金秋十月北疆自駕游,尋找最美童話。
姑娘們真是天不怕地不怕,晚上八點從 喀納斯 出來, 盤山 夜路四個多小時開往 北屯 布倫托海的住宿,體現了瑩姑娘良好的心理素質和棒棒的駕駛技術。半路沒有遇到土匪強盜,但是邂逅一大片的璀璨銀河星空,還有蔚為壯觀的牛羊轉場。
到達烏倫古湖已是深夜凌晨,酒店是位於湖畔的別墅區,這裡伸手不見五指,我們也不知風景如何。此時前臺已下班,店家也聯繫不上,門倒是開著的,也有燈光,我們像一群土匪一樣,拖著行李來勢洶洶地推門而入,不管三七二十一自行住了進去,連入住都未辦理。 Day 5:烏倫古湖-富蘊-可可蘇里湖-可可托海微微的晨光灑落在窗臺,床頭柜上的鬧鐘打破了清晨的寧靜。我起身走向落地窗,毫無戒備地推開窗帘,被眼前的美景震驚了:不遠處烏倫古湖日出剛剛升起,天際漸漸呈現一抹粉紅,一道陽光折射了過來,門前朵朵格桑花也迎著這第一縷陽光努力綻放。這不就是傳說中的,面朝大海,格桑花開嗎?
第一縷的陽光,驅走了黑暗,將萬物複蘇,也將小伙伴從夢鄉中叫醒。大家迅速洗漱,穿上衣服,走近湖畔,伴著晨露的蘆葦輕輕蕩漾著,幾隻鴨子開始出來嬉戲,贊頌著這美好的新晨……
烏倫古湖,又名布倫托海,位於 阿勒泰 福海 縣境內,準 噶爾 盆地北部,是 天山 以北最大的內陸湖泊,也是 新疆 僅次於博斯騰湖的第二大漁業基地。這裡湖面壯闊浩瀚,放眼望去水天相連,使人心曠神怡,神情舒暢,湖中魚類繁多,漁產豐富。
出了別墅左轉50米,是一排排乾凈整潔的氈房,在這裡享我們用了當地特有的紅燒狗魚,其他菜量也是足足的,豐盛可口的早午餐。
烏倫古湖是要一點一點揭開她美麗面紗的。如果不是要趕赴下一站,真想在此多停留一些時光。我們的車從公路駛去,土黃色山丘後那一點兒的深藍特別扎眼。但是車開得快了,那一抹深藍一閃便消失了。
我們的下一站是 可可托海 ,車輛進入富蘊縣,遠遠就能看見一灣碧,如此一泓波蕩漾便是著名的可可蘇里湖,可可蘇里在 蒙古 語里意思是”藍色的湖“。湖水的面積不是很大,但是那一撥撥黃燦燦的蘆葦在藍天的映襯下愈發顯得金黃,目測此處有大片,就讓我們下去看看吧。
下車問詢門票價格,20元不貴,大家正在猶豫要不要買票的時候,小妖精咕哩哩本人示意大家上車,周洲見我一臉壞笑,便知道我又在打什麼鬼主意了。
是的。今天我們要逃票!(噓!不要聲張出去)
看!距正大門500米水壩方向有個斜坡,斜坡下去跨過好像就能進入景區內部了,跨越難度目測僅僅40,小菜一疊兒。太喜歡旅途中的種種驚喜和意外了,加一點刺激和浪漫就再好不過了。
走近景區,近景遠景都有蘆葦搖蕩,周圍肥沃草原一望無際,牛羊成群,悠閑覓食湖邊,恬靜安逸。遠處山巒疊秀,高大的裸露山體,褶皺溝壑依稀可見,藍天白雲襯著秀美的可可蘇里,共繪出一幅意濃淡抹的油畫。
五個青春靚麗的女生在人群中歡聲笑語,引起了攝影師大哥的註意。他熱情、專業地把我們聚集在一起,拍下了一張張青春洋溢的合照。
可可蘇里游玩時間20分鐘差不多了,這回我們可是光明正大地從主大門出去了。
接下來,我們往 可可托海 駛去。
北疆 之行本來就很緊張了,之所以把 可可托海 列入行程,馬不停蹄地奔赴目的地,其實也是文青心小泛濫的結果。 可可托海 名氣雖不敵 喀納斯 ,但名字念起來逼格甚高,類似密西西比、 可可西里 的距離感和神秘感擊中了我妖精的小心思。於是決定再麻煩也要去。
很多去過的人說那裡景色可善可陳,但我去過便覺得它是個沒有消失的世外 桃源 ,美麗絲毫不減。之所以這麼說,我想是大部分原因是因為對 新疆 每一寸土地的熱愛和尊重吧,當然還有一雙發現美的眼睛。