【初遇北京圖鑒】一口京腔一首歌,一面紅牆一抹風
↑梅蘭芳大劇院 演員謝幕,掌聲和叫好聲經久不息。我被最終章驚艷得用力鼓掌,連續拍了起碼五分鐘,拍到手掌都紅掉。臺下的喝彩聲不停,臺上的演員也不離開。他們反反覆復謝了好多次幕,每一次都全體牽手向前鞠躬,再退回去,在向前鞠躬,再退回。不久前還沉浸在古代角色中的演員們,突然變成會飛吻的現代人,我實在覺得又可愛又喜歡。 ↑梅蘭芳大劇院 【看京劇TIPS】
1、舞臺兩側的屏幕上都有同步的字幕,所以並不用擔心聽不懂戲曲內容
2、我們這一次選擇了梅蘭芳大劇院,除此之外大家推薦的聽京劇的戲院還有長安大戲院、梨園劇場、湖廣會館、正乙祠戲樓、老舍茶館等等。
3、如果想要看京劇,大家至少提早一到兩個月就要在各個戲院的官網、官方公眾號或大麥網上查看表演的排期,挑選想看的戲目併進行購票。票價一般在100-800之間不等。(下圖是梅蘭芳大劇院的戲劇排期表,可以看到演出是非常隨機的!並不是天天都有!) ↑梅蘭芳大劇院 DAY2 天壇 | 在山川海洋中拾取靛藍對天壇的印象本來只有照片上圓形的祈年殿,所以一開始我並沒有對它抱太多的期待。但也許是天公和心情作美,天壇公園幾乎成了整趟下來我最喜歡的旅游景點。
也不知道天壇的設計師是什麼配色鬼才,能夠為祈年殿調出這樣高貴卻不高調的靛藍色,即使配上皇室的金色也不帶一點俗味,反而更顯得清雅。古代的祭祀場所和現代綠化公園完美融合,讓通往建築群路上的林蔭路好像成了時光隧道,在蔭涼中就能逐步穿梭到古老的祭祀場景,領略一番令人嘆為觀止的古代審美盛宴。我想我再也找不到比這更迷人的公園了。
↑天壇 ↑天壇 ↑天壇 其實在見到天壇本人之前,我自己本身也看過太多它的照片了。照片中祈年殿是沉重的烏青色,墨藍色的牌匾配上銅金色邊框,給我的印象一直是莊重肅穆的。但是當祈年殿真正出現在我眼前時,那個驚艷的瞬間讓我突然意識到照片有多麼單薄,只能表現出它百分之一的氣質。我猜液晶屏幕上根本就沒有能夠呈現它的靛藍色的能力,它像是拾取自山川和海洋,輕而不飄,仙而不虛。它佇立在那裡就像是天上人間,怎樣拍都是美的,卻又拍不出它究竟有多美。 ↑天壇 ↑天壇 ↑天壇 ↑天壇 ↑天壇 雖說天壇公園裡的建築遠不止祈年殿一個,回音壁、圜丘等景點也都是著名的遺跡,但是不得不說,祈年殿帶給人的震撼和驚艷實在不是其他景點輕易比得上的。而且回音壁現在由於需要保護的關係,也不能再貼近牆壁說悄悄話了,想象中很多的浪漫小心機場景以後大概也很難再發生在這裡,確實也是有些可惜。 ↑天壇 至於和現代綠化公園完美融合的部分,那也是我心目中給天壇打超高分的重要原因。草坪一眼望不到邊, 大樹 熙熙攘攘,卻又留出空間讓陽光篩在草地上,讓目光所及處都像是層次分明的油畫,連空氣也都是清新的樹木味道。樹蔭下大多是搖著蒲扇的老人,正在休息的游客,更有閑情逸致的還有玩毽球的附近居民。從古建築群突然闖進這片充滿了市井生活氣息的綠蔭,我偶爾也會恍惚,忘記這裡還是一處文化古跡景點。 ↑天壇 ↑天壇 【天壇tips】
1、天壇的票和頤和園的票一樣,可以在微信公眾號“暢游公園”上購買,但同樣也無法購買18歲以上的學生優惠票。
2、天壇的票分為普通票和聯票兩種,一定要買聯票!一定要買聯票!一定要買聯票!祈年殿、回音壁、圜丘這些重要景點都需要聯票才能進去。 鳥巢演唱會 | 月光曬乾眼淚其實誠實地說,這次我之所以會決定來 北京 ,來看五位大爺的目的占了主要的原因。
對於很多五迷來說, 北京 鳥巢好像都是一生必去一次的朝聖場。這一次五月天的內地巡迴旅程就要在 北京 正式收官了,我矛盾地期待這一天趕緊到來,可以趕快見到他們然後蹦迪一整晚,又在演出開始之前就害怕迎接它的結束,希望它不要這麼快開始。
所以在看到鳥巢的那一刻,我突然感覺緊張起來。人生中最美的這一場大夢,大概也是從這一眼開始。 ↑鳥巢 ↑鳥巢 ↑鳥巢 ↑鳥巢 ↑鳥巢 ↑鳥巢 演唱會的過程自然是不必多說,前半段我還在興奮地跳躍尖叫,到了後半場就開始無法控制地大哭。回想起來我也很久沒有這麼失態地大哭過了。
但是真正讓我大哭的,並不是說我真的幸運地聽到了最愛的幾首歌,而是在巡迴了這麼多場演唱會後,我依然在第107場聽到了他們的真誠和動情。10萬人都那麼用力地大喊著“五月天”,大聲唱著“不要走,請不要走”,臺上臺下的人眼裡都有淚光閃爍。鳥巢在這一瞬間成了專屬我們和五月天的小世界,在這裡好像再也沒有其他的紛擾,只有偶像和歌迷之間的互相依靠和不舍。
8.26的鳥巢是我這一生做過最美的一場夢,我很幸運在錯過了這麼多年的五月天之後,還是努力參與了這一場。如果未來很長一段時間內都很難再見到他們,我真的希望在這段時間能努力讓自己成為更好的人,成為真正配得上他們的歌迷。
雖然這是一篇 北京 游記,但是也讓追星女孩抒發一下這些完全失去理性的心裡話吧! DAY3 慕田峪長城 | 雲霧間的翡翠長城第一次來 北京 ,我們沒有去八達嶺,而是來到了有滑道可以玩的外國人天堂慕田峪。
一開始知道慕田峪的存在是在好多年前,偶然一次刷微博時看到一個視頻,視頻里一個外國人舉著gopro,錄下了從長城山頂滑滑道下山的超爽過程。那時我就在心裡尖叫:國內居然藏著這麼酷的長城!!外國人太會玩了!!!如果我去 北京 一定也要去爬這一座長城!沒想到一晃五六年過去了,我們才終於來到首都,但是也終於見到了超酷的慕田峪。
↑慕田峪長城 印象中的長城不知道為什麼一定是很曬、很多人、路面又很寬的,所以慕田峪算是徹底顛覆了我對長城的印象。爬長城這天是陰天,長城被雲霧環繞,山間的體感溫度是空調房一樣的26度。我們長途跋涉了兩個多小時,但是下車被清新空氣包圍的一瞬間,突然就覺得跑再遠來這裡都值得了。
↑慕田峪長城 第一次坐這種懸空的索道上山,我們兩個都又緊張又興奮。可是索道的工作人員都很可愛,讓我們站在前面等椅子沿傳送帶飛過來。椅子離我們越來越近,他們也激動地喊“來了來了!準備了! 3,2,1,坐!”我們一屁股坐上索道椅子,他們就熟練地幫我們扣上安全把手,大聲地和我們喊“拜拜”。索道椅子還因為剛剛的衝勁在晃動,於是我們就這樣搖晃著騰空而起。
其實索道雖然不像纜車有周圍的保護措施,倒也不至於那麼可怕。腳有地方可以踏實地踩著,胸前也有護欄擋著。相比起封閉在纜車小小的車廂里,索道讓我們完全暴露在山間的空氣中,自由地從樹林的上方飛過。我們膽子越來越大,開始撲騰著雙腳,唱起昨晚演唱會上還忘不了的歌。
↑慕田峪長城 ↑慕田峪長城 ↑慕田峪長城 如果說八達嶺是一個血氣方剛的青年男子,慕田峪更像是神秘溫柔的女人。在樹林和山霧的襯托掩映下,你不知道她究竟會蜿蜒到哪裡去。八達嶺的石磚在 日光 照耀下給人以暖色調的印象,慕田峪卻因為陰柔的氣氛蒙上一層冷色調的外衣,你會不自覺地就認為它是青灰色的,是柔和的,不是那麼的有距離感或威懾力。 ↑慕田峪長城 ↑慕田峪長城 ↑慕田峪長城 慕田峪長城的游客不多, 中國 和外國游客各占一半,甚至長城上的某種蟲子的數量和游客人數也差不多多。有些地方的階梯特別陡,停下來休息時會發現任何國籍的游客都用一樣的姿勢、一樣的表情在撐著膝蓋喘粗氣,臉上的表情都無奈又好笑,畫面真的還挺可愛的。一些大膽的Instagram博主會爬 上高 高的牆垛拍照,我腦補了一下照片放在ig上的效果,覺得他們肯定會得到很多贊。 ↑慕田峪長城 ↑慕田峪長城
1、舞臺兩側的屏幕上都有同步的字幕,所以並不用擔心聽不懂戲曲內容
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也不知道天壇的設計師是什麼配色鬼才,能夠為祈年殿調出這樣高貴卻不高調的靛藍色,即使配上皇室的金色也不帶一點俗味,反而更顯得清雅。古代的祭祀場所和現代綠化公園完美融合,讓通往建築群路上的林蔭路好像成了時光隧道,在蔭涼中就能逐步穿梭到古老的祭祀場景,領略一番令人嘆為觀止的古代審美盛宴。我想我再也找不到比這更迷人的公園了。
↑天壇 ↑天壇 ↑天壇 其實在見到天壇本人之前,我自己本身也看過太多它的照片了。照片中祈年殿是沉重的烏青色,墨藍色的牌匾配上銅金色邊框,給我的印象一直是莊重肅穆的。但是當祈年殿真正出現在我眼前時,那個驚艷的瞬間讓我突然意識到照片有多麼單薄,只能表現出它百分之一的氣質。我猜液晶屏幕上根本就沒有能夠呈現它的靛藍色的能力,它像是拾取自山川和海洋,輕而不飄,仙而不虛。它佇立在那裡就像是天上人間,怎樣拍都是美的,卻又拍不出它究竟有多美。 ↑天壇 ↑天壇 ↑天壇 ↑天壇 ↑天壇 雖說天壇公園裡的建築遠不止祈年殿一個,回音壁、圜丘等景點也都是著名的遺跡,但是不得不說,祈年殿帶給人的震撼和驚艷實在不是其他景點輕易比得上的。而且回音壁現在由於需要保護的關係,也不能再貼近牆壁說悄悄話了,想象中很多的浪漫小心機場景以後大概也很難再發生在這裡,確實也是有些可惜。 ↑天壇 至於和現代綠化公園完美融合的部分,那也是我心目中給天壇打超高分的重要原因。草坪一眼望不到邊, 大樹 熙熙攘攘,卻又留出空間讓陽光篩在草地上,讓目光所及處都像是層次分明的油畫,連空氣也都是清新的樹木味道。樹蔭下大多是搖著蒲扇的老人,正在休息的游客,更有閑情逸致的還有玩毽球的附近居民。從古建築群突然闖進這片充滿了市井生活氣息的綠蔭,我偶爾也會恍惚,忘記這裡還是一處文化古跡景點。 ↑天壇 ↑天壇 【天壇tips】
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↑慕田峪長城 印象中的長城不知道為什麼一定是很曬、很多人、路面又很寬的,所以慕田峪算是徹底顛覆了我對長城的印象。爬長城這天是陰天,長城被雲霧環繞,山間的體感溫度是空調房一樣的26度。我們長途跋涉了兩個多小時,但是下車被清新空氣包圍的一瞬間,突然就覺得跑再遠來這裡都值得了。
↑慕田峪長城 第一次坐這種懸空的索道上山,我們兩個都又緊張又興奮。可是索道的工作人員都很可愛,讓我們站在前面等椅子沿傳送帶飛過來。椅子離我們越來越近,他們也激動地喊“來了來了!準備了! 3,2,1,坐!”我們一屁股坐上索道椅子,他們就熟練地幫我們扣上安全把手,大聲地和我們喊“拜拜”。索道椅子還因為剛剛的衝勁在晃動,於是我們就這樣搖晃著騰空而起。
其實索道雖然不像纜車有周圍的保護措施,倒也不至於那麼可怕。腳有地方可以踏實地踩著,胸前也有護欄擋著。相比起封閉在纜車小小的車廂里,索道讓我們完全暴露在山間的空氣中,自由地從樹林的上方飛過。我們膽子越來越大,開始撲騰著雙腳,唱起昨晚演唱會上還忘不了的歌。
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