阿尼游記——2020冬天里Alentejo和裡斯本的陽光假期

序曲每年聖誕🎄,因為必須回趟 法國 和家人團聚,通常會耗掉我十天年休假了,這一年能留給我自由行的時間也就不多了!不記得哪年起我開始抱怨,老公當即決定每年聖誕期間 都安 排 法國 附近1周的旅行。這固然是個好消息,不過大冬天蕭蕭瑟瑟,去哪兒玩呢??
我們去過撒哈拉滑沙烤火🔥,去過 伊斯坦布爾 遇見暴雪❄️,去過 特羅姆瑟 邂逅 北極 光,真是沒有最冷,只有更冷!聖誕節🎄改到夏天過不好嗎?!葡萄🍇牙會不會暖和點啊?點亮猜想,懷揣夢想,我們決定在 裡斯本 邁進2020年!
老公早早訂好了 日內瓦 飛 裡斯本 的機票,接下來我便忙碌著定行程訂酒店。這些都是我擅長的功課,不把行程研究透徹我是不出門的!今次更是變本加厲,我把其中三個晚餐都預訂妥了!🤪其實並不是我小題大作,元旦前夜的晚餐通常都是提前預訂的(結果最後這家餐廳當晚不營業)! 裡斯本 的法朵餐廳據說是不容錯過的!無意中發現 辛特拉 的一家很棒的餐廳,順便一起預訂啦!👏🏼
計劃在葡國停留7天,這7天到底如何玩還是蠻燒腦!冬天不好下海,滑雪不如獃在 法國 了,就把行程集中在 裡斯本 附近吧。 裡斯本 和Alentejo地區,簡單了:
Day0: Genève🛫Lisbon🚘Evora
Day1: 🚘游覽Elvas
Day2: 游覽Evora 🚘Sintra
Day3: 游覽Sintra,跨年
Day4: Sintra 🚘Cabo da Roca 🚘Lisbon ,體驗法朵餐廳
Day5: Lisbon 🚉🚌
Day6: Lisbon 🚉🚌
Day7: Lisbon 🛬Hangzhou
葡萄牙自助遊攻略
出發!結束了近三個月的加班常態,為的就是這二周假。終於可以放心地在周五下班後準時撤離!迎著細雨矇矇,趕著行李箱登上機艙,不知道睡醒了幾覺。當飛機✈️來到 日內瓦 上空,跟往常一樣繞湖半周……我俯瞰 日內瓦 湖,雲朵夢幻般地飄浮在碧綠的湖水上空,湖對岸飛機列著隊飛進雲霄,陽光穿梭在☁雲朵間映射出粼粼波紋蕩漾,我靜靜地享受了一會兒這種偶遇的美好:數不清多少次來來去去,還是第一次留給我這般記憶!
出了機場,我一路張望著通往阿爾卑斯的山峰,今年12月的雪花來得比往年少,近處較低矮的山頭啥都沒有。到家後LG便裡裡外外張羅著滑雪🎿事宜,聽說很多滑雪場因為沒雪都還沒開放。但Margeriaz les aillons總是開放的,老公說這個滑雪場不算高,但總是有雪。
接下來的日子天氣並不好,氣溫不降而且還下雨,二天后瘋狂的 法國 人終於忍不住了,明天我們去滑雪, 法國 小姑娘也興奮得手舞足蹈。只有我幽幽地說:明天不是還下雨嗎?!LG答:山下下雨,山上下雪,下雪天滑雪不是很正常嗎?好吧,我被說服了!........等我們駛上Margeriaz les Aillons的停車場,仍是漫天飛雨,難道要上了山頂才是雪😧😒。我對這次行動深表擔憂,難道要我渾身濕透地滑雪,這可不是我的風格!LG又發話了:滑雪服是防水的,不會濕!為了不讓大家掃興,我終於還是決定奉陪到底。最後我們在雨中風中滑了一個多小時,LG已經全身濕透,我還好濕了一半。雖說我並不覺得冷,但是怕把LG弄病了,堅持說自己冷不要玩了!山上其實並不缺少瘋狂的 法國 人,不得不感嘆一下自己還是少了點瘋狂的基因啊!之後的二天,轉運啦!連續的艷陽天,也不冷,大家都滑得很開心! 陽光下的美好結束了阿爾卑斯冬季的傳統項目,是時候向 葡萄牙 進發了!休假前一直在關註葡國天氣,接連兩周都一直在下雨,聖誕前夕甚至還因為惡劣天氣導致火車出軌,停運。沒料假期一到即上演天氣大反轉,每日艷 陽高 照!

葡國租車不貴,平均每天100多人民幣,事先預訂好,提車後便向Evora 出發!從機場駛出後不久,我們便駛上了Ponte Vasco da Gama 跨海大橋,白色的橋身在寶石藍的海面上擺出優雅的S曲線,勾勒出 裡斯本 通往東部的捷徑。Évora 是葡國中西部城市,距 裡斯本 130公里,是 裡斯本 通往 馬德里 的中途站。高速公路穿梭在斜陽下丘陵起伏的草地和葡萄園裡,橄欖樹和成群的牛羊駿馬一起裝點著平靜的郊野,坐在我們的小標緻車🚙里舒適地感受著歲月靜好!等我們一個多鐘後到達酒店時天色已經基本全黑。
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吃得好才是真的好!這是我的旅行金句!葡國菜餚可是好吃得有名的!LG迅速地搜索著一個個目標,最後Terceiro Tempo 勝出!這還真是一個必須標記的小餐館,我們在7點餐館剛營業時到達,幸運地拿下了最後一張餐桌,之後的客人都要等到9:30後翻台啦!這家餐館出品無論口味和份量都很精緻,這也讓遠到而來的客人更能細細品味,我們兩人點了蘆筍,海鱸魚和牛舌做主菜,每一道都味道驚艷!美酒當然是必不可缺,其實這裡的酒雖然沒有 法國 有名,但也勝產優質🍇酒,由於對葡國酒沒太多研究,各間餐館的House wine幾乎成為了我們行程的標配,也一直未讓我們覺得掃興。 Elvas第二天按計劃是Elvas一日游,即使做功課的我其實對Elvas也只是一知半解,並不知道特色何在,這裡也並不是個熱門旅行地,只知道這裡有個五角星形的Forte de Santa Luzia 世界遺產,於是就決定去看個熱鬧。Évora 向西80公里Elvas,再繼續向西20公里就到達 西班牙 啦!午餐時臨桌講英語的葡國夫婦告訴我們在統一使用歐元前這裡曾做著 西班牙 人的邊境貿易,吸引著眾多 西班牙 人前來採購,享受著貨幣兌換差價的優惠。今天的這個邊境小城已經是出其的安靜,總讓我覺得街上只有游客。
既然Forte de Santa Luzia名聲最大,我們也就直接把車駛上了城外這個堡壘所在的山坡,這才發現原來Elvas這樣的堡壘還不只這一個,其實整個Elvas城也是一個巨大的五角星形堡壘,從17~19世紀這些堡壘起著重要的軍事作用,無論是在與 西班牙 的戰爭還是獨立戰爭中。Forte de Santa Luzia還有地道通往Elvas城內,地道的作用當然是為了給Forte de Santa Luzia輸送補給,1755年的大地震把地道震塌了,如今只是恢復了一小段給游客體驗。1755年的大地震在 葡萄牙 可謂是劣跡斑斑,之後的一周游覽中它無處不在!
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在Elvas城內山坡遠眺Forte de Santa Luzia

來到Elvas城口,首先躍入視野的便是綿延7公里的Elvas水渠,陽光下的水渠閃耀著金光,雄踞城口,佑護著她的城民。我們把車停在旁邊的停車場,本來只想照二張照片,卻一不小心走進了Elvas巨大的五角星迷宮,體驗了一把沒有槍林彈雨“入侵”的艱辛。等我們最終見到馬路已經來到半山腰了,而我們當初決定進發的目的地早已經消失在了視野中!接下來就是各種艱辛的覓食,所有餐館都爆滿。路上沒見多少人,但貌似見到的所有人都是去餐館吃飯的,在小城裡上上下下兜了半個多小時才終於找到了空位,我倆分別點了葡式豬肉和花蛤燜豬肉,上來的份量嚇死人,那可是滿滿一盤子的肉啊!LG使出渾身解數把一盤子肉好不容易吃完了,鄰桌的又忍不住給我們介紹了Elvas特有的不容錯過的甜品ameixas d’Elvas (一款帶梅子的蛋糕 )和sericaia (肉桂風味的雞蛋黃做的甜品),於是我們都點了!!!其實之後在葡國餐餐如此,份量大得可怕,連LG這樣的大胃都招架不住,至於我,就別提吃得有多浪費啦!😓當晚回到Évora,我們決定要吃海鮮,據說這樣清淡一點。結果又是一通湖吃海塞的海鮮!
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Elvas五角星形城牆一角
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城口水渠
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遠處是另一處不記得名字的五角星形堡壘
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Elvas層疊的五角星城牆
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Elvas城堡
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水渠 Evora埃武拉Évora!游 裡斯本 的人可能會因為人骨🦴教堂來一趟,也就來對了!位於小城東南角的Capela dos Ossos 人骨教堂可是全世界獨一無二的:這是用當年被埋葬在這裡的的拿坡侖戰爭中死者的屍骨修建的教堂,門口寫著“NOS OSSOS QVE AQVI ESTAMOS PELOS VOSSOS ESPERAMOS (我們的屍骨已經在這裡並等候著你們的)”。旁邊的São Francisco Church講述著一個個關於聖人São Francisco的故事。
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穿過小城中央略帶喧囂的the Praça do Giraldo小廣場,沿著葡國無處不在的石塊路,伴隨著葡國美女們的高跟鞋踢踏聲,穿過道路兩旁講著故事的建築,我們來到小城的北邊,作為世界遺產的 羅馬 神廟遺址引人註目,旁邊的Se Cathedral de Évora 則是葡國中世紀最大的天主教堂,我非常喜歡這個山坡上的教堂,各處設計別具匠心。這個教堂的精華就是一定要上頂,沐浴在陽光下的尖塔與山下廣袤的土地勾勒出一幅敞亮的圖畫,讓人心思舒暢蕩漾,神氣清爽!
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↑埃武拉大教堂
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↑埃武拉大教堂
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↑埃武拉大教堂
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↑埃武拉大教堂 教堂走廊上透過花窗恰到好處的陽光
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至於Guadalupe的巨石陣,有時間可以看看,走E114城外大約13公里。沒人知道他們為什麼存在,留給後人的只有種種猜測。我們到達時天都快黑了,到此一游地拍了幾張照片後就趕路去 辛特拉 了!
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Sintra辛特拉大名 鼎鼎的 辛特拉 Sintra是所有來 葡萄牙 的游客都不會錯過的地方,當我們把車開到客棧後門停下來時,客棧經理提醒我,接下來車就不要動了,各種皇宮游都可以搭公交車去,要不游客一不小心失落在 辛特拉 的單行線里的話,說不定1小時後才能兜回來😱。於是我們就把車乖乖停在那個幸運的免費停車位上了。
其實我們計劃游 辛特拉 的這兩天蠻尷尬,12月31號(所有的旅游景點都提前關門,大部分餐館晚上不營業)和1月1號(所有的旅游景點都關門),沒有選擇的我們在31號只夠時間游了Quinta de Regaleira雷加萊莊園和Palacio National da Pena佩納宮。雷加萊是一個建於19世紀末浪漫滿園的世界級遺產,這裡參天綠樹掩映著亭台樓閣,曲徑通幽處別有深井洞天,燦爛曼妙的宮殿處處透露著主人和設計師別樣的心思。
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↑雷加萊拉莊園
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↑雷加萊拉莊園
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↑雷加萊拉莊園
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↑雷加萊拉莊園
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LG在園子里探路,追尋著主人的那份深奧的情趣,時間飛逝,不知不覺已是下午,我們還沒去摩爾人城堡和佩納宮呢!急急忙忙地回到街上吞了個 漢堡 ,跳上434環線車,結果434開到火車站要等候按時再出發,好心的司機怕我們等太久,專門把我們帶到了前面一輛空車上,最後我倆坐著這輛專車來到佩納宮,用信用卡買了當天最後一張門票,售票機就自動關機了,機子只來得及吐了張付款憑證,連票子都沒出。我們來到入口找工作人員理論才知道當天提前一小時停止售票,於是我們就拿著老闆在付款憑證上的簽名,竊喜中遛進了大門,不懷好意地把一群排在我們身後的人甩給了後天,或者是下次!
佩納宮就像是一座用馬卡龍堆砌成的宮殿,駕馭著整個山頭,從宮殿的北面可以直接眺望摩爾人城堡,當然登上摩爾人城堡也能完美地欣賞佩納宮,當然我此行是錯過了這個佩納宮全視角,不知道下次機會還有木有?我更喜歡宮殿的外表,說實話我已經不太記得在裡面看到些啥了!對了,其實葡國的宮殿內部保護得並不算好,估計靠海潮濕,滲漏霉患的痕跡時有發現。
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↑佩納宮
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↑佩納宮
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