🐟北海道🐠

日本 ,真的是一個,去了一次絕對再想去第二次第三次第N次的地方。從甜到入心的“職業笑”到新鮮無比的各樣菜式,從急凍模式的寒天到溫暖如春的日式服務…… 日本 的各種體驗,都讓我無比懷念。期待再次相遇❤️
北海道自助遊攻略
去 北海道 的初衷,是想完成跟媽媽的約定,帶她去看雪。本想著十一月份從土澳回來,之後來個國內游就好了,去 北京 或者 雪鄉 看雪,也是可以的,但一看機票,感覺還是去 北海道 比較划算,於是八月份開始看機票到九月份訂好機票酒店,前後不足一個月,就決定了這趟旅程
北海道自助遊攻略
不過也幸好提前半年預定了機酒,後來等我們出發的時間段,同樣的機酒每個人起碼貴2000➕,雖說機酒不是最好的,但加上 日本 的服務,也使行程過得十分舒適了🏨 Day 1 一泊二食新千歲機場
登別 地獄谷
花鐘亭花屋日式溫泉旅館
北海道自助遊攻略
↑香港機場抵港大堂二號航運大樓 十幾度的天還是配置了一條圍巾兩件毛衣一件羽絨服一套保暖內衣還有一雙雪地靴,果然是機場最Hot的girl。這次選擇從 香港 飛,本是打算飛行時間相對較短,機票價格也相對優惠,但實際上,如非必要,我真的不建議從 香港 飛,相比 廣州 機場,從 佛山 過去 香港 飛,要搭四個半小時左右的機場快線(來回約460RMB左右),而且我們買的還是紅眼班機,加上廉航沒什麼行李額,冬天衣物多,一趟算下來,其實跟在 廣州 飛也差不了多少
北海道自助遊攻略
↑東京成田國際機場 一覺醒來看到 日本 的日出,在 東京 時間七點➕我們安全到達成田機場,機場內的購物點還是有的,但為了減少行李負擔,我們決定到 北海道 再買買買。2個小時的取行李、托運、轉機,在嚴謹無比的 日本 ,其實是剛剛好的。在這裡有個小tips,不知道什麼原因,在 日本 稱行李相比國內是要重一些的,而 北海道 的比成田的也更重些,東西多的親要提前估計好行李額,預留一些重量,以免超重🌅
北海道自助遊攻略
↑東京成田國際機場 日本 的零食真的超級多,在轉機的間隙,我們買了點吃的解乏,其中最愛要數這個芝士魚糕。中間是香香的芝士,外麵包裹著一層魚類製品,沒有國內包裝食品的特殊味道,很喜歡,可惜之後在 北海道 只遇上一家便利店有這個,不能買多一些
北海道自助遊攻略
↑東京成田國際機場 日本 人的“職業笑”從抵達 日本 開始就感受到了,連續幾天浸浴在“職業笑”中,導致後面剛國時稍感不適應,國人的職業素養,真的有待提高
北海道自助遊攻略
↑新千歲機場 兩個小時左右的飛行很快就過去了,從上空中看到的小雪山,預示著我們即將到達目的地—— 北海道 。🏔️
北海道自助遊攻略
↑新千歲機場
在 新千歲機場 等待行李時,便看到“Welcome To Hokkaido”的親切問候🎈
北海道自助遊攻略
↑新千歲機場 在 北海道 的幾天時間,我們沒有選擇購買JR Pass,從 新千歲機場 到 登別 ,我們選擇了能直接到達溫泉街的機場快線。雖然 日本 的交通費相對國內價格稍高,占了此行的一部分旅費,但其服務真的很值票價。上下車時會有專門職員幫忙搬運行李,每到一個站就會有人工報站(即使有屏幕顯示電子報站),車輛啟動及停止時也有人工提醒,真的是將服務做到了極致。這裡值得提醒的是, 日本 的交通票上面寫著的數字不一定是候車站點,最好還是詢問當場的工作人員,會相對穩妥,而且,雖然 日本 有一些文字跟中文相似甚至一樣,但有一部分不認識的字可能指導不一樣的意思,像我們走的時候,也是打算搭機場快線,看到“新千歲”就準備等候,後來問了工作人員,才知道原來是去“新千歲滑雪場”而不是“ 新千歲機場 ”🚌
北海道自助遊攻略
↑新千歲機場 從 新千歲機場 出發,我們坐在靠窗的位置,一路欣賞雪國的風景。❄️
北海道自助遊攻略
↑新千歲機場 值得提醒的是,機場快線不同於國內的汽車,它中間的走道也是有小板凳座位的,但肯定保證每人一個位子,這大概是資源利用最 大化 和安全保障的完美結合吧。所以,如果兩個人一起出行的話,最好的是一個人在下麵等待放行李,另外一個人在車上占位置,先來先坐,這樣一趟下來會相對舒適💺
北海道自助遊攻略
↑花鐘亭花屋日式旅館 在出行前一天,我們跟旅館通過郵件,說到JR 登別 站接我們(因為那裡確實離得比較遠,走的時候就是讓旅館送我們去的JR站)。但陰差陽錯的我們趕上了直達巴士,就乘坐巴士在溫泉街下車,往回走(其實如果提前一個站,在 登別 醫院下,就會離旅館很近了)不久就到了旅館。旅館在下午兩點半開始辦理入住,而我們到的時候是一點多。剛進門脫下鞋子,店員就會親自幫我們把鞋子放起來,真的跟回到 日本 自己家一樣,而後在我們到前臺辦理相關手續時( 比如 什麼時候進餐,如何使用旅館設施等等),又幫我們提前把行李放到房間,真的很貼心的服務。而稍作休息到點後,就帶領我們到自己的房間,泡上一杯抹茶,讓我們邊吃糕點邊休息,頂餓又解渴🍵
北海道自助遊攻略
↑花鐘亭花屋日式旅館 在看其他游記的時候,看到別人的酒店有一個超大落地窗,拍起照騙來,超有感,所以,我們在預訂房間的時候,就跟老闆備註了想要看到好景色的房間,便於我們拍拍拍
北海道自助遊攻略
↑地獄谷 稍作休息,我們便準備前往地獄谷。值得提醒的是,旅館會有一輛車,可以專門接送旅客前往地獄谷或JR,去地獄谷的時候,我們就是麻煩旅館職員載我們前往的。從旅館穿過溫泉街,到達道路盡頭位置,就能看到未見其谷先聞其味的地獄谷
北海道自助遊攻略
↑地獄谷 登別 以地獄谷的硫磺溫泉著名,特有的臭雞蛋味,剛開始十分不適應,聞久了,卻也就覺得還好
北海道自助遊攻略
↑地獄谷 地獄谷圍著硫磺溫泉從中間分為左右兩條小路,游人一般就是沿著小路進行參觀拍攝📸
北海道自助遊攻略
↑地獄谷 一月份的 北海道 四點半左右天色就漸漸變暗,沒有了 日光 的照射,地獄谷蒙上一層神秘的面紗⛰
北海道自助遊攻略
↑登別溫泉街 入夜後的 登別 變得更為寒冷,從地獄谷往回走,便是溫泉街,街道最有兩邊主要是一些小商店和食鋪。期間有一家自助扭蛋店,來到 日本 怎能不耍一下呢。由於沒有硬幣,我們走到對面的藥妝店換了幾百日元去耍。這裡再次稱贊一下 日本 的服務,在 中國 ,不買東西便叫店員幫忙兌錢,可能會很尷尬吧,但在 日本 ,卻一點也不覺得突兀
北海道自助遊攻略
↑登別溫泉街 黑夜降臨,兩個女生踏上回旅館的路。由於我們提前在旅館預定了懷石料理晚餐,因此原本想要吃地獄拉麵的我們,在看到店家要六七點才開門的時候,只能去全家買點東西就回去了。如果有早到的小伙伴,可以google一下店的開門時間,然後先吃了再參觀地獄谷。而從全家的昆布紫菜包飯開始,我深深地愛上了 日本 的米飯,以致之後不管在 日本 還是回國後,我都儘量能吃米飯便吃米飯
北海道自助遊攻略
↑花鐘亭花屋日式旅館 沿路返回,過了溫泉街,就是靜謐的街道。旅館外的聖誕樹一閃一閃的,指引著我們歸家的方向🎄
北海道自助遊攻略
↑花鐘亭花屋日式旅館 回到旅館稍作休息,我們便換上了和服浴衣,不時便等來了我們最為期待的懷石料理,開始進行一泊二食( 日本 的泡湯傳統,一泊指住一晚上旅店,二食指旅店提供的兩餐,當天晚餐及第二天早餐)里的一食。這裡有個小提示,在預定旅店時,最好提前瞭解清楚旅店是否提供懷石料理,有的話是否需要提前預定,因為懷石料理一般用料比較多,小店的話一般不接受忽然的訂單
北海道自助遊攻略
↑花鐘亭花屋日式旅館
懷石料理一頓分幾次上菜,都是用當季最新鮮的食材,頭盤的便是各樣刺身。每種魚類僅一小塊,淺嘗輒止,這需要極其豐富多樣的食材,才能支撐起一頓懷石料理,這大概也是懷石料理需提前預定且價格較高的原因吧🌝
北海道自助遊攻略
↑花鐘亭花屋日式旅館 雖然沒有傳統的和服,但穿著浴衣晚飯,也讓我們的Hokkaido之行更有實感👘
北海道自助遊攻略
↑花鐘亭花屋日式旅館 吃飽飽的我們走到一層,看著點點燈光,享受著Hokkaido寧靜的夜🌝
北海道自助遊攻略
↑花鐘亭花屋日式旅館 穿著和服拿著洗漱用品,我們漫步到旅館後面的溫泉地,準備泡湯♨️
北海道自助遊攻略
↑花鐘亭花屋日式旅館 在這裡是傳統的日式泡湯,分室內室外男湯女湯共四個湯池,在做預定攻略的時候好像還有一種可以給錢有個小包間一樣的家庭混合湯室,而相對價格較高的一些旅館,還有在自己房間有私湯🧖🏻‍♀️
北海道自助遊攻略
↑花鐘亭花屋日式旅館 穿過帘布,首先會進入一個放衣服的地方(在這裡有明確標示,為了保證私密性,所以不允許拍照,而想拍湯浴照的小伙伴,要趁沒有人的時候才來拍照或者自己預定有私湯的房間)大家把不需要的衣物脫下放到旅館提供的籃子里,然後帶上洗漱用品(旅館也有提供),到裡面的室內湯池外洗漱乾凈(為了大家的健康),方可進入室內室外的湯池裸泡🧺
北海道自助遊攻略
↑花鐘亭花屋日式旅館 個人比較喜歡室外的湯池,下著小雪,泡在湯池內,獃到熱血上涌,又坐在池邊乘涼,而後又繼續入池再泡,三進 三出 ,頗為舒爽。泡湯結束後,無須再沖澡,擦乾身體穿好衣服就可回房間休息,因為這樣才能慢慢吸收好湯泉里的礦物質,不至於浪費。強烈建議泡完溫泉後來一杯冰牛奶,這時的冷熱衝擊感,又是另外一番神奇的感受🚿
北海道自助遊攻略
↑花鐘亭 はなや 晚上休息的地方也是我們晚飯的地方,旅館的員工會把桌子收起來,然後親自為我們鋪上榻榻米,軟軟的床榻,泡湯後的舒適,困意襲來,晚安,好夢🛀 Day 2 雪國北海道 廳舊本廳舍
六花亭
蟹本家
札幌 電視塔

早早起床,在走之前再泡一次湯。結束後來到旅館的餐廳稍作休息,店員便為我們端上了精緻的傳統日式早餐🥣