【而上不在家】摩洛哥的海與沙 · 自駕
夕 陽西 下,溫度漸漸涼下來,騎上駱駝向營地走去。到達營地時,夜幕已經降臨。
照例,我們到達時營地的主管穆罕默德一號已經倒好薄荷茶來迎接我們了,上來就是一句“你好,我的天啊”,我只聽懂了你好,並沒有聽懂後面的,以為是當地的問候語。後來他又說了兩遍我才聽懂,同時驚訝於他的中 文水 平,除了“我的天啊”之外,他們還會說“我的媽呀”。神奇的遭遇,後來發現幾乎沙漠裡面的人都會說這兩句,是因為 中國 人過來看的了沙漠的風景後都會感嘆“我的天啊,好美啊”一類的,久而久之他們也就學會了。
沙漠的夜晚一下就涼下來,匆匆喝完茶,進帳篷加些衣服,就去吃晚餐了。
說是帳篷,其實除了冷,比之前兩天住的要寬敞太多了。還有熱水可以洗澡。只是不能用吹風機,因為功率太大,所以不能用。 營地中是包括早餐與晚餐的,晚餐非常的豐盛,也非常好吃,嗯,總之 摩洛哥 的食品與 中國 還是相似的。主管默罕默德也是非常可愛的一個人。熱情搞怪讓氣氛非常美妙。同時在一起吃飯的還有一個 日本 姐姐與他上了年紀的父母。人非常好。 蔬菜大雜燴。
吃完飯後,會有篝火晚會,只是當時營地只有我們和 日本 家庭三個人,又因為晚上實在是太冷了,所以作罷,大家早早的回帳篷休息。
說到沙漠的冷,那是真冷, 加拿大 鵝穿上都不一定暖和的冷。白天的20幾度夜晚好像都忘了是的,一下能到零下。帳篷中除了熱水澡,沒有任何取暖的工具,洗完澡鑽被窩也是一項非常大的挑戰。總之就是非常非常冷就對了。
第二天早晨穆罕默德一號過來叫,忍著巨冷,爬到帳篷旁的沙丘上看日出。默罕默德已經在沙丘上備好了暖暖的薄荷茶,很是暖心。
看完日出回來吃早餐,很中規中矩的早餐,比較開心的是有熱菜,依舊用塔吉鍋烹飪,就好像 山東 的大餅捲一切一樣,這裡是塔吉鍋煮一切。
吃好了收拾一下,本想在沙漠中躺屍一天。但是聽了穆罕默德的介紹,便跟著哈桑二號一起去沙漠一日游了。這是這個帳篷營地自己的活動,會開著車帶我們去沙漠中原始的幾個不同的村落,離 阿爾及利亞 很近的城鎮遺址,沙漠綠洲有火烈鳥的啥啥湖(忘了名字),拜訪哈桑二號的家庭,去成片的綠色的酸棗林,去看黑砂,最後回到梅爾祖卡鎮上騎沙地摩托回到營地。兩個人一共220歐,不會和別人分享,可以自己定義去哪裡不去哪裡。不便宜,但是值得,都不遠千里來到這沙漠,看看不一樣景色,也是應該的,這也是自己不可能去到的地方。
這裡不得不說到沙漠裡面人的服務意識真的很強,幾乎能滿足所有的合理願望,停下拍照,幫忙拍照,提供服裝等等等等,還每次都和我們說,你們如果想停下來拍照,或者想去哪裡,就和我說,一定不要不好意思。
開車走起!
第一站游牧民族村莊,說是村莊,其實只是一片簡陋的帳篷而已。整個村莊大概住了不到100人吧。人的壽命也都不是很長。
在村口剛好碰到有婦人騎著毛驢來取水。村口的井是附近唯一的水源。我們也體驗了一下,豬隊友比較實在,幫助婦人將水打滿。
問了哈桑二號可不可以拍照,他問也沒有問婦人就說可以,但是我們覺得明顯婦人不是很開心,所以也就作罷。大概是他們搞旅游業的將游客帶到這裡,只是給非常少的報酬,這些村民也無力反抗吧。 這就是他們的廚房,只是這樣而已。 還看到了沙漠狐狸,非常靈活,小小一隻繩子綁著看起來可憐,是被抓起來供人們來參觀的。 遠遠望去是一片石頭,走近看瞬間明白了,應該是墓地才對。
離開了游牧人村莊,便來到一片廢棄的村莊,和上一個比起來,好了許多,至少是由房子蓋起來的,只不過遭到廢棄。據說幾十年前是 摩洛哥 和 阿爾及利亞 邊界的一個市集,後來因為戰爭原因遭到廢棄,現在還有一個建築物被軍方使用,旁邊還停著軍車。 非常開闊的視野。到這我才知道,原來所謂的撒哈拉,絕大部分都是這樣的土地,石頭與更小的石頭構成。並不是我們昨天看到的柔軟的沙丘。哈桑二號和我們說柔軟的沙丘他們叫做金色沙子(gold sand),帶黑色石子的他們叫做黑色沙子(black sand),之後便開車帶我們到達黑色沙子與金色沙子的邊緣,就是下麵這張了,遠遠的白色是沙漠帳篷。但不是我們的,我們的在沙丘的那邊。 接下來,整個行程中最無聊的一個是 非洲 黑人村Khamlia,聽說村子是之前從 非洲 南邊搬遷過來的。裡面會有一個樂隊表演 非洲 歌舞以及樂器,並不是很有意思。可以略過。
從 非洲 黑人村出來,驅車直奔旁邊的一個湖,原諒我不知道他叫什麼,哈桑二號說已經幾個月沒有下過雨了,現在在旱季湖中的水沒有多少了,火烈鳥也只有可憐的兩隻在喝水。如果下過雨的話,會有很多火烈鳥過來在河邊玩耍,很是壯觀。不過現在會有駱駝在乾枯的河床上喝水。
照例,我們到達時營地的主管穆罕默德一號已經倒好薄荷茶來迎接我們了,上來就是一句“你好,我的天啊”,我只聽懂了你好,並沒有聽懂後面的,以為是當地的問候語。後來他又說了兩遍我才聽懂,同時驚訝於他的中 文水 平,除了“我的天啊”之外,他們還會說“我的媽呀”。神奇的遭遇,後來發現幾乎沙漠裡面的人都會說這兩句,是因為 中國 人過來看的了沙漠的風景後都會感嘆“我的天啊,好美啊”一類的,久而久之他們也就學會了。
沙漠的夜晚一下就涼下來,匆匆喝完茶,進帳篷加些衣服,就去吃晚餐了。
說是帳篷,其實除了冷,比之前兩天住的要寬敞太多了。還有熱水可以洗澡。只是不能用吹風機,因為功率太大,所以不能用。 營地中是包括早餐與晚餐的,晚餐非常的豐盛,也非常好吃,嗯,總之 摩洛哥 的食品與 中國 還是相似的。主管默罕默德也是非常可愛的一個人。熱情搞怪讓氣氛非常美妙。同時在一起吃飯的還有一個 日本 姐姐與他上了年紀的父母。人非常好。 蔬菜大雜燴。
吃完飯後,會有篝火晚會,只是當時營地只有我們和 日本 家庭三個人,又因為晚上實在是太冷了,所以作罷,大家早早的回帳篷休息。
說到沙漠的冷,那是真冷, 加拿大 鵝穿上都不一定暖和的冷。白天的20幾度夜晚好像都忘了是的,一下能到零下。帳篷中除了熱水澡,沒有任何取暖的工具,洗完澡鑽被窩也是一項非常大的挑戰。總之就是非常非常冷就對了。
第二天早晨穆罕默德一號過來叫,忍著巨冷,爬到帳篷旁的沙丘上看日出。默罕默德已經在沙丘上備好了暖暖的薄荷茶,很是暖心。
看完日出回來吃早餐,很中規中矩的早餐,比較開心的是有熱菜,依舊用塔吉鍋烹飪,就好像 山東 的大餅捲一切一樣,這裡是塔吉鍋煮一切。
吃好了收拾一下,本想在沙漠中躺屍一天。但是聽了穆罕默德的介紹,便跟著哈桑二號一起去沙漠一日游了。這是這個帳篷營地自己的活動,會開著車帶我們去沙漠中原始的幾個不同的村落,離 阿爾及利亞 很近的城鎮遺址,沙漠綠洲有火烈鳥的啥啥湖(忘了名字),拜訪哈桑二號的家庭,去成片的綠色的酸棗林,去看黑砂,最後回到梅爾祖卡鎮上騎沙地摩托回到營地。兩個人一共220歐,不會和別人分享,可以自己定義去哪裡不去哪裡。不便宜,但是值得,都不遠千里來到這沙漠,看看不一樣景色,也是應該的,這也是自己不可能去到的地方。
這裡不得不說到沙漠裡面人的服務意識真的很強,幾乎能滿足所有的合理願望,停下拍照,幫忙拍照,提供服裝等等等等,還每次都和我們說,你們如果想停下來拍照,或者想去哪裡,就和我說,一定不要不好意思。
開車走起!
第一站游牧民族村莊,說是村莊,其實只是一片簡陋的帳篷而已。整個村莊大概住了不到100人吧。人的壽命也都不是很長。
在村口剛好碰到有婦人騎著毛驢來取水。村口的井是附近唯一的水源。我們也體驗了一下,豬隊友比較實在,幫助婦人將水打滿。
問了哈桑二號可不可以拍照,他問也沒有問婦人就說可以,但是我們覺得明顯婦人不是很開心,所以也就作罷。大概是他們搞旅游業的將游客帶到這裡,只是給非常少的報酬,這些村民也無力反抗吧。 這就是他們的廚房,只是這樣而已。 還看到了沙漠狐狸,非常靈活,小小一隻繩子綁著看起來可憐,是被抓起來供人們來參觀的。 遠遠望去是一片石頭,走近看瞬間明白了,應該是墓地才對。
離開了游牧人村莊,便來到一片廢棄的村莊,和上一個比起來,好了許多,至少是由房子蓋起來的,只不過遭到廢棄。據說幾十年前是 摩洛哥 和 阿爾及利亞 邊界的一個市集,後來因為戰爭原因遭到廢棄,現在還有一個建築物被軍方使用,旁邊還停著軍車。 非常開闊的視野。到這我才知道,原來所謂的撒哈拉,絕大部分都是這樣的土地,石頭與更小的石頭構成。並不是我們昨天看到的柔軟的沙丘。哈桑二號和我們說柔軟的沙丘他們叫做金色沙子(gold sand),帶黑色石子的他們叫做黑色沙子(black sand),之後便開車帶我們到達黑色沙子與金色沙子的邊緣,就是下麵這張了,遠遠的白色是沙漠帳篷。但不是我們的,我們的在沙丘的那邊。 接下來,整個行程中最無聊的一個是 非洲 黑人村Khamlia,聽說村子是之前從 非洲 南邊搬遷過來的。裡面會有一個樂隊表演 非洲 歌舞以及樂器,並不是很有意思。可以略過。
從 非洲 黑人村出來,驅車直奔旁邊的一個湖,原諒我不知道他叫什麼,哈桑二號說已經幾個月沒有下過雨了,現在在旱季湖中的水沒有多少了,火烈鳥也只有可憐的兩隻在喝水。如果下過雨的話,會有很多火烈鳥過來在河邊玩耍,很是壯觀。不過現在會有駱駝在乾枯的河床上喝水。