極光麋鹿哈士奇、摩托雪橇觀鯨魚,游北歐四國度2017聖誕
大巴有空調、WIFI、洗手間、插座,司機開得也很生猛,今晚的極光指數高達5,屬於抬頭隨隨便便能看到極光的範疇,然而300多公里的路程過於遙遠,沿途下起了暴風雪,路上看極光的幻想破滅了。 司機三番兩次下車,清理雨刮器上的積雪,那“啪啪啪”的敲打聲以及窗玻璃上那越裂越開的蜿蜒裂痕,能讓我記一輩子。
最讓人無語的是,坐在我和王老師前排的妹紙在休息站下車了(國外貌似長途司機必須中途休息),10分鐘後,司機上車,沒有確認人數,直接揚長而去。一開始我以為妹紙可能是到站了,直到我看到她落在座位上的手提箱 至此,不論是火車故障停了還是大巴停站,我都不敢中途下車得瑟。 薩利山:玻璃穹頂&極光D7:saariselka篇 今晚入住northern lights village,到了saariselka鎮要電話酒店來接,5歐一人,然而,當我電話他家,得到的回覆是,沒有司機,讓我們打車,好吧,出租車公司的妹紙表示司機都不在工作時間了,但是她可以送我們去~( ̄▽ ̄~)~和三個可愛的留英妹紙拼車前往,路費14歐。嗯,比接送還便宜了點。 老媽看到我們住在這樣的小屋裡,很擔心會有野獸
白天抽空問了下店員,這裡的野獸只有馴鹿。 這次出行住的酒店都有自助早餐,貌似這裡的生活節奏就是早飯吃飽,午飯隨意,吃了十幾天的西式早餐,回去再也不要吃brunch了~( ̄▽ ̄~)~ 沒有桑拿,沒有極光,只能玩雪玩雪
11點必須退房,我倆拉著行李步行去了saariselka inn,因為當時預訂的晚了,這家店今晚沒房了…事實證明,northernlight離鎮中心非常的近! 在saariselka入住的第二家酒店,交通非常便捷,所有巴士的上車點都在門口。
有酒吧、有WIFI、有桑拿,店員也很熱情,非常接地氣。
乘坐滑雪酒店的大巴,前往滑雪場體驗專業滑雪,98歐/人,包括90分鐘教學,器材租賃及三小時的暢滑。inn的門板上貼有巴士的時刻表,滑雪場的官網上也可以查詢到。 機場大巴的時刻表,對應起飛的航班,乘坐相應的班次。 當晚報團參加了個當地的追光團,說謝霆鋒的節目組照的也是他家,120歐/人,10點左右出發,巴士追光,在一片冰湖上(嚮導不說的話,我以為只是片開闊的雪地),幸運的看到了美麗的歐若拉。怔怔地看著極光舞動,心中萬千思緒涌動,然而到了嘴邊,除了好美啊,再無其它,一種無以言表的美麗。冷,半夜氣溫是直線下降的,一定要多穿一點,不然看到極光的激動都溫暖不了你。回到酒店已近2點,照片都懶得理,洗洗,倒頭就睡。 早上搭公交前往Ivalo機場,到機場已近十點,天剛矇矇亮。機場很迷你,基本都是 芬蘭 境內的航線。 伊瓦洛飛特羅姆瑟D8:從Ivalo前往Tromso,要轉機兩次,分別是Helsinki和Oslo, 挪威 航空直接把行李掛到了終點,讓我們行程輕鬆了不少。 十分朴素的登機方式,走慣了登機口,都快不記得初見飛機這個大家伙時的震驚了。 在 赫爾辛基 總火車站廣場看到了有人在分發食品,去湊了個熱鬧,貌似是 芬蘭 18年的總統候選人在親自出演…不管怎麼樣,我和她搭話了 特羅姆瑟:觀鯨、纜車D9D10: 特羅姆瑟 篇
特羅姆瑟 被稱為 北極 之門,是一座十分有活力的城市。 機場到市區有兩種方式,一是公交車,二是機場大巴,公交車只能上車現金買票,或者下載tromso公交的app綁卡網上付費。機場大巴車票可以在機器上信用卡支付,90nok/人。大巴停靠在各酒店附近,上車前跟司機說一下自己的酒店名,到站了,司機會特意提到你的酒店的。 Tromso的公交不報站,需要自己看屏幕,下車就按鈴。
市中心是Sjogata S1站,纜車是Fjellheisen站, 北極 教堂是Tromsdalen Kirke站。
去教堂坐20/24路,去纜車坐26路。機場去市區(Sentrum站),可以坐40/42路。
可以買公交日票,但是公交app更方便。 到 特羅姆瑟 已經半夜了,但機場大巴仍在工作,很方便。
第二天一早,王老師早起燒了鍋心心念念的愛心粥。吃好後,趕往碼頭坐船觀鯨。碼頭有很多船,註意別跟錯團,會有工作人員在scandic門口確認名單。
上船後,嚮導自我介紹說是研究海洋生物的博士生,接著如數家珍地介紹了座頭鯨和虎鯨。
由於生態環境的改變,鯨魚們集體南遷了,要駛離 特羅姆瑟 很遠,才能進入觀測區。
這天是冬至,太陽公公有氣無力地在地平線附近閃了一下,就不見了。天氣很差,嚮導說從來沒遇到過如此糟糕的天氣,好吧,暴風雪加極夜出海,我們也是三生有幸。 挪威 以峽灣聞名於世,夏天來該是極美的,冬天平添了幾分冷峻。 嚮導的寶貝,座頭鯨鬚和虎鯨的牙齒。 9點出發,下午3點半回的港口,歷時六個多小時,風大浪大,一船人吐得昏天暗地。幸運的是,座頭鯨和虎鯨都看到了,但沒來得及拍照,因為實在太顛簸,雙手只顧著緊緊抓著欄桿了,感覺不小心就會被扔下海。 王老師被折騰得厲害,下了船仍噁心不已 特羅姆瑟 的 北極 大教堂(門票40nok/人)極富盛名,下午三點才開,參觀需要緣分。
Fjellheisen纜車運行也依天氣而定,官網 www.fjellheisen.no 可以查看運行時刻表,390nok/人,4分鐘上到421米的Storsteinen山頂,半小時一班車,沒帶單反拍不了極光,就不蹲點了,在山頂欣賞了會兒夜景,吃了頓晚餐,就下山了。 陪著王老師逛了超市,然後在山間雪路各種漫步,遇到不少當地人或穿著反光背心或戴著發光手環走在路上,感覺我倆這樣沒有任何防護措施的一路走來,無異於裸奔啊。 Narvik:峽灣D11:Narvik篇
Tromso前往narvik搭乘的是100路公交,上車點在information後面的車站,上車買票,可以 拉卡 ,坐在車廂右手邊可以觀看峽灣美景。一天兩班,上午十點和下午四點,王老師一心要離開這個帶給他不愉快體驗的黑漆漆的城市,硬是要求十點就走!
十點的班次會根據游客數量派車,所以不用擔心來晚了擠不上車。 車程四個半小時到達narvik公交車站,穿過商城到達下榻的scandic。 下午的重點行程是陪王老師找麵條吃,tripadvisor說這家日料店有炒麵,就趕來拔草,進門看到幾桌老外被芥末辣的齜牙咧嘴,心想這家看來很地道啊,結果炒麵是冷拌面,芥末放得再多都沒味道,唯一欣慰的是,吃到了米飯
最讓人無語的是,坐在我和王老師前排的妹紙在休息站下車了(國外貌似長途司機必須中途休息),10分鐘後,司機上車,沒有確認人數,直接揚長而去。一開始我以為妹紙可能是到站了,直到我看到她落在座位上的手提箱 至此,不論是火車故障停了還是大巴停站,我都不敢中途下車得瑟。 薩利山:玻璃穹頂&極光D7:saariselka篇 今晚入住northern lights village,到了saariselka鎮要電話酒店來接,5歐一人,然而,當我電話他家,得到的回覆是,沒有司機,讓我們打車,好吧,出租車公司的妹紙表示司機都不在工作時間了,但是她可以送我們去~( ̄▽ ̄~)~和三個可愛的留英妹紙拼車前往,路費14歐。嗯,比接送還便宜了點。 老媽看到我們住在這樣的小屋裡,很擔心會有野獸
白天抽空問了下店員,這裡的野獸只有馴鹿。 這次出行住的酒店都有自助早餐,貌似這裡的生活節奏就是早飯吃飽,午飯隨意,吃了十幾天的西式早餐,回去再也不要吃brunch了~( ̄▽ ̄~)~ 沒有桑拿,沒有極光,只能玩雪玩雪
11點必須退房,我倆拉著行李步行去了saariselka inn,因為當時預訂的晚了,這家店今晚沒房了…事實證明,northernlight離鎮中心非常的近! 在saariselka入住的第二家酒店,交通非常便捷,所有巴士的上車點都在門口。
有酒吧、有WIFI、有桑拿,店員也很熱情,非常接地氣。
乘坐滑雪酒店的大巴,前往滑雪場體驗專業滑雪,98歐/人,包括90分鐘教學,器材租賃及三小時的暢滑。inn的門板上貼有巴士的時刻表,滑雪場的官網上也可以查詢到。 機場大巴的時刻表,對應起飛的航班,乘坐相應的班次。 當晚報團參加了個當地的追光團,說謝霆鋒的節目組照的也是他家,120歐/人,10點左右出發,巴士追光,在一片冰湖上(嚮導不說的話,我以為只是片開闊的雪地),幸運的看到了美麗的歐若拉。怔怔地看著極光舞動,心中萬千思緒涌動,然而到了嘴邊,除了好美啊,再無其它,一種無以言表的美麗。冷,半夜氣溫是直線下降的,一定要多穿一點,不然看到極光的激動都溫暖不了你。回到酒店已近2點,照片都懶得理,洗洗,倒頭就睡。 早上搭公交前往Ivalo機場,到機場已近十點,天剛矇矇亮。機場很迷你,基本都是 芬蘭 境內的航線。 伊瓦洛飛特羅姆瑟D8:從Ivalo前往Tromso,要轉機兩次,分別是Helsinki和Oslo, 挪威 航空直接把行李掛到了終點,讓我們行程輕鬆了不少。 十分朴素的登機方式,走慣了登機口,都快不記得初見飛機這個大家伙時的震驚了。 在 赫爾辛基 總火車站廣場看到了有人在分發食品,去湊了個熱鬧,貌似是 芬蘭 18年的總統候選人在親自出演…不管怎麼樣,我和她搭話了 特羅姆瑟:觀鯨、纜車D9D10: 特羅姆瑟 篇
特羅姆瑟 被稱為 北極 之門,是一座十分有活力的城市。 機場到市區有兩種方式,一是公交車,二是機場大巴,公交車只能上車現金買票,或者下載tromso公交的app綁卡網上付費。機場大巴車票可以在機器上信用卡支付,90nok/人。大巴停靠在各酒店附近,上車前跟司機說一下自己的酒店名,到站了,司機會特意提到你的酒店的。 Tromso的公交不報站,需要自己看屏幕,下車就按鈴。
市中心是Sjogata S1站,纜車是Fjellheisen站, 北極 教堂是Tromsdalen Kirke站。
去教堂坐20/24路,去纜車坐26路。機場去市區(Sentrum站),可以坐40/42路。
可以買公交日票,但是公交app更方便。 到 特羅姆瑟 已經半夜了,但機場大巴仍在工作,很方便。
第二天一早,王老師早起燒了鍋心心念念的愛心粥。吃好後,趕往碼頭坐船觀鯨。碼頭有很多船,註意別跟錯團,會有工作人員在scandic門口確認名單。
上船後,嚮導自我介紹說是研究海洋生物的博士生,接著如數家珍地介紹了座頭鯨和虎鯨。
由於生態環境的改變,鯨魚們集體南遷了,要駛離 特羅姆瑟 很遠,才能進入觀測區。
這天是冬至,太陽公公有氣無力地在地平線附近閃了一下,就不見了。天氣很差,嚮導說從來沒遇到過如此糟糕的天氣,好吧,暴風雪加極夜出海,我們也是三生有幸。 挪威 以峽灣聞名於世,夏天來該是極美的,冬天平添了幾分冷峻。 嚮導的寶貝,座頭鯨鬚和虎鯨的牙齒。 9點出發,下午3點半回的港口,歷時六個多小時,風大浪大,一船人吐得昏天暗地。幸運的是,座頭鯨和虎鯨都看到了,但沒來得及拍照,因為實在太顛簸,雙手只顧著緊緊抓著欄桿了,感覺不小心就會被扔下海。 王老師被折騰得厲害,下了船仍噁心不已 特羅姆瑟 的 北極 大教堂(門票40nok/人)極富盛名,下午三點才開,參觀需要緣分。
Fjellheisen纜車運行也依天氣而定,官網 www.fjellheisen.no 可以查看運行時刻表,390nok/人,4分鐘上到421米的Storsteinen山頂,半小時一班車,沒帶單反拍不了極光,就不蹲點了,在山頂欣賞了會兒夜景,吃了頓晚餐,就下山了。 陪著王老師逛了超市,然後在山間雪路各種漫步,遇到不少當地人或穿著反光背心或戴著發光手環走在路上,感覺我倆這樣沒有任何防護措施的一路走來,無異於裸奔啊。 Narvik:峽灣D11:Narvik篇
Tromso前往narvik搭乘的是100路公交,上車點在information後面的車站,上車買票,可以 拉卡 ,坐在車廂右手邊可以觀看峽灣美景。一天兩班,上午十點和下午四點,王老師一心要離開這個帶給他不愉快體驗的黑漆漆的城市,硬是要求十點就走!
十點的班次會根據游客數量派車,所以不用擔心來晚了擠不上車。 車程四個半小時到達narvik公交車站,穿過商城到達下榻的scandic。 下午的重點行程是陪王老師找麵條吃,tripadvisor說這家日料店有炒麵,就趕來拔草,進門看到幾桌老外被芥末辣的齜牙咧嘴,心想這家看來很地道啊,結果炒麵是冷拌面,芥末放得再多都沒味道,唯一欣慰的是,吃到了米飯