魂牽夢縈,終與妳在深秋邂逅——記新西蘭南島17日自由行
↑城堡山 ↑城堡山 ↑城堡山 到達Arthur's Pass的時候恰是中午,我們便在Challenge Arthur's Pass Cafe and Store內解決午飯,大杯的咖啡配上肉糜餡餅,味道相當不錯。 ↑亞瑟隘口國家公園 ↑亞瑟隘口國家公園 Arthur's Pass的 東北 方向有個瀑布名為Devils Punchbowl Waterfall,由於通向深處的步 道因 故維修,我們只能待在遠處遙望。如同 新西蘭 大部分瀑布一樣,Devils Punchbowl Waterfall的規模相當迷你,與其稱之為瀑布,不如說是溪流更為合適。 ↑亞瑟隘口國家公園 ↑亞瑟隘口國家公園 ↑亞瑟隘口國家公園 接下來要去的Pancake Rocks離Arthur's Pass約有138公里,路上會經過 格雷茅斯 與 普納凱基 ,西海岸的景色與澳洲的 大洋路 頗為相似。Pancake Rocks以其像薄餅一般的外形而得名,海風與海浪的不斷侵蝕使原本不規則的岩石錶面呈現出層層疊疊的形貌,大自然的鬼斧神工著實令人驚嘆。 ↑薄餅岩 我們抵達的時候潮水還未漲至最高處,因此沒法親眼目睹Blowholes內海水自下而上噴涌而出的壯觀場面。 ↑薄餅岩 隨著太陽越來越接近海平面,橙黃色漸漸成為了天空中的主色調,雖然落日的餘暉大部分都被遠處的雲霧遮擋,無法窺得夕陽的全貌,但此情此景仍使我們這兩個城裡長大的娃雀躍不已。 ↑薄餅岩 ↑薄餅岩 ↑薄餅岩 離開Pancake Rocks已經快5點了,前往 霍基蒂卡 海灘拍攝日落的計劃自是不必再提,並且我們不得不在天色幾近全黑的情況下駕車前往 霍基蒂卡 小鎮。公路邊微弱的路燈根本無法為行車提供足夠的保障,加上對向車道的車輛時不時地從身邊呼嘯而過,第一次駕駛著右舵車在異國他鄉的夜色中疾行,著實讓人膽戰心驚,幸好我們的運氣還算不錯,最終有驚無險地抵達了今日的住宿地——Shining Star Beachfront Accommodation。這家Motel靠近小鎮的北部入口,距離海灘和Glow Worm Dell都很近,有關Motel的詳細信息在【住宿】篇內已經介紹過了,在此便不再贅述。 ↑閃亮之星海濱酒店 安頓完行李,先去小鎮內購買當地的網紅披薩——Fat Pipi Pizza,當天他家的招牌銀魚披薩已經售罄,我們便點了特色芝士香腸披薩。製作披薩大約需要20分鐘的時間,等待間隙我們又去New World買了一直心心念念的Tip Top冰激凌,好大一盒才4 NZD出頭,奶味那是濃得來。超市結賬時會附送一張折扣券,憑券到指定的加油站加油可以享受6 C/L的優惠。 ↑Fat Pipi Pizza ↑Fat Pipi Pizza 時針指向了晚上7點, 大城 市的夜生活可能才剛剛開始,但在 霍基蒂卡 的路邊已經見不到幾個行人,黑漆漆的小鎮里,最顯眼的是鎮中心的鐘樓,以及尚未關門的幾個小店,著實有些荒涼。 ↑霍基蒂卡 ↑霍基蒂卡 回到Motel,我們用一早採購的海鮮色拉和水果作為披薩的配菜,搭配著吃味道還真不賴。 ↑閃亮之星海濱酒店 ↑閃亮之星海濱酒店 吃完晚餐時間尚早,正好去Motel對面的Glow Worm Dell逛逛。嚴格來說,Glow Worm Dell並不是個岩洞,而是一個兩旁聳立著岩壁,頂上被樹木遮蓋的幽深小徑。小徑內伸手不見五指,兩旁沒有設置任何光源,進入時可以隨身攜帶照明設備,亮度不要太高,以能照亮自己腳下的路為宜。沒走幾步,一大片綠色的光點便出現在我們眼前,在漆黑一片的環境之中顯得格外璀璨。 ↑Glow Worm Dell 從Glow Worm Dell出來後,我們繼續尋找可以拍攝星空的地方。說起來老天還是非常幫忙的,今天下午還被烏雲籠罩的天空,到了夜裡卻是一片雲都沒有,抬起頭來滿眼都是漫天繁星,閃亮的銀河清晰地斜掛在天空中,蔚為壯觀。為了避開小鎮內的光污染,最終選定在一片漆黑的海灘邊進行拍攝,由於是第一次拍攝星空,我們嘗試了各種角度,不同的曝光時間,最終的成果雖說不能與特卡波的星空相比,但也算勉強能看,把自己肉眼看到的美麗事物用相機記錄下來還是蠻有成就感的。 ↑霍基蒂卡 ↑霍基蒂卡 今天一早就要出發去參加旅途中最值得期待的活動之一——直升機冰川健行。昨夜還是萬里無雲的天氣,今天早上卻淅淅瀝瀝地下起了小雨,不禁讓我們有些擔憂,畢竟無論是乘坐直升機還是在冰川上徒步,天氣都是決定活動能否成行的重要因素。我們今天計劃先去約瑟夫冰川,若是天氣不好未能成行,則馬上驅車趕往 福克斯冰川 ,若 福克斯冰川 當天也未能成行,則改到第二天一早,如此一來便能最大限度地減少天氣的影響。
霍基蒂卡 至約瑟夫冰川的沿海公路是此行開下來難度最高,最為曲折的道路,安排行程的時候務必預留充足的時間。所幸到達約瑟夫冰川時,天氣不算太差,雖然天色陰沉,但並未下雨,且雲層很高不會影響直升機起降。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 活動伊始,工作人員會先將所有人分組,與我們一組的恰好是同樣來自 上海 的四口之家及一對外國情侶。講解完安全註意事項後,活動公司會提供與體型相對應的防水衣褲,同時也會提供各種尺碼的靴子供游客穿戴。每個人拿到的紅色挎包內,都塞著一對冰爪和一副手套,因此除了體積夠小的貴重物品可以隨身攜帶外,其餘東西都必須留在活動公司內。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 直升機一次只能搭乘6名乘客,因此必須分批上去,從起飛到降落約需5~6分鐘,途中能俯瞰到河流、山脈以及令人震撼的冰川末端。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ↑弗朗茲約瑟夫冰川
霍基蒂卡 至約瑟夫冰川的沿海公路是此行開下來難度最高,最為曲折的道路,安排行程的時候務必預留充足的時間。所幸到達約瑟夫冰川時,天氣不算太差,雖然天色陰沉,但並未下雨,且雲層很高不會影響直升機起降。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 活動伊始,工作人員會先將所有人分組,與我們一組的恰好是同樣來自 上海 的四口之家及一對外國情侶。講解完安全註意事項後,活動公司會提供與體型相對應的防水衣褲,同時也會提供各種尺碼的靴子供游客穿戴。每個人拿到的紅色挎包內,都塞著一對冰爪和一副手套,因此除了體積夠小的貴重物品可以隨身攜帶外,其餘東西都必須留在活動公司內。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 直升機一次只能搭乘6名乘客,因此必須分批上去,從起飛到降落約需5~6分鐘,途中能俯瞰到河流、山脈以及令人震撼的冰川末端。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ↑弗朗茲約瑟夫冰川