星月之美 -- 2019年秋土耳其
土耳其 的咖啡非常有特色,這是集市上現場製作咖啡的小販。 穿過市場,我們先去大清真寺。 Ulu Camii, 大清真寺。宏偉的塞爾柱式聖殿建於1399年。這座清真寺沒有將男女徹底隔絕起來,雖然祈禱區域不同,但可以在寺內隨意走動。這是女士祈禱區域。 很多女士都對著方柱祈禱,應該是上面的文字有特別含義。 中間的噴泉池是不可以靠近,都是圍繞周圍祈禱。 男士的祈禱區在中央的噴泉邊上,體現了男權的優越性。 土耳其 雖是伊斯蘭教國家,女士的著裝不是特別的傳統,偶爾也有這種全身黑衣不露面容的。 這位老先生不知是在治病還是祈禱 這種室內市場,帶有天窗的拱形天花板是特色。 中午,我們又回到絲綢驛站,庭院里都是茶館。喝茶吃simit, 在當地就是一頓午飯 這是賣Simit 的,傳統口味是上面有芝麻淡的,還有甜味是改良版。 這些驛站可以追溯到 絲綢之路 時期,駱駝商隊在此休息或者交易貨物。這是2樓,這些拱廊仿佛可以帶我們穿越回去。 除了室內市場,還有很多這樣的半露天市場圍繞在附近,多是按照商品的類別劃分,這是毛巾織物市場。 布爾薩 街頭 在回停車場的路上,我們看到有賣豆角的攤位,想到晚上是公寓可以做飯,決定買1公斤白豆角回去。當地人估計沒有見過歪果仁買這個,旁邊茶館的人都起來看熱鬧。 綠色清真寺,專門為穆罕穆德一世所建。和大清真寺不同,是奧斯曼建築的典範,說明建造時間是晚於大清真。 除了一天五次的宣禮時間,平時也有人去祈禱,一般都時間不長。 綠色清真寺里的 伊茲尼克 瓷磚非常出名,我們進去的時候正好有一位這方面的專家,在進行修繕工作,他熱情的給我們介紹很久。 我覺得穹頂也挺壯觀的,清真寺內不像天主教基督教堂,裡面基本沒有任何裝飾或者陳設,能有這樣的紋飾已經算奢華的了。 牆上的裝飾,和 西班牙 看到阿爾罕布拉宮的有些相像。 伊斯坦布爾我們到了 伊斯坦布爾 公寓後就還了車,這幾天都是出租車+步行。景點相對比較集中,倒也挺方便了。
第一天先去 蘇丹 艾哈邁德區,就是索菲亞大教堂,藍色清真寺,托普卡帕宮。今天的行程從跑馬場公園開始,狄奧多西方尖碑, 埃及 製作由迪奧多大帝帶回君士坦丁堡,所以滿滿的 埃及 特色。 德國 皇帝威廉二世的禮物,在飛機上的 土耳其 介紹里有這個,所以到了特意多看一眼。 第一大項:聖索菲亞大教堂。537年落成,1453年前是清真寺,1935年後是博物館。我喜歡這種有點陳舊的粉色。 參觀的人非常多,排隊也有技巧,不是見隊就排,要看清楚是團體安檢隊伍還是買門票的隊伍,有點混亂。 門帝王之徐徐打開,神聖撲面而來:萬物的主宰耶穌,主耶穌手持書籍,皇帝拜倒腳前,左側是聖母 瑪利亞 右側是天使長加百利。 陽光透過花窗照進來,主祭壇上方是聖母與聖嬰。 聖母與聖嬰,西方宗教的典範和阿拉伯文字的組合,也體現了這個跨越歐亞兩大洲城市的多元性。 低垂的吊燈是奧斯曼帝國時期增加的,多了一份神秘感。 看點2:最後的審判。原作已經殘破到這樣了,下麵有小圖可以看到原貌,聖母 瑪利亞 和施洗者約翰分立兩側。 看點3:女皇Zoe和君士坦丁堡九世與基督。在2樓最裡面。
第一天先去 蘇丹 艾哈邁德區,就是索菲亞大教堂,藍色清真寺,托普卡帕宮。今天的行程從跑馬場公園開始,狄奧多西方尖碑, 埃及 製作由迪奧多大帝帶回君士坦丁堡,所以滿滿的 埃及 特色。 德國 皇帝威廉二世的禮物,在飛機上的 土耳其 介紹里有這個,所以到了特意多看一眼。 第一大項:聖索菲亞大教堂。537年落成,1453年前是清真寺,1935年後是博物館。我喜歡這種有點陳舊的粉色。 參觀的人非常多,排隊也有技巧,不是見隊就排,要看清楚是團體安檢隊伍還是買門票的隊伍,有點混亂。 門帝王之徐徐打開,神聖撲面而來:萬物的主宰耶穌,主耶穌手持書籍,皇帝拜倒腳前,左側是聖母 瑪利亞 右側是天使長加百利。 陽光透過花窗照進來,主祭壇上方是聖母與聖嬰。 聖母與聖嬰,西方宗教的典範和阿拉伯文字的組合,也體現了這個跨越歐亞兩大洲城市的多元性。 低垂的吊燈是奧斯曼帝國時期增加的,多了一份神秘感。 看點2:最後的審判。原作已經殘破到這樣了,下麵有小圖可以看到原貌,聖母 瑪利亞 和施洗者約翰分立兩側。 看點3:女皇Zoe和君士坦丁堡九世與基督。在2樓最裡面。