初出國門之二——印度
去燒屍廟看火葬儀式的時候會有所謂的工作人員跟著你,一直跟你講七講八,完全不用離他,到了看,不要拍照。
印度 教徒相信,凡在 瓦拉納西 恆河 邊火化的人, 濕婆神 都會親自在死者耳邊念誦解脫咒,讓死者超脫,無需遭受輪迴的苦痛,直接升入天堂。有些知道自己時日不多的教徒,會特意的來到這個地方,等待死亡的降臨。聽說有一棟樓住著很多各地來等死的人。
依稀記得一位老頭在下麵對我說(有些單詞聽不懂)大概是每天都會焚燒上百具屍體,全年、日夜無休的焚燒。我到的時候看到小小的火焰在燃著,緊接著走上樓,上帝視角觀看這次燒屍儀式。往上走的時候能看到周邊堆了很多木材(應該就是比燒屍用的)你會發現這裡簡直就是個垃圾場,伴著漫天的灰燼。因為好奇上了閣樓見到一具具的屍體,驚的我扭頭就走。我想屍體就是從這裡開始往下運的,看見他們抬著的屍體包裹著黃色的布,接著到河邊浸泡,圍著焚燒台轉圈,撒上不知名東西,然後開始點火。最後骨灰都會撒向 恆河 。一邊是世界上最大的火化場,另一邊人們在進行日常的生活,完全顛覆我的認知。
網上翻到的一張照片,跟我當時看到別無二致。
恆河 的重頭戲,夜祭。
來到這裡很大一部分原因就是因為 恆河 的祭祀。 恆河 夜祭重覆了幾千年,一年三百六十五日都會進行。儘管每天都重覆著,每晚依舊是人山人海的非常熱鬧。
人們早早的在等待著了(願意花錢的可以坐高處或乘船看)不過最佳位置到過一次才知道,傻傻的我們等了一下午隨便找個地方坐了。 快開始唄 點上硃砂痣,被那個臭小子坑了10快人民幣,不過跟他聊天挺有意思的。 河岸兩邊都是人 一半河上,一半在地上。 意識到位置糟糕了,拼命往下擠。 比夜祭我更喜歡清晨的 恆河
等待著 恆河 的日出
沐浴聖水的人們 不止晚上才有祭祀哦 清晨也有
印度 教徒相信,凡在 瓦拉納西 恆河 邊火化的人, 濕婆神 都會親自在死者耳邊念誦解脫咒,讓死者超脫,無需遭受輪迴的苦痛,直接升入天堂。有些知道自己時日不多的教徒,會特意的來到這個地方,等待死亡的降臨。聽說有一棟樓住著很多各地來等死的人。
依稀記得一位老頭在下麵對我說(有些單詞聽不懂)大概是每天都會焚燒上百具屍體,全年、日夜無休的焚燒。我到的時候看到小小的火焰在燃著,緊接著走上樓,上帝視角觀看這次燒屍儀式。往上走的時候能看到周邊堆了很多木材(應該就是比燒屍用的)你會發現這裡簡直就是個垃圾場,伴著漫天的灰燼。因為好奇上了閣樓見到一具具的屍體,驚的我扭頭就走。我想屍體就是從這裡開始往下運的,看見他們抬著的屍體包裹著黃色的布,接著到河邊浸泡,圍著焚燒台轉圈,撒上不知名東西,然後開始點火。最後骨灰都會撒向 恆河 。一邊是世界上最大的火化場,另一邊人們在進行日常的生活,完全顛覆我的認知。
網上翻到的一張照片,跟我當時看到別無二致。
恆河 的重頭戲,夜祭。
來到這裡很大一部分原因就是因為 恆河 的祭祀。 恆河 夜祭重覆了幾千年,一年三百六十五日都會進行。儘管每天都重覆著,每晚依舊是人山人海的非常熱鬧。
人們早早的在等待著了(願意花錢的可以坐高處或乘船看)不過最佳位置到過一次才知道,傻傻的我們等了一下午隨便找個地方坐了。 快開始唄 點上硃砂痣,被那個臭小子坑了10快人民幣,不過跟他聊天挺有意思的。 河岸兩邊都是人 一半河上,一半在地上。 意識到位置糟糕了,拼命往下擠。 比夜祭我更喜歡清晨的 恆河
等待著 恆河 的日出
沐浴聖水的人們 不止晚上才有祭祀哦 清晨也有