伯利茲印象:小而美,危險卻充滿誘惑
伯利茲 和 墨西哥 一樣,被稱為 美國 的“後花園”,很多歐美人都會選擇去那裡度假,享受 加勒比海 的陽光沙灘和海底風格。但是對於 中國 , 伯利茲 尚是一個神秘的國度。
伯利茲 是中美洲的一個小國家,與 臺灣 “建交,與我國沒有交集。它和 墨西哥 與 危地馬拉 接壤,靠近 加勒比海 ,是個常年夏天的熱帶地區。
據瞭解, 中國 人要去 伯利茲 很艱難,首先取得 美國 簽證,還要在 伯利茲 大使館取得 伯利茲 簽證,因為是非建交國家,需要繳納4000美元的押金和2000美元的簽證費。這是其中一種進入 伯利茲 國家方案,所以嚇跑了一些 中國 游客。
至於後來,大概是國家經濟發展不好,所以改變了政策,像 墨西哥 一樣對擁有多次往返的美簽的 中國 人免費開放。儘管如此,我在 伯利茲 也極少看到 中國 游客(似乎沒有看到)。但是 中國 人卻占據了很多 伯利茲 的超市、酒店等,生命力強大的 中國 人在哪都能白手起家,並且在 伯利茲 也乾出了一番不錯的生意。
伯利茲 是一個官方為英語的國家,被 英國 殖民過,後脫離 英國 管理,成為獨立小國。但至今鈔票仍然印著英女王的頭像。伯利滋是完全依賴 美國 的國家, 和美 元匯率為1:2,2 伯利茲 幣兌換1美元。所以,相對於 中國 的物價, 伯利茲 算是略高消費國家了。
其實 伯利茲 對擁有美簽的 中國 游客免簽我們也是進入這個國家的時候才知道的,因為 伯利茲 的政策改動對我們來說永遠都是未知的。我們從 墨西哥 的 圖盧姆 坐大巴去 切圖馬爾 ,想在 切圖馬爾 的大使館辦理簽證,當我們在Ado公司問及前臺去大使館的路線時候,他告訴我們美簽不需要辦理簽證。我表示質疑,提出我們是 中國 人也不需要辦理簽證嗎?他看了我們美簽很肯定的回答。
儘管這樣,仍然心有餘悸。到 伯利茲 邊境我們是坐taxi的, 墨西哥 的 切圖馬爾 離 伯利茲 很近很近,不需要 伯利茲 簽證是意料之外的,還有意料之外的是 墨西哥 離境還要交離境稅。交完離境稅,我們就開始進入 伯利茲 了。
伯利茲 海關很簡陋,鄰國的人自由的進進出出。但每次過海關我都像做賊一樣心虛,我也不知道為什麼,雖然我的護照上也蓋著不少國家的印章,按理要像老油條一樣輕鬆應對。(我可是在 美國 被關過小黑屋的人!)
海關人員問我們在 伯利茲 住哪兒?我說Belize City.她說什麼酒店?我說Pier hotel.(這個酒店,完全是老薑臆想出來的,當時還跟我說是pork hotel…豬肉酒店??!)對於現場編造出來的酒店,老薑自信滿滿。海關審查信息後還是放我們通行了,順利進入 伯利茲 的感覺真好!
伯利茲 海關松到什麼境界?就是我過了海關到了境內,在等公車的途中突然想上廁所,又從境內出海關返回到邊境上廁所再自由的過海關和安檢到 伯利茲 內。
伯利茲 海關口到 伯利茲城 是一段很遠的距離,坐公車還差點被坑。 伯利茲 票票也叫dollar,美元也叫dollar.售票員說dollar我們給了美元的,他很開心的接過錢。後來,我們突然醒悟就跟他要回多餘的錢。估計,很多游客一開始也會在錢上面被坑,美元在這個國家也是通用說,如果買東西你消費的時候給美元他們更開心。
說到 伯利茲 的第一感受就是“哇,好多黑人。”穿學生裝的黑人,頭髮捲捲的黑人,特別個性的臟辮髮型的黑人…
伯利茲 有很多學校,公車上一路顧客上上下下,其中有很多的學生,各種膚色面孔,他們青春活力。在車上,坐我們後面朋友還送給了我們一張一元的人民幣,說這個錢在他們國家沒有作用還是送給我們好了,我們收下了對方的好意。
到 伯利茲城 的這一路上,沒有看到聳立的高樓,但是會有一些特別又好看的居民房。天空藍藍的,土地上蔓延著綠色植物,一片自然的景象。原來,最初的就是最好的。
到達 伯利茲城 ,我們一下車還是很受大家的關註的,雖然不知道大伙投來的目光有什麼含義。但是要知道背著大背包,又是遠道而來的 中國 背包客在這邊算稀有的。加上我們都還沒來得及收拾自己,凌亂邋遢,按照我的話,像是乞丐。
在天黑之前,我們要找到住宿。但是很茫然,我們一路走一路計劃,直到看到一家 中國 人開的超市,我們便找到希望一般進去咨詢。聊天之際,他瞭解我們是出來旅行的(雖然我們真的很像要飯的),表示很佩服。知道我們沒吃東西,就叫了一份炸雞給我們。(這樣一來,我們更像要飯的了。)但好在老薑堅持給他錢。他是來這裡打拼幾十年的 中國 人,看他超市的生意絡繹不絕,還有一個漂亮的老婆和可愛的女兒,經濟條件各方面都不錯,覺得很開心。
最後我們的住宿還是他幫我們搞定的。親自開車帶我們到一個 臺灣 人開的酒店住進來了。題外話酒店老闆娘的感覺很像我高中的校長,一樣都是來自 臺灣 的。
說到 伯利茲 ,是真的不大。據 中國 朋友介紹,在這樣遠離 中國 的國家也有兩萬多 中國 人在這裡做生意,居家。這裡沒有 中國 大使館,但是有由他們一起組織的保護 中國 人的 中國 會館, 中國 會館是由國父孫 中山 創立的。在異國他鄉,看到團結一心的 中國 人,真好!
在 伯利茲城 住了一晚,第二天早上又吃了好吃的自助餐,滿足了。收拾行囊,我們坐water taxi出發去caye caulker,記得買往返船票,比較便宜。 來 伯利茲 前我覺得歐美人長得差不多,來 伯利茲 後,我覺得最帥的真的是 德國 人。我們在青旅住的是六人床位,兩個 德國 人,第一感覺,有一個很像年輕時候的小李子。還有一個無官好精緻,像個超模。一對比,突然覺得電視熒屏上的 中國 小鮮肉都暗淡下去了。除此之外還有一個 法國 的小姑娘,一個愛爾尼亞的大姑娘。
我住在上鋪,為了防止我掉下去,老薑利用繩子“巧妙”的做了一個安全措施,貼心又安心。就這樣,我們在這家國際青旅開心的度過兩晚。
說起caye caulker島,好美。島上的居民很有藝術氣息,民宿、飯店、房子裝修等等都滿滿的創意,色彩和圖案設計的非常完美。值得一提的是,島上的所有超市生意都被 中國 人壟斷了,是所有的哦!當然還有部分的餐廳,我們有去一家 中國 餐廳,老闆娘很到我們很開心,她說:“終於可以講中文了。”並且還多送我們一碗飯(飯很貴的。)
瀕臨 加勒比海 的國家自然有很多潛店啦,最有名的是大藍洞。 德國 小弟也表示藍洞潛水太貴了,如果沒記錯要4、500美金一次。並且傳聞很危險,有人下去沒上來。介於價格和安全指數原因,我也不讓老薑去洞潛了,他真的是中了很深的藍毒,我知道讓他放棄動洞潛很痛苦,但是我膽小怕事真的怕他出事,只好讓他去潛了幾十美金的浮潛。反正能泡在 水裡 他就高興,能和鯊魚共舞他就興奮,因為他,怕水的我都拿了OW的潛水證,他還期待我再升lever.反正近期,我只想把之前去 菲律賓 曬黑的皮膚養白~
伯利茲 的日落真美,很多人也被 加勒比海 的日落深深吸引。沿海邊坐了一排滿滿的人一起觀看日落。老薑說這裡至少有來自三十多個國家的人吧。
日落的餘暉灑在海邊上,波光粼粼。我看過很多次日落, 菲律賓 Pamilacan的日落是祥和安靜的,又似乎只屬於自己的。但是 伯利茲 caye caulker的日落卻是如此迷人奇妙,好像承載了許多人美好的期待,那麼的備受矚目。
日落後,人們大聲喧嚷著“耶”“ 伯利茲 最美日落”…大家融入一塊,沒有國籍之分,只有歡呼雀躍。
在島上的這幾天,又是一種全新是感受。小小的 伯利茲 ,有著美美的風景。它似乎在這個世界小到沒有存在感,但卻有著渾然天成的條件,上帝賜予極多美麗的產物,吸引世界各地的游客們前來游覽,讓它的美毫無保留。
伯利茲 是中美洲的一個小國家,與 臺灣 “建交,與我國沒有交集。它和 墨西哥 與 危地馬拉 接壤,靠近 加勒比海 ,是個常年夏天的熱帶地區。
據瞭解, 中國 人要去 伯利茲 很艱難,首先取得 美國 簽證,還要在 伯利茲 大使館取得 伯利茲 簽證,因為是非建交國家,需要繳納4000美元的押金和2000美元的簽證費。這是其中一種進入 伯利茲 國家方案,所以嚇跑了一些 中國 游客。
至於後來,大概是國家經濟發展不好,所以改變了政策,像 墨西哥 一樣對擁有多次往返的美簽的 中國 人免費開放。儘管如此,我在 伯利茲 也極少看到 中國 游客(似乎沒有看到)。但是 中國 人卻占據了很多 伯利茲 的超市、酒店等,生命力強大的 中國 人在哪都能白手起家,並且在 伯利茲 也乾出了一番不錯的生意。
伯利茲 是一個官方為英語的國家,被 英國 殖民過,後脫離 英國 管理,成為獨立小國。但至今鈔票仍然印著英女王的頭像。伯利滋是完全依賴 美國 的國家, 和美 元匯率為1:2,2 伯利茲 幣兌換1美元。所以,相對於 中國 的物價, 伯利茲 算是略高消費國家了。
其實 伯利茲 對擁有美簽的 中國 游客免簽我們也是進入這個國家的時候才知道的,因為 伯利茲 的政策改動對我們來說永遠都是未知的。我們從 墨西哥 的 圖盧姆 坐大巴去 切圖馬爾 ,想在 切圖馬爾 的大使館辦理簽證,當我們在Ado公司問及前臺去大使館的路線時候,他告訴我們美簽不需要辦理簽證。我表示質疑,提出我們是 中國 人也不需要辦理簽證嗎?他看了我們美簽很肯定的回答。
儘管這樣,仍然心有餘悸。到 伯利茲 邊境我們是坐taxi的, 墨西哥 的 切圖馬爾 離 伯利茲 很近很近,不需要 伯利茲 簽證是意料之外的,還有意料之外的是 墨西哥 離境還要交離境稅。交完離境稅,我們就開始進入 伯利茲 了。
伯利茲 海關很簡陋,鄰國的人自由的進進出出。但每次過海關我都像做賊一樣心虛,我也不知道為什麼,雖然我的護照上也蓋著不少國家的印章,按理要像老油條一樣輕鬆應對。(我可是在 美國 被關過小黑屋的人!)
海關人員問我們在 伯利茲 住哪兒?我說Belize City.她說什麼酒店?我說Pier hotel.(這個酒店,完全是老薑臆想出來的,當時還跟我說是pork hotel…豬肉酒店??!)對於現場編造出來的酒店,老薑自信滿滿。海關審查信息後還是放我們通行了,順利進入 伯利茲 的感覺真好!
伯利茲 海關松到什麼境界?就是我過了海關到了境內,在等公車的途中突然想上廁所,又從境內出海關返回到邊境上廁所再自由的過海關和安檢到 伯利茲 內。
伯利茲 海關口到 伯利茲城 是一段很遠的距離,坐公車還差點被坑。 伯利茲 票票也叫dollar,美元也叫dollar.售票員說dollar我們給了美元的,他很開心的接過錢。後來,我們突然醒悟就跟他要回多餘的錢。估計,很多游客一開始也會在錢上面被坑,美元在這個國家也是通用說,如果買東西你消費的時候給美元他們更開心。
說到 伯利茲 的第一感受就是“哇,好多黑人。”穿學生裝的黑人,頭髮捲捲的黑人,特別個性的臟辮髮型的黑人…
伯利茲 有很多學校,公車上一路顧客上上下下,其中有很多的學生,各種膚色面孔,他們青春活力。在車上,坐我們後面朋友還送給了我們一張一元的人民幣,說這個錢在他們國家沒有作用還是送給我們好了,我們收下了對方的好意。
到 伯利茲城 的這一路上,沒有看到聳立的高樓,但是會有一些特別又好看的居民房。天空藍藍的,土地上蔓延著綠色植物,一片自然的景象。原來,最初的就是最好的。
到達 伯利茲城 ,我們一下車還是很受大家的關註的,雖然不知道大伙投來的目光有什麼含義。但是要知道背著大背包,又是遠道而來的 中國 背包客在這邊算稀有的。加上我們都還沒來得及收拾自己,凌亂邋遢,按照我的話,像是乞丐。
在天黑之前,我們要找到住宿。但是很茫然,我們一路走一路計劃,直到看到一家 中國 人開的超市,我們便找到希望一般進去咨詢。聊天之際,他瞭解我們是出來旅行的(雖然我們真的很像要飯的),表示很佩服。知道我們沒吃東西,就叫了一份炸雞給我們。(這樣一來,我們更像要飯的了。)但好在老薑堅持給他錢。他是來這裡打拼幾十年的 中國 人,看他超市的生意絡繹不絕,還有一個漂亮的老婆和可愛的女兒,經濟條件各方面都不錯,覺得很開心。
最後我們的住宿還是他幫我們搞定的。親自開車帶我們到一個 臺灣 人開的酒店住進來了。題外話酒店老闆娘的感覺很像我高中的校長,一樣都是來自 臺灣 的。
說到 伯利茲 ,是真的不大。據 中國 朋友介紹,在這樣遠離 中國 的國家也有兩萬多 中國 人在這裡做生意,居家。這裡沒有 中國 大使館,但是有由他們一起組織的保護 中國 人的 中國 會館, 中國 會館是由國父孫 中山 創立的。在異國他鄉,看到團結一心的 中國 人,真好!
在 伯利茲城 住了一晚,第二天早上又吃了好吃的自助餐,滿足了。收拾行囊,我們坐water taxi出發去caye caulker,記得買往返船票,比較便宜。 來 伯利茲 前我覺得歐美人長得差不多,來 伯利茲 後,我覺得最帥的真的是 德國 人。我們在青旅住的是六人床位,兩個 德國 人,第一感覺,有一個很像年輕時候的小李子。還有一個無官好精緻,像個超模。一對比,突然覺得電視熒屏上的 中國 小鮮肉都暗淡下去了。除此之外還有一個 法國 的小姑娘,一個愛爾尼亞的大姑娘。
我住在上鋪,為了防止我掉下去,老薑利用繩子“巧妙”的做了一個安全措施,貼心又安心。就這樣,我們在這家國際青旅開心的度過兩晚。
說起caye caulker島,好美。島上的居民很有藝術氣息,民宿、飯店、房子裝修等等都滿滿的創意,色彩和圖案設計的非常完美。值得一提的是,島上的所有超市生意都被 中國 人壟斷了,是所有的哦!當然還有部分的餐廳,我們有去一家 中國 餐廳,老闆娘很到我們很開心,她說:“終於可以講中文了。”並且還多送我們一碗飯(飯很貴的。)
瀕臨 加勒比海 的國家自然有很多潛店啦,最有名的是大藍洞。 德國 小弟也表示藍洞潛水太貴了,如果沒記錯要4、500美金一次。並且傳聞很危險,有人下去沒上來。介於價格和安全指數原因,我也不讓老薑去洞潛了,他真的是中了很深的藍毒,我知道讓他放棄動洞潛很痛苦,但是我膽小怕事真的怕他出事,只好讓他去潛了幾十美金的浮潛。反正能泡在 水裡 他就高興,能和鯊魚共舞他就興奮,因為他,怕水的我都拿了OW的潛水證,他還期待我再升lever.反正近期,我只想把之前去 菲律賓 曬黑的皮膚養白~
伯利茲 的日落真美,很多人也被 加勒比海 的日落深深吸引。沿海邊坐了一排滿滿的人一起觀看日落。老薑說這裡至少有來自三十多個國家的人吧。
日落的餘暉灑在海邊上,波光粼粼。我看過很多次日落, 菲律賓 Pamilacan的日落是祥和安靜的,又似乎只屬於自己的。但是 伯利茲 caye caulker的日落卻是如此迷人奇妙,好像承載了許多人美好的期待,那麼的備受矚目。
日落後,人們大聲喧嚷著“耶”“ 伯利茲 最美日落”…大家融入一塊,沒有國籍之分,只有歡呼雀躍。
在島上的這幾天,又是一種全新是感受。小小的 伯利茲 ,有著美美的風景。它似乎在這個世界小到沒有存在感,但卻有著渾然天成的條件,上帝賜予極多美麗的產物,吸引世界各地的游客們前來游覽,讓它的美毫無保留。