突尼斯——地中海碰撞撒哈拉,成全了我的瀟灑與冒險(末尾附超詳細乾貨)
↑杜茲 地球錶面約有四分之一地區被稱為沙漠,它們擁有著數萬年的歷史,保持著這個星球最荒蕪的一面。人類在這種乾旱、風沙、無法種植的環境中舉步維艱,卻也因它的原始充滿獨特的旅行體驗。
清晨,撒哈拉的風格外溫柔,東邊天空的紅一點一點暈染開來,一時間很難把它和“地球第二大荒漠”、“最不適合人類生存的地方”這些嚴酷的關鍵詞聯繫起來。
↑杜茲 ↑杜茲 在沙漠里找路,全憑豐富的經驗,Hardy帶著我們加速前沖,一會兒駛上坡頂,一會兒從側面繞過,十八般武藝使遍後,他終於歡呼雀躍起來:“快看這個角度很不錯。”
↑杜茲 ↑杜茲 ↑杜茲 ↑杜茲 ↑杜茲 ↑杜茲 大自然有強迫症,
會把我們踩壞的沙脊線耐心撫平。
然後重 新安 排紋理,
以及光影。 ↑杜茲 把各個沙漠帶回來的沙子放一起,發現撒哈拉的沙子最細顏色最純 在這裡要特別提醒打算去的朋友們,當初預定的一個半小時指的是來回的車程時間,而不是在目的地玩的時間,所以我們其實只到了撒哈拉的邊緣。如果有機會一要進入沙漠腹地的Camp Mars火星宿營地住一晚(來回約5小時),看過日出,日落,星空,篝火才能滿足對撒哈拉的所有的幻想呀,可惜6-8月份都無法在Booking上訂到房間,應該是這個時間段太熱不營業,這也是我們此行中最大的遺憾。 ↑杜茲 🍀DAY6—7:傑爾巴島在 突尼斯 游歷的這些城市裡, 傑爾巴島 給我的印象是“最不像穆斯林的奔放城市”。 傑爾巴島 距離 意大利 的 西西里 島,海路距離只有不到100公里,在這個覆蓋著大片椰棗樹和橄欖樹的島上,有一個國際機場,能通往 歐洲 各 大城 市,大量的豪華酒店、高爾夫球場、私人會所把這裡打造成了 歐洲 人的度假勝地。 ▶借我亡命天涯的勇敢從 杜茲 到 傑爾巴島 約有5小時的車程,這段路很長一部分都是在光禿禿的山間繞,偶爾會路過幾個小村子。沙漠地區一到夏天很多人會在早上4點上班,上午10點就下班回家,中午之後路上幾乎看不到人。土地貧瘠的山坡、年久失修的土房,毫無生氣的村子,讓人有種身處敘利亞、伊拉克的錯覺,心中升起幾分不安。 ↑傑爾巴島 這種不安在路過這個村子時達到了峰值。從山上緩緩繞下來看到山腳幾乎都是殘垣斷壁,就像戰敗後的難民營,想起出行前大使館連續20次發佈的 突尼斯 緊急狀態預警,提醒中特別提到南部沙漠地區的不安全,我不由坐直身子,關掉了車裡的音樂,33和我對視了一眼,她也神情凝重。我們的車在村子間狹窄的路上穿行,只聽見車引擎的突突聲,周圍靜得可怕,像電影里危險爆發前幾秒的那種安靜,我腦子裡不由地冒出恐怖分子衝出來的畫面,呼吸也慢了下來,似乎這樣就不會驚動這個村子,還好這段路沒有太長,我們駛出後,長長地鬆了口氣。
33打趣道:“你看這大夏天的別人的假期是在海邊游游泳,做做spa,window shopping.,我們兩個傻帽卻在47度的無人區灰頭土臉地跑了三天……”
“現在是不是還有種亡命天涯的感覺?”
“儘管這樣,還是樂此不疲呀~”
真慶幸,遇上 突尼斯 的時候,我們還年輕,還有膽氣。 低矮的房屋越來越少,地貌開始從岩石轉為沙丘,再到戈壁,即使 地中海 就在這個國家另一頭,也並沒有任何機會滋潤這裡,乾燥的氣候里綠植是奇跡般的存在。
時間仿佛陷入一種靜止的荒涼之美。
33邊開著車邊說,從來沒來過這裡,為什麼我會有種既熟悉又陌生的感覺。
大抵無人區都是相似的荒涼吧。 ↑傑爾巴島 真正的大漠撲面而來,手機信號早已消失,每天在無人區馳騁幾個小時跑了四個城市,考驗車輛性能的時候到了。在這一路上我最怕的就是爆胎或者汽車故障,只要一在路上看到拖車公司我就把上面的電話拍下來,後來想想在這個沒有網絡信號的無人區,不管打什麼求助電話我都沒法跟人描述我在哪裡呀,只能自求多福。 到這裡,我們已經走到 突尼斯 的另一頭了。
在這條望不到盡頭的公路上,我們向著無盡的荒蕪凝望,無盡的荒蕪也在凝望著我們。 ↑傑爾巴島 滿目荒涼久了,突然眼前出現一片藍,心情頓時愉悅起來。
搖下車窗,一股腥鹹的海風撲來,我們又回到 地中海 邊了。 ↑傑爾巴島 ↑傑爾巴島 ↑傑爾巴島 ▶跳進藝術村的頻道在 傑爾巴島 第一天的計劃就是:睡到自然醒起來,跳上我們的小車穿過大街小巷,和陌生人侃侃,到集市上逛逛,把剩下的錢花在檸檬氣泡水和炸雞上,把剩下的時間留給這個可愛的城市。
⛪Erriadh塗鴉藝術村⛪
2014年夏天,法籍 突尼斯 藝術家Mehdi Ben Cheikh ,邀請了來自世界各地的塗鴉藝術家,在小村的角角落落,繪製了100多幅主題各異的塗鴉,從而使這裡名聲大噪。
塗鴉在村子里,可謂是“無孔不入”,門窗、牆壁是最好的畫紙,居民家的樓梯、煙囪、街上的郵筒、巷口的小店、年久失修的老房子,所有這些都不能“幸免”。滲透到生活里的塗鴉,使得藝術不再是高高在上的虛無縹緲,而是多了很多可愛的溫度。 ↑傑爾巴島 ↑傑爾巴島 我猜這幅塗鴉描述的是 突尼斯 的“茉莉花革命”,2010年因一名大學生的自焚抗議而爆發革命,最終導致獨裁者總統 阿裡 被趕下臺,出逃到 沙特阿拉伯 。一個政權因民眾抗議而倒台,這在阿拉伯國家還是第一次。
清晨,撒哈拉的風格外溫柔,東邊天空的紅一點一點暈染開來,一時間很難把它和“地球第二大荒漠”、“最不適合人類生存的地方”這些嚴酷的關鍵詞聯繫起來。
↑杜茲 ↑杜茲 在沙漠里找路,全憑豐富的經驗,Hardy帶著我們加速前沖,一會兒駛上坡頂,一會兒從側面繞過,十八般武藝使遍後,他終於歡呼雀躍起來:“快看這個角度很不錯。”
↑杜茲 ↑杜茲 ↑杜茲 ↑杜茲 ↑杜茲 ↑杜茲 大自然有強迫症,
會把我們踩壞的沙脊線耐心撫平。
然後重 新安 排紋理,
以及光影。 ↑杜茲 把各個沙漠帶回來的沙子放一起,發現撒哈拉的沙子最細顏色最純 在這裡要特別提醒打算去的朋友們,當初預定的一個半小時指的是來回的車程時間,而不是在目的地玩的時間,所以我們其實只到了撒哈拉的邊緣。如果有機會一要進入沙漠腹地的Camp Mars火星宿營地住一晚(來回約5小時),看過日出,日落,星空,篝火才能滿足對撒哈拉的所有的幻想呀,可惜6-8月份都無法在Booking上訂到房間,應該是這個時間段太熱不營業,這也是我們此行中最大的遺憾。 ↑杜茲 🍀DAY6—7:傑爾巴島在 突尼斯 游歷的這些城市裡, 傑爾巴島 給我的印象是“最不像穆斯林的奔放城市”。 傑爾巴島 距離 意大利 的 西西里 島,海路距離只有不到100公里,在這個覆蓋著大片椰棗樹和橄欖樹的島上,有一個國際機場,能通往 歐洲 各 大城 市,大量的豪華酒店、高爾夫球場、私人會所把這裡打造成了 歐洲 人的度假勝地。 ▶借我亡命天涯的勇敢從 杜茲 到 傑爾巴島 約有5小時的車程,這段路很長一部分都是在光禿禿的山間繞,偶爾會路過幾個小村子。沙漠地區一到夏天很多人會在早上4點上班,上午10點就下班回家,中午之後路上幾乎看不到人。土地貧瘠的山坡、年久失修的土房,毫無生氣的村子,讓人有種身處敘利亞、伊拉克的錯覺,心中升起幾分不安。 ↑傑爾巴島 這種不安在路過這個村子時達到了峰值。從山上緩緩繞下來看到山腳幾乎都是殘垣斷壁,就像戰敗後的難民營,想起出行前大使館連續20次發佈的 突尼斯 緊急狀態預警,提醒中特別提到南部沙漠地區的不安全,我不由坐直身子,關掉了車裡的音樂,33和我對視了一眼,她也神情凝重。我們的車在村子間狹窄的路上穿行,只聽見車引擎的突突聲,周圍靜得可怕,像電影里危險爆發前幾秒的那種安靜,我腦子裡不由地冒出恐怖分子衝出來的畫面,呼吸也慢了下來,似乎這樣就不會驚動這個村子,還好這段路沒有太長,我們駛出後,長長地鬆了口氣。
33打趣道:“你看這大夏天的別人的假期是在海邊游游泳,做做spa,window shopping.,我們兩個傻帽卻在47度的無人區灰頭土臉地跑了三天……”
“現在是不是還有種亡命天涯的感覺?”
“儘管這樣,還是樂此不疲呀~”
真慶幸,遇上 突尼斯 的時候,我們還年輕,還有膽氣。 低矮的房屋越來越少,地貌開始從岩石轉為沙丘,再到戈壁,即使 地中海 就在這個國家另一頭,也並沒有任何機會滋潤這裡,乾燥的氣候里綠植是奇跡般的存在。
時間仿佛陷入一種靜止的荒涼之美。
33邊開著車邊說,從來沒來過這裡,為什麼我會有種既熟悉又陌生的感覺。
大抵無人區都是相似的荒涼吧。 ↑傑爾巴島 真正的大漠撲面而來,手機信號早已消失,每天在無人區馳騁幾個小時跑了四個城市,考驗車輛性能的時候到了。在這一路上我最怕的就是爆胎或者汽車故障,只要一在路上看到拖車公司我就把上面的電話拍下來,後來想想在這個沒有網絡信號的無人區,不管打什麼求助電話我都沒法跟人描述我在哪裡呀,只能自求多福。 到這裡,我們已經走到 突尼斯 的另一頭了。
在這條望不到盡頭的公路上,我們向著無盡的荒蕪凝望,無盡的荒蕪也在凝望著我們。 ↑傑爾巴島 滿目荒涼久了,突然眼前出現一片藍,心情頓時愉悅起來。
搖下車窗,一股腥鹹的海風撲來,我們又回到 地中海 邊了。 ↑傑爾巴島 ↑傑爾巴島 ↑傑爾巴島 ▶跳進藝術村的頻道在 傑爾巴島 第一天的計劃就是:睡到自然醒起來,跳上我們的小車穿過大街小巷,和陌生人侃侃,到集市上逛逛,把剩下的錢花在檸檬氣泡水和炸雞上,把剩下的時間留給這個可愛的城市。
⛪Erriadh塗鴉藝術村⛪
2014年夏天,法籍 突尼斯 藝術家Mehdi Ben Cheikh ,邀請了來自世界各地的塗鴉藝術家,在小村的角角落落,繪製了100多幅主題各異的塗鴉,從而使這裡名聲大噪。
塗鴉在村子里,可謂是“無孔不入”,門窗、牆壁是最好的畫紙,居民家的樓梯、煙囪、街上的郵筒、巷口的小店、年久失修的老房子,所有這些都不能“幸免”。滲透到生活里的塗鴉,使得藝術不再是高高在上的虛無縹緲,而是多了很多可愛的溫度。 ↑傑爾巴島 ↑傑爾巴島 我猜這幅塗鴉描述的是 突尼斯 的“茉莉花革命”,2010年因一名大學生的自焚抗議而爆發革命,最終導致獨裁者總統 阿裡 被趕下臺,出逃到 沙特阿拉伯 。一個政權因民眾抗議而倒台,這在阿拉伯國家還是第一次。