出埃及記——埃及&以色列十五日

埃及自助遊攻略
↑固力宮 從固力宮出來夜幕已悄然降臨,沿著Google走會酒店,街邊的商店並沒有隨著夜色而變得安靜,反而更加而鬧了,到處都是買各種商品的商人,讓你感覺整座城都是一座不夜城,走回旅館就癱軟在床上,迅速進入夢鄉。
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開羅 的夜生活才剛剛開始
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埃及 作為四大文明古國之一,有著最悠久的文明史,距今6000年前在尼羅河兩岸行程了燦爛的文明,形成了最古老的國家。但是今天的 埃及 卻是一個已穆斯林文化為主體的多元化國家,原來的古 埃及 文明早已沉沒在歷史的長河裡,如今只能通過一座座古建築和文物,來解讀原來催促的歷史。
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↑格蘭德安哥爾旅舍 酒店的早餐,等著麵包開餐。很暖心。

第三天(4月30號)一早我們便去了 埃及 國家博物館,探訪這段古老而神秘的歷史。 埃及 博物館的設計師應該是滿滿的少女心,整個建築特別粉嫩,很難把她和晦澀隱秘的考古文物聯繫起來。整個博物館的安保相對要嚴密一些(當然沒法和天朝帝都比),進門要寄存照相機(購買50鎊拍攝票的 埃及 幣玩家除外),沒有寄存費,但還是老規矩,取相機還是要給小費。
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↑埃及國家博物館
裡面的文物多數都是古 埃及 時期的,還有一部分托勒密和古 羅馬 時期的,分別設立了展廳。二層的圖坦卡蒙的寶藏是游客的焦點,相比晦澀的象形文字、複雜的神話故事和難懂的3000年三十一個王朝的歷史,金燦燦的寶藏更直觀更吸引眼球。
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館 從博物館里出來去體驗了一下當地的 埃及 菜,按照旅游排名名單找了一家老店,據說很多外國政要或明星都去這家飯店吃過。但也許是接待的游客太多有些驕傲了,我們並沒有感覺這家店的口味有多好,而且還跟服務生有些小摩擦,不太愉快。飯後本想去哈利利市場買些紀念品,單由於當地的紀念品市場過於“ 義烏 ”因此就空手而歸了。期間有兩個小插曲,在哈利利市場時有一個小哥看我褲兜里揣著一瓶礦泉水,便把我拉進他的店里,神秘兮兮的問我是不是白酒,他想嘗一嘗,當我跟他解釋只是礦泉水時,他臉上失望的表情使我嚴重懷疑他是一個穆斯林。

另一件插曲是在市場的一個小街道口被一個“熱情”的商販攔下了,拉著我們去看他的香水店,當地 埃及 人都會使用一些廉價的香水,所以會有很多這種自己開的香水手工作坊,如同電影《香水》里十七世紀 巴黎 老街區的一個個作坊,每個老闆都是自學成才的化學家。等進了店商販便回身把門帶上了,店里還有個年齡大一些的大叔是小店店主,在他昨晚自我介紹後店主便開始熱情的介紹他自創的各種產品,從各個瓶瓶罐罐里抽出一點點在你手背上請你聞,然後就開始準備強行向你推銷了,那架勢好像再說“香味都聞了還不買一瓶走”最後還是被我們強硬拒絕掉了,總結經驗,出國在外一定要臉皮厚一些,否則一定會有姦商占你便宜的。

到了傍晚我們從旅館取了寄存的行李,前往 開羅 拉美西斯火車站前往 盧克索 。
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↑拉美西斯火車站
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↑拉美西斯火車站 老式火車
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↑拉美西斯火車站
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↑拉美西斯火車站
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↑拉美西斯火車站 火車站內景
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↑拉美西斯火車站 火車站的模型里塞滿了照片,不知道什麼意思。
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↑拉美西斯火車站 埃及 的火車有三種配置,普通車廂,頭等車廂和卧鋪車廂,作為外國人,普通車廂和頭等車廂是無法乘坐的,只有卧鋪車廂一種可供選擇,而就性價比來說,當然也是最低的。可以感受到一個國家把外國游客當做行走的錢包來對待的滿滿誠意。等車的時候,撿到一隊出來玩的小伙伴,接下來的日子一起游覽了 盧克索 和 赫爾格達 ,人多了更熱鬧,路上增添了不少歡聲笑語。

雖說是“豪華”列車,但是沒有豪華的感覺,車速不算快,車廂也很老舊,估計已經有十年的車齡了,想到阿拉伯之春和 埃及 現在的經濟環境,一切都是情理之中。車票是含餐晚餐和早餐的,都是簡單的套餐,晚餐用過後乘務員會來給你鋪床,並約定第二天起床叫醒時間,來收拾床鋪。顛簸的一夜後第二天一早便到了 盧克索 。

此處又有一個插曲,在早上乘務員收拾床鋪時,忽然飄落一張百元大刀,金牛媳婦瞬間清醒了!急忙撿起鈔票叫停服務員,並翻開她的錢包查賬,果不其然總賬少了100美元!機智的媳婦馬上說錢丟了,有人偷了我們的錢,要報警,這是乘務員開始緊張了,說是不是錢包沒有關嚴掉落了彆著急再找一找看之類的話;果然我們又翻出來200磅,總賬差不多對上了,但明明昨晚我們收好錢鎖的門,錢是不會自己掉落的,分明有人偷,媳婦堅持要叫警察,這時乘務員慌了說如果有人報警有小偷就是他的失職他會因此丟了工作,邊說邊做哭相,我們心軟就算了,多一事不如少一事。後來一琢磨,就是那個乘務員在收拾床鋪時手腳不乾凈偷的包,好在媳婦及時發現避免了損失(後來翻微博,曾經也有同胞坐這趟卧鋪車被偷),出門在外真不能掉以輕心。 四千年的古城——盧克索(5月1號)從火車裡出來才真正感覺到熱,雖然還是清晨但是已經有近30°了,烈日灼人。旅館離車站很近,有人來接我們過去,這家旅館是一個 澳大利亞 人開的,一些項目項目相對比較便宜,而且能和酒店里的人拼成團,相對方便些。

當天放好行李我們就加入了酒店的拼團,拉上頭天認識的小伙伴們一起去 盧克索 西岸參觀。

西岸的行程安排的帝王谷、哈普謝普蘇特神廟、哈 布城 和門農神像,半天的時間行程相對緊湊。導游是當地人,素質很好講解很詳細,我們也瞭解很多有趣的歷史故事。

第一站先是帝王谷,雖說是早晨,但天氣已然很熱了,由於愛出汗的原因,我成了帝王谷里蟲子們的重點關照對象,當時只是有點痛,隨後才發現胳膊和頸部排滿了大大小小的包。
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↑帝王谷
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↑帝王谷
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↑帝王谷
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↑帝王谷 特別熱,都在找地方避暑中。。。
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↑帝王谷
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↑帝王谷
中午熱開鍋前從帝王谷回來,我和媳婦兒與酒店聯繫了flucca帆船,定在下午四點,睡個午覺躲過一天中最熱的時間。四點整,一個自稱是船長的 埃及 人光到了酒店來接我們,很年輕二十齣頭,光著腳;因為之前的經歷我對此人將信將疑,跟酒店的老闆再次確認是此人後才出發。“船長”帶路走在前面,很快就到了碼頭,指著一艘帆船說就是他的船,我這才放下心來。此時船上有一個十五六歲的孩子,估計是幫工或者學徒(姑且稱他為“大副”吧),伸出手來扶住我們上了船。拔錨,下帆,啟航。
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↑盧克索
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↑盧克索 船在風的推動下游的飛快,到了河道中心,船長招呼“船員”拿出茶和點心招待我們,因為船長的英語不是特別好,所以我們簡單聊了聊就都不在說話了,為了避免尷尬,船員拿出手機來放起了穆斯林風格的音樂,邀請我都在船上跳舞,隨著節奏歡快了一曲後,我們到了一個河心島。
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↑盧克索 這個小島中心的草並不高,剛剛到腳踝,估計汛期整個島會消失在河 水裡 。岸邊也停著一艘船,已經有一戶當地的人家先上了岸,孩子們在玩沙子,大人們在旁邊喝著啤酒,感受著尼羅河七千年的流淌,但生命的活力卻不曾改變,c'estlavie。
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↑盧克索
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↑盧克索
晚上我們找到了一家當地特色的小餐廳,品嘗一下地道的 埃及 菜,據說這裡的啤酒有5000年的歷史,想到家鄉的哈啤1900,有些汗顏。
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↑盧克索 夜裡的天氣完全沒有了白天的酷熱,還有些涼爽,回酒店的路上專門去了當地有名的果汁店,這裡小店的甘蔗汁製作工藝很粗糙,但是味道特別棒,而且價格很便宜,大概兩埃鎊,比5000年的啤酒更爽口。
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埃及 的路邊經常能看到華為或者OPPO的手機店,果然線下渠道做的很棒。作為資深旅游城市,經常看到有些旅店除了英文招牌,還會有日語或者韓語招牌,估計過不了多久就會有中文招牌了。