德國貝希特斯加登國家公園的“鷹巢”和國王湖
位於 阿爾卑斯山 谷地的 貝希特斯加登 Berchtesgaden(很拗口的名字)是 德國 的一個邊境小鎮,離 慕尼黑 150公里,距離莫扎特的故鄉 薩爾茨堡 僅20公里。希特勒當權期間, 貝希特斯加登 是納粹第二政府駐地。納粹在這裡特別為希特勒修建了一座別墅,作為希特勒50歲生日的賀禮。別墅建在海拔1834米的山脊上,周邊都是懸崖峭壁。要上山只能先通過隧道進入山體內部深處,然後再乘坐電梯到達山頂別墅,這就是曾經黨衛軍重兵守衛,盟軍重點轟炸的目標——“鷹巢”。因為對二戰歷史非常感興趣,所以這次有機會到 慕尼黑 就想一定要去鷹巢看看。 “鷹巢”從 慕尼黑 到 貝希特斯加登 ,最便捷經濟的方式是乘火車,大約兩個半小時的車程;買拜仁州票,在中央火車站上車;中途在一個叫Freilassing的小站換乘一次。
中午時分我們到達了 貝希特斯加登 ,天空下著小雨。預訂的酒店就在火車站旁;我們把行李存放在前臺後便冒雨前往鷹巢。去各景區的公交巴士車站都在火車站前的小廣場,去“鷹巢”的巴士是838路。站臺上有時刻表,但都是 德文 ,看不懂,全靠猜。切記,一定要看好回程的時間!
乘巴士上山,在Dokumentation Obersalzberg下(不是終點),車站前下方的廣場便是“鷹巢”的售票處。參觀鷹巢的票價是16.5歐,拿酒店給的公交卡可以減免1-2歐。乘景區的巴士繼續上山到達鷹巢的入口,在入口處要預約回程的巴士的時間。隧道幽深但寬敞,應該可以開進奔馳。在隧道的盡頭是個大鐵門,裡面便是通往山頂的電梯。現在門口已經沒有黨衛軍守衛了,我自己腦補了一下當年希特勒駕到,眾納粹高官陪同,黨衛軍立正敬禮的場景。 1945年美軍占領“鷹巢”的情景(摘自百科) 現在的隧道內部 電梯內部的金碧輝煌
乘電梯上到山頂,電影里的場景便真實展現在眼前,不過已是物是人非。站在別墅的露臺, 阿爾卑斯山 群峰就矗立在眼前,山下隱約可見的是森林,湖泊,牧場。因為下雨,四周霧氣矇矇,雖然看不 清遠 處的風景,卻也另有一番意境。別墅里有個小型展廳,牆上展示著當年的老照片和背景介紹,如果對那段歷史感興趣的話可以看上半天。 鷹巢窗外的迷霧 貝希特斯加登小鎮從“鷹巢”回到小鎮的酒店時,雨停了。小鎮依山傍水而建。山坡上的房子大多是石木結合,家家戶戶的窗外門前都裝飾著鮮花綠植。有兩條河,都是從山間流下來,相距不過幾十米,卻是一清一濁;匯合後依然是涇渭分明,穿過小鎮,轟鳴奔流而下。河上也有一座花橋,沒有 盧塞恩 的大,卻是一樣的美。我們住的酒店叫Hotel Schwabenwirt,同時也是一家餐館,位置,環境,房間,早餐都非常好,每晚房價才100歐。如果將來有機會能再來 貝希特斯加登 ,一定還會住在這裡,9.5分推薦。
貝希特斯加登 小鎮的火車站,站前就是巴士總站 小鎮全景 小鎮的河與木橋 我們住的小酒店 酒店前廳 豐盛的早餐(剛出爐的麵包) 國王湖如果不是為了去“鷹巢”,我們恐怕不會專程去國王湖。剛剛從 瑞士 回來,以為 歐洲 不會有更美的湖了;然而,當我看到國王湖時,我認識到我錯了;沒想到世間竟還有如此美景,也難怪那些高官政要們要在這裡“築巢”。 在火車站前乘坐841路公交,十幾分鐘就到了湖畔(Königssee Parkplatz, Schönau a. Königssee)碼頭,在售票處買船票乘船進入湖區。有兩個選擇,15歐的票到St. Bartholomae(聖巴多羅買教堂)往返;18.5歐的票到Salet(沙勒特)往返。相信我,一定要買到Salet (沙勒特)的票。
游船離開碼頭進入湖區,便進入瞭如詩如畫的境界。人們看到極美的自然景觀時常用上帝遺落的物件來形容,國王湖就被形容為上帝遺落在 阿爾卑斯山 間的翡翠。看來上帝的首飾還真不少,時不時饋贈或遺落人間幾件。 幽默風趣的船長大叔拿起麥克開始介紹湖區的風景人情,不時引來游客們的掌聲和笑聲,遺憾的是我一句也聽不懂,後悔沒在上船前拿一份中文的景區指南。坐在我對面一位老婦人看出來我們不懂德語,便主動用她那帶有濃重口音的英語為我翻譯:“國王湖長8000米,最深達200米,為了保護湖區的環境和水質,從100多年前的 巴伐利亞 王朝開始只准許電力船隻駛入。剛纔看到的崖壁上的紅色十字架是為了紀念1688年朝聖者的船難。左面巨大的岩壁就是 瓦茨 曼岩壁,高達2000米……”。 我真的好感動,每次外出旅行總是能遇到這樣的好人。
這時候,船在湖中央停了下來,船長拿出一把小號,朝向艙外吹了個號點,嘀嘀噠,過了幾秒鐘,湖面上便傳來滴滴噠,滴滴噠,滴滴噠.. ,這是“國王湖的回音”。 歡樂的大人和孩子 遠處山岩上的瀑布 游船繼續前行,遠遠的看見湖邊“兩個紅色的洋蔥頭”,那便是聖巴多羅買教堂—國王湖的的標誌性建築。“洋蔥頭”越變越大,游船到達了聖巴多羅買教堂(St.Bartholoma)碼頭,一些游客從這裡下船。徒步愛好者可以從這裡沿湖徒步去達 聖約翰 和保羅教堂。如果體力充沛,裝備齊全,還可以徒步去5公里以外的 瓦茨 曼巨岩下的“冰窟”,據說那裡的冰雪穹頂鬼斧神工,即時在盛夏也不會融化。我們因為時間有限沒有下船,隨船繼續向沙勒特(salet)前行。
沙勒特碼頭旁邊只有幾座小木屋,草地上有幾頭奶牛專心地啃食青草,湖面上有幾隻水鴨在覓食嬉戲。上岸後沿著小路前行,大約走了20分鐘,在一片林蔭的後方又呈現出一個湖面,這便是上湖。隔著湖面向對岸望去,隱約可見對面湖畔的小木屋,和更遠處岩壁上懸掛的瀑布。湖水在陽光的照射下波光粼粼,山峰,樹木倒映其中,呈現出不同色階的綠,真的很難說是翡翠如水還是水如翡翠。羡慕那些文人墨客,看到這樣的美景便能生出許多詩情畫意;像我這等凡夫俗子,憋的面紅耳赤恐怕也只能迸出“真他媽綠!”這樣的粗話。