尼泊爾Poon Hill小環線徒步~身體在地獄,眼睛在天堂的旅行
帶著喜馬拉雅山寒意的風啪啪地吹打在臉上,讓我睜不開眼睛。但是在空中翱翔,俯瞰大地的快感漸漸戰勝了恐懼,興奮之餘,口中不斷發出刺激的長嘯,對著自拍桿擺出各種pose。
教練看我比較嗨,帶著我在空中做了幾個旋轉特技,頓時讓我頭暈目眩,反胃欲嘔。強忍著不要吐出來,落地時已經腳步虛浮,站立不穩。小妹落地後卻氣定神閑,完全沒有暈眩的感覺,看來她有做滑翔傘教練的天賦。
下午回到客棧小睡了一會兒,我才終於緩過神來。而小妹下午在露臺上吹了會兒風,身體不適嚴重了起來。
看到小妹萎靡不振的樣子,我建議取消後續的徒步計劃。可是小妹不甘心,畢竟我們花了幾千塊錢買機票,最主要就是想來體驗體驗雪山徒步的。
我們原計劃是不請挑夫和嚮導,自行背包徒步的,但是考慮到小妹的身體狀況,我們打算請一個挑夫,至少可以減輕她背負行囊的負擔。
晚餐時間我們再次來到 和平 飯店,找到王老闆咨詢請挑夫的問題。他說自己的挑夫都出去了,給我推薦另一個開客棧和旅行社的 中國 人——羅老闆。
羅老闆是個乾脆利索的女生,她爽快地報出了一個挑夫110元人民幣/天的價格,這比 博卡拉 街上報出的20-25美元的價格還是便宜不少。得知我們已經辦了個人的TIMS,她告訴我們如果要請挑夫,必須重新辦一張團隊的TIMS證,需要1500盧布,而且要等到第二天早上10:00 博卡拉 的游客服務中心開門後才能辦理。
考慮到辦完團隊TIMS,一個上午基本上就要過完了,可能會耽誤我們的行程,我咨詢了其他旅行社,他們告訴我也可以不辦這個證,從檢查站混過去。我向羅老闆咨詢這種做法是否可行時,她用不容置疑的口吻告訴我,她的旅行社不做這種事,因為這樣做挑夫的安全無法保障。
我雖然對羅老闆說話的生硬口吻不太滿意,但是卻欣賞她肯為雇員考慮的擔當,進而相信她會是一個誠信的合作方,所以斷然決定請她為我們提供挑夫。 十一、徒步Poon Hill小環線到 尼泊爾 的第五天,我們睡了個好覺,早上陽光明媚,顯然是個徒步的好天氣。起來採購了一些食物、水果,在露臺上曬太陽,等候挑夫為我們辦好團隊TIMS後,到客棧來跟我們會合。
11點左右,一個很精神的小伙子健步而來。他名叫BIJAYA,是個MODERN NEPAL COLLEGE的在校大學生,21歲,利用假期出來掙點學費。
BIJAYA的英語很不錯,互相介紹後,我們叫了一輛出租車前往Nayapul,車費2000盧布,車程一個半小時(因為出發的時間比較遲,等巴士已經來不及了),道路坑窪崎嶇,一路顛簸。 1、在Ulleri跟小妹分道揚鑣到達Nayapul時,已經大約12點半。按照正常行程,應該從這裡開始徒步6小時,到Ulleri去駐扎。考慮到小妹的身體狀況,我們決定放棄今天的徒步,乘車前往Ulleri。
但是Nayapul到Ulleri的路更差,普通的轎車或兩輪驅動的吉普車都走不了,必須乘四輪驅動的吉普車,車程2小時,車費4000盧布。 途中經過檢查站,要檢查TIMS和ACAP兩張許可證。上圖中,下麵兩張照片,左邊是在 博卡拉 補辦的團隊TIMS證,右邊是我自己在 加德滿都 辦得個人TIMS證。可惜我們白花了2000盧布的冤枉錢。 途中停下來吃午餐,雞肉炒飯和蔬菜炒麵。 接下來就坐著吉普車,在坑窪不平的山路上,狂野地顛簸了兩個小時,幾乎將一把老骨頭都顛散了。途中因為山體塌方,還下車步行了一段山路,過了一條鐵索橋,換了一輛吉普車,才終於到達Uller宿營地。 挑夫幫我們安排的宿營地,條件比我們想象的還差:1000盧布的標準間,衛生間沒有熱水,沒有插座可供充電,只有兩張狹小的單人床。
更嚴重的是:穿上的被子居然沒有被套,只有一張充滿腳臭味的、無數人睡過的被褥!
來這裡的除了我們以外,還有一組8人來自 臺灣 的徒步團隊,以及一組11人來自內地的戶外團隊。所有人都沒有對這裡的住宿環境發出抱怨,大概喜歡戶外運動的人,通常並不在乎這樣的問題。
晚上小妹身體還是不太舒服,早早上床休息。
我先是跟一群 尼泊爾 挑夫們打了會兒撲克牌,全世界的撲克牌規則都 大同 小異。
接著又聽一位 尼泊爾 嚮導聊他們的抗日曆史,當他說到三個 尼泊爾 人阻擊400個日軍時,手撕 日本 鬼子的抗日神劇從我的眼前冉冉升起,看來這種神劇不止國內有, 尼泊爾 也不少。
之後又亂入了8位 臺灣 徒步者的聊天行列,他們其中幾位跟大陸接觸很多,或是到過大陸很多地方旅行,或是經常到大陸公務出差。但也有些人雖然到過幾十個國家,卻還從未踏足祖國大陸,對大陸的情況也所知甚少。我曾去過 臺灣 ,跟他們談起兩岸政治、文化的異同,說起各種誤解鬧出的笑話,不時碰撞出會心的笑聲。
在旅行途中邂逅不同的人,或是當地人,或是來自不同國家的旅客,接觸迥然不同的文化,正是旅行的一大樂趣。 早晨天還沒亮透,我們就被窗外的驚呼聲吵醒。掀開窗帘一看,昨天雲遮霧繞的山巒之後,露出了兩座白皚皚的雪山,在清晨的陽光下反射出耀眼的金光。
迷人的景色總是稍縱即逝,還沒等我擺好三腳架, 日照 金山 的景象就消失在鏡頭前。 上圖中,左上是 臺灣 8人組和他們的嚮導;右上是內地11人組;左下是講抗日神劇的 尼泊爾 嚮導;右下是我們的挑夫,年輕的大學生BIJAYA。結識這些朋友,是我精彩旅途中的重要部分。 早餐後結賬,在這裡早晚兩餐+一晚的住宿費,總共2775盧布。
收拾行李時,看小妹狀態不好,問她能否開始徒步,她皺著眉咬著牙說,都到這裡了,怎麼也得試著走走看。
沒想到才走了不到兩百米,她就臉色發白,挪不開步子。 考慮到小妹的身體狀況只是不能攀登上行,獨自在客棧休息並沒有問題,而此地離Ulleri營地只有200米,營地有吉普車,可以經Nayapul返回 博卡拉 ,經過簡單商量後,為了避免浪費旅費,我們決定由挑夫BIJAYA陪同小妹乘車回 博卡拉 ,我自己則繼續徒步走完Poon Hill小環線。 2、Poon Hill 的佛光和日照金山背上行囊,快步向前,我很快追上了 臺灣 8人組,一路上跟他們一起歡歌笑語,談天說地,不亦樂乎。 路上遇到野猴打翻的垃圾桶,素質超高的 臺灣 同胞立即停下來把遍地狼藉的垃圾撿回垃圾桶。 挑夫們大都很年輕,有的高中剛畢業,有的是在校大學生。他們都在艱辛地掙錢養家糊口了,而我們的孩子卻還過著衣來伸手飯來張口的優越生活。 中午吃飯的地方環境很好,海拔2000米的飯店露臺上,陽光灑在身上暖洋洋的。
尼泊爾 挑夫們習慣用手抓飯吃,雖然餐食簡單,但是每個人臉上都是單純可愛的笑容。 下午兩點多,抵達Ghorepani,徒步者並不多,客棧卻很多,自己找的客棧,700盧布的觀景大床房,沒有衛生間,但是窗外就是雪山,風景好極了,共用的衛生間有燃氣熱水器可以洗澡。 此時天空中白雲飄蕩,陽光明媚,傍晚登上Poon Hill應該有機會看到 日照 金山 和壯麗的日落。放下行李,本想叫上幾位 臺灣 同胞一起去Poon Hill,可是感覺他們的嚮導似乎有點不樂意,所以我最終還是獨自向海拔3210米處進發。 白雲纏繞在群山之間,雪峰若隱若現。 在海拔3000多米的山上攀爬,加上冰雪地面濕滑,走起來比較費勁。經過半個多小時的努力,終於氣喘吁吁地到達了Poon Hill觀景台。 一整排雪山如白盔白甲的天兵,整整齊齊地列隊在眼前,巍峨雄壯,氣勢不凡。
整個觀景臺上只有3、4個人。我找到一個最好的位置,擺上了我的三腳架,用手機的延時攝影功能拍了幾段視頻。 博卡拉2020年1月28日延時攝影28分鐘風起雲涌,如夢如幻。
下午16:30左右,山谷間一層薄雲涌動,陽光下突然出現一圈七彩光斑,中間還有一道黑影——佛光!喜馬拉雅佛光! 太美了!太神奇了!相機根本停不下來。 千載難逢的奇景,咱也留影一張。 2020年1月28日喜馬拉雅山佛光再拍一段珍貴的視頻。 一對來自 瑞典 的小情侶,在陽光下甜蜜地擁吻,雪山、佛光為他們的愛情作證。 在海拔3210米的Poon Hill觀景臺上,跟21歲的尼泊爾挑夫比試俯卧撐觀景臺上的人漸漸多了起來,路遇的挑夫也來了。雪地中他興奮地脫去外衣,秀起了肌肉,翻起了跟斗。
他的激情表演撩起了我的興緻,老夫聊發少年狂,年近半百的半老頭跟21歲的壯小伙比試一把俯卧撐吧! 再秀一把擊掌俯卧撐。 太陽漸漸西沉,光線柔和起來。 海拔8091米的安娜普爾納主峰慢慢從濃雲中展露真容。 夕陽斜照在銀白色的雪峰上,反射出奪目的金光。銀裝素裹的天兵天將披上了金盔金甲。 右側的魚尾峰也從濃雲中探出頭來。 2020年1月28日安娜普爾納日照金山24分鐘的延時攝影記錄了安娜普爾納 日照 金山 的全過程。 夕 陽西 下,殘陽如血,揮灑在樹林、雪山、經幡上,瑰麗壯美,如歌如泣。
安娜普爾納群山落日+日照金山全景視頻再來一段落日+ 日照 金山 全景視頻。
安娜普爾納群山落日+日照金山全景視頻實在是太美了,再來個豎版的視頻。 轉眼間日落西山,不到二十分鐘,天就完全黑了下來,氣溫驟然下降。趕緊收起三腳架,穿上擋風外套,帶上帽子和手套,打起手電下山。
回到Ghorepani,走進客棧,一陣歡聲笑語撲面而來。 臺灣 8人組沒有上Poon Hill去看日落,此時他們精力充沛,跟他們的挑夫和嚮導一起載歌載舞,嗨翻了客棧。 跟我比試俯卧撐的挑夫顯然精力過剩,又在客棧里四處挑釁找人掰手腕,再次挑起了我的興緻,上前跟他較量了一把。雖然小勝,卻也勝之不武,畢竟我的體重至少比他重5公斤以上,不是一個數量級的選手。全場大家都玩得很嗨,略有遺憾的是沒有留下比賽的照片。 3、再上Poon Hill欣賞日出幸運地看到了Poon Hill的喜馬拉雅佛光和 日照 金山 ,可以說此行已經非常完美了。但是還是不能錯過Poon Hill的日出。
第七天早上5:30,鬧鐘一響我就從床上蹦了起來,簡單梳洗一下,就穿上羽絨服,帶上帽子和手套,操起登山杖,從Ghorepani的客棧里出發,再次登上Poon Hill去看日出。 出發時天還是全黑的,山上剛剛下了點雪,路更滑了。三三兩兩的徒步者打著手電筒,艱難地在山路上攀爬,不時有人失足滑倒,但是又很快地爬起來,氣喘吁吁的繼續往上走。
天漸漸亮了起來,重巒疊嶂如水墨畫一般展現在眼前,不抓緊時間就趕不及到山頂看日出了。
教練看我比較嗨,帶著我在空中做了幾個旋轉特技,頓時讓我頭暈目眩,反胃欲嘔。強忍著不要吐出來,落地時已經腳步虛浮,站立不穩。小妹落地後卻氣定神閑,完全沒有暈眩的感覺,看來她有做滑翔傘教練的天賦。
下午回到客棧小睡了一會兒,我才終於緩過神來。而小妹下午在露臺上吹了會兒風,身體不適嚴重了起來。
看到小妹萎靡不振的樣子,我建議取消後續的徒步計劃。可是小妹不甘心,畢竟我們花了幾千塊錢買機票,最主要就是想來體驗體驗雪山徒步的。
我們原計劃是不請挑夫和嚮導,自行背包徒步的,但是考慮到小妹的身體狀況,我們打算請一個挑夫,至少可以減輕她背負行囊的負擔。
晚餐時間我們再次來到 和平 飯店,找到王老闆咨詢請挑夫的問題。他說自己的挑夫都出去了,給我推薦另一個開客棧和旅行社的 中國 人——羅老闆。
羅老闆是個乾脆利索的女生,她爽快地報出了一個挑夫110元人民幣/天的價格,這比 博卡拉 街上報出的20-25美元的價格還是便宜不少。得知我們已經辦了個人的TIMS,她告訴我們如果要請挑夫,必須重新辦一張團隊的TIMS證,需要1500盧布,而且要等到第二天早上10:00 博卡拉 的游客服務中心開門後才能辦理。
考慮到辦完團隊TIMS,一個上午基本上就要過完了,可能會耽誤我們的行程,我咨詢了其他旅行社,他們告訴我也可以不辦這個證,從檢查站混過去。我向羅老闆咨詢這種做法是否可行時,她用不容置疑的口吻告訴我,她的旅行社不做這種事,因為這樣做挑夫的安全無法保障。
我雖然對羅老闆說話的生硬口吻不太滿意,但是卻欣賞她肯為雇員考慮的擔當,進而相信她會是一個誠信的合作方,所以斷然決定請她為我們提供挑夫。 十一、徒步Poon Hill小環線到 尼泊爾 的第五天,我們睡了個好覺,早上陽光明媚,顯然是個徒步的好天氣。起來採購了一些食物、水果,在露臺上曬太陽,等候挑夫為我們辦好團隊TIMS後,到客棧來跟我們會合。
11點左右,一個很精神的小伙子健步而來。他名叫BIJAYA,是個MODERN NEPAL COLLEGE的在校大學生,21歲,利用假期出來掙點學費。
BIJAYA的英語很不錯,互相介紹後,我們叫了一輛出租車前往Nayapul,車費2000盧布,車程一個半小時(因為出發的時間比較遲,等巴士已經來不及了),道路坑窪崎嶇,一路顛簸。 1、在Ulleri跟小妹分道揚鑣到達Nayapul時,已經大約12點半。按照正常行程,應該從這裡開始徒步6小時,到Ulleri去駐扎。考慮到小妹的身體狀況,我們決定放棄今天的徒步,乘車前往Ulleri。
但是Nayapul到Ulleri的路更差,普通的轎車或兩輪驅動的吉普車都走不了,必須乘四輪驅動的吉普車,車程2小時,車費4000盧布。 途中經過檢查站,要檢查TIMS和ACAP兩張許可證。上圖中,下麵兩張照片,左邊是在 博卡拉 補辦的團隊TIMS證,右邊是我自己在 加德滿都 辦得個人TIMS證。可惜我們白花了2000盧布的冤枉錢。 途中停下來吃午餐,雞肉炒飯和蔬菜炒麵。 接下來就坐著吉普車,在坑窪不平的山路上,狂野地顛簸了兩個小時,幾乎將一把老骨頭都顛散了。途中因為山體塌方,還下車步行了一段山路,過了一條鐵索橋,換了一輛吉普車,才終於到達Uller宿營地。 挑夫幫我們安排的宿營地,條件比我們想象的還差:1000盧布的標準間,衛生間沒有熱水,沒有插座可供充電,只有兩張狹小的單人床。
更嚴重的是:穿上的被子居然沒有被套,只有一張充滿腳臭味的、無數人睡過的被褥!
來這裡的除了我們以外,還有一組8人來自 臺灣 的徒步團隊,以及一組11人來自內地的戶外團隊。所有人都沒有對這裡的住宿環境發出抱怨,大概喜歡戶外運動的人,通常並不在乎這樣的問題。
晚上小妹身體還是不太舒服,早早上床休息。
我先是跟一群 尼泊爾 挑夫們打了會兒撲克牌,全世界的撲克牌規則都 大同 小異。
接著又聽一位 尼泊爾 嚮導聊他們的抗日曆史,當他說到三個 尼泊爾 人阻擊400個日軍時,手撕 日本 鬼子的抗日神劇從我的眼前冉冉升起,看來這種神劇不止國內有, 尼泊爾 也不少。
之後又亂入了8位 臺灣 徒步者的聊天行列,他們其中幾位跟大陸接觸很多,或是到過大陸很多地方旅行,或是經常到大陸公務出差。但也有些人雖然到過幾十個國家,卻還從未踏足祖國大陸,對大陸的情況也所知甚少。我曾去過 臺灣 ,跟他們談起兩岸政治、文化的異同,說起各種誤解鬧出的笑話,不時碰撞出會心的笑聲。
在旅行途中邂逅不同的人,或是當地人,或是來自不同國家的旅客,接觸迥然不同的文化,正是旅行的一大樂趣。 早晨天還沒亮透,我們就被窗外的驚呼聲吵醒。掀開窗帘一看,昨天雲遮霧繞的山巒之後,露出了兩座白皚皚的雪山,在清晨的陽光下反射出耀眼的金光。
迷人的景色總是稍縱即逝,還沒等我擺好三腳架, 日照 金山 的景象就消失在鏡頭前。 上圖中,左上是 臺灣 8人組和他們的嚮導;右上是內地11人組;左下是講抗日神劇的 尼泊爾 嚮導;右下是我們的挑夫,年輕的大學生BIJAYA。結識這些朋友,是我精彩旅途中的重要部分。 早餐後結賬,在這裡早晚兩餐+一晚的住宿費,總共2775盧布。
收拾行李時,看小妹狀態不好,問她能否開始徒步,她皺著眉咬著牙說,都到這裡了,怎麼也得試著走走看。
沒想到才走了不到兩百米,她就臉色發白,挪不開步子。 考慮到小妹的身體狀況只是不能攀登上行,獨自在客棧休息並沒有問題,而此地離Ulleri營地只有200米,營地有吉普車,可以經Nayapul返回 博卡拉 ,經過簡單商量後,為了避免浪費旅費,我們決定由挑夫BIJAYA陪同小妹乘車回 博卡拉 ,我自己則繼續徒步走完Poon Hill小環線。 2、Poon Hill 的佛光和日照金山背上行囊,快步向前,我很快追上了 臺灣 8人組,一路上跟他們一起歡歌笑語,談天說地,不亦樂乎。 路上遇到野猴打翻的垃圾桶,素質超高的 臺灣 同胞立即停下來把遍地狼藉的垃圾撿回垃圾桶。 挑夫們大都很年輕,有的高中剛畢業,有的是在校大學生。他們都在艱辛地掙錢養家糊口了,而我們的孩子卻還過著衣來伸手飯來張口的優越生活。 中午吃飯的地方環境很好,海拔2000米的飯店露臺上,陽光灑在身上暖洋洋的。
尼泊爾 挑夫們習慣用手抓飯吃,雖然餐食簡單,但是每個人臉上都是單純可愛的笑容。 下午兩點多,抵達Ghorepani,徒步者並不多,客棧卻很多,自己找的客棧,700盧布的觀景大床房,沒有衛生間,但是窗外就是雪山,風景好極了,共用的衛生間有燃氣熱水器可以洗澡。 此時天空中白雲飄蕩,陽光明媚,傍晚登上Poon Hill應該有機會看到 日照 金山 和壯麗的日落。放下行李,本想叫上幾位 臺灣 同胞一起去Poon Hill,可是感覺他們的嚮導似乎有點不樂意,所以我最終還是獨自向海拔3210米處進發。 白雲纏繞在群山之間,雪峰若隱若現。 在海拔3000多米的山上攀爬,加上冰雪地面濕滑,走起來比較費勁。經過半個多小時的努力,終於氣喘吁吁地到達了Poon Hill觀景台。 一整排雪山如白盔白甲的天兵,整整齊齊地列隊在眼前,巍峨雄壯,氣勢不凡。
整個觀景臺上只有3、4個人。我找到一個最好的位置,擺上了我的三腳架,用手機的延時攝影功能拍了幾段視頻。 博卡拉2020年1月28日延時攝影28分鐘風起雲涌,如夢如幻。
下午16:30左右,山谷間一層薄雲涌動,陽光下突然出現一圈七彩光斑,中間還有一道黑影——佛光!喜馬拉雅佛光! 太美了!太神奇了!相機根本停不下來。 千載難逢的奇景,咱也留影一張。 2020年1月28日喜馬拉雅山佛光再拍一段珍貴的視頻。 一對來自 瑞典 的小情侶,在陽光下甜蜜地擁吻,雪山、佛光為他們的愛情作證。 在海拔3210米的Poon Hill觀景臺上,跟21歲的尼泊爾挑夫比試俯卧撐觀景臺上的人漸漸多了起來,路遇的挑夫也來了。雪地中他興奮地脫去外衣,秀起了肌肉,翻起了跟斗。
他的激情表演撩起了我的興緻,老夫聊發少年狂,年近半百的半老頭跟21歲的壯小伙比試一把俯卧撐吧! 再秀一把擊掌俯卧撐。 太陽漸漸西沉,光線柔和起來。 海拔8091米的安娜普爾納主峰慢慢從濃雲中展露真容。 夕陽斜照在銀白色的雪峰上,反射出奪目的金光。銀裝素裹的天兵天將披上了金盔金甲。 右側的魚尾峰也從濃雲中探出頭來。 2020年1月28日安娜普爾納日照金山24分鐘的延時攝影記錄了安娜普爾納 日照 金山 的全過程。 夕 陽西 下,殘陽如血,揮灑在樹林、雪山、經幡上,瑰麗壯美,如歌如泣。
安娜普爾納群山落日+日照金山全景視頻再來一段落日+ 日照 金山 全景視頻。
安娜普爾納群山落日+日照金山全景視頻實在是太美了,再來個豎版的視頻。 轉眼間日落西山,不到二十分鐘,天就完全黑了下來,氣溫驟然下降。趕緊收起三腳架,穿上擋風外套,帶上帽子和手套,打起手電下山。
回到Ghorepani,走進客棧,一陣歡聲笑語撲面而來。 臺灣 8人組沒有上Poon Hill去看日落,此時他們精力充沛,跟他們的挑夫和嚮導一起載歌載舞,嗨翻了客棧。 跟我比試俯卧撐的挑夫顯然精力過剩,又在客棧里四處挑釁找人掰手腕,再次挑起了我的興緻,上前跟他較量了一把。雖然小勝,卻也勝之不武,畢竟我的體重至少比他重5公斤以上,不是一個數量級的選手。全場大家都玩得很嗨,略有遺憾的是沒有留下比賽的照片。 3、再上Poon Hill欣賞日出幸運地看到了Poon Hill的喜馬拉雅佛光和 日照 金山 ,可以說此行已經非常完美了。但是還是不能錯過Poon Hill的日出。
第七天早上5:30,鬧鐘一響我就從床上蹦了起來,簡單梳洗一下,就穿上羽絨服,帶上帽子和手套,操起登山杖,從Ghorepani的客棧里出發,再次登上Poon Hill去看日出。 出發時天還是全黑的,山上剛剛下了點雪,路更滑了。三三兩兩的徒步者打著手電筒,艱難地在山路上攀爬,不時有人失足滑倒,但是又很快地爬起來,氣喘吁吁的繼續往上走。
天漸漸亮了起來,重巒疊嶂如水墨畫一般展現在眼前,不抓緊時間就趕不及到山頂看日出了。