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【北國行記】東海岸線的雪路浪游(道東三湖/知床/網走/美瑛)

北海道自助遊攻略
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從硫磺山離開,已經中午12點多了,我們去砂湯附近吃午飯。
午飯是包車司機提前幫忙預訂好的套餐,一鍋菜放在火鍋里煮一煮,還有一份天婦羅,味道不錯呢。
餐廳就在天鵝湖旁邊,風景很美。
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砂湯的天鵝完全不怕人,經常會聚集在一處嬉戲玩鬧,十分可愛。遠處有群山連綿起伏,黛青色的煙嵐隨著風雪飄搖無定,湖面依舊平靜,在這樣一副和諧的自然景象中,作為闖入者的我們小心地放慢步伐,唯恐驚擾了滿目安寧。
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離開砂湯時已經將近兩點了,下一站是古丹溫泉。
古丹溫泉是一處可以泡澡的天然溫泉,如果需要泡澡,記得自己帶上泳衣和浴巾,來享受自然的美妙吧。
我們本來也打算去泡野外溫泉,泳衣和浴巾都帶好了,然而外面真的很冷……瑟瑟發抖……最後退縮了。池子里有兩個 臺灣 女孩子和一個 臺灣 小哥在泡溫泉,他們說一點也不冷,我不相信!(不過溫泉水的確很舒服,可能只要熬過下水之前的那一段寒冷時光,之後就不冷了吧)
如果不怕冷的話,真的可以嘗試一下,在雪山和湖泊之中、與兩隻天鵝一起泡澡,一定是非常美妙的體驗。
雖然沒有泡上野外溫泉,周圍的景色倒也不錯,足以令人駐足觀賞。
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下一站游覽地是美幌垰。
美幌垰是一座山頂觀景台,據說傍晚時分可以看到很美的日落,可惜我們到達美幌垰的時候是下午3點,而且天氣偏陰,沒有一點太陽,山間籠罩著厚厚一層霧靄,把所有景色都遮得嚴嚴實實。
山頂非常冷,風很大,一定要穿保暖擋風的羽絨服。我們不過是下車玩了十幾分鐘,就已經凍得瑟瑟發抖了。
極冷的氣溫使得山頂植物都呈現出霧凇一樣的景觀,枝條被凍得硬邦邦,上面掛著厚厚一層寒霜。
終於看到了小學語文課本里誇贊過的霧凇,很難得呢。
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離開美幌垰,我們就直接前往阿寒湖了。

今日居住的酒店是阿寒鶴雅游久之里,屬於鶴雅集團在阿寒湖的四座酒店之一。
鶴雅集團在阿寒湖地區一共有四家酒店,分別是鄙之座、游久之里、鶴雅之翼、鶴雅花香。其中鄙之座的價位最高,且房間很少,需要提早很久預訂;游久之里和鶴雅之翼的價格稍微親民一些,兩座酒店之間彼此聯通,可以共享溫泉等設施;鶴雅花香是最老的一家酒店,聽說設施比較老舊,溫泉也並不出色,不是很推薦。
游久之里的溫泉池很多,一共有1層和8層兩處大的溫泉浴場,這兩個浴場都有十來個池子,還能泡露天風呂,非常推薦;同時,游久之里可以共享隔壁鶴雅之翼3樓的溫泉浴場,不過這處溫泉的池子比較少,比起游久之里本館的溫泉要遜色許多。

我們在下午5點時到達游久之里,順利辦理入住和一些咨詢之後,就趕緊去放行李,準備泡溫泉了。
晚上的溫泉街人不多,畢竟外面的天氣十分寒冷。
北海道自助遊攻略
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預訂的房間是傳統和室,白天有一張桌子和兩張椅子放在房間中央,到了晚上7點左右,酒店會派人來替賓客鋪床,床和被褥直接鋪在榻榻米上,也算是體驗一把最傳統的日式住宿了。
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游久之翼1樓的溫泉是池子數量最多的浴場,可以好好泡一泡,露天風呂是偏傳統日式的庭院風格,泡在池子里就能看到阿寒湖的美景,十分享受。
游久之里8樓的溫泉浴場有兩個露天風呂池,其中一個是如今網紅的無邊浴池。我們去泡這個池子的時候,恰逢落雪天氣,在皚皚白雪中泡進熱騰騰的溫泉里,抬眼就能看到星空與雪,腳下是大片結冰的阿寒湖,如此美景讓人不禁感嘆——這才是生活啊。
至於隔壁鶴雅之翼的溫泉浴場,由於面積小、池子少,我們只在裡面耽擱了一會兒就離開了。

泡溫泉後胃口大開,正是適合吃完飯的時間。
游久之里的自助餐品質一般,談不上有多驚艷,新鮮水果和大蝦倒是很好吃。聽說鶴雅集團旗下酒店的懷石料理做得很正宗,如果有條件的話,或許可以拋棄自助,體驗一下傳統的日式懷石料理也是不錯的選擇。(我們不吃生食,對正宗日式料理興趣寥寥,因此在美食這一方面就沒有什麼特別的體驗了)

游久之里和鶴雅之翼連結處的一個小酒吧非常不錯,晚上9點多和10點多各有兩場豎琴演奏,可以免費進去觀賞,也可以在裡面點些酒水飲料,一邊飲酒一邊欣賞音樂。飯後閑暇無事,我們就來這處打發時間,點兩杯雞尾酒,看窗外夜色與雪色交相輝映,室內暖融融地升起火爐,琴音繚繞於耳畔,當真是放鬆身心的好去處。

第六日(阿寒湖)活動:阿寒湖周圍游玩,下午趕路回 札幌
住宿: 札幌 諾特2號商務酒店 (Business Inn Norte 2)
交通:巴士(阿寒湖 - 釧路),JR(釧路 - 札幌 )

今日的計劃是阿寒湖游覽。
據說晴天陽光下的阿寒湖是一處絕美景緻,被徹底凍住的湖面散髮著水晶一般的光彩,可惜我們這次碰上了陰天與風月,所有景色都籠罩在一片霧靄中,北風凜冽、天氣寒冷,這一切都讓人喪失了許多游玩的興緻,只想縮在暖氣房裡打瞌睡。

本著“來都來了”的信念,我們鼓起勇氣、裹緊羽絨服,抖抖縮縮地去湖面上轉了一圈。
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風雪天氣下的能見度實在不行,我們並沒有領略到多少湖面的美景,所幸一些游玩項目還算有趣,例如冰面垂釣、冰面摩托、香蕉船等。有不少 日本 家庭都帶著孩子來玩冰面垂釣,不知道他們是否真的能夠釣上魚來呢?
垂釣需要在冰雪之中靜坐半個小時以上,我們實在怕冷,沒有勇氣去嘗試,最後只選擇去體驗香蕉船項目。
所謂“香蕉船”並非真正的船,而是一個香蕉形狀的大氣墊,氣墊前段用一根繩子系在冰面摩托後方。我們坐在氣墊上,工作人員在前面開摩托,摩托車會把氣墊拖動前行。這個項目的價格不貴,500日元一人,一趟大概5分鐘,很是有趣。

在湖面上轉完,才剛過中午12點。我們今天需要乘坐JR回 札幌 ,釧路到 札幌 的JR車次不多,阿寒湖到釧路的巴士更少,因此兩個人必須要在阿寒湖獃到下午4點,才能乘坐巴士前往釧路JR站,於是剩下來的時間就在發獃中度過……

在羅森便利店里吃完午飯,我們迫不及待地縮回了溫暖的酒店大堂,玩玩手機、打打瞌睡、買些特產和紀念品,然後就和阿寒湖道別啦。

從阿寒湖到釧路JR站的巴士需要2個小時,到達JR站後再等一個小時,終於踏上晚7點開往 札幌 的列車。
真是舟車勞頓的一天……沒辦法,美景總是藏在深山老林里——更何況天氣不給力,我們連美景都沒法欣賞,有些失落。
萬幸的是,酒店體驗非常棒,即便是為了享受游久之翼的溫泉,千里迢迢來這邊趕一趟也是值得的。

一個建議:如果時間充裕的話,阿寒湖的行程最好安排2天以上——這麼好的溫泉酒店,可不是哪裡都能體驗到的!

第七日(小樽)活動:阿寒湖周圍游玩,下午趕路回 札幌
住宿: 札幌 諾特2號商務酒店 (Business Inn Norte 2)
交通:JR( 札幌 \- 小樽 )

昨晚一路舟車勞頓,到達賓館時已經凌晨一點了。我們都身心俱疲,因此今天的行程安排得比較鬆散,上午去商場里逛街吃飯,下午去 小樽 轉悠一圈,晚上去狸小路街附近的animate和其他中古漫畫店買漫畫,愉快的一天就這樣過去啦。

這次是我們第二次去 小樽 ,沒有了第一次的新鮮感,卻意外地發挖掘了這座城市日落下人煙稀少的美麗。強烈建議大家在傍晚日落時分前往港口,感受水天一色、圓月清輝的絕美。
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