極北之地 | 邂逅一場雪國童話

芬蘭自助遊攻略
↑薩利色爾卡
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↑薩利色爾卡 晚餐又是一頓美美的HOME MADE,什麼炸丸子烤雞翅薑湯水,怎麼樣補充熱量怎麼樣來,玩累了吃起來都是美味。
一起晚餐的我們四個人,從最左開始分別是一個人單槍匹馬闖 北極 的傻妞妞(我),行程的領隊以及這十天我的臨時攝影師, 芬蘭 當地的英文& 芬蘭 語嚮導小哥, 芬蘭 當地的中文嚮導~哈哈~
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↑薩利色爾卡 再來一頓加餐,當地特色的麋鹿 漢堡 ~其實吃起來和牛肉感覺差不多,不過味道里似乎多了一點臊氣~~
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↑薩利色爾卡 白日里的薩利薩爾卡已經用皚皚白雪滿足了我對於 北極 的期待,即使沒有見到最可遇而不可求的極光都已經足夠欣喜——並不是太容易滿足,而是那樣的天地浩大,親身體會過才覺得行前所有的期望與幻想都顯得那麼蒼白。然而更未曾想到的,卻是它在夜裡還為我們準備了一重大禮。
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↑薩利色爾卡 予我繁星滿天,明月一珏如霜。似乎在這裡連月亮都變得更近了一些,帶著清冷的光輝,觸手可及。朗月在目,總會給人一些飄渺的期待——沒有雲層的天宇,會不會上映一場 北極 光的大秀呢?
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↑薩利色爾卡 穿上了最厚的裝備到山巔夜尋極光,儘管當夜天氣溫暖(只有零下二十度,聽嚮導說太暖和了極光不愛出來…0_0…),但還是在心裡揣著那一抹期待。
北極 光,按原理其實在 北極 全年晴朗的夜晚都可以觀賞,而在冬天的夜空則會更頻繁出現。觀賞極光必不可少的兩個要素,即為晴朗無雲的天氣、以及活躍的極光指數。在零下三十度甚至四十度的晴朗夜晚,極光出現的機率也會大大高於溫暖的時間。在 芬蘭 拉普蘭 北極 光活躍的幾率很高,約為75%。每年的11月下旬至2月上旬極光指數相對較為活躍。
全球極光的活躍指數是有預測網站的,預測網站在這裡: http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/NorthPolar ,極光指數高於2-3的肉眼可見。
不過除了活躍的極光指數,天空中的雲層厚度往往是 拉普蘭 地區更為重要的影響因素。其實我造訪的每一天,極光指數都很高,但厚厚的雲層卻一直不留情面地控制著整個天空。也就是說極光每夜都有,只是悄悄地上演在我們看不到得雲層之上。

其實在行前我就一直告訴自己,去 北極 最重要的是初體驗。極光這樣可遇而不可求的瑰寶,順其自然,不要徒增妄想與煩惱。話雖這樣說,可見到頭頂上好不容易脫離雲層控制的朗朗皓月,總是讓人不免多了幾分妄想~

在山巔等了一個小時,終於!!!
在天幕上出現了一道白白的雲………
也許是常年住在北國,當地嚮導已經對極光太過熟悉,他指著那道灰白色的雲說了一句,那個也許就是極光,你們拿相機拍一下試試。
果然,肉眼看起來和雲層無異的它,被相機捕捉下來後竟真的是千呼萬喚的極光~空曠的山巔,我們就這樣和群星與皓月邂逅了狐狸之火 北極 光。
可是肉眼看不出啊~~T^T~~不是我矯情……
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↑薩利色爾卡 不能一直等下去,只好悻悻地收隊回到度假村。
沒能用自己的雙眼親自看到極光,或多或少還是有些失落——說好的今夜極光強度有小爆發等級在哪裡呢!掀桌!——不過看看明月下的小木屋,也是頗有童話裡面薑餅屋的感覺的~
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↑薩利色爾卡 我想我是幸運的,奇跡的逆轉在午夜鐘聲響起的時刻忽然地降臨。剛剛脫下衣服準備洗漱,這漫天的狐狸之火毫無徵兆地就來了。也許是緣分吧,如果沒有臨睡前那不甘心的一瞥,我這一行唯一一次見到極光的機會就會這樣擦肩而過。
這一瞥,驚得我連毛衣毛褲都沒來得及穿,隨手抄起一件羽絨服扛著剛卸完的三腳架連滾帶爬地就跑出去了……
這份遲來的驚喜,帶著十分靈動、十分驚艷、十分莫測、十分調皮,在天空畫下一道又一道的軌跡。即使在光污染嚴重的度假村裡,也一樣能看到顏色靚麗得讓人幾乎要流淚的極光(而且時間長達一個多小時),果然是小爆發呢~
當時太怕這份驚喜走得太快,竟然都沒有好好找個位置拍照,看照片全是各種 高樹 遮擋…後來看到同團人在其它位置用卡片機拍出的無遮擋照,簡直想在心裡給自己插一萬把刀……
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↑薩利色爾卡 零下幾十度的夜裡裸露著雙手穿著薄褲薄靴實在被凍得不行了,中場回屋添衣,未想毛衣剛穿到一半就聽到外面大喊“快出來!快來快來啊啊啊!”,我就逗逼地穿著毛衣光著手衝出去了…衝出去了………沒來得及找外衣到是沒忘記抄起手邊的兩隻小娃娃……
後來相機電池被凍乾,而偏偏三腳架的支撐平臺結了一層霜,和相機牢牢地粘在了一起沒法換電池,這才悻悻地回了房間。進屋就覺得渾身從上到下都不是自己的了……
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