【斯裡蘭卡】因為佛牙節,而愛上康提這座城市
決定了到斯里蘭卡的日期,第一件事情就是翻看節慶,想知道會不會碰巧遇上當地的慶典,很開心的是,我們到訪斯里蘭卡期間,遇上一年一度的 康提 佛牙節(Kandy Esala Perahera),於是在安排行程時,就把佛牙節慶典排進去。
康提 是佛教聖地,佛牙寺的主體是在 康提 王朝1687-1707和1747-1782年間建造,我們結束早上大象孤兒院(Pinnewala Elephant Orphanage)的行程,回到 康提 市區用過午餐,便到佛牙寺走走。前一晚下了大雨,路上帶有下雨的味道,夾雜些鮮草的馨香。為了迎接盛大的遊行,佛牙寺附近的主要幹道都實行交通管制,周遭有許多攤販賣著鮮花,以供進廟朝拜的信徒們購買。
跟著長長的隊伍,一個挨著一個進入金屬探測門檢查,終於進到佛牙寺的區域內。道路的一邊是綠色如茵的草皮,另一側則架起臨時觀眾台,以欣賞遊行隊伍。在佛牙寺廣場繞繞時,看到有位斯人牽著一頭大象走過,我則是心底想著可能是為晚上遊行準備。跟著人群移動,先是去寄放鞋子,打著赤腳往佛牙寺中走。佛牙寺的牆壁,有著栩栩如生的大象雕刻、牆上、壁上都有精美的圖騰與雕飾。我們走過一個畫滿各種顏色有著蓮花圖案、禱告士圖案的長廊,走在繽紛的拱道裡,有一種不在寺廟的超現實感。不過,看到信徒們低頭禱告的模樣,就回到現實了。
踩著冰涼的地板,跟著本國人、外國人擠到供奉佛牙龍龕前的桌子,一面禮佛一面觀察佛牙龍龕到底是哪一個?金碧輝煌的陳設,現場氣氛非常肅靜,讓我們也感染了宗教的力量,靜心看著眼前這一切,是恭敬與謙卑。不過,話說回來,佛牙到底在哪裡?Vera:「佛牙那麼神聖的聖物,哪能隨便就看到啊?」我聽完,想想也是,便不再抱持著一定要看到佛牙,隨後離開佛牙寺。
因為佛牙節遊行, 康提 這座城市充滿著歡愉、喜慶的味道。才下午幾個點,遊行隊伍會經過的道路都做交通管制,而當地人與外國遊客們也物色好舒服的人行道位置,一屁股坐下佔位置,為的就是一睹佛牙節遊行時的熱鬧與風採,來到這座城市,即將與它一起歡度這個重要的日子,想想就在心底發狂。
佛牙節遊行大約持續10天,從Esala月(大約是7-8月)開始,直到Nikini波耶日(月圓日)結束。這10天的慶典讓 康提 沸騰。遊行是由數千名 康提 舞者和鼓手穿著一致的服裝進行,有時候執長鞭、轉火圈、跳舞等等,每一幕都讓人目不轉睛,感受濃濃的live表演。因為 康提 晚上的夜間照明不多,所以照明工作多是人工舉著大火把,跟著隊伍移動,因此有一股濃濃黑黑的燃料味,大家興高採烈看遊行,一邊捂著口鼻,避免吸入過多未燃燒的燃料,雖說美中不足,但是卻呈現斯里蘭卡最原始的一面,現在都還會懷念在人行道坐到屁股好痛、臉燻得黑黑得模樣。(笑)
遊行隊伍中,每一段表演中,都是舞者在前面一邊跳舞一邊行進,後來則有大象跟在後面,一直到比較後面時,從有一段開始,舞者數量越來越多,出現的兩頭大象則是身上穿了亮晶晶LED燈泡的戰袍,也將當晚遊行的氣氛帶到最高點,原本坐著的大家也起身,拉起脖子、伸出手機/相機,想要拍/看個仔細。象群經過時,群體歡呼鼓掌,一同慶祝這熱情的一刻。
我沒並沒有在現場看完整個遊行的過程,剩下大約20分鐘,我們選擇先離開。(擔心最後整體結束,街上亂哄哄會不好攔嘟嘟車)帶著疲憊的身軀但是心滿意足的心情,準備回民宿休息。明天一早,就要動身前往紅茶故鄉Nuwara Eliya!
康提 火車站。
下午時段已經有很多遊客在街上卡位,準備要看晚上的佛牙節遊行。
這天大概是我這輩子一天內看過最多大象的一天(笑)先是在大象孤兒院,接著回到 康提 因為佛牙節的關係,到處都有大象。
路邊攤販邁著鮮花,好讓信徒帶進佛牙寺供奉。
排隊經過金屬探測門,安檢非常嚴格。
要進佛牙寺,請先脫鞋子。
穿過這個色彩鮮麗的拱門就是佛牙寺內部了。
佛牙寺內有象牙當裝飾品。
這裡面放有佛牙龍龕,但是不容易見到,就算見不到,信徒們還是很虔誠的參拜。
外面有獨立一間小屋子,走進去一看是點燈室,不知道跟我們的光明燈一不一樣?
還有一個小小的博物館。
遠眺 康提 湖。佛牙節遊行期間,訂房非常滿,如果要住在 康提 湖旁邊,就要更提早訂房。
雨後的 康提 ,天氣顯得格外天藍,也更期待晚上的遊行。