一千零一夜,圓夢摩洛哥

摩洛哥自助遊攻略
↑非斯 郭老師真是熱衷各種反光的東西啊
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↑非斯 原諒我PO橙汁亂入圖
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↑非斯 中國 疫情爆發,後知後覺的我們才想起來買口罩。
是我們太天真, 中國 缺啥,全球缺貨,怎麼可能有貨呢
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↑非斯 買口罩雖然不 成功 ,但是不影響我們繼續逛的心情。
在我們找Chouara皮革廠的時候,一個傳說中會主動帶路要小費的男紙出現。都怪我,不應該聊下去的。
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↑Chouara皮革廠 經過了九曲十八彎,我們終於到了皮革廠。我們也是比較謹慎,在上去 天台 看之前,我專門走出來問了問剛游玩完的旅客,是不是騙人的,有沒有什麼陷阱。後來得到肯定回答後,我們也就安心跟著那個“自動”嚮導上去看了。
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↑Chouara皮革廠 就像此時遠在 北海道 的歐老師說的,不親眼來看看,怎麼知道景點濾鏡有多厚重。
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↑Chouara皮革廠 在 天台 拍個照也算是到此一游了。
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↑Chouara皮革廠 這些可以看到皮革廠的 天台 ,一般都是商家的,上來之前都會及經過層層的商鋪,裡面擺滿了各色皮革產品,包括坐墊,皮包,箱子之類的。商家免費開放 天台 給游客看主要是想引流到店里消費,一般這些店的報價都不便宜,起碼要從五折開始砍下去。
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↑非斯 在 天台 可以看到麥地那的高地,在那邊可以俯瞰整個菲斯老城。可惜我們時間有限,高地就此別過啦
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↑非斯 經過店家重重考驗(賣貨的推銷),我們終於從 天台 下來了。
這裡建議沒有買東西需求的游客可以直接跟商家表明態度,直接離開就好了,我們還傻乎乎地看了一會。
出了門口在左手邊就有一個博物館,具體是什麼博物館沒有詳細看,門票是20迪拉姆一張票。
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↑非斯 街道有著各種商鋪,擺賣著很多當地特色的商品。
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↑非斯 在博物館門口,跟賣票的小哥哥談了一下,他准許我們在門口拍一張照片。現在想想還是蠻遺憾沒有進去參觀一下的。大 中國 有句老話:來都來了。哈哈哈,用在哪裡都合適。
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↑非斯 回到剛剛那個“自動”的嚮導身上,在得知我們沒有在店鋪買任何商品(在 天台 看皮革廠的商鋪),然後伸手問我們要小費了。之前商鋪老闆是跟我們說過要給他小費的,但是當時在店里的報價是10迪拉姆/人,我們兩個人就要給20迪拉姆。
本來覺得這個價錢是可以接受的,但是出來之後,嚮導給我們的開價是50迪拉姆/人,一共是100迪拉姆。郭老師當時就來氣了,直接跟他說20迪拉姆就有,100迪拉姆就不行。整個過程大概僵持了十幾分鐘,雙方都不讓步。後來我們就逮著一個機會跟下一個過來的旅行團走了。
在這裡給大家的建議就是不要跟菲斯的嚮導走,只要一談錢,立刻變臉,根本沒有迴旋的餘地。這也是我們第一次對 摩洛哥 感到失望的瞬間。
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↑Chouara皮革廠 離開了剛剛參觀的地方,意外跟著一個 寧波 的旅行團來到了團游集中地(另外一個 天台 看皮革廠)。原來皮革廠的染坊是很多的,在菲斯老城裡面,一般主動的引路人會帶你到他合作的商家處。這次我們跟團上去的,比剛剛參觀的感覺好多了,人多熱鬧,而且比較大。
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↑Chouara皮革廠 店里售賣的商品
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↑Chouara皮革廠 五彩斑斕
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↑Chouara皮革廠 我們上來之後,不約而同的覺得這才是傳說中的網紅點,好多 中國 游客在此留影。
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↑Chouara皮革廠 味道太大,薄荷草不能離身。
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↑非斯 麥地那老城也就參觀到此了,我們要趕往下一個地方了。
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↑非斯 路上,我們還是心心念念買口罩,幸好被我們買到了。
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↑非斯 雖然只有兩隻,每隻3迪拉姆(有點偏貴),但還是很幸運了。
起碼回國不用被罰款( 中國 現在公共區域不戴口罩是要被罰款的)
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↑非斯 下一站,我們要前往藍色小鎮--- 舍夫沙萬 。
本來計划著中午在老城中買好大巴車票就出發,誰知道,原來CTM大巴的車站在 新城 ( 新城 距離老城有大概15分鐘的車程)。我們風風火火地打的過去,又有一個壞消息,下午四點以前的票都賣完了。眼下只能拼車去 舍夫沙萬 了。
為了省錢,跟之前藍門賣票的談好拼車的價錢是300迪拉姆兩個人,我們又打車回老城了,特別折騰。回去之後,發現人家今天不接單了,心裡當時一萬隻羊駝跑過。。。。。。敢情2個小時以前的談話直接作廢了。無奈之下我們晃悠到了城門邊,思緒良多。
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↑非斯 要不是急著趕去 舍夫沙萬 看日落,我還有點心情逛城門。
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↑非斯 慵懶的人們在這裡曬著陽光,菲斯今天天氣晴好啊
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↑非斯 可能是我們在城門邊的樣子太凄慘,有位 摩洛哥 的小哥哥主動上前問我們遇到了什麼困難,然後我們就大概跟他說了一下現在的情況,CTM大巴沒票了,拼車也很難找,單獨包車很貴,只能在這裡再等等,想想其他辦法。
我感覺這位小哥哥是天上派來的神仙,立馬就解釋說,老城除了ctm大巴還有其他大巴運營公司,就在這老城不遠的地方,他願意載我們去。由於行李太大,只好是郭老師一人跟著前往,我就留在城門守著我們的行李。
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↑非斯 獨留我一人看守行李
根據我們之前做的攻略,菲斯到 舍夫沙萬 至少4個小時車程,算上我們現在沒有找到大巴去,再晚一點出發,我們就看不了 舍夫沙萬 的日落了
感謝那位 摩洛哥 的小哥哥,純粹是為了想幫我們,問他要不要收小費的時候,他義正言辭的說,只是想給游客留下一個好的印象,對 摩洛哥 的。瞬間被感動到了,我們在 摩洛哥 遇到過許多艱難與挫折,有碰到好人也有壞人,但好人的一點暖足以讓我對這個國度蓋章認證“好評”。
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↑非斯 故事的最後,我們選擇了打車去 舍夫沙萬 。足足花了400迪拉姆,這是個昂貴的打車旅途。
原因有二:第一,雖然4點以後的大巴車更便宜(只需75迪拉姆/人),但是到達 舍夫沙萬 的時間已經是晚上9點多了,會錯過日落。第二,如果選擇大巴,那我們還要拉著行李在菲斯等出發,白白浪費了2個小時在菲斯。
當然啦,每次自我安慰最有效的方法是:來都來了,哈哈哈
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↑梅克內斯 打車有個好處,可以跟司機說在哪裡停靠,下車拍個美景。
經過 梅克內斯 境內的時候,那風景可驚獃了長期在沿海地區生活的我們,實在是太美了!
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↑梅克內斯 之前說過, 摩洛哥 是個被上帝眷顧的地方,這裡的橙汁不用加糖都甜膩了。
讓我最佩服的是,郭老師竟然 成功 把一杯10迪拉姆的橙汁講價講到15迪拉姆兩杯,實在太優秀,過目難忘啊
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↑梅克內斯 美景,橙汁,絕!