20180731尼泊爾游第十七天 陣雨

昨晚失眠3點過還沒睡著,咖啡雖好可不要貪杯哦😄!
早上醒來已經快11點了,兒子在看書,說他很早就起了,作業已經寫完,兒子很棒!起床洗漱後做吃的,在房間里把飯吃完我們就出門了。今天要去帕 斯帕 提納神廟,看看地圖距離我們4.7公里,也不算遠,心想不如走過去,走出泰米爾看看 尼泊爾 人民的日常生活。
這一路上所看到的,感受到的讓我想起的只有兩個字:混亂。混亂,指的是缺少基本的秩序,還有落後和貧窮。混亂,這就是我對這個 尼泊爾 首都的評價。出租車快速的開過顛簸狹窄的街道。灰塵漫天的街道上無數六十年代的日產小轎車,新舊不一的 印度 產卡車和大客車,產地不明的三輪摩托車,無數大功率的 日本 摩托和少量的高級轎車混雜在一起,一會擁堵在一團,一會又飛快地擦肩而過,在沒有信號燈的馬路上橫衝直撞,亂成一團,所幸在導航的指引下我們終於是逃離了那些混亂的主幹道,走進了稍顯清凈的背街小巷。七月是 尼泊爾 的雨季,剛剛還晴朗的天空突然就下起了大雨,還好我隨身的包里始終裝著雨衣。穿上雨衣和兒子走在雨里,雨中的空氣多了一些乾凈的味道,總算可以把悶人的口罩取下來了。
一小時後我們到達目的地,帕 斯帕 提納神廟(俗稱燒屍廟)。這是 尼泊爾 的世界文化遺產之一,“帕斯”意為“眾生”,“帕提”是“主”的意思。作為世界上最神聖的 印度 教聖地之一,1500年來,前來帕 斯帕 提納神廟朝拜的信徒絡繹不絕。而來自世界各地的游客對它感興趣的原因大多是因為這裡幾乎每天都可以看到 印度 教徒的火葬場面。神廟外的巴格馬蒂河畔有六座石造的火葬台,是 尼泊爾 印度 教徒舉行露天火葬的場所。逝者的骨灰會被灑入河裡,隨波而逝。作為 印度 教徒, 尼泊爾 人相信這樣做,靈魂便可獲得解脫。
走到門口被攔了下來,原來要購票才能進入(這個只針對外國人,本地人不在此列),到購票點一問,票價居然要1000RS/人,好貴,我正在衡量這1000RS到底花不花,旁邊一個類似導游的人看出了我的猶豫,小聲且故作神秘的用中文對我說買票進去就可以看燒死人,瞬間決定不買了。在網上看到的一些燒屍廟的圖片都是河對岸拍的,我們現在的位置進去卻是火葬台點旁邊,心想我繞到對面去看看就行了,何必要花錢呢。拉著兒子往回走,繞過幾棟房子後看到一條小路,看這個方向下去就是火葬台的另一邊,抱著試試的心態沿著小路走下去一看,我的猜測是正確的。
天空還不時飄落著滴滴的小雨,看起來陰沉沉的。我們來到的這幾座火葬台處於燒屍廟下游,按例這裡是窮人和下等人火葬的地方。下來時一個火葬台火燒得正旺,黑漆漆的一團分不清人和木,仔細看過去卻看到熊熊燃燒的火焰里伸出來的一雙腳掌,濃濃的煙霧向天空飄去,燒屍工人不時的控制著火勢,讓屍體得到充分的燃燒。旁邊的 石台 上一位燒屍工正在擺弄著大塊的木頭,一位逝者停放在河邊,橘黃的花在白綾上顯得非常鮮艷,家人用一捆一捆的蓑草沾著河水將屍體洗凈,親人排著隊輪流上前向死者臉上撒水和米,進行訣別。岸邊坐著一排逝者的親人,就那樣靜靜的坐著。我站在 石台 旁任由熱浪襲來,看看燃燒的烈火、平靜的親人,沒有聲嘶力竭的嚎哭、沒有哀鳴,這哪裡像生死離別,分明只是一場親人的送別而已。
離這麼近看燒屍體,心裡終究是有一點不太舒服,帶著兒子繞到河對岸隔著河水看看吧。燒屍人將燃為灰燼的逝者連同未燃盡的木料一同推入巴格馬蒂河,傳說經過大火的涅槃,聖河水的漂滌,逝者的靈魂就可以脫離軀體而得到解脫。
近距離的觀看了這種充滿宗教氛圍的葬禮,心裡泛起了一些沉重,心生了一些關於生河死的思考,面對死亡儘管我不會像這些 印度 教徒一般的坦然,但是從這一刻起會更加珍惜生命的每一天,珍愛我生命中的那些人……!
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