冬日歐洲行記——葡萄牙五日行(2017.12.9-2017.12.13)
去 葡萄牙 旅行,是不在旅行計劃之內的。為什麼這麼說呢?因為之前嚮往的,是 摩洛哥 。可是臨行前,因為一些身體健康因素,為了穩妥起見,還是選擇了醫療條件更好的 歐洲 。最後決定先獨自去 葡萄牙 ,然後和居住在 德國 休聖誕假期的表姐夫婦在溫暖的 西班牙 南部匯合,聖誕結束後飛到 柏林 ,再與表姐夫婦度過元旦假期,這樣能有個照應。
此前我對於 葡萄牙 的印象,是匱乏的,只有三點:蛋撻、C羅和航海殖民的國家。於是出發前,做了一些功課,看了一本《 葡萄牙 史》和央視的紀錄片大國崛起中的第一集,當年這部紀錄片剛出來,就口碑不俗,今日再看,仍覺得是央視紀錄片中的經典之作。而東方出版集團的這系列歷史書籍,評價頗高,我也是剛剛接觸。計劃之後逐步閱讀,至少要在動身去一個國家之前,通過書籍粗淺的瞭解這個國家的歷史。 出發之前,心情是複雜的。第一次獨自出國旅行,去的還是非英語的國家。出發前突然起的帶狀皰疹也只是基本痊愈,還攜帶著外用藥。在出發前,又割捨了很多, 比如 之前的工作,才有了這次長長的旅程。可是真到了出發這天,獨自坐上飛機,反倒覺得很平靜了。我知道,從這時候起,遇到困難,只能靠我自己解決了。旅行並不僅僅是享受,美景背後,太多不可預測的因素。旅行如人生,在途中不斷歷練。人生如逆旅,我亦是行人。 陰天亦有韻味的波爾圖從 北京 先坐漢莎航空直飛到 法蘭克福 ,到 法蘭克福 的時候是當地時間下午三點多,拿著行李從T1航站樓出來,外面天已經黑了,之前考慮到一大早要趕飛機,定了離機場比較近的MOXY酒店。酒店的Shuttle Bus沒有看到,不知道要等多久,我決定走過去,看地圖上雖然不是很遠,但是一路不少石子路,還有幾個紅燈,拖著大行李箱到酒店的時候,我已經是滿頭大汗了。因為第二天一大早要趕飛機,加上時差,早早休息了。
第二天早上六點半的飛機從 法蘭克福 飛 波爾圖 ,酒店的Shuttle Bus5點半才有,且只到T2航站樓,而我乘坐的廉航Ryanair是在T1航站樓,為了不誤機,通過前臺幫我叫了出 租車 。結果我發現,T1航站樓距離酒店的距離其實更近,不過冬日的清晨外面一片漆黑,為了安全,也就顧不得心疼打車費了。從 波爾圖 剛下飛機,就遇到了問題,前一晚在 法蘭克福 還用的好好的當地電話卡,沒有辦法上網了,我的谷歌賬戶也不知道為什麼一直無法登錄,無法下載離線地圖。我確定在 法蘭克福 買電話卡時候說清楚了是要 歐洲 通用的,但是不知為何遇到了這個問題(後來到了 西班牙 ,發現是需要在離開 德國 後打開國際漫游功能,才可使用上網功能)。所幸在機場就拿到了一張 波爾圖 的地圖,於是靠著這張紙質地圖,和之前查詢的各種信息,開始了此後兩天在這個城市的遊蕩。 ↑波爾圖 在 波爾圖 的住處是個從Booking上面訂的民宿,距離距離地鐵D線Marques站較近,房東是個 葡萄牙 老爹,一句英文不會,但是非常和善,幫我提著大行李上樓。在住處簡單收拾後,我迫不及待的出門。已近中午,我決定先填飽肚子,再四處遊蕩。到 波爾圖 ,有一家無論是螞蜂窩、窮游還是LP,曾一致推薦的餐廳,就是Cafe Santiago,在這家餐廳,可以吃到 波爾圖 特色的 三明 治Francesinha,外面是滿滿的芝士,裡面是火腿、煎蛋、腌肉腸和牛排,非常有滿足感。因為人氣旺,我到的時候餐廳外已經排了長長的等位隊伍。排在我前面的好心的姑娘用英文告訴我要先找服務員登記姓名,然後再排隊,否則沒用。幸運的是,因為我是一個人就餐,吧台空出了一個單人位置,我只等了十分鐘左右,就可以進去用餐了。在我前面的排隊的人們,因為要等空桌,反而還需等位,這可能是獨自旅行的福利吧。 飯後,坐地鐵到 波爾圖 註明的San Bento火車站開始 波爾圖 市中心的觀光之旅,這座火車站,內部貼滿了精美的青花瓷磚,不像火車站,倒像一個瓷磚博物館。 葡萄牙 人喜愛燒制瓷磚,並用來裝飾建築,可以追溯到摩爾人統治時期。 ↑聖本托火車站 ↑聖本托火車站 從San Bento火車站出發可步行到達自由廣場、 波爾圖 主教堂和牧師塔,雖然下起了小雨,天也陰沉沉的,但是陰雲下的古典建築卻別有一番味道,厚重的歷史感撲面而來。
↑自由廣場 ↑波爾圖主教座堂 ↑牧師塔 我的旅行計劃是在 波爾圖 停留兩日後坐火車到 裡斯本 ,為了穩妥起見,我出發前在飛豬上購買了火車票,收到的火車票顯示是在三天範圍內有效,沒有座位號,並提示需要到當地的火車站購買座位。對於這個火車票我是很疑惑的,所以計劃在當天晚上回住處前坐地鐵到火車站搞明白這件事。後來到火車站跟窗口的工作人員溝通後,明白了憑這個車票可以乘坐這個時間範圍內到 裡斯本 的任意一班火車,我選擇了後天8點52分的火車。在火車站現場,也弄明白需要在大屏幕上看自己乘坐的火車在哪個站台乘車,然後到該站台等候即可。出發前最充滿不確定因素的一件事情弄明白了,我覺得很有成就感,也抵消了手機莫名其妙不能上網的沮喪感。 因為時差的緣故,第二天很早就醒來了,在住處附近的咖啡廳用過早餐,坐地鐵到達市中心,去計劃參觀的萊羅書店排隊買票為時尚早,我決定先步行在四處轉轉。在某個街角處,無意間回頭時,看到黃色的電車駛過後,一個外牆裝飾著青花瓷片的教堂突然展現在眼前,藍白色素雅的瓷片裝飾在肅穆的教堂建築之上,莊嚴、雅緻。根據地圖來看,應該是Carmelitas教堂。天雖然仍是陰沉沉的,卻因為這偶然的相逢有了不小的驚喜。 ↑波爾圖 ↑波爾圖 每一個哈利波特書迷在來 波爾圖 旅行時,都會關註兩個地方,一個是據說羅琳曾多次光顧的Majestic cafe店,另一個地方就是萊羅書店(Livraria Lello)。萊羅書店被孤獨星球評為全世界最美的十大書店之一,書店內紅色的旋轉樓梯,是霍格沃茨學校旋轉樓梯的原型。作為哈利波特的書迷,且又對書店充滿興趣的我,自然將此處列為必去之處, 不過在此之前需要經歷漫長的排隊。因為游客眾多,在萊羅書店不遠處單獨設立了一處check-in之處,十點開始售票,雖然我已經九點多就排在第三名購票,可是因為進書店參觀還要排很長的隊,所以經歷了兩個半小時的等待才走進書店的大門。這個地方,不太適合一人參觀,如果兩人以上,可以同時排check-in和進書店的兩隊,有效節省時間。書店內的天花板和樓梯古色古香,將至天花板的書架上擺滿了各種語言的書籍,甚至有中文的《孫子兵法》。紅色的樓梯上擠滿了想要拍照的人群,但因人很多,都難以拍出很好的效果。獨自一人,這個環節可以省了,買一本 葡萄牙 語的哈利波特,是最好的留念。
後來我看梁文道寫的《旅行是為了變得不想自己》一文,特別認同一句話:書是旅行的記憶所在。我的每一次旅行,無論是獨自出行還是和朋友、家人結伴出行,都是與書籍相伴的,雖然紙質書籍無可厚非會增加行李的重量。但是在旅行路上的時間,是最好的閱讀時間,可以專註的去讀一本想讀的書。而到了一個陌生的國家,怎麼能不去逛一逛書店,帶一兩本書籍回家?雖然看不懂陌生語言寫下的文字,可是正是這種陌生的語言,凝結了對於這個城市的記憶。在以後的旅行中,將爭取安排這種有意義的行程,期待從 布拉格 帶《變形記》,從 巴黎 帶《小王子》,從 倫敦 帶《霧都孤兒》回來。 ↑萊羅書店 ↑萊羅書店 ↑萊羅書店 ↑萊羅書店 從萊羅書店出來,一路向南,穿過老城區,走過一條條古老的街道,經過一幢幢裝飾著瓷磚的建築,到達杜羅河(Rio Douro)畔。 ↑波爾圖老城 ↑波爾圖老城 ↑波爾圖老城 ↑波爾圖老城 我一直喜歡有河流穿過的城市,總覺得一個城市有了流動的水,就鮮活了起來。停泊的船隻,晚歸的游人,五彩斑斕的燈火,若趕上天晴的日子,夕陽的餘暉會灑滿整條河流,勾勒出一幅美妙又富有煙火氣的畫面。雖然見到杜羅河的時候,並不是晴天,可終究是沒有讓人失望的。河水靜靜流淌,成群的水鳥掠過,岸邊泊著幾隻小船。岸邊有值得一看的聖佛朗西斯科教堂和世界遺產項目一部分的利 貝拉 碼頭區,在不遠處,矗立著連接杜羅河兩岸的唐路易斯一世大橋。 ↑杜羅河 ↑聖佛蘭西斯科教堂 ↑里貝拉廣場 ↑里貝拉廣場 ↑路易一世大橋 唐路易斯一世大橋有上下兩層,上層通地鐵,下層通車,上下兩層行人均可通行。想從上層步行至河對岸,需要先爬上大橋東側的城堡。爬上城堡的路上人很少,只看到幾隻貓咪,大概多數行人會選擇較為節省體力的下層通行。終於爬上大橋時,我已經氣喘吁吁。橋太高了,雖然我沒有恐高症,但是站在欄桿旁不由要犯了被害妄想症,生怕會從橋上跌落。不過從橋上俯瞰杜羅河的景色,確實值得這一番登高爬梯。 ↑杜羅河 ↑杜羅河 ↑杜羅河 杜羅河對面的岸邊,星羅棋佈著大大小小的酒莊, 波爾圖 是著名的葡萄酒產地之一,盛產波特酒。此前我也沒有嘗過這種酒,但因為對品酒特別是葡萄酒充滿興趣,出發前在1859年建立的Calem酒莊上預定了英文導覽參觀酒窖、品嘗波特酒及巧克力的活動。英文講解簡單易懂,能夠粗淺的瞭解一些波特酒的小知識。傳統的釀酒技法是在葡萄成熟後放入水泥大槽中,由幾名釀酒工人赤足去踩葡萄,在高度機械化的今天,已經鮮少使用這種傳統釀酒技術了。在酒莊品嘗了三種波特酒,總體感覺這種葡萄酒比一般的葡萄酒口感偏甜,但後勁兒不小,更適合作為餐後甜酒飲用。品酒之後,我沿著唐路易斯一世大橋的下層慢慢往回走,看暮色漸重,燈火漸明,盡興而歸。
此前我對於 葡萄牙 的印象,是匱乏的,只有三點:蛋撻、C羅和航海殖民的國家。於是出發前,做了一些功課,看了一本《 葡萄牙 史》和央視的紀錄片大國崛起中的第一集,當年這部紀錄片剛出來,就口碑不俗,今日再看,仍覺得是央視紀錄片中的經典之作。而東方出版集團的這系列歷史書籍,評價頗高,我也是剛剛接觸。計劃之後逐步閱讀,至少要在動身去一個國家之前,通過書籍粗淺的瞭解這個國家的歷史。 出發之前,心情是複雜的。第一次獨自出國旅行,去的還是非英語的國家。出發前突然起的帶狀皰疹也只是基本痊愈,還攜帶著外用藥。在出發前,又割捨了很多, 比如 之前的工作,才有了這次長長的旅程。可是真到了出發這天,獨自坐上飛機,反倒覺得很平靜了。我知道,從這時候起,遇到困難,只能靠我自己解決了。旅行並不僅僅是享受,美景背後,太多不可預測的因素。旅行如人生,在途中不斷歷練。人生如逆旅,我亦是行人。 陰天亦有韻味的波爾圖從 北京 先坐漢莎航空直飛到 法蘭克福 ,到 法蘭克福 的時候是當地時間下午三點多,拿著行李從T1航站樓出來,外面天已經黑了,之前考慮到一大早要趕飛機,定了離機場比較近的MOXY酒店。酒店的Shuttle Bus沒有看到,不知道要等多久,我決定走過去,看地圖上雖然不是很遠,但是一路不少石子路,還有幾個紅燈,拖著大行李箱到酒店的時候,我已經是滿頭大汗了。因為第二天一大早要趕飛機,加上時差,早早休息了。
第二天早上六點半的飛機從 法蘭克福 飛 波爾圖 ,酒店的Shuttle Bus5點半才有,且只到T2航站樓,而我乘坐的廉航Ryanair是在T1航站樓,為了不誤機,通過前臺幫我叫了出 租車 。結果我發現,T1航站樓距離酒店的距離其實更近,不過冬日的清晨外面一片漆黑,為了安全,也就顧不得心疼打車費了。從 波爾圖 剛下飛機,就遇到了問題,前一晚在 法蘭克福 還用的好好的當地電話卡,沒有辦法上網了,我的谷歌賬戶也不知道為什麼一直無法登錄,無法下載離線地圖。我確定在 法蘭克福 買電話卡時候說清楚了是要 歐洲 通用的,但是不知為何遇到了這個問題(後來到了 西班牙 ,發現是需要在離開 德國 後打開國際漫游功能,才可使用上網功能)。所幸在機場就拿到了一張 波爾圖 的地圖,於是靠著這張紙質地圖,和之前查詢的各種信息,開始了此後兩天在這個城市的遊蕩。 ↑波爾圖 在 波爾圖 的住處是個從Booking上面訂的民宿,距離距離地鐵D線Marques站較近,房東是個 葡萄牙 老爹,一句英文不會,但是非常和善,幫我提著大行李上樓。在住處簡單收拾後,我迫不及待的出門。已近中午,我決定先填飽肚子,再四處遊蕩。到 波爾圖 ,有一家無論是螞蜂窩、窮游還是LP,曾一致推薦的餐廳,就是Cafe Santiago,在這家餐廳,可以吃到 波爾圖 特色的 三明 治Francesinha,外面是滿滿的芝士,裡面是火腿、煎蛋、腌肉腸和牛排,非常有滿足感。因為人氣旺,我到的時候餐廳外已經排了長長的等位隊伍。排在我前面的好心的姑娘用英文告訴我要先找服務員登記姓名,然後再排隊,否則沒用。幸運的是,因為我是一個人就餐,吧台空出了一個單人位置,我只等了十分鐘左右,就可以進去用餐了。在我前面的排隊的人們,因為要等空桌,反而還需等位,這可能是獨自旅行的福利吧。 飯後,坐地鐵到 波爾圖 註明的San Bento火車站開始 波爾圖 市中心的觀光之旅,這座火車站,內部貼滿了精美的青花瓷磚,不像火車站,倒像一個瓷磚博物館。 葡萄牙 人喜愛燒制瓷磚,並用來裝飾建築,可以追溯到摩爾人統治時期。 ↑聖本托火車站 ↑聖本托火車站 從San Bento火車站出發可步行到達自由廣場、 波爾圖 主教堂和牧師塔,雖然下起了小雨,天也陰沉沉的,但是陰雲下的古典建築卻別有一番味道,厚重的歷史感撲面而來。
↑自由廣場 ↑波爾圖主教座堂 ↑牧師塔 我的旅行計劃是在 波爾圖 停留兩日後坐火車到 裡斯本 ,為了穩妥起見,我出發前在飛豬上購買了火車票,收到的火車票顯示是在三天範圍內有效,沒有座位號,並提示需要到當地的火車站購買座位。對於這個火車票我是很疑惑的,所以計劃在當天晚上回住處前坐地鐵到火車站搞明白這件事。後來到火車站跟窗口的工作人員溝通後,明白了憑這個車票可以乘坐這個時間範圍內到 裡斯本 的任意一班火車,我選擇了後天8點52分的火車。在火車站現場,也弄明白需要在大屏幕上看自己乘坐的火車在哪個站台乘車,然後到該站台等候即可。出發前最充滿不確定因素的一件事情弄明白了,我覺得很有成就感,也抵消了手機莫名其妙不能上網的沮喪感。 因為時差的緣故,第二天很早就醒來了,在住處附近的咖啡廳用過早餐,坐地鐵到達市中心,去計劃參觀的萊羅書店排隊買票為時尚早,我決定先步行在四處轉轉。在某個街角處,無意間回頭時,看到黃色的電車駛過後,一個外牆裝飾著青花瓷片的教堂突然展現在眼前,藍白色素雅的瓷片裝飾在肅穆的教堂建築之上,莊嚴、雅緻。根據地圖來看,應該是Carmelitas教堂。天雖然仍是陰沉沉的,卻因為這偶然的相逢有了不小的驚喜。 ↑波爾圖 ↑波爾圖 每一個哈利波特書迷在來 波爾圖 旅行時,都會關註兩個地方,一個是據說羅琳曾多次光顧的Majestic cafe店,另一個地方就是萊羅書店(Livraria Lello)。萊羅書店被孤獨星球評為全世界最美的十大書店之一,書店內紅色的旋轉樓梯,是霍格沃茨學校旋轉樓梯的原型。作為哈利波特的書迷,且又對書店充滿興趣的我,自然將此處列為必去之處, 不過在此之前需要經歷漫長的排隊。因為游客眾多,在萊羅書店不遠處單獨設立了一處check-in之處,十點開始售票,雖然我已經九點多就排在第三名購票,可是因為進書店參觀還要排很長的隊,所以經歷了兩個半小時的等待才走進書店的大門。這個地方,不太適合一人參觀,如果兩人以上,可以同時排check-in和進書店的兩隊,有效節省時間。書店內的天花板和樓梯古色古香,將至天花板的書架上擺滿了各種語言的書籍,甚至有中文的《孫子兵法》。紅色的樓梯上擠滿了想要拍照的人群,但因人很多,都難以拍出很好的效果。獨自一人,這個環節可以省了,買一本 葡萄牙 語的哈利波特,是最好的留念。
後來我看梁文道寫的《旅行是為了變得不想自己》一文,特別認同一句話:書是旅行的記憶所在。我的每一次旅行,無論是獨自出行還是和朋友、家人結伴出行,都是與書籍相伴的,雖然紙質書籍無可厚非會增加行李的重量。但是在旅行路上的時間,是最好的閱讀時間,可以專註的去讀一本想讀的書。而到了一個陌生的國家,怎麼能不去逛一逛書店,帶一兩本書籍回家?雖然看不懂陌生語言寫下的文字,可是正是這種陌生的語言,凝結了對於這個城市的記憶。在以後的旅行中,將爭取安排這種有意義的行程,期待從 布拉格 帶《變形記》,從 巴黎 帶《小王子》,從 倫敦 帶《霧都孤兒》回來。 ↑萊羅書店 ↑萊羅書店 ↑萊羅書店 ↑萊羅書店 從萊羅書店出來,一路向南,穿過老城區,走過一條條古老的街道,經過一幢幢裝飾著瓷磚的建築,到達杜羅河(Rio Douro)畔。 ↑波爾圖老城 ↑波爾圖老城 ↑波爾圖老城 ↑波爾圖老城 我一直喜歡有河流穿過的城市,總覺得一個城市有了流動的水,就鮮活了起來。停泊的船隻,晚歸的游人,五彩斑斕的燈火,若趕上天晴的日子,夕陽的餘暉會灑滿整條河流,勾勒出一幅美妙又富有煙火氣的畫面。雖然見到杜羅河的時候,並不是晴天,可終究是沒有讓人失望的。河水靜靜流淌,成群的水鳥掠過,岸邊泊著幾隻小船。岸邊有值得一看的聖佛朗西斯科教堂和世界遺產項目一部分的利 貝拉 碼頭區,在不遠處,矗立著連接杜羅河兩岸的唐路易斯一世大橋。 ↑杜羅河 ↑聖佛蘭西斯科教堂 ↑里貝拉廣場 ↑里貝拉廣場 ↑路易一世大橋 唐路易斯一世大橋有上下兩層,上層通地鐵,下層通車,上下兩層行人均可通行。想從上層步行至河對岸,需要先爬上大橋東側的城堡。爬上城堡的路上人很少,只看到幾隻貓咪,大概多數行人會選擇較為節省體力的下層通行。終於爬上大橋時,我已經氣喘吁吁。橋太高了,雖然我沒有恐高症,但是站在欄桿旁不由要犯了被害妄想症,生怕會從橋上跌落。不過從橋上俯瞰杜羅河的景色,確實值得這一番登高爬梯。 ↑杜羅河 ↑杜羅河 ↑杜羅河 杜羅河對面的岸邊,星羅棋佈著大大小小的酒莊, 波爾圖 是著名的葡萄酒產地之一,盛產波特酒。此前我也沒有嘗過這種酒,但因為對品酒特別是葡萄酒充滿興趣,出發前在1859年建立的Calem酒莊上預定了英文導覽參觀酒窖、品嘗波特酒及巧克力的活動。英文講解簡單易懂,能夠粗淺的瞭解一些波特酒的小知識。傳統的釀酒技法是在葡萄成熟後放入水泥大槽中,由幾名釀酒工人赤足去踩葡萄,在高度機械化的今天,已經鮮少使用這種傳統釀酒技術了。在酒莊品嘗了三種波特酒,總體感覺這種葡萄酒比一般的葡萄酒口感偏甜,但後勁兒不小,更適合作為餐後甜酒飲用。品酒之後,我沿著唐路易斯一世大橋的下層慢慢往回走,看暮色漸重,燈火漸明,盡興而歸。