• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 去美麗的中土世界,走青春的花路---2019·8新西蘭自駕環南、北島17日自由行

去美麗的中土世界,走青春的花路---2019·8新西蘭自駕環南、北島17日自由行

新西蘭自助遊攻略
↑皇后鎮 此行澢澢最最期待的就是駕駛著房車,奔向那 南島 大陸最靠近南極的地方。 皇后鎮 最後一天,小澢無比興奮地見到了那輛早已恭候我們多時的、與花路少年的同款房車。在租車公司認真的培訓和詳細的功能介紹之後,我們三人把提前準備的所有生活必需品,一趟一趟地全都搬進了這個新家中。帶著“家”一起前進的路上,偶爾有顛簸,就會聽到鍋碗瓢盆打架的聲音,這種奇妙的旅行體驗,我們仨都是第一次!原本冰冷的房車,也從我們住進來的那一刻,就有了家的味道。
新西蘭自助遊攻略
↑皇后鎮 Day7-9 皇后鎮
新西蘭自助遊攻略
也許好多人的 南島 之行的最南端都從 皇后鎮 開始調頭向北返,畢竟再向南,就越靠近南冰洋、更靠近南極,有人居住的城鎮越來越稀疏。但這麼能闖的我們,不去看看南冰洋,怎麼還好意思說我們仨是達人。走!繼續向南,前往 蒂阿瑙 ,這裡是進入峽灣國家公園的門戶。在這裡我們乘船去了螢火蟲洞,論螢火蟲的數量比印尼 民丹島 紅樹林里的螢火蟲數量差太多了,但是講自然風光的壯麗秀美,那就不可同日而語了。
新西蘭自助遊攻略
↑蒂阿瑙螢火蟲洞
新西蘭自助遊攻略
現在說來, 蒂阿瑙 湖畔房車營地美輪美奐的風景我並沒有好好珍惜。我們與房車磨合的第一晚,我很不適應。我是一個對床和床品、以及質感和氣味都極其挑剔的人。若不是澢澢堅持,來之前我就對房車很抵觸,雖然心裡自己已經做過心理建設,但是沒想到這第一晚比我想象的更難熬。謝謝那個有點失眠的夜晚,因為如果睡著了,我會錯過房車外這麼多不可思議的景緻:草地上閃爍著無數的小冰晶、夜空中搖搖欲墜的璀璨銀河、冬夜裡植物散髮出清香氣味,耳朵只聽著自己平靜的呼吸。我恍惚於天地之間,不知自己是落入凡間的仙人,還是誤入仙境的凡人……
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
在來到 新西蘭 第8天,我們終於抵達了 南島 最南端城市 因弗卡吉爾 。如果不看地圖, 因弗卡吉爾 像其他小城一樣安靜悠閑、清爽乾凈,你一定想象不到這裡是 新西蘭 的“天涯海角”,而且這種溫帶海洋的舒適氣候竟然離南極圈那麼近。我們一不作二不休,繼續向南行駛了18公里,來到最南一角--Bluff港。《青春的花路》最後收官的地方,就位於 布拉夫 小鎮的Stirling Point,這裡有通往世界最著名城市的距離牌,電視上花路少年親手將 北京 的距離牌掛在了上面,但是我轉了一圈都沒有找到 北京 ,這才明白那都是為了節目效果做的秀。好在 因弗卡吉爾 與 江蘇 省 宿遷 市為友好城市,總算也是看到了 中國 城市的牌子。
新西蘭自助遊攻略
↑布拉夫
新西蘭自助遊攻略
↑布拉夫路標 Bluff有著一切我所嚮往居住的小鎮的樣子。簡單溫馨的小平房、安靜清亮的街道、種上幾棵喜歡的綠植和可愛的小花,夜晚伴著海浪的吟唱入眠,清晨隨著海鷗的鳴叫醒來,那座古老的 燈塔 就是漁民們單純的信仰……對了,這不就是海子的那首詩--《面朝大海,春暖花開》嗎?
新西蘭自助遊攻略
↑斯特林角
新西蘭自助遊攻略
↑斯特林角 跟房車相處已經第三天了,除了第一天的磨合期有些不適應,這兩天感覺越來越舒適和方便了,之前遇到的種種問題都找到了很好的解決辦法。我喜歡遠遠找到我們的房車,看他靜靜的等我們回家,那是漂泊在他鄉時的心安與踏實。最巧合的是房車車牌的三位字母,正好是我們三人名字最後一個大寫字母。緣,的確妙不可言!一家三口、一輛房車,帶著夢想不停奔跑。夜晚房車營地的公共廚房裡,跟來自不同國家的人一起做飯、聊天、相互取經,害羞的小澢也願意主動跟偶遇的同齡人做起了好朋友,大家像極了熟識的鄰居,哪怕我們英文不夠好,聊天進行不下去時,也惺惺相惜的微笑,彼此祝福旅途好運!奇妙的緣分、美好的邂逅,帶著來自這個世界的友善。
新西蘭自助遊攻略
因弗卡吉爾 是全球十佳觀看極光聖地,8月中下旬也是會有出現極光的可能,不過我依然沒有見到。一路向南走過來,App沒有提示有極光爆發的可能。但我竟然沒有絲毫的氣餒和不甘。除了極光, 新西蘭 給了我太多驚喜,我沒有理由要求更多,還是留些念想給下一次吧。
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
↑因弗卡吉爾 Day9-11蒂阿瑙 奧瑪魯 但尼丁
新西蘭自助遊攻略
↑努蓋特角燈塔 我們沿著Catlins崎嶇的海岸路找到了面朝南極大陸waipapa海灘,南冰洋狂浪滔天、低聲嘶吼,大自然真的讓人無比敬畏。這裡人跡罕至、狂風大作、路況極差,如果對於右舵駕駛不夠熟悉的朋友,請一定謹慎前往。無限風光在險境,在最最南端的這段景色確實令人驚嘆不已,但是確實也要冒險的。由於當天天氣並不太好,我們放棄了徒步去那塊到南極的距離牌合影。回頭翻看其他網友的照片,也確實羡慕。但是帶著孩子,安全第一,畢竟連手機信號都時有時無的地方,不必再糾結一個距離牌的合影,總之我們的腳印已經留在了最南端。
新西蘭自助遊攻略
↑奧瑪魯藍眼企鵝棲息地 我們環 南島 是由西線南下,然後再經東線北上。我們趕在天黑之前來到了 奧瑪魯 南極企鵝保護區,這還是我們第一次見到野生的小企鵝。只有每天黃昏時,他們才會從大海中結伴回家,而我們就在他們的家門口,靜靜的等候主人的歸來。企鵝每天歸巢的數量都不同,在門口買票進入時,工作人員會清楚的告知:也許是很多只,也許很少,也許一隻都沒有,只能看運氣。當我們看到那麼小小的企鵝們一個接著一個排著隊,頑強穿過大風大浪游上岸,並且左顧右盼的尋找著同伴的樣子,真是又心疼又感動。其實不僅僅是人,所有的動物都有著與生俱來的情感。這裡不允許拍照,不允許出聲,雖然沒有拍下企鵝可愛的模樣,但是在只有海浪聲做bgm 的場景里,我們真正的與企鵝做到了和諧相處,請務必善待和尊重大自然的一切,因為我們人類也只是其中一員。
新西蘭自助遊攻略
↑奧瑪魯
新西蘭自助遊攻略
↑但尼丁 但尼丁 是一座極具 蘇格蘭 風格的城市, 新西蘭 曾長時間作為 英國 殖民地,所以地標建築 奧塔哥 第一教堂內至今已懸掛百年的國旗依舊是 英國 國旗。在華麗的教堂里,我似乎還能感受到曾經稱霸天下的 大英 統治者的輝煌過往。
新西蘭自助遊攻略
↑鮑德溫大街 但尼丁 有一條神奇的街道---鮑德溫大街,由於35%的坡度稱為世界上最陡的街道而被載入吉 尼斯 世界紀錄。最神奇的是至今這條街道的左右兩邊都還住著居民,步行爬到坡頂,轉過身來坐在街道中央,可以看到 但尼丁 風光。我們的地球總有那麼多不可思議的地方,不親自來到這裡,你永遠無法相信,重心向後躺著走路是多麼有趣。
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
↑鮑德溫大街 來 新西蘭 旅游真是太值得了,景觀的密集程度像享用不完的饕餮盛宴,一個勝過一個,遠遠超出了我的預期。更讓我出乎意料的是小澢,直到回國後,有不少朋友都認為這種風光游不適合低齡兒童,但是我沒想到澢澢的 新西蘭 之旅,玩的這麼盡興,讓走過不少地方的小澢都直呼過癮,其實孩子們不僅喜歡游樂場,大自然對滿足他們的好奇心有著巨大的吸引力,他們需要眼見為實來補充書中描述的這個神奇地球,也需要那些未知的冒險挑戰來增強自信心和成就感,更需要通過走過的路來豐富自己的閱歷,努力成為一個從容且淡定的男生。
新西蘭自助遊攻略
↑但尼丁火車站
新西蘭自助遊攻略
↑但尼丁 南島 的行程接近尾聲,我們要在 皮克頓 乘船穿過庫克海峽去北島,在與房車朝夕相處的五個日日夜夜裡,從排斥後悔到萬般不舍,它已變成我們在 新西蘭 最親密的朋友。謝謝你陪我們翻山越嶺、並肩前行,哪怕是荒無人煙的地方,也讓我體會到家的溫馨。是房車讓我對旅行有了新的認識--房車裡是家,房車外是世界……
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
Day12-14 庫克海峽輪渡 惠靈頓隨著登上開往北島的海峽輪渡,我偶遇極光的幾率已徹底將至為0,如果不是因為手機極光App的提示,我真的已經忘記來 新西蘭 最初的願望。因為 新西蘭 南島 的絕美風光已經大大超出了我的期望,是否遇到了極光已經不重要了,就讓它繼續在我心裡神秘下去吧,我相信總有一天我會遇到它。“高山仰止,景行行止,雖不能至,心嚮往之……”
新西蘭自助遊攻略
↑庫克海峽
新西蘭自助遊攻略
穿過庫克海峽,我們來到首都 惠靈頓 。久違的現代文明、久違的都市、久違的熱鬧。我們去過菜市場、走過居民區,路邊的外賣小店排過隊、當地有名的海鮮餐廳里也消過費,深度自由行所到之處,無不透露著真實的 新西蘭 人淳樸熱情的民風。
新西蘭自助遊攻略
↑惠靈頓國會大廈