尼泊爾ACT | 安娜普爾納大環 徒步+騎行
這裡只有一家營地,大家都聚集在陽光房,小陳他們也到了,正好一塊兒取暖,聊天,休整。老胡高反得厲害,嘴上說著沒事,但一臉病怏怏的,要麼靠這,要麼趴著,讓人很是擔心。小陳他們打算第二天一早四點就出發,摸黑趕早翻埡口。但這時候還是很自信的老胡,仍舊堅持天亮了再走。 D8 Thorung High Camp - MuktinathHigh Camp的海拔足有4800+,晚上很冷。我倆只圖乾凈帶了薄睡袋,結果凍得要死。老胡的高反越來越嚴重,凌晨放心不下,我趕緊起來找快要出發的小陳他們討了點藥。隊伍里的 北京 大哥覺得我倆這樣子,單獨走實在危險,極力勸說我們一同出發。大哥的話簡單直接“放心,我們不會丟下你們的”,這聽起來有點兒煽情的話著實讓我感動。老胡終於不逞強了,爬起來去吃了些熱湯麵。我則草草收拾打包。
一路上,老胡明顯狀態不佳,好幾個路人都過來詢問。但這種時候,下撤很不容易,想著翻過去就好了,一直咬牙挺著。 路上碰到的車隊也是在這天翻埡口。山上是真沒法騎,大家都是推行。有個大小伙也是高反得不行,一開始先勉力支撐,把車交給別人,自己一點一點往上爬,後來就直接乘上了馬,一路被駝上去了。 7點40,終於到達埡口,鬆了一口氣。 接下來就是一望無際的漫漫下山路了。
這時候有一部自行車,十來公里一路下坡,是多麼的幸福啊! 這一路,沒有什麼客棧餐館,沒有小賣部,也沒有廁所。只有三三兩兩的人,和望不盡的路。 十一點多,終於來到山腳,這兒有幾家客棧,是反穿的最後一站。不敢想象這下撤的十幾公里,要是變成爬升,該是怎樣磨人的感受。
喝上滿滿一杯沙棘汁,其實味道不佳,但真是暢快舒爽! 去 馬南 的路上,手一下子曬傷了。而這天的翻越,因為出發太匆忙,沒找到我新買的手套,一路又凍得要死。等到了中午,我的手已經是凍腫了。 填飽肚子,繼續向山下奔去。 在路口看到這塊半倒的招牌,頓時有些興奮。 鎮子不大,灰撲撲的,風貌也與之前不同。除了常規游客,這裡還有很多來朝聖的 印度 人。 出發前老胡買了本LP的 尼泊爾 還被我責怪太累贅,沒想到一路全靠它了,捋不清路,不知道住哪的時候,翻書就對了。大多數地方,都只有三兩個選項,不至於選擇困難。
這一站推薦的是Bob Marley,路上碰到的驢友,大概十有八九又在Bob Marley碰面了。
除了鮮明的風格,這裡的廚師手藝也很能打 吃飽了飯上鎮里溜達,還真看到了這家自行車店,一溜兒的TREK,讓人心癢。
等了一會兒,老闆回來了。老闆一看就是個勤於運動的人,聊了幾句,還很會經營。在這山溝溝里,除了能提供全套裝備,還能提供異地還車,和行李運送的服務,讓徒步客能毫無阻力地騎上車。muktinath這個起點也選的極好。隨著近年來公路的開通,下山以後的徒步路線被公路取代,繼續徒步除了勞累之外更有些乏味,所以很多游客都選擇在這裡結束行程,直接去jomsom坐大巴或飛機去往 博卡拉 ,並不真正走個大環了。
這裡是翻越埡口後的第一個大鎮,雖然已經下山了,但海拔仍有三千多米,按act路線走,從這裡就是一路下坡,騎起來想必是非常愜意。
老闆還貼心提供了三款行程:短的是一日游,騎到jomsom還車,簡單體驗一下;長的則是一路騎到 博卡拉 ,不過中間還會有大量的爬升,和往來的車輛,他建議我們選擇兩三天的路線,騎到tatopani。這段路是純下坡,一路風景優美,會途經數個有意思的村落,也不至於太過勞累。 這個想法畢竟來得有點突然,所以我們商議晚上回去好好想想,第二天一早再做答覆。 客棧一樓的火爐,跟路上的燒烤桶比,真是高配。
這裡的唯一缺點大概就是人太多吧,仍舊是連不上網絡 D9 Muktinath-Kagbeni-Jomsom 開始騎車啦!終於是一個不用早起趕路的悠閑早晨!但生物鐘還是把我喚醒了。 在陽臺就可以望見遠處的雪山和清晨的行人 悠閑地享用早餐,繼續糾結接下來的行程安排 思來想去,還是沒擋住自行車的誘惑。老闆幫我們安排了行李,準備好了車子和工具,路上有任何問題都可以緊急聯繫他(事實上信號並不允許) (給大家看一下帥氣的老闆,原諒我的拍照技術 硬把人家拍得土憨憨的)
走之前老闆問我們會不會騎土路,問他路況有多差,他說最差就是店門前那種情況。
啊這個騙子!
剛出村就是個滑溜的土坡,我才知道我連下坡都不行了!慫到想直接回去退車!
經過老胡的諄諄教誨,才試著從旁邊緩坡緊緊把著剎車緩緩下行,踏上了令人懊悔的懷念的路。 下坡的路是多麼的歡暢
一路上,老胡明顯狀態不佳,好幾個路人都過來詢問。但這種時候,下撤很不容易,想著翻過去就好了,一直咬牙挺著。 路上碰到的車隊也是在這天翻埡口。山上是真沒法騎,大家都是推行。有個大小伙也是高反得不行,一開始先勉力支撐,把車交給別人,自己一點一點往上爬,後來就直接乘上了馬,一路被駝上去了。 7點40,終於到達埡口,鬆了一口氣。 接下來就是一望無際的漫漫下山路了。
這時候有一部自行車,十來公里一路下坡,是多麼的幸福啊! 這一路,沒有什麼客棧餐館,沒有小賣部,也沒有廁所。只有三三兩兩的人,和望不盡的路。 十一點多,終於來到山腳,這兒有幾家客棧,是反穿的最後一站。不敢想象這下撤的十幾公里,要是變成爬升,該是怎樣磨人的感受。
喝上滿滿一杯沙棘汁,其實味道不佳,但真是暢快舒爽! 去 馬南 的路上,手一下子曬傷了。而這天的翻越,因為出發太匆忙,沒找到我新買的手套,一路又凍得要死。等到了中午,我的手已經是凍腫了。 填飽肚子,繼續向山下奔去。 在路口看到這塊半倒的招牌,頓時有些興奮。 鎮子不大,灰撲撲的,風貌也與之前不同。除了常規游客,這裡還有很多來朝聖的 印度 人。 出發前老胡買了本LP的 尼泊爾 還被我責怪太累贅,沒想到一路全靠它了,捋不清路,不知道住哪的時候,翻書就對了。大多數地方,都只有三兩個選項,不至於選擇困難。
這一站推薦的是Bob Marley,路上碰到的驢友,大概十有八九又在Bob Marley碰面了。
除了鮮明的風格,這裡的廚師手藝也很能打 吃飽了飯上鎮里溜達,還真看到了這家自行車店,一溜兒的TREK,讓人心癢。
等了一會兒,老闆回來了。老闆一看就是個勤於運動的人,聊了幾句,還很會經營。在這山溝溝里,除了能提供全套裝備,還能提供異地還車,和行李運送的服務,讓徒步客能毫無阻力地騎上車。muktinath這個起點也選的極好。隨著近年來公路的開通,下山以後的徒步路線被公路取代,繼續徒步除了勞累之外更有些乏味,所以很多游客都選擇在這裡結束行程,直接去jomsom坐大巴或飛機去往 博卡拉 ,並不真正走個大環了。
這裡是翻越埡口後的第一個大鎮,雖然已經下山了,但海拔仍有三千多米,按act路線走,從這裡就是一路下坡,騎起來想必是非常愜意。
老闆還貼心提供了三款行程:短的是一日游,騎到jomsom還車,簡單體驗一下;長的則是一路騎到 博卡拉 ,不過中間還會有大量的爬升,和往來的車輛,他建議我們選擇兩三天的路線,騎到tatopani。這段路是純下坡,一路風景優美,會途經數個有意思的村落,也不至於太過勞累。 這個想法畢竟來得有點突然,所以我們商議晚上回去好好想想,第二天一早再做答覆。 客棧一樓的火爐,跟路上的燒烤桶比,真是高配。
這裡的唯一缺點大概就是人太多吧,仍舊是連不上網絡 D9 Muktinath-Kagbeni-Jomsom 開始騎車啦!終於是一個不用早起趕路的悠閑早晨!但生物鐘還是把我喚醒了。 在陽臺就可以望見遠處的雪山和清晨的行人 悠閑地享用早餐,繼續糾結接下來的行程安排 思來想去,還是沒擋住自行車的誘惑。老闆幫我們安排了行李,準備好了車子和工具,路上有任何問題都可以緊急聯繫他(事實上信號並不允許) (給大家看一下帥氣的老闆,原諒我的拍照技術 硬把人家拍得土憨憨的)
走之前老闆問我們會不會騎土路,問他路況有多差,他說最差就是店門前那種情況。
啊這個騙子!
剛出村就是個滑溜的土坡,我才知道我連下坡都不行了!慫到想直接回去退車!
經過老胡的諄諄教誨,才試著從旁邊緩坡緊緊把著剎車緩緩下行,踏上了令人懊悔的懷念的路。 下坡的路是多麼的歡暢