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盡情迷醉於藍白色的諸神之國(一家三口 國慶希腊游)

每到規劃十一長假去哪兒時,我的思緒就飄忽在 西歐 的各個國家間,喜歡瀰漫在那裡的情調和氛圍,喜歡那種慢節奏地感受生活樂趣的態度,喜歡在暖暖的秋天午後,坐在街頭的咖啡座,來一杯咖啡,看著周圍的人們三三兩兩的坐在一起,悠閑的聊著天,安靜地欣賞著頗具特色與歷史年頭的房子,感受著暖暖的陽光傾灑在身上,風輕輕的吹過房子與房子之間的窄巷。
今年孩子上小學了,不好因為旅游幫她請假,十一滿打滿算就7天(悲催的是在途還要花去2天時間),和老公商量,他建議選一個大家都不曾去過又一直心生嚮往的 歐洲 國家,行程的基調以休閑為主,最終將目標鎖定到了 希腊 。
希腊自助遊攻略
行程規劃:開始規劃 希腊 行程時,我的腦海裡浮現出一連串的東西:如銀河般絢爛奪目的古 希腊 文明: 希腊 神話;古跡:上學時看到的大氣磅礴的帕特農神廟,去年在 大英 博物館里看到的伊瑞克提翁神廟的女像柱;奧運會的發源地,奧運聖火的傳遞;古 希腊 的先哲們:說過“認識自己的無知就是最大的智慧”的蘇格拉底、《理想國》的著者-柏拉圖、”吾愛吾師,吾更愛真理“的亞里士多德;古 希腊 的諸位數學家:說過“給我一個支點,我就能撬起整個地球”的阿基米德,以發現畢達哥拉斯定理著稱的畢達哥拉斯。。。幾年前從朋友圈中看到的 聖托里尼 照片分享,感覺如能面朝湛藍的 愛琴海 ,坐在那被艷紅的三角梅環繞的潔白屋子前,所有的煩惱都將會隨著涼爽的海風而飄遠,留下的只有內心的寧靜。
越想越心潮澎湃,於是上網搜索線路,得到的結果更是多到另人眼花繚亂, 雅典 和 聖托里尼 是一定要去的,但是其他幾個地方也大有看頭,例如有豐富歷史典故的 伯羅奔尼撒 半島:邁錫尼古城( 希腊 神話中,因為 海倫 引發的人神交戰;著名的特洛伊戰爭中的 希腊 聯軍主帥阿伽門農的故鄉), 希腊 的第一個首都: 納夫普利翁 ;古奧林匹克運動會的舉辦地: 奧林匹亞 。號稱世界肚臍的德爾菲,據說在阿波羅神廟的入口上刻著”認識你自己“的格言,恰巧我家小豆丁課外閱讀教材的第一個篇章就是關於此的。風景秀麗有 希腊 ” 黃山 “之稱的梅黛奧拉,建在峭壁禿石之 上猶 如懸在空中的修道院,景色也蔚為壯觀。還有”距離天堂最近的島“---米 諾克 斯島,風車、潔白牆身的房屋、藍天 白雲 美麗的海灘。在老公幾番給我理智分析路線和時間的匹配關係後,終於把我從覺得時間擠一擠都能去一探究竟的狂想狀態下拉回現實中。好的,那就索性前兩天在 雅典 ,中間三天 聖托里尼 ,留最後兩天返程調整吧。 出行前準備:1、機票購買: 國慶節出行,我們提前半年(2018年4月)在攜程上購買了機票, 香港 飛 雅典 ,中間在 北京 經停的全程國航航班。選這趟航班,無非是因為 香港 到 雅典 沒有直飛航班,而這個聯程的航班用時相對較短,同時還能給會員卡積分,並能在機場享受貴賓廳的服務。
2、簽證準備: 我們一家三口的 希腊 旅游簽,我是找了公司愛旅代辦的。就按照旅行社給的材料清單準備齊材料就好,有兩個小點在辦理時稍微註意下就好:(1)如果帶18歲以下的孩子,需要提供經過 中國 外交部或 中國 駐外使館認證的出生證公證書,在公證處辦理時,一定要跟工作人員說清楚是辦理出生證的公證,而不是出生公證,這兩個公證是不一樣的。等到出生證公證書拿到後,再將此拿去外事辦做認證就好,公證 +認證,差不多需要15天(2)在辦理出生證公證書,需提交孩子出生醫院蓋章的分娩記錄表,這個可以委托家裡人拿著雙方的身份證,前去醫院檔案室開。旅行社說, 申根 旅游簽最早只能在出發前3個月才能提交材料。所以近幾年,每到7月1日我就會問愛旅,我可以提交材料嗎。去年我辦 英國 簽證,接口人說7月初可以提交材料。今年我問 希腊 的,接口人說,建議還是等到7月底或8月初再提交材料。於是我按捺著性子,中間也是老公還出差了趟拉美,要用護照,終於在8月3日我迫不及待地把申請材料提交給了旅行社 希腊 旅游簽證出簽一般需要10-15個工作日,之前感覺不太理解,因為之前辦理 瑞士 ,還有 西班牙 簽證,最快的3天就拿到簽證了。8月15日收到 希腊 簽證時,因為它滿滿的細節儀式感,我覺得這麼久出簽也是可以理解的 因為第一次收到簽證,發現護照是每本被仔細地放在藍色的文件袋里,而這抹藍又讓我的思緒飄到了 愛琴海 邊
3、酒店預訂:本次的住宿選擇沒有花什麼時間,因為有同事2018年5月剛去了 雅典 和 聖托里尼 ,她很喜歡自己選的兩家酒店,通過她耐心的描述,以及在booking搜索評價,我覺得靠譜,so複製了她的 成功 經驗,在booking上直接預訂。因為十一黃金周的緣故,我訂的 聖托里尼 酒店的比她五一訂的酒店要貴1000多元,但貴也只有這時候有長假,可以出去玩,只能忍了。如果要帶12周歲以下的孩子住 聖托里尼 的懸崖酒店,在預訂前一定要跟房東確認好,看他們是否允許小孩入住,因為臨著懸崖邊,酒店有基於安全的考慮。 雅典 酒店:Coco-Mat Hotel Athens ( 雅典 可可瑪特酒店); 聖托里尼 酒店:Aqua Luxury Suites Santorini ( 聖托里尼 島水上豪華套房酒店) 。
4、關於衣物等物品的準備:每次出門前,衣物是最占行李箱空間的。收拾衣物前,我上網查了 雅典 國慶節期間的平均氣溫在13攝氏度~23攝氏度,這樣看的話,天氣是很舒服。但為了有直觀感受,到底要穿什麼衣服才match當地的氣溫,出行前的一個多星期,有時間時,就會到螞蜂窩上游記,看看照片上的游客都穿的什麼。發現白天太陽曬的時候,穿夏天的短袖裙子就OK,晚上氣溫稍低些,特別是住在 聖托里尼 時,島上晚 上海 風挺大,這時需要加個薄外套( 比如 ,白天穿的短袖上,套一件薄套頭羊絨衫,還要再外加牛仔外套,最好再來個圍巾或披肩)。
5、 希腊 文化和相關風土人情瞭解:因為我們要參觀古跡和博物館,最好還是懂點 希腊 神話,於是我給自己和小妞各買了一套 希腊 神話(給小妞的,是繪本式,有拼音註釋),在有空的時候,看看或給孩子講講,預先有點兒知識儲備比較好,不能看時,兩眼一抹黑。看書時,如果對什麼感興趣,再上網搜索下相關鏈接知識。
終於迎來出發因為9月緊鄰十一長假,所以感覺整個9月的空氣都是甜美的,尤其是當各大主幹道和小區飄舞起紅旗或掛起燈籠時,節日的喜悅感就更盛了。因著心情,感覺日子過得特別快,轉眼就到了9月30日下午即將出發的時刻。
今年出發前,提前大半月,就從網上預訂了蛇口碼頭的船票。(吸取經驗教訓:2016年9月30日晚上,提前起飛前4小時,坐深港直通車去 香港 機場,一路堵,在登機口坐定,還沒20分鐘,就被通知開始登機了,時間真是趕得有些懸;以及2017年9月30日當天中午改變主意,想改從蛇口碼頭坐渡船去 香港 機場,但一查船票,發現都已提前售空,所以只能提前6小時坐深港直通車出發)。 所以這次前往 香港 機場,再沒經歷痛苦的路途擁堵。
候機時,小妞晚飯吃飽後,先看了一會兒停機坪上或滑行或起飛的飛機,冒出一句“快看,飛機在走秀”;然後就一直在擺弄自己帶的袖珍型積木,以及她的愛莎公主玩偶,我看著窗外忙碌的機場停機坪,在想,如果能有時空隧道多好,直接把我從 香港 送到 雅典 ,我很想玩,但一想到十幾個小時的航班,就覺得好累 。
Day0:香港飛北京;北京飛雅典9月30日晚上20:00多 我們先從 香港 飛 北京 ,23:55 我們到達 北京 機場的候機口。彼時睡眼惺忪,娃因半夜沒法躺床上睡覺,在候機口起先是各種情緒小不暢,無奈之下,我只好拉著她在機場里走了一圈又一圈,轉移她的註意力,後來娃終於狀態正常,跟爸爸開始互動。我實在頭沉眼酸得厲害,記得只對他倆說了句,我要睡了,就蓋上披肩,在侯機椅上躺平睡倒,後來是被爸爸“要登機了”的話語給叫醒。醒來後,猶記感覺更難受了,頭痛欲裂般,想想還要飛那麼久,我竟然平生一種無力感~上了飛機後,我不管什麼按當地時差 來安 排睡眠時間,直接蓋上毯子睡倒,感覺睡了好久,再睜眼時,發現離降落還剩不到4小時了,正好趕上第二次供應機餐之時。這一覺醒來後,恢復了元氣,神清氣爽,開始期盼起到達後的行程。 Day1:議會大廈-考古博物館-新古典主義建築10月1日早上08:15我們的飛機降落在了 雅典 機場,We are coming! 機艙廣播里通知外面下著雨,通過飛機舷窗向外看,天灰濛蒙的。過海關、取行李、乘taxi都很順遂,的士一路向酒店方向駛去,一段高速路後,汽車駛入市區,我目不暇接地打量著路兩邊的房屋和行人們,心裡感慨著“天哪,我這就到了 雅典 ”,我的奶奶說人就是“地理仙”,一會兒南里,一會兒北里,我在心裡想,還果真是這樣。對我來說,一切都充滿了新鮮感,我迫切的想把對 雅典 的初印象印在腦海裡。我們在 雅典 預訂的CocoMat Hotel,網上介紹說是坐落在 雅典 最高檔的地區之一——柯洛納基(Kolonaki),但當司機告訴我們,再拐個彎就快到酒店時,我發現真實的街景跟宣傳圖片不太一樣,心裡閃過一絲小失落,但也是轉瞬之間即消失。

酒店1層的門臉是一個賣枕頭、床墊等的床上用品店,進去後,走到負一層就能看到Reception Desk。接待的美女很熱情,因為我們早上09:00多就到了,遠未到當天Check in的時間,她為了表示對沒能讓我們及時入住的歉意,特意給我們贈送了一頓早餐,還很貼心地讓我們留了手機號,說房間一清理完成,就電話聯繫我們,方便我們能早些入住。
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我們坐在窗邊一邊吃早餐,一邊因為天氣原因商量著行程如何調整。因為下雨的緣故,直接將純戶外的 雅典 衛城Acropolis游覽調整到了第二天。今天我們就悠閑地在市區轉轉,看看博物館里的鎮館之寶吧。住的酒店離各大景點都較近,步行可達,在酒店飽餐一頓後,前往議會大 廈門 前的憲法廣場,剛好快趕上衛兵交接儀式,孩兒他爸說,乾脆就在這兒等十來分鐘,先不跑其他地方了。議會大廈前站崗的衛兵被好奇的游客所包圍,拍照的人們站在離衛兵幾步遠的臺階上擺著各種POSE,我們跟妞說,你也站臺階上,拍個合影,妞不願意 交接儀式開始前,游客都被要求站在White Line以外,交接過程很快,只見衛兵的長官幫衛兵整了整衣服,捋了捋帽子上的流蘇,近距離嚴肅地跟衛兵交待了幾句,就見原先站崗的衛兵被替換,然後他隨著一隊衛兵整齊有序地走出了廣場,沒有什麼特別的,伴隨著衛兵隊伍的離開,原先聚攏在廣場的人們也四散開來。我們夾雜在熙熙攘攘的人群中,討論接下來要去哪兒,因為剛到憲法廣場時,酒店就來電說房間可以入住了;天也由雨轉晴,我們穿著外套,被太陽曬得直出汗。簡短地交換意見後,我和老公一拍即合,決定先回酒店入住,梳洗;稍適休整,下午再出來,畢竟我們行程不趕,自由度很大。
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推門進入酒店房間,掃視一圈,自然簡潔的 北歐 風佈置,營造出恬淡的溫馨感,娃直言好喜歡這房間,爬上床,一個鯉魚打挺後呈大字狀把自己甩在軟軟的床上 我迅速地倒騰行李,搭配好我們出去玩要穿的衣服。自帶電熱水壺,燒好開水,給老公和我各泡一杯英式早餐茶;而娃要求,給她泡一碗番茄牛肉麵吃,說她好餓,我們笑她,誰讓她早餐吃得那麼少 。忙得告一段落,喝著茶跟娃一起看了會兒大頭兒子小頭爸爸(強大,房間電視還能看國語動畫片),小躺一會兒。深覺我們來這兒,可不是來睡大覺的。旋即起床收拾出門。
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下午13:00多,我們從酒店出發了。一路沿著小街小巷向考古博物館的方向走去,經過乾凈整潔的街區,拾級而下,臺階兩旁錯落有致的綠色樹木花草,剛下過雨的地面上粘著的片片落葉,雨後初晴,陽光透過樹的縫隙灑下的斑駁光影,不急不徐走著的行人,我們三人像是步入了畫中。老公似乎也被這景緻打動了,他說你們正常下臺階就好,我給你倆來張背影照,於是就有了我們本次 希腊 之旅的第一張背影照。繼續往前走,周邊環境大轉變,牆上各種塗鴉,有些店鋪的名字/介紹也非常規,而是用紅漆潑灑,過往的人不多,遇到的幾位著裝也較奇特另類,加之這條巷子背陰,小道兩旁的房屋看起來都黑黢黢的。我不由加快腳步,邊走邊跟老公說,這裡有些怕怕的,我一個人白天肯定沒有膽量走這裡。
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就這樣說說笑笑地走到了國家考古博物館National Archaeological Museum前,從遠處看,博物館的外觀低調朴素。博物館門前的小廣場視野極為開闊,稍仰頭,能看到朵朵白雲游走在淺藍紫色的天空中,天氣不冷不熱,舒爽怡人。我們未進博物館前,妞就被入口處的鴿子們給吸引住了。她拿出帶著的華夫餅,興趣盎然地給鴿子們喂食,很快她就被鴿子大軍包圍了。我悄悄地退到老公身後,饒有興趣地看著她,再移目看看周圍的景緻。等到我再回頭看娃時,我看到她一邊喂鴿子,一邊喂自己 。在售票口買好門票,只收了兩位成人的門票錢,沒有收妞的門票費(門票免費,並非免票,需要到售票台領取售價為0元的門票)。按照工作人員指引,我們從中間大廳進入,開始參觀,沒走幾步,就看到了鎮館之寶之一-阿伽門農面具,1876年, 德國 著名的考古學家施里曼Heinrich Schliemann在 希腊 伯羅奔尼撒 半島的邁錫尼城發掘出了幾個豎穴墓,在墓穴的最後一個墳墓中,考古學家們看到了一個戴著金色面具的乾屍。他們便認定這是邁錫尼國王阿伽門農的墳墓,因此將金色面具命名為阿伽門農黃金面具。雖然經後世考證發現,金色面具的主人並非阿伽門農,而佩戴它的乾屍甚至也不是阿伽門農,但面具的名字沒再更改過。而且面具精巧與細膩的程度也是強盛一時的邁錫尼文明最好的證明。本次因為時間的限制,沒法前往 伯羅奔尼撒 半島看看邁錫尼文明,就在此觀瞻一下吧。繼續往前,就來到一個四面牆都刷了玫瑰色的展廳,這裡展示的是騎戰馬的少年青銅雕像。矮小的騎手身姿前俯,神情專註,兩眼直射前方,兩腿緊夾戰馬。戰馬的姿態非常逼真,兩隻後腿是著力點,前腿高高躍起,緊繃的肌肉和隱約可見的暴筋,顯得張力十足。我們穿梭於各個展館間,感覺像是在歷史的長河中穿行,流連忘返間欣賞到了宙斯青銅像(之前也有爭論說這個是海神波塞冬),阿弗洛狄忒雕像,阿弗洛狄忒、小愛神與潘神;神秘的古 埃及 文物等。我們一路看,一路以我們對 希腊 神話和文明的有限知識,來回應小妞的問題,或引起她的興趣。考古博物館館藏之豐富,走馬觀花的逛逛,也得半天時間。娃精力有限,我們只逛完了一樓展廳,沒能前往二樓展廳,想想基本上把鎮館之寶都看了也行了,也不能求全責備嘛 。
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沉浸幾小時在古文明之後,我們回歸現實,從國家考古博物館步行前往新古典主義三部曲建築(外觀游覽):按觀看的先後順序依次為,國家圖書館National Library of Greece—— 雅典 大學Athens University(舊址)—— 雅典 科學院Academy of Athens。首先映入眼帘的是國家圖書館,高大宏偉的廊柱,廟堂似的主樓,門前左右兩邊分別有一個高高的旋轉樓梯,凸顯著圖書館高高在上的形象。國家圖書館原來是 希腊 大出版家鼐索斯·鮑特賽斯的別墅。鼐索斯·鮑特賽斯去世後,根據他生前的遺囑,將這套別墅無償捐獻給了國家。圖書館館藏豐富,強項是紙莎草和拜占庭手稿、 歐洲 和 亞洲 語言文字的手稿、拜占庭文件等共有4,500件。該館亦藏有 希腊 革命的許多文獻與檔案。我們沒法入內參觀,於是就拾級而上,留影一張。緊旁邊就是 雅典 大學了, 雅典 大學建於1837年5月,它是 雅典 最古老和最具影響力的大學, 雅典 大學(舊址)在建築上以 希腊 古典時期風格為主,大量採用了廊柱。愛奧尼亞式的門廊內畫有絢麗的壁畫,與建築前栩栩如生的雕像,使得整座建築顯得更為莊嚴典雅,能讓人產生對知識充滿追根溯源的衝動與渴望。如今, 雅典 大學已經搬遷,這座建築成為大學的行政總部,不對外開放。 再往前走就到了 雅典 科學院,順著路兩邊綠意盈盈的桔子樹,抬眼望去,首先看到兩位先哲:蘇格拉底和柏拉圖的坐像---再往後看到手持長矛和盾牌的 雅典 娜和左手持豎琴的阿波羅的 大理 石神像柱,然後視線久久不能從 雅典 娜女神那英姿颯爽的氣場中移開目光,坐在臺階上看著這大氣磅礴的建築和精緻的雕像,沉浸在濃濃的學術以及藝術氛圍中,內心感到平靜又激動,稍轉頭又發覺女神的聖鳥-貓頭鷹正獃萌地註視著我們。
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轉眼就17:00多了,我建議前往納普良老城區轉轉後,再去同事推薦的中餐館(京品食尚餐廳)。結果,老公和小妞都表示不同意,倆人說實在走不動了, 老公把步數統計值在我面前晃了晃,發現這一天已經走了2萬多步了。考慮到妞跟我們走了這麼久,實在不好再勉強。老公笑笑著說,“每次出來玩,感覺你就像變了一個人。”我說此話怎講。他說“你平時在家,但凡能坐車的都不會走路。一齣來玩,我感覺你就像田徑運動員一樣能走,給你取個綽號“熱愛旅行的競走運動員”” 。我說我是有這方面的潛能的,我中考800m長跑拿了滿分,中學時,我參加運動會的800米、1500米或者是躍野賽,基本都能拿到年級第二名。
Day2:雅典衛城-羅馬古市集&風之塔因為前一晚睡得早,我們今天醒的比較早,從容地進行收拾。心情舒暢地一邊打量著餐廳的佈置,一邊吃著新鮮的早餐。酒店前臺幫忙叫的的士車準時到達,在去衛城的路上,司機熱情地聊天,不時手指向窗外,告訴我們,哪裡是入口,哪裡是衛城博物館的所在。 雅典 衛城始建於公元前580年,位於 雅典 市中心的衛城山丘上,因為其所在位置較高,我們遠遠地就看到了它。
買票後,排隊進入衛城。第一站是阿提庫斯劇場Theatre of Herodes Atticus,劇場建於公元161年,由 羅馬 大帝時代的哲學家Tiberius Claudius Atticus Herodes為紀念他的妻子而建造,為世界上最古老的劇場也是同時期最傑出的建築物之ㄧ。半圓形的露天劇場,以前這裡是朗誦、音樂、戲劇演出的舉辦地,可容納5000多位觀眾,據說在場內任何一點都能清楚聽到舞臺上的表演。現在是 雅典 夏季音樂節的活動場地。
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我們順著游客隊伍往上走,首先到達衛城山門Propylea,山門是一座 大理 石建築,中間是寬大的門廊,兩邊是柱廊,通往衛城的聖道即由此開始,許多人在這裡拍照留念。 雅典 娜女神廟Temple of Athena Nike(也稱尼基神廟,無翼勝利女神廟)在山門的右前方,當你沿著臺階向上,走向山門時,可以向右上方仰望它,在我們游覽過程中,這是我離她最近的時候,進入山門就只能對它遠眺了。 雅典 娜神廟由晶瑩潔白的 大理 石建成,前後各立有四根愛奧尼亞式圓柱,整體看上去,莊嚴典雅。在 希腊 人心目中, 雅典 娜是代表著智慧、技藝與勝利的女神。 雅典 人建起這座神廟,以求給國家帶來勝利。內殿原有一座大型 大理 石的無翼勝利女神像,她右手握一顆象徵多產豐收與 和平 的石榴,左手則是戰神 雅典 娜的頭盔。在 希腊 藝術之中, 雅典 娜應有雙翅。據說在古 希腊 , 雅典 的人們往往要抵抗外來侵略,希望每一次都有勝利女神的保護,在每一次戰爭中取得勝利,所以他們就取消了 雅典 娜的雙翅,讓她不遠走高飛,永遠和 雅典 人一起並肩作戰取得勝利。過了山門,繼續往前走,就看到了帕特農神廟( 雅典 娜神廟)Parthenon Temple。 雅典 經歷了三千多年的歷史,它是“西方文明的搖籃”,而 雅典 的帕特農神廟更是被譽為西方文化的象徵,帕特農神廟始建於公元前447年,公元前432年竣工,帕特農神廟是供奉 雅典 娜女神的最大神殿,帕特農神廟之名出於 雅典 娜的別名。拉丁字母中Parthenon即 希腊 文∏αρθενωνας的譯寫,意為“處女的”(詞根παρθενος,“處女”)。帕特農神廟的設計代表了全 希腊 建築藝術的最高水平,從外貌看,它氣宇非凡,光彩照人,細部加工也精細無比。它採取八柱的多立克式,東西兩面是8根柱子,南北兩側則是17根,東西寬31米,南北長70米。東西兩立面(全廟的門面)山牆頂部距離地面19米,也就是說,其立面高與寬的比例為19:31,接近 希腊 人喜愛的“黃金分割比”,難怪它讓人覺得優美無比視覺矯正技術運用純熟,據研究,這類矯正多達10處之多, 比如 ,此廟四邊基石的直線就略作矯正,中央比兩端略高,看起來反而更接近直線,避免了純粹直線所帶來的生硬和獃板。相應地,檐部也作了細微調整。在柱子的排列上,也並非全都垂直併列,東西兩面各8根柱子中,只有中央兩根真正垂直於地面,其餘都向中央略微傾斜;邊角的柱子與鄰近的柱子之間的距離比中央兩柱子之間的距離要小,柱身也更加粗壯。神廟中原來還供奉著一座 雅典 娜的神像,高約12米,眼睛的瞳仁用寶石鑲嵌,臉、手、腳用象牙雕刻,頭戴金盔,身穿金袍,左手執長矛,右手托一尊勝利女神像,據說修建這座巨像共用了1000多公斤黃金,這座由古 希腊 最偉大的雕刻家菲迪亞斯精製作的藝術珍品,在公元146年被東 羅馬 帝國的皇帝擄走,人們只能根據古 羅馬 時代的小型仿製品略想象她的英姿。1687年9月28日 威尼斯 軍隊炮轟城堡,引爆了 土耳其 人堆放在神廟裡的炸葯,嚴重損毀了神廟的廟體和雕刻。我們緩緩地走在石板上,靜靜地繞著帕特農神廟觀賞,巍然屹立的 大理 石柱 氣宇軒昂;站在西山牆對面的瞭望臺上,我可以清楚地看到上面殘留的戰士和戰馬的雕刻,遙想神廟當年的浮雕是多麼豐富、精緻與細膩。從瞭望台處折返,順著道路一直向前,就來到了 雅典 衛城伊瑞克提翁神廟Temple of Erechtheum,本為放置八聖徒遺骨的石殿,傳說這裡是 雅典 娜女神和海神波塞東為爭做 雅典 保護神而鬥智的地方。 雅典 娜和波塞冬打賭,賭誰能能給人類一件禮物,贏了就可擁有 雅典 ,波塞冬用三叉戟敲打岩石,石中躍出一匹戰馬, 雅典 娜把長矛插在地里,土中長出一株油橄欖,戰馬象徵著征戰,而油橄欖可以用來榨油,橄欖枝又是 和平 的象徵,最後宙斯帶領諸神投票, 雅典 娜少數壓倒多數勝出。 南端用6根 大理 石雕刻而成的少女像柱代替 石柱 頂起石頂,充分體現了建築師的智慧,她們長裙束胸,輕盈飄忽,頭頂千斤,亭亭玉立。由於石頂的份量很重,而6位少女為了頂起沉重的石頂,頸部必須設計得足夠粗,但是這將影響其美觀。於是建築師給每位少女頸後保留了一縷濃厚的秀髮,再在頭頂加上花籃, 成功 地解決了建築美學上的難題,因而舉世馳名。不過我們在衛城看到的是複製品,其中的5座女像柱收藏在衛城博物館,另外1根女像柱真品則收藏在 大英 博物館中。去年在 大英 博物館中有看到真跡,當時慨嘆,這麼大型的雕塑,當年都能從 雅典 運到 英國 ,真是費了大力氣了。伊瑞克提翁神廟有三個神殿,分別供奉 希腊 的主神宙斯、海神波塞冬、鐵匠之神赫菲斯托斯,分別有兩條別具特色的柱廊把它們連接起來。北方廊柱的天花板和地板上都有方行孔,據說是被波塞冬的三叉戟刺破的。廟中的 雅典 娜雕像直立戎裝,是所有 雅典 娜雕像所依據的形象。像前有金燈,一年只需加油一次,歷經滄桑,如今我們只能憑這6尊少女 石柱 想象當年的繁華了。從山門離開衛城時,我又回頭看了看所有的建築。我來之前,有同學說,看那一堆廢墟有什麼意思。可是我來了衛城,親眼看看這片地方,這一片能將我讀過的 希腊 神話和現實地點聯繫起來的地方,這一片能將我和幾千年前文明連接起來的地方,再加之這裡大氣磅礴又巧奪天工的建築,真的會感慨頗多,親看到這些,不經意間我會眼眶濕潤,這種感覺在我每次肅然起立,看升旗儀式,聽國歌;或聽到 黃河 進行曲等時涌現出。有一點要註意:在衛城裡哪怕一塊小小的石頭,也不能揀,不要說,我想拿回家去,留個念想,這是不被允許的,都是文物哈,犯法的。另外,在衛城裡也不能吃東西。我家妞坐在帕特農神廟附近的樹蔭下吃華夫餅,沒一會兒,就有工作人員上前,微笑著告訴我們,請我家妞就在原地,把這一塊華夫餅吃完,不能再吃東西了,這裡不允許吃東西,我真不知道她是從哪裡冒出來的,我走了很長路,貌似都沒有註意到衛城裡有工作人員哪
希腊自助遊攻略
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