虔誠的禱告,放縱的驕傲-摩洛哥大環線
↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 泳池、草帽、躺椅、貓,組成了這個慵懶的午後時光。 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 離開BE後,我們來到了享有“ 北非 最美清真寺”之稱的 庫圖 比亞清真寺。清真寺建於11世紀,是老城的中心,同時也是老城最高的建築,在任何地方都能看到高高聳立的宣禮塔。 ↑馬拉喀什 非穆斯林不得入內,只能在廣場上遠觀。 ↑馬拉喀什 庫圖 比亞清真寺雖不及哈桑二世清真寺的華麗,卻散髮著一種獨特的滄桑美。仰望莊嚴的宣禮塔,思緒不禁回到了千年之前:當時來到這裡朝覲的阿拉伯人,是否還保持著一顆純潔的初心呢?至少,不會如現在這般利欲熏心吧…
究竟是時代改變了人心,還是人心影響了時代,this is the question 。
下午的德吉瑪廣場不能行車,司機把我們放在廣場邊緣,叫了一個拉行李的手推車車夫,談好了15迪拉姆的價錢。我當時就發現這個價格是個套路,因為fifteen和fifty的發音本就容易混淆。立刻叫來司機,確認好是one five,並且讓司機用阿拉伯語和車夫再次確認,之後才放心地把行李放上推車。
酒店位置非常好,就在德吉瑪廣場的中心,一扇厚重的金色金屬大門將酒店與喧鬧的廣場隔絕開,按門鈴後會有門童開門迎接。 ↑馬拉喀什 馬拉喀什 的套路果然如期而至,即便已再三確認好價格,車夫還是出爾反爾,張口就要50迪拉姆。我們強硬地只給15,本想關門不理,車夫居然叫來酒店經理前來協調。經理說他們是poor people ,讓我們再多給5塊。好吧,民風如此,只能“入鄉隨俗”。 ↑馬拉喀什 check in時,經理為我們斟了 摩洛哥 國飲——薄荷茶,並一定要我們坐下慢慢喝,還配上了一碟點心。這是第一次品嘗薄荷茶,加了很多糖,味道怎麼形容呢?像是喝了一整杯薄荷味牙膏水… ↑馬拉喀什 酒店是傳統的伊斯蘭風格riad ,天井內貼滿了精美的 馬賽 克瓷磚,房間古樸雅緻,彩繪玻璃窗更增添了異域風情。酒店很貼心,為我們佈置了honeymoon decorated ,連浴室和洗漱台都鋪滿了花瓣。 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 德吉瑪廣場也被稱為“不眠廣場”,是世界文化遺產中唯一還在使用的廣場,同時,這裡也是 摩洛哥 最“著名”的套路廣場。觀賞廣場最安全、最好的視角,是在旁邊飯店的樓上觀景台俯瞰。
有兩家相鄰飯店的觀景台位置最好,Hotel Restaurant café de france和Grande Terrasse Panor Amique Café Restaurant 。6點前去的france 家,沒有酒水單,服務員口述了各種飲品,基本都是20迪拉姆一杯,我們點了4杯橙汁( 摩洛哥 盛產橙子,橙汁都是鮮榨的)。樓下廣場有非常多橙汁攤,只要4迪拉姆一杯,不過聽說是兌水又加糖的。 ↑馬拉喀什 本想坐到7點半,等日落後欣賞完廣場的夜景再走。可是不到一個小時,服務員居然來結賬趕我們走,說7點以後這裡的座位只提供給吃飯的客人。態度非常差,不推薦這家店。
廣場上聚集了幾百家攤位,全都支著整齊統一的綠色長方形帳篷,有燒烤攤、果汁攤、食品攤、服裝攤、工藝品攤等等。每家燒烤攤的服務員都十分粗魯地來到面前拉客,並試圖將我們強行拉扯過去,我們面帶微笑並且禮貌地拒絕後,竟然馬上翻臉用阿拉伯語罵人。 ↑馬拉喀什 身著傳統阿拉伯服飾的舞蛇人席地而坐,面前盤踞著一條眼鏡蛇,舞蛇人吹起長笛,眼鏡蛇立刻隨笛聲舞動。這一幕,讓我想起了兒時的動畫片,總有白痴卡通人物想用笛子馴服毒蛇。這本該是傳統阿拉伯市井生活最生動的寫照,然而姦詐的藝人卻將自己的手藝變成了敲詐勒索的工具。
不只拍照會被他們索要天價拍照費,就連觀賞也有很大危險。離得稍微近點,他們就會伺機把毒蛇掛在你身上,對你敲詐勒索(常在100歐以上)。
我們左邊剛躲過舞蛇,右邊又迎來了耍猴,穿梭到廣場邊緣,本以為高枕無憂,一回頭,才發現賣帽子的正要把一頂帽子扣在L哥頭上。我們箭步衝到廣場外圍,八目相視,不禁哈哈大笑!廣場一行,猶如貓鼠游戲,套路之多,防不勝防。
之後又來到了Grande Terrasse的3樓露臺,同樣沒有菜單,只有110迪拉姆的套餐,包含4杯飲料和1盤點心。飲料沒有橙汁,只能選咖啡或碳酸汽水。
夕陽已完全落下,廣場中升起了裊裊炊煙, 庫圖 比亞清真寺的宣禮塔也亮起了柔美的暖色光。遠離人性的狡詐與市井的喧囂,夜幕下的不眠廣場朦朧著恬淡而又靜謐的美,仿佛一位溫柔的阿拉伯姑娘,在娓娓訴說著一個綿延千年的童話… ↑馬拉喀什 歲月無痕滄桑有跡-阿伊特本哈杜村馬拉喀什 前往撒哈拉的路程比較遠,大部分都是 盤山 道,夜間開車很危險,所以兩地中間的小鎮—— 瓦爾扎扎特 ,就成了必須停留的中轉站。 ↑瓦爾扎扎特 前往 瓦爾扎扎特 大概4個小時,一路都是九曲十八彎的 盤山 道,L哥暈車暈得已經萬分沮喪,甚至開始懷疑人生了。 ↑瓦爾扎扎特 瓦爾扎扎特 雖然是中轉城市,但是距它車程僅40分鐘的阿伊特本哈杜村,卻是非常值得一去的古跡。 ↑瓦爾扎扎特 ↑瓦爾扎扎特 阿伊特本哈杜村有很多重要的身份:她是世界文化遺產;是擁有1200多年曆史的築壘古堡;是柏柏爾人特有的“ 卡斯 巴斯 ”建築群;同時,她也是《權力的游戲》中淵凱城的取景地。 ↑瓦爾扎扎特 ↑瓦爾扎扎特 阿伊特本哈杜村依山而建,大概15分鐘便可以登上山頂,俯瞰這座遠古村落。 ↑瓦爾扎扎特 ↑瓦爾扎扎特 歷經千年的風霜洗禮,完全由紅土築成的城堡依然屹立不倒,唯有歲月在她身上留下了斑駁的痕跡,這一切,是對歷史最深沉的詮釋。 ↑瓦爾扎扎特 ↑瓦爾扎扎特 瓦爾扎扎特 城區出乎意料的乾凈整潔,寬闊的馬路、整齊的街道、精心的綠化,很難把這裡當成是 摩洛哥 的邊陲小城。我們逛了一條商品街,賣家都比較禮貌友好,不會纏著游客喋喋不休,購物體驗明顯比 馬拉喀什 提升了好幾個檔次。 ↑瓦爾扎扎特 預訂的網紅古堡酒店,是阿伊特本哈杜村同款的“ 卡斯 巴斯 ”式建築。 ↑瓦爾扎扎特 酒店天井有一個小花園和泳池,辦理入住手續時服務員會拉著你在花園裡休息等候,然後再領你參觀房間和公共區域。 ↑瓦爾扎扎特 入住後,服務員把薄荷茶送到房間門口的露臺。先在你面前鋪好桌布,然後再奉茶,很有儀式感。 ↑瓦爾扎扎特 ↑瓦爾扎扎特 晚上在泳池游了會泳,L哥一個猛子下去,“賤”了我一身水。
究竟是時代改變了人心,還是人心影響了時代,this is the question 。
下午的德吉瑪廣場不能行車,司機把我們放在廣場邊緣,叫了一個拉行李的手推車車夫,談好了15迪拉姆的價錢。我當時就發現這個價格是個套路,因為fifteen和fifty的發音本就容易混淆。立刻叫來司機,確認好是one five,並且讓司機用阿拉伯語和車夫再次確認,之後才放心地把行李放上推車。
酒店位置非常好,就在德吉瑪廣場的中心,一扇厚重的金色金屬大門將酒店與喧鬧的廣場隔絕開,按門鈴後會有門童開門迎接。 ↑馬拉喀什 馬拉喀什 的套路果然如期而至,即便已再三確認好價格,車夫還是出爾反爾,張口就要50迪拉姆。我們強硬地只給15,本想關門不理,車夫居然叫來酒店經理前來協調。經理說他們是poor people ,讓我們再多給5塊。好吧,民風如此,只能“入鄉隨俗”。 ↑馬拉喀什 check in時,經理為我們斟了 摩洛哥 國飲——薄荷茶,並一定要我們坐下慢慢喝,還配上了一碟點心。這是第一次品嘗薄荷茶,加了很多糖,味道怎麼形容呢?像是喝了一整杯薄荷味牙膏水… ↑馬拉喀什 酒店是傳統的伊斯蘭風格riad ,天井內貼滿了精美的 馬賽 克瓷磚,房間古樸雅緻,彩繪玻璃窗更增添了異域風情。酒店很貼心,為我們佈置了honeymoon decorated ,連浴室和洗漱台都鋪滿了花瓣。 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 德吉瑪廣場也被稱為“不眠廣場”,是世界文化遺產中唯一還在使用的廣場,同時,這裡也是 摩洛哥 最“著名”的套路廣場。觀賞廣場最安全、最好的視角,是在旁邊飯店的樓上觀景台俯瞰。
有兩家相鄰飯店的觀景台位置最好,Hotel Restaurant café de france和Grande Terrasse Panor Amique Café Restaurant 。6點前去的france 家,沒有酒水單,服務員口述了各種飲品,基本都是20迪拉姆一杯,我們點了4杯橙汁( 摩洛哥 盛產橙子,橙汁都是鮮榨的)。樓下廣場有非常多橙汁攤,只要4迪拉姆一杯,不過聽說是兌水又加糖的。 ↑馬拉喀什 本想坐到7點半,等日落後欣賞完廣場的夜景再走。可是不到一個小時,服務員居然來結賬趕我們走,說7點以後這裡的座位只提供給吃飯的客人。態度非常差,不推薦這家店。
廣場上聚集了幾百家攤位,全都支著整齊統一的綠色長方形帳篷,有燒烤攤、果汁攤、食品攤、服裝攤、工藝品攤等等。每家燒烤攤的服務員都十分粗魯地來到面前拉客,並試圖將我們強行拉扯過去,我們面帶微笑並且禮貌地拒絕後,竟然馬上翻臉用阿拉伯語罵人。 ↑馬拉喀什 身著傳統阿拉伯服飾的舞蛇人席地而坐,面前盤踞著一條眼鏡蛇,舞蛇人吹起長笛,眼鏡蛇立刻隨笛聲舞動。這一幕,讓我想起了兒時的動畫片,總有白痴卡通人物想用笛子馴服毒蛇。這本該是傳統阿拉伯市井生活最生動的寫照,然而姦詐的藝人卻將自己的手藝變成了敲詐勒索的工具。
不只拍照會被他們索要天價拍照費,就連觀賞也有很大危險。離得稍微近點,他們就會伺機把毒蛇掛在你身上,對你敲詐勒索(常在100歐以上)。
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之後又來到了Grande Terrasse的3樓露臺,同樣沒有菜單,只有110迪拉姆的套餐,包含4杯飲料和1盤點心。飲料沒有橙汁,只能選咖啡或碳酸汽水。
夕陽已完全落下,廣場中升起了裊裊炊煙, 庫圖 比亞清真寺的宣禮塔也亮起了柔美的暖色光。遠離人性的狡詐與市井的喧囂,夜幕下的不眠廣場朦朧著恬淡而又靜謐的美,仿佛一位溫柔的阿拉伯姑娘,在娓娓訴說著一個綿延千年的童話… ↑馬拉喀什 歲月無痕滄桑有跡-阿伊特本哈杜村馬拉喀什 前往撒哈拉的路程比較遠,大部分都是 盤山 道,夜間開車很危險,所以兩地中間的小鎮—— 瓦爾扎扎特 ,就成了必須停留的中轉站。 ↑瓦爾扎扎特 前往 瓦爾扎扎特 大概4個小時,一路都是九曲十八彎的 盤山 道,L哥暈車暈得已經萬分沮喪,甚至開始懷疑人生了。 ↑瓦爾扎扎特 瓦爾扎扎特 雖然是中轉城市,但是距它車程僅40分鐘的阿伊特本哈杜村,卻是非常值得一去的古跡。 ↑瓦爾扎扎特 ↑瓦爾扎扎特 阿伊特本哈杜村有很多重要的身份:她是世界文化遺產;是擁有1200多年曆史的築壘古堡;是柏柏爾人特有的“ 卡斯 巴斯 ”建築群;同時,她也是《權力的游戲》中淵凱城的取景地。 ↑瓦爾扎扎特 ↑瓦爾扎扎特 阿伊特本哈杜村依山而建,大概15分鐘便可以登上山頂,俯瞰這座遠古村落。 ↑瓦爾扎扎特 ↑瓦爾扎扎特 歷經千年的風霜洗禮,完全由紅土築成的城堡依然屹立不倒,唯有歲月在她身上留下了斑駁的痕跡,這一切,是對歷史最深沉的詮釋。 ↑瓦爾扎扎特 ↑瓦爾扎扎特 瓦爾扎扎特 城區出乎意料的乾凈整潔,寬闊的馬路、整齊的街道、精心的綠化,很難把這裡當成是 摩洛哥 的邊陲小城。我們逛了一條商品街,賣家都比較禮貌友好,不會纏著游客喋喋不休,購物體驗明顯比 馬拉喀什 提升了好幾個檔次。 ↑瓦爾扎扎特 預訂的網紅古堡酒店,是阿伊特本哈杜村同款的“ 卡斯 巴斯 ”式建築。 ↑瓦爾扎扎特 酒店天井有一個小花園和泳池,辦理入住手續時服務員會拉著你在花園裡休息等候,然後再領你參觀房間和公共區域。 ↑瓦爾扎扎特 入住後,服務員把薄荷茶送到房間門口的露臺。先在你面前鋪好桌布,然後再奉茶,很有儀式感。 ↑瓦爾扎扎特 ↑瓦爾扎扎特 晚上在泳池游了會泳,L哥一個猛子下去,“賤”了我一身水。