美西自駕之感受大自然的雄渾傑作科羅拉多大峽谷
↑科羅拉多大峽谷 科羅拉多大峽谷 位於 美國 亞利桑那州 西部,它以悠遠的歷史、雄渾的氣魄、險峻的地貌、多彩的岩石構成一幅幅壯美的地質畫捲,被譽為地球上自然界七大奇景之一。 ↑科羅拉多大峽谷 億萬年前由於科羅拉多高原的急速抬升,科羅拉多河與其支流對岩石的切割,以及河流對沉積岩的沖蝕,共同造就瞭如今總長446公里、平均寬度16公里、平均深度達1600米,總面積達2724平方公里的壯闊峽谷。 ↑科羅拉多大峽谷 時光將各個地質時期的岩石雕刻成不同姿態,在陽光的照射下變幻出多變色彩。面對如此遼闊壯美的大峽谷,仿佛置身另外一個星球,令人對神奇的大自然生出敬畏之心。 ↑科羅拉多大峽谷 1919年大峽谷地區成立“ 大峽谷國家公園 ”,1980年列入世界文化遺產名錄。 ↑科羅拉多大峽谷 大峽谷根據地域分為南緣、北緣和 西峽 。
西緣屬於印第安人自治區,不在國家公園範圍內,十年前我們曾經參加旅游團到訪大峽谷的 西峽 ,感受到大峽谷的雄壯地貌,體驗了空中玻璃廊道的驚險刺激,也感受了印第安人的生活和表演。
下圖拍攝於2010年6月,夏日的科羅拉多河裡遍佈紅色的泥沙,以雄渾的氣勢穿行在紅色的峭壁之間。 ↑科羅拉多大峽谷 在大峽谷南緣,我們看到了不一樣的科羅拉多河。 ↑科羅拉多大峽谷 大峽谷北緣的住宿、餐館和商店僅在5月15至10月15開放;
大峽谷南緣全年全天開放。我們此次美西冬季自駕的第一個國家公園即是大峽谷南緣。 ↑科羅拉多大峽谷 三天時間里我們三次入園,通過三條觀光游覽線路,從不同角度飽覽大峽谷的壯美景色。 ↑科羅拉多大峽谷 懸崖峭壁上生長著松樹和各種植物,展示了旺盛的生命力。 ↑科羅拉多大峽谷 大峽谷中生活著多種鳥類和野生動物。大概因為冬季寒冷的緣故,我們只看到了個頭很大的烏鴉一種鳥,還多次看到鹿群,還看到了兩頭很大的馴鹿。 ↑科羅拉多大峽谷 入住圖薩揚小鎮我們上午從 金曼 小鎮出發,行駛近3小時抵達大峽谷南緣附近的圖薩揚 (Tusayan)小鎮,這裡距離大峽谷南緣9.6公里,車程大約15分鐘。小鎮上聚集了多家酒店,我們入住大峽谷智選假日酒店。 ↑科羅拉多大峽谷 圖薩揚小鎮 有幾家餐館,集中分佈在道路兩旁,有披薩、麥當勞和 美國 菜等。這家牛排館生意不錯,裡面有不同風味的牛排,也有 沙拉 、薯條和 漢堡 。 ↑科羅拉多大峽谷 餐館的裝飾頗具印第安特色,里有一個大屏幕,裡面在播著橄欖球比賽。 ↑科羅拉多大峽谷 tios:
1、大峽谷及其附近沒有手機及流量信號。我們在距大峽谷約40分鐘車程時手機信號消失,行前購買的 美國 電話卡的流量也消失了,不能撥打電話,也不能發郵件和微信。
2、我們使用的是gps 導航,用以備用的是手機上的探圖地圖,己將 美國 地圖提前下載,可以在無網情況下使用。
3、手機里的酒店訂單最好提前截圖保存,以便到達酒店後可以出示。如果沒有提前截圖,可以先請酒店前臺人員將手機連上酒店的wifi,然後調出酒店訂單。
4、在大峽谷逗留期間,只有回到酒店里才有酒店的wifi,其餘地點都沒有網絡。
5、公園內有幾家酒店可以用餐,公園裡也有市場,可以購買食物和水。也可以提前預備好水、食物和水果,帶進公園。
6、 美國 盛行小費,在酒店住宿時每天早上要在枕頭上放1-2刀紙幣作為小費;在餐館用餐結賬時,除了餐費和消費稅之外,一般還要另付約10-15%的小費。大概擔心有人不付小費,有的餐館在打印賬單時會將小費分為幾個等級列出,讓客人勾選。但如果在麥當勞、肯德基、 漢堡 王等快餐店和中餐快餐店用餐則無需小費。
7、我們在公園門口購買了80刀的 美國 國家公園年票,使用年票可以在1年時間內駕駛限乘4人的轎車,任意次數進入指定的 美國 國家公園,如果一年內游玩3個 美國 國家公園就可以值回年票。我們此次僅大峽谷就進入了三次,第四天我們又持年票從大峽谷南門進入,穿越公園從大峽谷東門而出前往馬蹄灣。
8、購買公園年票時,工作人員在年票上手寫了持有人的姓名,此後每次入園時都要同時出示護照和年票,以備查驗。
9、請參看下一節。 徒步大峽谷有驚無險酒店前臺說要下午3點才能入住,而此時才是下午1點。
我們不想浪費時間,駕車前往約7英裡外的科羅拉多 大峽谷國家公園 南緣景區。
在公園門口憑藉護照購買了 美國 國家公園年票,門口的工作人員同時給我們一份公園地圖。
公園裡到處都是密林,柏油道路上在林間穿梭,路邊不時出現鹿的標識,提醒駕車人註意野生動物出沒,多數情況道路限速25英里/小時。 ↑科羅拉多大峽谷 路 邊和 林間白雪皚皚,可以想象這裡之前下過一場大雪。我們還未看地圖,先開車在公園裡轉轉,熟悉一下情況。當我們在一個小停車場把車停下來時,發現三三倆倆的游客向林中走去,出於好奇我們也跟了上去,由於沒有認真觀看公園地圖,也由於大意沒有仔細觀察停車地點,留下了一個隱患和深刻的教訓。 ↑科羅拉多大峽谷 我們跟著這群游客游客穿過密林,眼前豁然出現了大峽谷,壯美的景象給人帶來了震撼與驚喜。 ↑科羅拉多大峽谷 與十年前在 西峽 見過夏日的大峽谷相比,白雪 青松 映襯的冬日大峽谷更加壯美,寂靜峽谷帶著濃厚歷史的歲月感,令人感動。 ↑科羅拉多大峽谷 高高的絕壁從谷底伸展出來。 ↑科羅拉多大峽谷 紅色的岩石仿佛時光雕刻出的一座座金字塔,連綿伸展。 ↑科羅拉多大峽谷 面對如此壯景,令人心胸開朗。 ↑科羅拉多大峽谷 遇到幾位國內游客,幫助他們在壯美的時空里留下美好的記憶。 ↑科羅拉多大峽谷 大峽谷像是一座天然的地質博物館和一部地質教科書,峽谷邊緣不時出現科普展板,向游客介紹20億年大峽谷的形成與歷史。 ↑科羅拉多大峽谷 這個展板圖示標明:一大步=100萬年。 ↑科羅拉多大峽谷 路邊有一排排陳列的石頭,它們的地質年齡大都在數億年甚至更久遠, ↑科羅拉多大峽谷 我們沿著峽谷向西走去,仿佛走在地質學的時光中。 ↑科羅拉多大峽谷 一個禮品店建在一處懸崖之上。 ↑科羅拉多大峽谷 從禮品店里走到懸崖上的觀景台,眺望大峽谷又是一番景象。 ↑科羅拉多大峽谷 禮品店的對面是酒店區,這裡有幾家酒店,也有小型博物館。 ↑科羅拉多大峽谷 附近是公園免費巴士站。此時是15點34分,我們己經在峽谷邊徒步兩個半小時,我們決定在此乘坐巴士回到游客中心,然後去停車場開車。
西緣屬於印第安人自治區,不在國家公園範圍內,十年前我們曾經參加旅游團到訪大峽谷的 西峽 ,感受到大峽谷的雄壯地貌,體驗了空中玻璃廊道的驚險刺激,也感受了印第安人的生活和表演。
下圖拍攝於2010年6月,夏日的科羅拉多河裡遍佈紅色的泥沙,以雄渾的氣勢穿行在紅色的峭壁之間。 ↑科羅拉多大峽谷 在大峽谷南緣,我們看到了不一樣的科羅拉多河。 ↑科羅拉多大峽谷 大峽谷北緣的住宿、餐館和商店僅在5月15至10月15開放;
大峽谷南緣全年全天開放。我們此次美西冬季自駕的第一個國家公園即是大峽谷南緣。 ↑科羅拉多大峽谷 三天時間里我們三次入園,通過三條觀光游覽線路,從不同角度飽覽大峽谷的壯美景色。 ↑科羅拉多大峽谷 懸崖峭壁上生長著松樹和各種植物,展示了旺盛的生命力。 ↑科羅拉多大峽谷 大峽谷中生活著多種鳥類和野生動物。大概因為冬季寒冷的緣故,我們只看到了個頭很大的烏鴉一種鳥,還多次看到鹿群,還看到了兩頭很大的馴鹿。 ↑科羅拉多大峽谷 入住圖薩揚小鎮我們上午從 金曼 小鎮出發,行駛近3小時抵達大峽谷南緣附近的圖薩揚 (Tusayan)小鎮,這裡距離大峽谷南緣9.6公里,車程大約15分鐘。小鎮上聚集了多家酒店,我們入住大峽谷智選假日酒店。 ↑科羅拉多大峽谷 圖薩揚小鎮 有幾家餐館,集中分佈在道路兩旁,有披薩、麥當勞和 美國 菜等。這家牛排館生意不錯,裡面有不同風味的牛排,也有 沙拉 、薯條和 漢堡 。 ↑科羅拉多大峽谷 餐館的裝飾頗具印第安特色,里有一個大屏幕,裡面在播著橄欖球比賽。 ↑科羅拉多大峽谷 tios:
1、大峽谷及其附近沒有手機及流量信號。我們在距大峽谷約40分鐘車程時手機信號消失,行前購買的 美國 電話卡的流量也消失了,不能撥打電話,也不能發郵件和微信。
2、我們使用的是gps 導航,用以備用的是手機上的探圖地圖,己將 美國 地圖提前下載,可以在無網情況下使用。
3、手機里的酒店訂單最好提前截圖保存,以便到達酒店後可以出示。如果沒有提前截圖,可以先請酒店前臺人員將手機連上酒店的wifi,然後調出酒店訂單。
4、在大峽谷逗留期間,只有回到酒店里才有酒店的wifi,其餘地點都沒有網絡。
5、公園內有幾家酒店可以用餐,公園裡也有市場,可以購買食物和水。也可以提前預備好水、食物和水果,帶進公園。
6、 美國 盛行小費,在酒店住宿時每天早上要在枕頭上放1-2刀紙幣作為小費;在餐館用餐結賬時,除了餐費和消費稅之外,一般還要另付約10-15%的小費。大概擔心有人不付小費,有的餐館在打印賬單時會將小費分為幾個等級列出,讓客人勾選。但如果在麥當勞、肯德基、 漢堡 王等快餐店和中餐快餐店用餐則無需小費。
7、我們在公園門口購買了80刀的 美國 國家公園年票,使用年票可以在1年時間內駕駛限乘4人的轎車,任意次數進入指定的 美國 國家公園,如果一年內游玩3個 美國 國家公園就可以值回年票。我們此次僅大峽谷就進入了三次,第四天我們又持年票從大峽谷南門進入,穿越公園從大峽谷東門而出前往馬蹄灣。
8、購買公園年票時,工作人員在年票上手寫了持有人的姓名,此後每次入園時都要同時出示護照和年票,以備查驗。
9、請參看下一節。 徒步大峽谷有驚無險酒店前臺說要下午3點才能入住,而此時才是下午1點。
我們不想浪費時間,駕車前往約7英裡外的科羅拉多 大峽谷國家公園 南緣景區。
在公園門口憑藉護照購買了 美國 國家公園年票,門口的工作人員同時給我們一份公園地圖。
公園裡到處都是密林,柏油道路上在林間穿梭,路邊不時出現鹿的標識,提醒駕車人註意野生動物出沒,多數情況道路限速25英里/小時。 ↑科羅拉多大峽谷 路 邊和 林間白雪皚皚,可以想象這裡之前下過一場大雪。我們還未看地圖,先開車在公園裡轉轉,熟悉一下情況。當我們在一個小停車場把車停下來時,發現三三倆倆的游客向林中走去,出於好奇我們也跟了上去,由於沒有認真觀看公園地圖,也由於大意沒有仔細觀察停車地點,留下了一個隱患和深刻的教訓。 ↑科羅拉多大峽谷 我們跟著這群游客游客穿過密林,眼前豁然出現了大峽谷,壯美的景象給人帶來了震撼與驚喜。 ↑科羅拉多大峽谷 與十年前在 西峽 見過夏日的大峽谷相比,白雪 青松 映襯的冬日大峽谷更加壯美,寂靜峽谷帶著濃厚歷史的歲月感,令人感動。 ↑科羅拉多大峽谷 高高的絕壁從谷底伸展出來。 ↑科羅拉多大峽谷 紅色的岩石仿佛時光雕刻出的一座座金字塔,連綿伸展。 ↑科羅拉多大峽谷 面對如此壯景,令人心胸開朗。 ↑科羅拉多大峽谷 遇到幾位國內游客,幫助他們在壯美的時空里留下美好的記憶。 ↑科羅拉多大峽谷 大峽谷像是一座天然的地質博物館和一部地質教科書,峽谷邊緣不時出現科普展板,向游客介紹20億年大峽谷的形成與歷史。 ↑科羅拉多大峽谷 這個展板圖示標明:一大步=100萬年。 ↑科羅拉多大峽谷 路邊有一排排陳列的石頭,它們的地質年齡大都在數億年甚至更久遠, ↑科羅拉多大峽谷 我們沿著峽谷向西走去,仿佛走在地質學的時光中。 ↑科羅拉多大峽谷 一個禮品店建在一處懸崖之上。 ↑科羅拉多大峽谷 從禮品店里走到懸崖上的觀景台,眺望大峽谷又是一番景象。 ↑科羅拉多大峽谷 禮品店的對面是酒店區,這裡有幾家酒店,也有小型博物館。 ↑科羅拉多大峽谷 附近是公園免費巴士站。此時是15點34分,我們己經在峽谷邊徒步兩個半小時,我們決定在此乘坐巴士回到游客中心,然後去停車場開車。