出埃及記——埃及&以色列十五日
等入境到了 以色列 發現了一個bug,由於當地進入了夏令時,公交巴士都會早一小時,而且當天是星期五,從 埃拉特 到 耶路撒冷 的長途大巴車只有固定的幾班所以要儘快趕到長途車站(瞬間懷念祖國四通八達的公共交通系統)。
在 埃拉特 國門等公交時,一輛出租車路過,司機是個一頭白髮的大爺,下來問我們是去哪,當得知我們要去長途車站後,司機做了個很遺憾的表情跟我們說今天沒有公交車運營,只能打車去 埃拉特 市裡,他可以送我們過去,只要50美元。我們將信將疑,再者50刀的價格太貴了無法接受,所以就解決了他。等出租車走後不,又有幾個人過境出了國門來到公交站等公交車,我們忐忑的心就放鬆,在人生地不熟的地方孤零零的等車是誰心裡都會不安吧,不多時公交車就來了,而且很順利的趕上了開往 耶路撒冷 途徑 死海 的大巴車,果然之前的出租車司機只是為了拉客宰客在鬼扯,瞬間對 以色列 的出租車完全沒了好感。
↑埃拉特 埃拉特 到 耶路撒冷 有兩條線路,我們選了可以打卡陸地最低點—— 死海 的那條路線,長途公交車會在恩波其克(Ein Bokek)的公共海灘有一站,在問清時間後,我們就買票上了車,一路到 死海 大概有2小時的車程,雖然 以色列 整個國土面積沒有 北京 \+ 天津 的面積大,但他是個長條狀,所以從南到北開車還要花些時間。 順利到達 死海 。 ↑死海 ↑死海 死海 很美,遠看像一塊湖藍色的保濕鑲嵌在黃色的沙灘沙漠上,公共海灘上人還是蠻多的。把行李寄存了開始模範小學課本上的場景擺拍起來。 ↑死海 ↑死海 之前做攻略時瞭解到恩波其克有較好的開放浴場和公共設施,到了站後發現比國內的浴場要小很多(對發達國家理解存在偏差),但公共設施都很齊全,簡單的更衣室和露天淋雨設施,很方便,就是沒有找到存包處,所以帶著行李比較麻煩。 ↑死海 遠遠看媳婦身材還是極好的哈哈哈
死海 的沙灘遠遠看去和其他海邊沙灘很像,但走進了才發現根本不是細膩的沙子,而是鹽土塊;鹽水把沙子聚合起來,形成一個個疙瘩,走在上邊特別硬,腳底很容易被劃傷。 死海 也因為蓋著大量的鹽晶體海床特別晃眼。在旁邊商鋪里有賣 死海 尼的,價格不貴,砍價大概10個謝克爾一袋,渾身裹上泥,再像初中地理書里畫的那樣漂在 死海 的水面上非常巴適。
到了下午3點左右等到了前往 耶路撒冷 的巴士,期間有一些私人的旅游巴士攬客,大概200謝克爾一人,隨便要價。從恩波其克到 耶路撒冷 大概要2個小時的車程,我們下車後跟著導航來找到了我們預定的酒店。 ↑死海 永恆的聖城耶路撒冷 老城周邊的酒店價格都在一千人民幣左右,可能是因為這裡蓋個房子太不容易了吧。在網上找了好久找到一家相對便宜些的宜必思,離老城也不算很遠,登記入住稍作休息後,我們便出去找東西吃了。
離我最近的商業街是Jaffa大道,可以做輕軌到這裡,路上很多穿著傳統服裝的猶太人匆匆忙忙向老城區趕去,參加周五哭牆下的儀式。 ↑耶路撒冷 在Jaffa路上找到了一家不打烊的M記(因為周五的禮拜,很多店都關閉了,快餐店成了首選) ↑耶路撒冷 ↑耶路撒冷 超大的 漢堡 ,比國內大很多,可以自己選擇搭配,此時的我們已經又餓又累了。 ↑耶路撒冷 等飯後我們進入老城趕去西牆時,禮拜已經結束,人們逐漸散去,過了安檢(西牆廣場的安檢到時比國內嚴格,可能因為有活動,當天的安檢員都是荷槍實彈的防爆警察,比海關、車展要更加謹慎)就來到西牆下,仍有不少虔誠的人在牆下禮拜,聯想到 拉薩 大昭寺信眾對釋迦摩尼像的祭拜,沒有過任何宗教體驗的人即心生嚮往有充滿距離感。 ↑耶路撒冷 沿著老城古老的街道返回酒店,昏黃的路燈下整座城市顯得格外安靜,在城牆上你可以看到遠處上萬家燈火,你很難想象到這座城市曾經的苦難與悲傷,也很難聯想到它的榮耀與權力,此時的夜色安詳如同它的名字“ 耶路撒冷 ”—— 和平 之城。 ↑耶路撒冷 5月6日一早我們徒步前往 以色列 國家博物館,雖然只是2公里多的路程,但耶穌撒冷是山城,足足走了近1個小時,等到了博物館已經近10點多,由於展品非常豐富,展館特別大,所以逛起來匆匆忙忙走馬觀花。 不同於 埃及 國家博物館, 以色列 博物館是允許參觀者拍照的, 以色列 自古作為文明的交匯處,很多展品非常有特色,作為猶太人的“自古以來”,古 埃及 文明、蘇美爾、波斯、 希腊 、 羅馬 等等都在這片土地上留下了其文化的印記,值得細細品味。 “The lord bless you and protect you. The lord deal kindly and graciously with you. The lord bestow his favor upon you and grant you peace.”迄今發現最早的聖經文本。 以色列 開國功勛,萌萌噠
從博物館出來後,我們前往了下一個目的地, 耶路撒冷 老城。雖然前一天晚上已經來過一次,但並沒有去參觀各個古跡,白天逛古城就別有一番景象了,白天的古城游人如織,這裡最為世人(國人)所熟知的就是耶穌在人間的最後歷程了(熟知程度遠超穆罕穆德登霄和猶太民族的兩座聖殿)。 ↑大馬士革門 古城內擁有眾多的教堂和清真寺(基督教、猶太教和伊斯蘭教都有教堂),大量的基督教徒不遠萬里來這裡朝聖,最著名的當屬苦路和聖墓教堂。
作為基督的墓室和升天的所在地,在聖墓教堂內擺放著當年停放基督屍體的石板,前來朝拜的人絡繹不絕, 亞美尼亞 、東正教、天主教各各派別的教徒帶著虔誠的心來到這裡,尋找心靈的慰藉。 ↑聖墓教堂 聖墓教堂,信徒們都在跪吻曾經停放基督的聖板 ↑聖墓教堂 教堂的蠟燭搖曳著光輝 ↑聖墓教堂 ↑聖墓教堂 走出教堂我們前往大馬士革門,在那裡搭乘巴士公交車前往橄欖山,橄欖山面向 耶路撒冷 古城方向的那座山坡佈滿了猶太人的墓地,數千年來他們一直相信彌撒亞將在此降臨,屆時葬在此處的猶太人將重獲新生通往天堂。
在 埃拉特 國門等公交時,一輛出租車路過,司機是個一頭白髮的大爺,下來問我們是去哪,當得知我們要去長途車站後,司機做了個很遺憾的表情跟我們說今天沒有公交車運營,只能打車去 埃拉特 市裡,他可以送我們過去,只要50美元。我們將信將疑,再者50刀的價格太貴了無法接受,所以就解決了他。等出租車走後不,又有幾個人過境出了國門來到公交站等公交車,我們忐忑的心就放鬆,在人生地不熟的地方孤零零的等車是誰心裡都會不安吧,不多時公交車就來了,而且很順利的趕上了開往 耶路撒冷 途徑 死海 的大巴車,果然之前的出租車司機只是為了拉客宰客在鬼扯,瞬間對 以色列 的出租車完全沒了好感。
↑埃拉特 埃拉特 到 耶路撒冷 有兩條線路,我們選了可以打卡陸地最低點—— 死海 的那條路線,長途公交車會在恩波其克(Ein Bokek)的公共海灘有一站,在問清時間後,我們就買票上了車,一路到 死海 大概有2小時的車程,雖然 以色列 整個國土面積沒有 北京 \+ 天津 的面積大,但他是個長條狀,所以從南到北開車還要花些時間。 順利到達 死海 。 ↑死海 ↑死海 死海 很美,遠看像一塊湖藍色的保濕鑲嵌在黃色的沙灘沙漠上,公共海灘上人還是蠻多的。把行李寄存了開始模範小學課本上的場景擺拍起來。 ↑死海 ↑死海 之前做攻略時瞭解到恩波其克有較好的開放浴場和公共設施,到了站後發現比國內的浴場要小很多(對發達國家理解存在偏差),但公共設施都很齊全,簡單的更衣室和露天淋雨設施,很方便,就是沒有找到存包處,所以帶著行李比較麻煩。 ↑死海 遠遠看媳婦身材還是極好的哈哈哈
死海 的沙灘遠遠看去和其他海邊沙灘很像,但走進了才發現根本不是細膩的沙子,而是鹽土塊;鹽水把沙子聚合起來,形成一個個疙瘩,走在上邊特別硬,腳底很容易被劃傷。 死海 也因為蓋著大量的鹽晶體海床特別晃眼。在旁邊商鋪里有賣 死海 尼的,價格不貴,砍價大概10個謝克爾一袋,渾身裹上泥,再像初中地理書里畫的那樣漂在 死海 的水面上非常巴適。
到了下午3點左右等到了前往 耶路撒冷 的巴士,期間有一些私人的旅游巴士攬客,大概200謝克爾一人,隨便要價。從恩波其克到 耶路撒冷 大概要2個小時的車程,我們下車後跟著導航來找到了我們預定的酒店。 ↑死海 永恆的聖城耶路撒冷 老城周邊的酒店價格都在一千人民幣左右,可能是因為這裡蓋個房子太不容易了吧。在網上找了好久找到一家相對便宜些的宜必思,離老城也不算很遠,登記入住稍作休息後,我們便出去找東西吃了。
離我最近的商業街是Jaffa大道,可以做輕軌到這裡,路上很多穿著傳統服裝的猶太人匆匆忙忙向老城區趕去,參加周五哭牆下的儀式。 ↑耶路撒冷 在Jaffa路上找到了一家不打烊的M記(因為周五的禮拜,很多店都關閉了,快餐店成了首選) ↑耶路撒冷 ↑耶路撒冷 超大的 漢堡 ,比國內大很多,可以自己選擇搭配,此時的我們已經又餓又累了。 ↑耶路撒冷 等飯後我們進入老城趕去西牆時,禮拜已經結束,人們逐漸散去,過了安檢(西牆廣場的安檢到時比國內嚴格,可能因為有活動,當天的安檢員都是荷槍實彈的防爆警察,比海關、車展要更加謹慎)就來到西牆下,仍有不少虔誠的人在牆下禮拜,聯想到 拉薩 大昭寺信眾對釋迦摩尼像的祭拜,沒有過任何宗教體驗的人即心生嚮往有充滿距離感。 ↑耶路撒冷 沿著老城古老的街道返回酒店,昏黃的路燈下整座城市顯得格外安靜,在城牆上你可以看到遠處上萬家燈火,你很難想象到這座城市曾經的苦難與悲傷,也很難聯想到它的榮耀與權力,此時的夜色安詳如同它的名字“ 耶路撒冷 ”—— 和平 之城。 ↑耶路撒冷 5月6日一早我們徒步前往 以色列 國家博物館,雖然只是2公里多的路程,但耶穌撒冷是山城,足足走了近1個小時,等到了博物館已經近10點多,由於展品非常豐富,展館特別大,所以逛起來匆匆忙忙走馬觀花。 不同於 埃及 國家博物館, 以色列 博物館是允許參觀者拍照的, 以色列 自古作為文明的交匯處,很多展品非常有特色,作為猶太人的“自古以來”,古 埃及 文明、蘇美爾、波斯、 希腊 、 羅馬 等等都在這片土地上留下了其文化的印記,值得細細品味。 “The lord bless you and protect you. The lord deal kindly and graciously with you. The lord bestow his favor upon you and grant you peace.”迄今發現最早的聖經文本。 以色列 開國功勛,萌萌噠
從博物館出來後,我們前往了下一個目的地, 耶路撒冷 老城。雖然前一天晚上已經來過一次,但並沒有去參觀各個古跡,白天逛古城就別有一番景象了,白天的古城游人如織,這裡最為世人(國人)所熟知的就是耶穌在人間的最後歷程了(熟知程度遠超穆罕穆德登霄和猶太民族的兩座聖殿)。 ↑大馬士革門 古城內擁有眾多的教堂和清真寺(基督教、猶太教和伊斯蘭教都有教堂),大量的基督教徒不遠萬里來這裡朝聖,最著名的當屬苦路和聖墓教堂。
作為基督的墓室和升天的所在地,在聖墓教堂內擺放著當年停放基督屍體的石板,前來朝拜的人絡繹不絕, 亞美尼亞 、東正教、天主教各各派別的教徒帶著虔誠的心來到這裡,尋找心靈的慰藉。 ↑聖墓教堂 聖墓教堂,信徒們都在跪吻曾經停放基督的聖板 ↑聖墓教堂 教堂的蠟燭搖曳著光輝 ↑聖墓教堂 ↑聖墓教堂 走出教堂我們前往大馬士革門,在那裡搭乘巴士公交車前往橄欖山,橄欖山面向 耶路撒冷 古城方向的那座山坡佈滿了猶太人的墓地,數千年來他們一直相信彌撒亞將在此降臨,屆時葬在此處的猶太人將重獲新生通往天堂。