2020春節美西自駕(五)

2020年1月26日26日,陰。今日的行程是從 佩奇 出發,游覽附近的馬蹄灣、羚羊谷,驅車2小時前往 大峽谷國家公園 ,最終到威廉姆酒店入住。

本來最開始的打算是,早上玩羚羊谷和馬蹄灣,但是當我們22號預定羚羊谷時,只有早上8:30到9:30的時間了,前期做攻略時也知道羚羊谷需要夏天太陽當空時才最好,現在冬天太陽斜射導致光線不好,而且朋友也說羚羊谷就是拍照好看,現實看景點其實一般。另外羚羊谷還有一點特殊,就是一定要當地印第安人導游帶領進入,我想也這是導致羚羊谷票價相當之貴的原因之一吧(人均$50+),這幾點綜合起來,羚羊谷就只有等下次機會了。

等到26日,看外面陰天,心想沒預約羚羊谷是完全正確的,我們起床便直奔馬蹄灣。馬蹄灣是科羅拉多河在 亞利桑那州 境內的一個U形河道,由於河灣環繞的巨岩形似馬蹄,所以取名馬蹄灣。馬蹄灣整個景點是免費的,不過需要10$停車費,雖然它只有一個觀望點,但這個角度的震撼世界上難以找出第二個。當時因為冠狀病毒疫情爆發,而 佩奇 小鎮 中國 人太多,我們去馬蹄灣也是戰戰兢兢,進入景點的15分鐘我們全稱口罩低著頭,看見 亞洲 人就躲,拍照也是在人比較少的野路進行。
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑馬蹄灣
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑馬蹄灣
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑馬蹄灣
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑馬蹄灣
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑馬蹄灣
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑馬蹄灣 大約11點多,在麥當勞簡單解決午飯後便開車前往大峽谷。從 佩奇 出發時陰雲密佈,當時內心其實十分害怕,如果大峽谷也是這樣的天氣,那運氣也就太不好了。帶著焦慮的心情,奔馳在科羅拉多高原上,眼看駛入一片大霧之中,當時也放慢了車速,打開了霧燈,但還是有點發慌,我兩靜靜的開了10分鐘左右,突然豁然開朗!我們從大霧之中穿了出來,陽光明媚,瞬間就興奮了起來,撥雲見日的感覺簡直太奇妙了。之後轉過幾個急彎後,再次被眼前的畫面所震驚了,一片雲海在峽谷地貌中,仿佛仙境,正當我們在驚嘆時,旁邊突然出現一個viewpoint。
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
幾個Navajo就在路邊買著各種手工藝品,後面的景色他們可能已經司空見慣了,嘴裡還在嘟囔,這兩個 中國 人還在這拍照。
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
當我們拐上64號公路一路向西時,基本已經走到了峽谷附近,因為開車開累了,遇到一個不知名的viewpoint就停下車休息,後來看了介紹才知道是小科羅拉多河,應該是科羅拉多河的一個支流,這也是我們在大峽谷看見的唯一河流,直到離開也未曾看到峽谷中的科羅拉多河(據說每一個viewpoint都能看到,可能是我們拍照太興奮,也可能是冬天流量小吧)。
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑大峽谷國家公園
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑大峽谷國家公園 在買完小手工藝品後,繼續沿著64號公路向西大約20分鐘,就來到了公園東門。沿著Desert View Drive一直向前開,第一個來到就是Desert View WatchTower,可以站在高處360度欣賞峽谷景觀。
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑大峽谷國家公園
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑大峽谷國家公園
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑大峽谷國家公園
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑大峽谷國家公園 之後的Navajo Point據說是整個南緣最高的點。
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑大峽谷國家公園
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑大峽谷國家公園
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑大峽谷國家公園 剛開始路邊還是些不知名的小植物,越往峽谷深處開,慢慢兩側變成了高聳的雪松。我們從沙漠來,又去向了森林。
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑大峽谷國家公園 Moran Point是日出日落觀測點,可惜我們到時大約下午3點。
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑大峽谷國家公園
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑大峽谷國家公園
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑大峽谷國家公園 Grandview Point聽名字感覺會有更為壯觀的景色,也可能使我們有點審美疲勞,居然覺得景色也就這樣。
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑大峽谷國家公園
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑大峽谷國家公園 Desert View Drive差不到開到盡頭就到了大峽谷的游客中心,本想進去看看有沒有紀念品,沒想到他們下午4點就關門,後來一看地圖Mather Point是一個日出日落點而且就在附近,便從游客中心走路前往。我自認為這個點拍的景是最好的。
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑大峽谷國家公園
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑大峽谷國家公園
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑大峽谷國家公園
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑大峽谷國家公園
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑大峽谷國家公園 我們今晚住在威廉姆(圖薩揚實在太貴),還需要開車1小時,為了避免晚上開車,也就沒等到夕陽。

離開游客中心時,看到北緣還有大量更為深度的徒步路線以及觀景點,我們約定下次有機會一定要去體驗!今天真的是震撼的一天,我想只有這種級別的大峽谷才更能讓人感受到地球的滄桑、人類的渺小吧。 2020年1月27日27日,晴。今日從威廉姆回到 拉斯維加斯 ,途徑胡佛水壩和米德湖,車程4小時。

今日因為早上就開車,我兩狀態都甚好,連音 樂都 沒開,一路聊著天就到了。如果要上胡佛水壩,需要下高速並往回走一段很繞的 盤山 路。快上大壩的時候,有警察進行安檢,我們完全可以理解,畢竟在國內, 三峽 大壩都經常封閉,而胡佛大壩更是 美國 30年代的象徵。一句題外話,當年這種使用大規模基建來走出經濟危機的做法是不是似曾相識。

相關遊記