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即將消失的“海底獵人”——緬甸丹老群島游記(上)


此次旅程緣起於前幾年看過的兩部紀錄片。一部是BBC的《人類星球》,裡面有一個故事講述 菲律賓 群島附近的巴焦族,其中一個長鏡頭印象深刻:一名巴焦族男子不借助裝備潛入水下20米的海底,從下水到用漁槍刺穿獵物的2分鐘時間里,這名水下獵人僅憑一口空氣泰然自若地在海底行走捕獵,真是挑戰了生理的極限。另一部片子叫做《水下人生》(Jago-A Life Underwater),同樣講述另一個海上民族——巴瑤族,影片依據一位巴瑤族老人的生命回憶展開,講述了幾十年來巴瑤族的生活變遷,畫面絕美,而其中人與海洋的關係發人深思。
正因為這兩部影片的觸動,我計划了這次假期尋訪海上民族的行程,希望能走近那些立於海面的木屋,見證那出神入化的水下漁獵技能。
東南亞 的海上民族其實不少,對於這些大陸周邊零星小島的原住民來說,與海洋緊密相依的生產生活方式促成了這種共性。做功課時,查到離我較近的一支海上民族是生活在 泰國 與 緬甸 的莫肯人,於是我將首站目的地擬定在了位於緬泰交界的小島Nyaung Oo Phee,中文翻譯過來是個美麗的名字——鳥舞彼。據說這裡的度假村不賴,同時也有幾處較為冷門但景觀頗好的潛點,於是便先到此處暢游兩三天順帶打聽莫肯人的訊息吧!

我們從 緬甸 南端的小城高當出發前往鳥舞彼,乘酒店快艇需要大約一個多小時的航程。北半球冬日的天氣讓大海與天空的顏色都不那麼痛快,於是隱隱擔憂起海底的風景是否也會因天氣而有所影響。
緬甸自助遊攻略
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整個鳥舞彼島就一個度假村,度假村都建在避風的海岸,一處月牙型的沙灘,臨近春節,餐廳也掛上了燈籠,或許老闆是個 中國 人?
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此前在網上並未查到PADI認證潛店的相關信息,登島後看到了度假村PADI的標示,多少放下心來,有了認證的潛店,潛水的事多少也有些安全的保障。於是,欣然排好了接下來的潛水行程。

離度假村不遠,大概有五六處潛點,浮潛、深潛,皆可體驗,若是有PADI執照,深潛自然便宜不少。
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於鳥舞彼海灘上眺望,海平面上一處白色礁石,當地人叫它The Letter Island,相當形象。
當天下午,我便隨船出海,與參加浮潛的游客去了幾個潛點,其中就有The Letter Island。
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船近這處礁石,它便不再有Letter那樣寧靜的意象了,海浪更猛烈了,嚮導提醒我們不要嘗試上島,也儘量遠離礁石,的確,那海水常年侵蝕的礁石,堅硬且鋒利,磕碰很容易受傷。

由於剛到島上第一天,我計劃以適應與考察為主,便沒有租賃深潛裝備。下水後,適當下潛來觀察海裡的狀況。The Letter Island應該屬於較為理想的潛點了,此處岩礁陡峭,較大的垂直落差庇護著較為原始和豐富的生態,清澈度比上午在船上擔心的要好,嚮導說,前幾日,受天氣影響能見度更低,而今天正在轉好,明天應該更是清澈。不過,由於沒穿濕衣,也沒穿水母衣,海裡小水母刺得真是密集地疼。
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第一天與普通度假無二,晚飯後觀看度假村的歡迎演出(幾乎每天都有),印象深刻的是當地小伙兒們焰火表演的絕技,雖說規模和技術含量都比不上我國大型團隊操聲光電演出,但那些小伙兒自然真切流露出的精氣神,卻能深深感染我,令我感受到一種由衷的簡單快樂。
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生活有無數種可能,生命有與我們完全不同的精彩, 東南亞 冬季的海風不會讓人陶醉但足以令人思緒萬分,夜色中,島嶼寧靜,我想到浪聲傳來處那座叫Letter—“書信”的礁石。
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次日,我隨船出海深潛,真是冷門潛點啊,同行只有一位 德國 的老媽媽,不過,可別看她年紀大,她的潛水執照是在上個世紀90年代就拿到了的,從這個年限來說,比潛導資歷都還深。下潛之後,能見度並不高,以至於差點掉了隊,後來進入低溫的洋流,能見度便好了。The Letter Island沒讓人失望,隨著下潛越來越深,崎嶇的地貌與豐富的海底生物,也漸次展示出來。不過,此次深潛更大的驚喜來源於與鳥舞彼島毗連的另一處潛點——Sea Fan。
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Sea Fan位於鳥舞彼一端,不過這一潛 德國 老媽媽沒有下來,終究是年紀不饒人,上一潛,看上去耗費掉了她不少體力,不過後來也證明,她沒下來或許是明智的選擇,因為入水後,挑戰即來。
洋流超級湍急,以至於下潛後我和潛導便不得不拼命踢腿,後來潛導自嘲問道:“下水後有沒有抱怨我帶你來了這樣一個鬼地方!”
好在很快找到節奏,踢腿效率變高,不一會兒便游出了這個區域,潛往更深的海底。
Sea Fan的精彩在於地形不只是崎嶇而可謂變化多端,既有超過九十度的巨大崖壁,也有如山峰般林立的且錯落有致的小礁石,我們時而潛到黑壓壓的崖底直至光線微弱,時而從怪石嶙峋點綴著珊瑚礁的海床擦過,流連在五光十色的森林中。期間近距離觀察了一隻正在休息的蝠鱝,它似乎也並不在意我們的存在。
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