2020年春節獨自帶娃在南非的15天(自駕游)
前言我是89年寶媽,兒子今年3歲。6個月時帶娃去了 泰國 ,一歲春節去了 美國 ,二歲春節去了 新加坡 和 澳大利亞 。今年春節原本想去 歐洲 ,但是因為只有父母一方帶娃去 歐洲 簽證比較麻煩,所以臨時選擇了 南非 (後來證明單獨帶娃去 南非 做簽證也一樣麻煩,需要另一方同意一方獨自帶娃前往的公證書)。因為是獨自帶娃,所以出發前查了很多資料,網上普遍都評價 南非 治安不好,特別是 約翰內斯堡 。所以我放棄了去 克魯格國家公園 ,我的行程是 杭州 飛 開普敦 ,然後從 開普敦 自駕至伊麗莎白港,從伊麗莎白港飛回 杭州 。(後來因為2019 Ncov疫情原因略有改變,主文細說)。
但是我這次去 南非 ,沒有遇到敲詐、搶劫、盜竊等不好的事情,相反,我碰到的人都超級好。我總結原因,第一,少去黑人區,第二, 適當的給小費。 比如 網上游記說,不能把行李、物品放在車裡,不然會被砸車等,導致我開始時都背個死沉的雙肩包,後來我發現, 開普敦 及其他城市的停車位,都有黑人小哥給你看車賺錢,只要你給小費,保準把你車看得牢牢的。所以後來我直接就背個腰包(裡面是護照、駕駛證和信用卡),其他ipad之類的都放在雙肩包里扔車上。不然後面背個雙肩包,前面抱個娃,實在太累了。
DAY1/2 1.20/1.21 杭州-開普敦 飛機上度過我實在攜程上買的國航+ 埃塞俄比亞 航空 杭州 \- 成都 \- 埃塞俄比亞 \- 開普敦 的機票,比較幸運我是在新冠肺炎封鎖之前出來的,再晚幾天就封鎖出不來了,而且去機場等人流量大的地方也不安全。
比較坑爹的是,在 杭州 值機的時候,國航的櫃員居然告訴我,我的行李可以直接到 開普敦 ,在 成都 時我不需要取托運行李。這一點顛覆了我的認知常識,而且我特意向她二次確認,她給了我肯定答覆。我只能以為自己out了。因為在 成都 中轉近7小時,所以我定了機場附近的酒店休息,在離起飛前2.5小時才重新回到 雙流 國際機場(T2)。等到了機場,值機已經排隊漫長了, 埃塞俄比亞 航空的效率還蠻慢的,黑人小哥的行李都超大超多,我看還有托運52寸電視機回 非洲 的。等輪到我時,櫃員告訴我,我的行李沒有取!!!需要回T1去取行李,而 雙流 機場的T1和T2是比較遠的,走路來回的話,我基本上是趕不上飛機了,但是有shuttle,15分鐘一趟。我抱著近40斤的兒子背著行李在機場狂奔(此時兒子睡眼朦朧,根本不願意下地,哭),根本沒有看到什麼接駁車好嘛。打出租車,出租車不載(嫌近?),看到一輛滴滴,司機也不載直呼還有客。我說我給你200,你帶我去T1取行李然後送我回來。最終司機同意了,在這裡我還是感謝這位滴滴司機的,不然我真的可能趕不上飛機。因為等我回來托運行李入關到登機口,已經開始登機了。走路的話或者再耽誤一會兒,真的來不及。
到了 開普敦 是下午3點半左右,機場出來取車,原本定的是豐田,最終到手的是KIA,車非常好,是2019年的新車,開了3萬公里,沒任何毛病。預定了camps bay的酒店,酒店就在海邊,取車後直奔酒店。camps bay是白人區,治安很好。 ↑開普敦國際機場 ↑坎普斯灣南海灘公寓 上圖是我們在camps bay的酒店, 南非 的酒店都超級大,我們住的都在80平左右,包含陽臺、廚房、洗衣房、兩個衛生間、客廳等。對於我們母子二人來說,簡直大得浪費,均價700左右。
南非 天黑的特別晚,在酒店修整一下後,我們去了超市,沒辦法,尿布和奶粉是必需品,附近就有woolworth和pick n way。但是在 南非 我最喜歡的超市是Food lover's market,這裡食物最多,而且熟食最好吃。回來在海邊餐廳吃晚飯,在沙灘逛了逛,但是camps bay 的海風實在太大了,還會把沙子揚起來,其實和後面的行程比起來,算是最弱的沙灘了。
去超市是我第一次泊車,沒經驗啊,網上也沒有看到過。路邊是有很多停車位的,停車位都是免費的。因為camps bay是著名旅游景點,所以停車位附近有很多黑人,在指揮你停車。停好車後一位黑人小哥走上來,想也不用想是來收小費了。我問他,需要給多少,他說看你自己,基本上是20蘭特(約等於10元人民幣),我說,我現在沒有現金,需要去超市先取錢,等回來再給可以嗎?他說可以。後來我按約給了他20蘭特,之後的停車,我都是給20蘭特。後來證明我太天真了,因為我有一次看見當地人,只給了一個硬幣, 南非 硬幣最大面值就是5蘭特!後來我也學精了,基本上都只給5蘭特。
DAY3 1.22 早上起來先去了 開普敦 馬來區,當地的馬來人把社區叫做 BO KAAP。全是彩色的矮房子,非常適合拍照。在種族隔離時期,有色人種的住宅是不允許放門牌號的,所以當地人便用色彩來區分不同的業主。 之後開車來到Boulders看企鵝,這裡有成千上萬隻企鵝,一路走過來,都可以看到企鵝在圍欄里。進海灘保護區需要買票。 繼續往南開來到開普角國家公園,這裡有好望角和開普角兩大打卡景點,進入公園需要購買門票,外國游客有優惠政策。只是這個公園的風實在太大了,是要把人吹走的那種級別,兒子都嚇得不願意下車了。 出來後調頭往北開,會開到查普曼公路,是一條非常非常刺激的沿海山路,一邊是山,一遍是懸崖大海,簡直要把我嚇出恐高症,奔馳寶馬等豪車都有在此處拍廣告。此處插一句, 南非 人普遍喜歡開快車(歐 美國 家幾乎都是如此), 比如 限速120,我用120的速度開,幾乎都必須給後面的車讓路讓後面的車超車。 南非 的公路包括高速都以單車道為主,所以需要開到輔路讓後面的車超車。你如果給人家讓道了呢, 南非 人會開雙閃跳兩三次以示感謝,讓路的車會亮下遠光燈表示不客氣。我沒有在網上搜索過或者看到過類似習俗,是我自己總結出來的,歡迎大家批評指正。 繼續開就是去港口坐船去海豹島,我們3點鐘到達碼頭,已經有船公司停止發船。建議大家早一點到達。碼頭旁邊就有停車場,照樣會有黑人過來說幫你看車,我一般都會表示感謝,並且表示等離開時再付小費。 看完海豹今天的行程就差不多結束了,回酒店附近的餐廳吃飯。餐廳是兒子挑的,隨機的。海邊的餐廳嘛,基本上都是又貴又一般的。
DAY4 1.23如前面所述,因為考慮到我們娘倆安全問題,所以我放棄了 克魯格國家公園 。好在 開普敦 附近也有私人營地可以Safari,就是aquila。從 開普敦 出發大概300公里,需要經過很多山路。aquila在 開普敦 市區有辦公室,我先去了他們的辦公室,辦公室工作人員幫我作了預定,並且告訴我路線。但是他跟我說的距離有誤,導致我後面越開越絕望,都是荒無人煙的路,還以為自己開錯了。但是後來想想,野生動物就是生活在這些荒無人煙的地方啊!
路上經過一個叫cares的小鎮,雖然還有一半的油,但是為了安全起見,我決定還是先加滿油。這裡再給大家提個醒!到加油站加油,就會有工作人員上來給你擦玻璃,我的車才開了2天,玻璃其實非常乾凈,但是沒經驗啊,工作人員早就已經上手了,我知道,又要付錢了。我問他,需要付多少,他說是看個客人自己來的,哦原來是付小費啊。但是當時我身上最小面值就是50蘭特,所以只好給了他50蘭特,他收到後還蠻驚訝的,我想應該很少有人會給50蘭特的小費吧,因為他也只是拿刷子掛了兩下擋風玻璃而已,但是總不能叫人家找零吧。後來我就學精了,去加油站加油,第一句話是加滿,第二句話就是不需要擦玻璃!
開了4個多小時吧,中間還在小鎮上吃了午飯,自己餓可以忍著,兒子餓可忍不了。終於到了aquila!剛好趕得上參加了下午1點半的Safari。這裡的Safari,6點、7點,13:30 16:30 各有一場,13:30的是時間最久的,有3小時,其他是1小時。酒店最便宜的房間1500(我去的時候已經定完),小木屋3500,包三餐,贈送Safari。基本上全是歐美游客,另外我這次出來極少見到 中國 人,不知道是因為太遠了?還是都應為疫情關在國內了?
司機兼職導游為我們講解,犀牛、河馬、長頸鹿、斑馬、大象、 獅子 等等,都見到了 酒店還配有室內和室外的兒童娛樂房,對兒童超級友好,而且非常空!全程只有我兒子一人。我本來想住兩晚,可惜兒子對動物好像興趣不是很大,第二天早上我邀請他繼續去Safari,他表示不太想去。所以早上起床獃了一會兒後,我們就離開了。 DAY5 1.24開普敦 的行程中,我原本還打算帶兒子去康斯坦波西國家植物園,但是回 開普敦 ,還需要開300公里的山路,所以我放棄了這個經典,直接去了stellenbosch。一路上都是葡萄園和各種酒莊。其實 南非 特別是 開普敦 附近的氣候,與澳洲很像,所以非常適合葡萄的生長。澳洲的葡萄酒在國內很熱,但是 南非 的葡萄酒,在國內還算小眾。我第一次去澳洲時,就是為了品嘗澳洲的各種酒莊美酒,當時年輕啊,無憂無慮。現在帶著兒子,還要開車,酒駕總不大好。所以只能放棄了各種酒莊的tasting。不過也不影響我們欣賞風景咯。而且今天晚上我們住的民宿,就是一個酒莊。 DAY6 1.25從酒鄉出來,今天的目的的原本是赫曼努斯。在距離赫曼努斯半小時車程的地方,有個叫onrus的小鎮,是意外發現的,因為路上看到路牌顯示有房車營地,所以開過去看看。這個營地就在海邊,位置特別好。我在 南非 住了5.6個營地吧,感覺印象都特別好,衛生間乾凈、熱水充足,人們友善,導致我很想就營地專門寫一篇攻略。但是國內朋友出國旅行好像很少住營地,起碼我從來沒有遇見過 中國 人,也沒有看到過類似攻略,但其實別有洞天哦。
營地出來就是沙灘,因為兒子喜歡玩水,喜歡玩沙子,今天就改變計劃住在這裡了,不再繼續往前。這個營地一晚是350蘭特,我們住了兩晚
DAY7 1.26今天開車去赫曼努斯,赫曼努斯最出名的就是出海觀鯨。查了攻略,1月份已經不適合觀鯨了,跟兒子沿著海岸線走了走,去了一個很迷你的鯊魚博物館,看到路邊還是有很多旅行社開著,就試著詢問是否還有出海觀鯨的項目。旅行社也很良心啊,說現在已經看不到鯨魚了,沒有觀鯨項目了,但是有bus tour,就是可以坐觀光車游覽一下赫曼努斯。不過天公不作美下雨了,我們就回營地,陪兒子繼續玩沙子玩水去了 DAY8 1.27今天的目的地是L'AGULHAS, 厄爾 加斯,這裡是真正的 非洲 大陸最南端,也是大西洋與 印度 洋交匯的地方。小鎮也不大,不一會就逛完了,今天原本也是打算住營地的,但是這個營地不太好,都已經交費了,為了安全,我還是定了民宿。酒店有一個特別特別巨大的草坪,房東是一對白人夫婦,房東送我兒子一隻足球讓他玩,並且,房東說,明天早上6點他們全家就要出發去 開普敦 ,讓我把鑰匙扔桌上不用鎖門,直接走就行了。這也太信任了吧。
但是我這次去 南非 ,沒有遇到敲詐、搶劫、盜竊等不好的事情,相反,我碰到的人都超級好。我總結原因,第一,少去黑人區,第二, 適當的給小費。 比如 網上游記說,不能把行李、物品放在車裡,不然會被砸車等,導致我開始時都背個死沉的雙肩包,後來我發現, 開普敦 及其他城市的停車位,都有黑人小哥給你看車賺錢,只要你給小費,保準把你車看得牢牢的。所以後來我直接就背個腰包(裡面是護照、駕駛證和信用卡),其他ipad之類的都放在雙肩包里扔車上。不然後面背個雙肩包,前面抱個娃,實在太累了。
DAY1/2 1.20/1.21 杭州-開普敦 飛機上度過我實在攜程上買的國航+ 埃塞俄比亞 航空 杭州 \- 成都 \- 埃塞俄比亞 \- 開普敦 的機票,比較幸運我是在新冠肺炎封鎖之前出來的,再晚幾天就封鎖出不來了,而且去機場等人流量大的地方也不安全。
比較坑爹的是,在 杭州 值機的時候,國航的櫃員居然告訴我,我的行李可以直接到 開普敦 ,在 成都 時我不需要取托運行李。這一點顛覆了我的認知常識,而且我特意向她二次確認,她給了我肯定答覆。我只能以為自己out了。因為在 成都 中轉近7小時,所以我定了機場附近的酒店休息,在離起飛前2.5小時才重新回到 雙流 國際機場(T2)。等到了機場,值機已經排隊漫長了, 埃塞俄比亞 航空的效率還蠻慢的,黑人小哥的行李都超大超多,我看還有托運52寸電視機回 非洲 的。等輪到我時,櫃員告訴我,我的行李沒有取!!!需要回T1去取行李,而 雙流 機場的T1和T2是比較遠的,走路來回的話,我基本上是趕不上飛機了,但是有shuttle,15分鐘一趟。我抱著近40斤的兒子背著行李在機場狂奔(此時兒子睡眼朦朧,根本不願意下地,哭),根本沒有看到什麼接駁車好嘛。打出租車,出租車不載(嫌近?),看到一輛滴滴,司機也不載直呼還有客。我說我給你200,你帶我去T1取行李然後送我回來。最終司機同意了,在這裡我還是感謝這位滴滴司機的,不然我真的可能趕不上飛機。因為等我回來托運行李入關到登機口,已經開始登機了。走路的話或者再耽誤一會兒,真的來不及。
到了 開普敦 是下午3點半左右,機場出來取車,原本定的是豐田,最終到手的是KIA,車非常好,是2019年的新車,開了3萬公里,沒任何毛病。預定了camps bay的酒店,酒店就在海邊,取車後直奔酒店。camps bay是白人區,治安很好。 ↑開普敦國際機場 ↑坎普斯灣南海灘公寓 上圖是我們在camps bay的酒店, 南非 的酒店都超級大,我們住的都在80平左右,包含陽臺、廚房、洗衣房、兩個衛生間、客廳等。對於我們母子二人來說,簡直大得浪費,均價700左右。
南非 天黑的特別晚,在酒店修整一下後,我們去了超市,沒辦法,尿布和奶粉是必需品,附近就有woolworth和pick n way。但是在 南非 我最喜歡的超市是Food lover's market,這裡食物最多,而且熟食最好吃。回來在海邊餐廳吃晚飯,在沙灘逛了逛,但是camps bay 的海風實在太大了,還會把沙子揚起來,其實和後面的行程比起來,算是最弱的沙灘了。
去超市是我第一次泊車,沒經驗啊,網上也沒有看到過。路邊是有很多停車位的,停車位都是免費的。因為camps bay是著名旅游景點,所以停車位附近有很多黑人,在指揮你停車。停好車後一位黑人小哥走上來,想也不用想是來收小費了。我問他,需要給多少,他說看你自己,基本上是20蘭特(約等於10元人民幣),我說,我現在沒有現金,需要去超市先取錢,等回來再給可以嗎?他說可以。後來我按約給了他20蘭特,之後的停車,我都是給20蘭特。後來證明我太天真了,因為我有一次看見當地人,只給了一個硬幣, 南非 硬幣最大面值就是5蘭特!後來我也學精了,基本上都只給5蘭特。
DAY3 1.22 早上起來先去了 開普敦 馬來區,當地的馬來人把社區叫做 BO KAAP。全是彩色的矮房子,非常適合拍照。在種族隔離時期,有色人種的住宅是不允許放門牌號的,所以當地人便用色彩來區分不同的業主。 之後開車來到Boulders看企鵝,這裡有成千上萬隻企鵝,一路走過來,都可以看到企鵝在圍欄里。進海灘保護區需要買票。 繼續往南開來到開普角國家公園,這裡有好望角和開普角兩大打卡景點,進入公園需要購買門票,外國游客有優惠政策。只是這個公園的風實在太大了,是要把人吹走的那種級別,兒子都嚇得不願意下車了。 出來後調頭往北開,會開到查普曼公路,是一條非常非常刺激的沿海山路,一邊是山,一遍是懸崖大海,簡直要把我嚇出恐高症,奔馳寶馬等豪車都有在此處拍廣告。此處插一句, 南非 人普遍喜歡開快車(歐 美國 家幾乎都是如此), 比如 限速120,我用120的速度開,幾乎都必須給後面的車讓路讓後面的車超車。 南非 的公路包括高速都以單車道為主,所以需要開到輔路讓後面的車超車。你如果給人家讓道了呢, 南非 人會開雙閃跳兩三次以示感謝,讓路的車會亮下遠光燈表示不客氣。我沒有在網上搜索過或者看到過類似習俗,是我自己總結出來的,歡迎大家批評指正。 繼續開就是去港口坐船去海豹島,我們3點鐘到達碼頭,已經有船公司停止發船。建議大家早一點到達。碼頭旁邊就有停車場,照樣會有黑人過來說幫你看車,我一般都會表示感謝,並且表示等離開時再付小費。 看完海豹今天的行程就差不多結束了,回酒店附近的餐廳吃飯。餐廳是兒子挑的,隨機的。海邊的餐廳嘛,基本上都是又貴又一般的。
DAY4 1.23如前面所述,因為考慮到我們娘倆安全問題,所以我放棄了 克魯格國家公園 。好在 開普敦 附近也有私人營地可以Safari,就是aquila。從 開普敦 出發大概300公里,需要經過很多山路。aquila在 開普敦 市區有辦公室,我先去了他們的辦公室,辦公室工作人員幫我作了預定,並且告訴我路線。但是他跟我說的距離有誤,導致我後面越開越絕望,都是荒無人煙的路,還以為自己開錯了。但是後來想想,野生動物就是生活在這些荒無人煙的地方啊!
路上經過一個叫cares的小鎮,雖然還有一半的油,但是為了安全起見,我決定還是先加滿油。這裡再給大家提個醒!到加油站加油,就會有工作人員上來給你擦玻璃,我的車才開了2天,玻璃其實非常乾凈,但是沒經驗啊,工作人員早就已經上手了,我知道,又要付錢了。我問他,需要付多少,他說是看個客人自己來的,哦原來是付小費啊。但是當時我身上最小面值就是50蘭特,所以只好給了他50蘭特,他收到後還蠻驚訝的,我想應該很少有人會給50蘭特的小費吧,因為他也只是拿刷子掛了兩下擋風玻璃而已,但是總不能叫人家找零吧。後來我就學精了,去加油站加油,第一句話是加滿,第二句話就是不需要擦玻璃!
開了4個多小時吧,中間還在小鎮上吃了午飯,自己餓可以忍著,兒子餓可忍不了。終於到了aquila!剛好趕得上參加了下午1點半的Safari。這裡的Safari,6點、7點,13:30 16:30 各有一場,13:30的是時間最久的,有3小時,其他是1小時。酒店最便宜的房間1500(我去的時候已經定完),小木屋3500,包三餐,贈送Safari。基本上全是歐美游客,另外我這次出來極少見到 中國 人,不知道是因為太遠了?還是都應為疫情關在國內了?
司機兼職導游為我們講解,犀牛、河馬、長頸鹿、斑馬、大象、 獅子 等等,都見到了 酒店還配有室內和室外的兒童娛樂房,對兒童超級友好,而且非常空!全程只有我兒子一人。我本來想住兩晚,可惜兒子對動物好像興趣不是很大,第二天早上我邀請他繼續去Safari,他表示不太想去。所以早上起床獃了一會兒後,我們就離開了。 DAY5 1.24開普敦 的行程中,我原本還打算帶兒子去康斯坦波西國家植物園,但是回 開普敦 ,還需要開300公里的山路,所以我放棄了這個經典,直接去了stellenbosch。一路上都是葡萄園和各種酒莊。其實 南非 特別是 開普敦 附近的氣候,與澳洲很像,所以非常適合葡萄的生長。澳洲的葡萄酒在國內很熱,但是 南非 的葡萄酒,在國內還算小眾。我第一次去澳洲時,就是為了品嘗澳洲的各種酒莊美酒,當時年輕啊,無憂無慮。現在帶著兒子,還要開車,酒駕總不大好。所以只能放棄了各種酒莊的tasting。不過也不影響我們欣賞風景咯。而且今天晚上我們住的民宿,就是一個酒莊。 DAY6 1.25從酒鄉出來,今天的目的的原本是赫曼努斯。在距離赫曼努斯半小時車程的地方,有個叫onrus的小鎮,是意外發現的,因為路上看到路牌顯示有房車營地,所以開過去看看。這個營地就在海邊,位置特別好。我在 南非 住了5.6個營地吧,感覺印象都特別好,衛生間乾凈、熱水充足,人們友善,導致我很想就營地專門寫一篇攻略。但是國內朋友出國旅行好像很少住營地,起碼我從來沒有遇見過 中國 人,也沒有看到過類似攻略,但其實別有洞天哦。
營地出來就是沙灘,因為兒子喜歡玩水,喜歡玩沙子,今天就改變計劃住在這裡了,不再繼續往前。這個營地一晚是350蘭特,我們住了兩晚
DAY7 1.26今天開車去赫曼努斯,赫曼努斯最出名的就是出海觀鯨。查了攻略,1月份已經不適合觀鯨了,跟兒子沿著海岸線走了走,去了一個很迷你的鯊魚博物館,看到路邊還是有很多旅行社開著,就試著詢問是否還有出海觀鯨的項目。旅行社也很良心啊,說現在已經看不到鯨魚了,沒有觀鯨項目了,但是有bus tour,就是可以坐觀光車游覽一下赫曼努斯。不過天公不作美下雨了,我們就回營地,陪兒子繼續玩沙子玩水去了 DAY8 1.27今天的目的地是L'AGULHAS, 厄爾 加斯,這裡是真正的 非洲 大陸最南端,也是大西洋與 印度 洋交匯的地方。小鎮也不大,不一會就逛完了,今天原本也是打算住營地的,但是這個營地不太好,都已經交費了,為了安全,我還是定了民宿。酒店有一個特別特別巨大的草坪,房東是一對白人夫婦,房東送我兒子一隻足球讓他玩,並且,房東說,明天早上6點他們全家就要出發去 開普敦 ,讓我把鑰匙扔桌上不用鎖門,直接走就行了。這也太信任了吧。