十月法瑞,一場風與雪的甜蜜碰撞(含自駕+火車票購買攻略)
序:巴黎,搭配什麼好?問一個女生,心中最浪漫的城市是哪裡,八成回答是 巴黎 。想起的,也許是文學電影里的文藝腔調,也許是塞納河畔錯落有致的古典建築,也許是 巴黎 聖母院忽而飄來的悠遠鐘聲,也許是夜幕下暖黃色鐵塔散髮的柔和光芒。總之,就是 巴黎 了。
作為小年輕新婚後的第一個長假,不由分說,選擇去 法國 度蜜月。算好時間,提前三個月便訂好機票。可是, 法國 厚重的歷史與文藝,在十月初 巴黎 的凄風冷雨中似乎顯得過於沉重了些,必須要再來點南法的熱烈陽光,或者 瑞士 的田園雪山,才對得上蜜月的味道。思前想後,9天的時間, 巴黎 +南法的安排略顯倉促,往返路途幾乎要耽擱1天時間。而 法國 \+ 瑞士 ,歷史人文+自然風景的組合,就顯得完美多了。於是,我們兩人一拍即合,開始分頭準備。 大方 作為是歷史愛好者和甩手掌柜,備好呂一民《 法國 通史》和林達《帶一本書去 巴黎 》,希望短期內深入惡補 法國 大歷史。而我作為藝術愛好者和掌柜秘書,一邊啃 貢布 里希《藝術的故事》,一邊瘋狂搜索馬蜂窩游記,敲定行程中的種種細節。整個過程十分漫長,也相當不易,幾乎在頭腦中已旅游過千萬遍。但實踐證明,這種類似假設檢驗的研究模式,不僅帶給我們較為踏實的旅行體驗,也收穫了更為豐富立體的旅行感受。
對於希望在路途中充分感受當地風土人情的人們來說,火車+自駕+公共交通,自然是最完美的交通方式。於是,我們提前買好高鐵票,在租租車下了eurocar的訂單,計劃從 巴黎 坐火車到 安納西 ,再自駕進入 瑞士 黃金線,途經 巴塞爾 進入 法國 ,沿 阿爾薩斯 葡萄酒之路北上,從 斯特拉斯堡 坐高鐵返回 巴黎 。路線圖大致如下: 這一路基本囊括了 瑞士 黃金自駕線、 法國 東北 部和 巴黎 的著名景點,建築風格、自然景觀、風土氣息頗有不同,游客體驗自然豐富多樣,每時每刻都有驚喜。有 安納西 老城的文藝清新,有萊芒湖畔 伊瓦爾 小鎮的清澈寧靜,有西庸城堡的黑暗厚重,有草原森林雪峰冰湖的清冽明朗,有鮮花小鎮中人頭攢動的鄉土集市,有紅色 大理 石岩作底直插雲天的哥特式教堂,有 凡爾賽 宮開闊平坦氣勢磅礴的綠毯公園,有黃昏時分協和廣場上空驚喜出現的彩虹,有濃郁夜色里埃菲爾鐵塔閃爍的璀璨光芒和瘋馬秀場紅唇魅惑的艷影,還有 巴黎 古典與現代氣息交織碰撞散髮出的慵懶灑脫……最美的風景,在乎山水之間,也在於人類活躍並熱愛著的城市與建築之中。 DAY1:列車開往安納西我們乘坐的法航經過11個小時長途飛行,於 巴黎 時間10月1日早6點抵達 巴黎 戴高樂機場。這時候機場人不太多,過關也很順利。我們順著指示標誌,一路摸到高鐵站,準備搭RER B線前往市區。清晨的 巴黎 ,天還沒有亮,黃色的燈光孤獨地照著無人值守的老舊站台,顯得清冷偏僻。早前看過不少講述 巴黎 如何如何亂的帖子,尤以 巴黎 北部更甚,心裡不免提防緊張,尤其是剛進站就碰到逃票進入的黑人小哥,更是倒吸一口涼氣。此時車廂沒有幾個人,非常安靜,我們兩個推著大箱子找地方坐下,作為僅有的兩個華裔面孔,頗顯另類。車緩緩南行,每次停靠站台的時候,都有一些緊張,生怕上來什麼壞蛋。直到天色漸起,進城上班的人們陸續上車,心才漸漸安下來,開始欣賞沿途風景。到達 里昂 火車站的時候,車廂已經非常擁擠了,是 巴黎 早高峰沒錯了。
從 巴黎 到 安納西 ,最快的火車是TGV,僅需3h40m。半個月前在OMIO上買好車票,總價130歐(含6歐服務費),購買後打印含二維碼的訂單頁面,就可以上車啦。 這裡插一條購買 法國 火車票的Tip: 法國 鐵路集團SNCF針對外國旅客分別開設了 歐洲 旅客和非歐旅客兩條官方購票渠道。 歐洲 旅客官網購票網址為 https://en.oui.sncf/en/ ,須有 歐洲 電話號碼和 歐洲 信用卡;非歐旅客官網購票網址為 https://www.raileurope.com/index.html 。兩者的區別是非歐旅客不能購買廉價鐵路OUIGO車票。我們從 斯特拉斯堡 回 巴黎 的火車票是OUIGO(實在是因為又便宜又快),先前試圖在SNCF APP上買票,但支付後軟件報錯閃退,找不到訂單信息,銀行卡卻扣了款。我趕忙跟APP反饋問題,好在他們及時回覆了我,銀行卡並沒有實際入賬。所以,寶寶們千萬千萬不要抱僥幸心理去試。最後只好托在 法國 的朋友幫忙代買,才順利搭上火車。這也算是一個驚心的小插曲。
清晨的 安納西 火車站 巴黎 到 安納西 的火車沿途,是大片的麥田、綠樹和草地,最南邊會經過翠綠狹長的布爾歇湖。火車上的人們安靜友好,幾乎人手一本書在閱讀。下午1點半到達 安納西 ,在火車站旁的eurocar順利提車,直接開往老城邊上的 Airbnb 民宿。 安納西 是一個小城市,和 安納西 湖一道寧靜地坐落在 阿爾卑斯山 脈腳下,因此被稱為阿爾卑斯的陽臺,一直以來是 法國 度假勝地。我們稍事休整,安頓好車子和行李,便步行前往 安納西 老城。老城不大,大約1個小時就可以走個遍,有標誌性建築島宮和城堡,不巧我們去的時候是周二,這兩處都不開放。溜溜達達逛完去湖邊散散步,享受片刻寧靜。日落後這裡下了一會兒雨,氣溫立刻驟降,雨水打濕光滑的青石路面,在昏黃路燈的照射下反射出柔和清冷的光芒。 ↑安納西老城 ↑安納西老城 ↑安納西城堡博物館 ↑安納西湖 ↑安納西老城 ↑安納西老城 ↑安納西聖母院 我們住的民宿,房東是非常和善的一對夫妻,還帶一個車位哦。 DAY2:沿萊芒湖進入瑞士我們去房東推薦的一家咖啡館吃完早餐,信步在 安納西 城清晨的馬路街道上穿梭起來。那悠然自得、滿面春風的樣子,引來迎面而過的 法國 中年大叔不禁微笑點頭示意,道一聲:“Good morning!” 心裡瞬間開了花,啊,真是美好的一天呢!
安納西 的清晨 今天的計劃是沿萊芒湖一路向 東北 行進 瑞士 ,途徑 伊瓦爾 和 依雲 小鎮,在西庸城堡開啟 瑞士 黃金自駕線,經茨韋西門到達 因特拉肯 ,夜宿 格林德爾瓦爾德 。全天日程安排非常滿,原計劃中午抵達西庸城堡,卻因為臨時添加 依雲 小鎮而推遲到下午,最終導致在漆黑雨夜的蜿蜒山路上開了2個多小時夜車,沒能在白天看到 圖恩 湖的風景。但是,正因為這樣隨性自在,旅行才有更多驚喜。 ↑伊瓦爾Yvoire 伊瓦爾 小鎮是到 法國 後第一處讓人眼前一亮的小鎮,比 安納西 驚艷許多。也許是工作日的原因,游客稀少,卻也帶來了難得的寧靜和恬適。小鎮很小,石頭壘砌的城門,家家戶戶窗外鮮花錦簇,沿著小道蜿蜒向前就是碼頭,經過一個房子轉角,眼前突然出現一片寬闊清透的湖面,白色的高桅帆船停在港口內,微風徐來,帶動湖面陣陣漣漪,船也跟著波盪起伏。萊芒湖,在 瑞士 被稱為 日內瓦 湖,兩國國境線即在湖中心,極目可見對岸的片片城鎮即是 瑞士 。 伊瓦爾 有中世紀小鎮的標準配置,一處廣場、一座教堂、一個城堡。城堡就矗立在湖邊的高處,像衛兵一樣守護著小鎮。 ↑伊瓦爾Yvoire 稍作停留,我們繼續北上前往 依雲 小鎮。這裡沒有太多風景,但僅一處 依雲 水源地就足以讓人慕名前往。水源地在一處公園中,標誌不多,也不起眼,我們找了幾個來回才找到。這裡你不僅可以大口喝水、沖洗肌膚,也可以打包帶走,當地很多人帶著大塑料桶過來裝水,這似曾相識的畫面原來是國際慣例。 ↑法國依雲小鎮 沿湖邊公路進入 瑞士 境內,西庸城堡古樸肅穆地坐落在湖的盡頭。作為中世紀古堡的典型,西庸城堡擁有一切城堡的標配,庭院、廊道、馬廄、觀望台、宴會廳、廚房、餐廳、卧室等等一應俱全,令人印象深刻的有兩處,一是寬闊平整的地窖,二是直通湖面的後門。關於中世紀古堡的地窖,林達在書中有過詳細描述,那本應當用來儲存食物 和美 酒的地方,卻在漫長黑暗的中世紀用來關押犯人。貴族們在上層飲酒作樂,高談闊論,囚犯卻在地窖里過著黑暗壓抑的生活。更殘酷的地窖甚至分為上下兩層,上層是狹小的作息空間,下層是深不見底的洞穴,不小心掉下去,就再也見不到生的希望。而西庸城堡的地窖明顯闊氣很多,即便是地下,也有採光的窗戶,地面開闊平整,足夠幾十個犯人在此安然居住生活。這種黑暗的城市治理模式,源於 歐洲 中世紀政教司法合一的封建領主制度。城堡曾經的主人,既是該地區的最高行政長官,也是教區主教,更是司法裁判長,許多平民百姓因為莫須有的罪名被關押監禁,無法得到公開公正的審判,從此在黑暗地窖度過一生。因此,西庸城堡即便幾經易主,它的底色依然是黑暗血腥的。那處通往湖面的後門,讓我想起《權力的游戲》中小惡魔戰敗逃跑的地方,果然封建貴族都是惜命如金,城堡固若金湯,後門也要匠心獨運。這裡還讓我找到了臨冬城的影子,凄風冷雨中,Winter is coming. ↑西庸城堡 地窖,還有一根關押犯人刑柱 通向水面後門 像不像臨冬城? 我們開車向南一拐,轉而向東進入 瑞士 山區,這裡水汽氤氳,雲霧繚繞,身後時不時散出夕陽的金色光芒。漸漸地,路兩側由森林變成山地草原,牛哞哞帶著鈴鐺搖頭擺尾地吃著青草,墨綠色的數樹木在山坡上點綴成行,咖啡色和白色相間的小木屋或成片或一戶兩戶地坐落其間,路邊平行的鐵軌上,時不時有大玻璃窗戶的觀景列車緩緩駛過,好一派 瑞士 田園牧歌。我們開車在蜿蜒山路上盤旋,打開窗戶,讓清新的空氣灌盈車廂,讓身體的每一個細胞沁潤在安靜舒爽的山風雨露中,靈魂真的可以得到滋養。
從遠處的平原進入山地
作為小年輕新婚後的第一個長假,不由分說,選擇去 法國 度蜜月。算好時間,提前三個月便訂好機票。可是, 法國 厚重的歷史與文藝,在十月初 巴黎 的凄風冷雨中似乎顯得過於沉重了些,必須要再來點南法的熱烈陽光,或者 瑞士 的田園雪山,才對得上蜜月的味道。思前想後,9天的時間, 巴黎 +南法的安排略顯倉促,往返路途幾乎要耽擱1天時間。而 法國 \+ 瑞士 ,歷史人文+自然風景的組合,就顯得完美多了。於是,我們兩人一拍即合,開始分頭準備。 大方 作為是歷史愛好者和甩手掌柜,備好呂一民《 法國 通史》和林達《帶一本書去 巴黎 》,希望短期內深入惡補 法國 大歷史。而我作為藝術愛好者和掌柜秘書,一邊啃 貢布 里希《藝術的故事》,一邊瘋狂搜索馬蜂窩游記,敲定行程中的種種細節。整個過程十分漫長,也相當不易,幾乎在頭腦中已旅游過千萬遍。但實踐證明,這種類似假設檢驗的研究模式,不僅帶給我們較為踏實的旅行體驗,也收穫了更為豐富立體的旅行感受。
對於希望在路途中充分感受當地風土人情的人們來說,火車+自駕+公共交通,自然是最完美的交通方式。於是,我們提前買好高鐵票,在租租車下了eurocar的訂單,計劃從 巴黎 坐火車到 安納西 ,再自駕進入 瑞士 黃金線,途經 巴塞爾 進入 法國 ,沿 阿爾薩斯 葡萄酒之路北上,從 斯特拉斯堡 坐高鐵返回 巴黎 。路線圖大致如下: 這一路基本囊括了 瑞士 黃金自駕線、 法國 東北 部和 巴黎 的著名景點,建築風格、自然景觀、風土氣息頗有不同,游客體驗自然豐富多樣,每時每刻都有驚喜。有 安納西 老城的文藝清新,有萊芒湖畔 伊瓦爾 小鎮的清澈寧靜,有西庸城堡的黑暗厚重,有草原森林雪峰冰湖的清冽明朗,有鮮花小鎮中人頭攢動的鄉土集市,有紅色 大理 石岩作底直插雲天的哥特式教堂,有 凡爾賽 宮開闊平坦氣勢磅礴的綠毯公園,有黃昏時分協和廣場上空驚喜出現的彩虹,有濃郁夜色里埃菲爾鐵塔閃爍的璀璨光芒和瘋馬秀場紅唇魅惑的艷影,還有 巴黎 古典與現代氣息交織碰撞散髮出的慵懶灑脫……最美的風景,在乎山水之間,也在於人類活躍並熱愛著的城市與建築之中。 DAY1:列車開往安納西我們乘坐的法航經過11個小時長途飛行,於 巴黎 時間10月1日早6點抵達 巴黎 戴高樂機場。這時候機場人不太多,過關也很順利。我們順著指示標誌,一路摸到高鐵站,準備搭RER B線前往市區。清晨的 巴黎 ,天還沒有亮,黃色的燈光孤獨地照著無人值守的老舊站台,顯得清冷偏僻。早前看過不少講述 巴黎 如何如何亂的帖子,尤以 巴黎 北部更甚,心裡不免提防緊張,尤其是剛進站就碰到逃票進入的黑人小哥,更是倒吸一口涼氣。此時車廂沒有幾個人,非常安靜,我們兩個推著大箱子找地方坐下,作為僅有的兩個華裔面孔,頗顯另類。車緩緩南行,每次停靠站台的時候,都有一些緊張,生怕上來什麼壞蛋。直到天色漸起,進城上班的人們陸續上車,心才漸漸安下來,開始欣賞沿途風景。到達 里昂 火車站的時候,車廂已經非常擁擠了,是 巴黎 早高峰沒錯了。
從 巴黎 到 安納西 ,最快的火車是TGV,僅需3h40m。半個月前在OMIO上買好車票,總價130歐(含6歐服務費),購買後打印含二維碼的訂單頁面,就可以上車啦。 這裡插一條購買 法國 火車票的Tip: 法國 鐵路集團SNCF針對外國旅客分別開設了 歐洲 旅客和非歐旅客兩條官方購票渠道。 歐洲 旅客官網購票網址為 https://en.oui.sncf/en/ ,須有 歐洲 電話號碼和 歐洲 信用卡;非歐旅客官網購票網址為 https://www.raileurope.com/index.html 。兩者的區別是非歐旅客不能購買廉價鐵路OUIGO車票。我們從 斯特拉斯堡 回 巴黎 的火車票是OUIGO(實在是因為又便宜又快),先前試圖在SNCF APP上買票,但支付後軟件報錯閃退,找不到訂單信息,銀行卡卻扣了款。我趕忙跟APP反饋問題,好在他們及時回覆了我,銀行卡並沒有實際入賬。所以,寶寶們千萬千萬不要抱僥幸心理去試。最後只好托在 法國 的朋友幫忙代買,才順利搭上火車。這也算是一個驚心的小插曲。
清晨的 安納西 火車站 巴黎 到 安納西 的火車沿途,是大片的麥田、綠樹和草地,最南邊會經過翠綠狹長的布爾歇湖。火車上的人們安靜友好,幾乎人手一本書在閱讀。下午1點半到達 安納西 ,在火車站旁的eurocar順利提車,直接開往老城邊上的 Airbnb 民宿。 安納西 是一個小城市,和 安納西 湖一道寧靜地坐落在 阿爾卑斯山 脈腳下,因此被稱為阿爾卑斯的陽臺,一直以來是 法國 度假勝地。我們稍事休整,安頓好車子和行李,便步行前往 安納西 老城。老城不大,大約1個小時就可以走個遍,有標誌性建築島宮和城堡,不巧我們去的時候是周二,這兩處都不開放。溜溜達達逛完去湖邊散散步,享受片刻寧靜。日落後這裡下了一會兒雨,氣溫立刻驟降,雨水打濕光滑的青石路面,在昏黃路燈的照射下反射出柔和清冷的光芒。 ↑安納西老城 ↑安納西老城 ↑安納西城堡博物館 ↑安納西湖 ↑安納西老城 ↑安納西老城 ↑安納西聖母院 我們住的民宿,房東是非常和善的一對夫妻,還帶一個車位哦。 DAY2:沿萊芒湖進入瑞士我們去房東推薦的一家咖啡館吃完早餐,信步在 安納西 城清晨的馬路街道上穿梭起來。那悠然自得、滿面春風的樣子,引來迎面而過的 法國 中年大叔不禁微笑點頭示意,道一聲:“Good morning!” 心裡瞬間開了花,啊,真是美好的一天呢!
安納西 的清晨 今天的計劃是沿萊芒湖一路向 東北 行進 瑞士 ,途徑 伊瓦爾 和 依雲 小鎮,在西庸城堡開啟 瑞士 黃金自駕線,經茨韋西門到達 因特拉肯 ,夜宿 格林德爾瓦爾德 。全天日程安排非常滿,原計劃中午抵達西庸城堡,卻因為臨時添加 依雲 小鎮而推遲到下午,最終導致在漆黑雨夜的蜿蜒山路上開了2個多小時夜車,沒能在白天看到 圖恩 湖的風景。但是,正因為這樣隨性自在,旅行才有更多驚喜。 ↑伊瓦爾Yvoire 伊瓦爾 小鎮是到 法國 後第一處讓人眼前一亮的小鎮,比 安納西 驚艷許多。也許是工作日的原因,游客稀少,卻也帶來了難得的寧靜和恬適。小鎮很小,石頭壘砌的城門,家家戶戶窗外鮮花錦簇,沿著小道蜿蜒向前就是碼頭,經過一個房子轉角,眼前突然出現一片寬闊清透的湖面,白色的高桅帆船停在港口內,微風徐來,帶動湖面陣陣漣漪,船也跟著波盪起伏。萊芒湖,在 瑞士 被稱為 日內瓦 湖,兩國國境線即在湖中心,極目可見對岸的片片城鎮即是 瑞士 。 伊瓦爾 有中世紀小鎮的標準配置,一處廣場、一座教堂、一個城堡。城堡就矗立在湖邊的高處,像衛兵一樣守護著小鎮。 ↑伊瓦爾Yvoire 稍作停留,我們繼續北上前往 依雲 小鎮。這裡沒有太多風景,但僅一處 依雲 水源地就足以讓人慕名前往。水源地在一處公園中,標誌不多,也不起眼,我們找了幾個來回才找到。這裡你不僅可以大口喝水、沖洗肌膚,也可以打包帶走,當地很多人帶著大塑料桶過來裝水,這似曾相識的畫面原來是國際慣例。 ↑法國依雲小鎮 沿湖邊公路進入 瑞士 境內,西庸城堡古樸肅穆地坐落在湖的盡頭。作為中世紀古堡的典型,西庸城堡擁有一切城堡的標配,庭院、廊道、馬廄、觀望台、宴會廳、廚房、餐廳、卧室等等一應俱全,令人印象深刻的有兩處,一是寬闊平整的地窖,二是直通湖面的後門。關於中世紀古堡的地窖,林達在書中有過詳細描述,那本應當用來儲存食物 和美 酒的地方,卻在漫長黑暗的中世紀用來關押犯人。貴族們在上層飲酒作樂,高談闊論,囚犯卻在地窖里過著黑暗壓抑的生活。更殘酷的地窖甚至分為上下兩層,上層是狹小的作息空間,下層是深不見底的洞穴,不小心掉下去,就再也見不到生的希望。而西庸城堡的地窖明顯闊氣很多,即便是地下,也有採光的窗戶,地面開闊平整,足夠幾十個犯人在此安然居住生活。這種黑暗的城市治理模式,源於 歐洲 中世紀政教司法合一的封建領主制度。城堡曾經的主人,既是該地區的最高行政長官,也是教區主教,更是司法裁判長,許多平民百姓因為莫須有的罪名被關押監禁,無法得到公開公正的審判,從此在黑暗地窖度過一生。因此,西庸城堡即便幾經易主,它的底色依然是黑暗血腥的。那處通往湖面的後門,讓我想起《權力的游戲》中小惡魔戰敗逃跑的地方,果然封建貴族都是惜命如金,城堡固若金湯,後門也要匠心獨運。這裡還讓我找到了臨冬城的影子,凄風冷雨中,Winter is coming. ↑西庸城堡 地窖,還有一根關押犯人刑柱 通向水面後門 像不像臨冬城? 我們開車向南一拐,轉而向東進入 瑞士 山區,這裡水汽氤氳,雲霧繚繞,身後時不時散出夕陽的金色光芒。漸漸地,路兩側由森林變成山地草原,牛哞哞帶著鈴鐺搖頭擺尾地吃著青草,墨綠色的數樹木在山坡上點綴成行,咖啡色和白色相間的小木屋或成片或一戶兩戶地坐落其間,路邊平行的鐵軌上,時不時有大玻璃窗戶的觀景列車緩緩駛過,好一派 瑞士 田園牧歌。我們開車在蜿蜒山路上盤旋,打開窗戶,讓清新的空氣灌盈車廂,讓身體的每一個細胞沁潤在安靜舒爽的山風雨露中,靈魂真的可以得到滋養。
從遠處的平原進入山地