安和鹿,我們在埃及幹了一架

埃及自助遊攻略
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關鍵字:Kato Dool Nubian House
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坐在 天台 完全走不動路,望著遠處尼羅河的風光,平靜的水面被風吹起漣漪。那一刻突然在想象,尼羅河裡的尼羅鱷他們還好嗎?昨晚聊天中房東告訴我們,納賽爾水庫以北的尼羅河中有一隻成年尼羅鱷體型巨大,經常爬上岸來曬太陽,但它一般不攻擊人類。攻擊人類的兩萬多頭在納賽爾水庫里悠閑的曬著太陽呢。來的一路上鹿姨就囔囔要我拍一隻尼羅鱷看看,然而直到我們離開 阿斯旺 都沒見到尼羅鱷的蹤影。
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不知不覺三個小時過去,是時候回到鎮上去找游輪了,按照原計劃,我兩需要在晚上登上游輪,去往 盧克索 。找游輪又是一個麻煩事。。 游輪|夕陽紅老年團的游輪日常本著隨時walk in的精神出門旅行,走那住哪,無牽無掛,來去自如。覺得那樣才符合自由奔放的我們。這次我們出門前沒有預定任何酒店,到了上一站開始張羅下一站的酒店,當然,包括游輪也是這樣。自由是自由了,但唯一不好的是:碼頭有點大,游輪有點多,錢包的厚度強烈的支配著我選擇恐懼症發作的程度。。。

阿斯旺 到 盧克索 的游輪在河濱路一字排開,名氣大的游輪有自己單獨上下船的碼頭,游輪靠岸的時候碼頭打開,游輪離港的時候一個大鐵門就把碼頭鎖死。鹿姨在岸上看著我們的行李,我順著碼頭一家家的問下去。游輪主要分為幾種:(知道這個很關鍵,這樣可以靈活的選擇在 阿斯旺 的時間)
1、四天三夜的,第一天下午三點開船,第四天早晨到達 盧克索 碼頭,途徑四個神廟;
2、三天兩夜的,第一天下午三點開船,第一天晚上七點到達kom ombo的鱷魚神神廟,第二天早上到達edfu的荷魯斯神廟,第三天凌晨到達 盧克索 碼頭;
3、三天兩夜的,第一天辦理入住,晚上游輪仍然停靠在 阿斯旺 ,第二天凌晨四點開船,第二天上午到達kom ombo的鱷魚神神廟,第二天中午到達edfu的荷魯斯神廟,第三天早上七點到達 盧克索 。

來回問了十來艘游輪,綜合了整體環境,開船時間,價格,我們最後選擇了一艘叫做:Nile Cruise Guest的五星游輪,三天兩晚,包含三餐和一個帶陽臺的標間,每人70美元。就像我選酒店從來不失手一樣,這艘游輪上也是驚喜滿滿。整艘船上基本全是來自 俄羅斯 的夕陽紅老年團,一群戰鬥種族的大媽大爺旅行方式非常佛性,不吵不鬧,每天準時出現在甲板上曬太陽,飯前必須點上一杯伏特加,就著游輪的自助餐邊吃邊聊,到了神廟直接在甲板上目送我和鹿姨下船,他們悠閑的只想躺著享受尼羅河的陽光與微風。少了熊孩子的游輪正好符合我和鹿姨的意,上船check in後悠閑的再回到 阿斯旺 河濱路上看日落。
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阿斯旺 的河濱大道,一邊是尼羅河,一邊是喧鬧的馬路,傍晚的 阿斯旺 又有她獨特的風韻。沿著河濱大道一路行走,每一個角落都有故事。前方的老夫妻恩愛的在為對方拍照,拍完一張還互相check一下,兩人捧著手機滿意一笑,鹿姨說有點羡慕他們,不用帶孫子。
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坐在路邊休息的車夫,他們每天都在這條道上招攬馬車生意,無奈游客太少,馬車太多。看到游客走過,滿懷期待的詢問你是否要坐馬車。
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天色漸暗,我和鹿姨找了碼頭的麥當勞,一人捧著一杯冰淇淋坐在河濱大道看尼羅河上的三桅帆船漸漸返航。如果說 埃及 什麼時刻最美最動人,那我絕對會會說是傍晚的 阿斯旺 。
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我獨自看過很多絕美的日落,在 長灘島 的 白沙 灘,在 亞庇 的丹絨路,在 布魯日 的鐘樓, 柏林 大教堂屋頂,在 迪拜 的帆船酒店,在 奧克蘭 的一樹山。再美的日落,身邊沒有美好的人相伴,心中難免會有些失落。然而那天天邊燒紅的雲彩照應著我和鹿姨,照亮心裡最柔軟的角落,有點感動,有點想哭,有點想戀愛,有點想愛人。

以前的我們總是默契的對感情閉口不提。半年前那段時間,我被愛情傷的徹夜痛哭,鹿姨遠在南半球通過電話安慰我,開導我,跟我分享我的難過。然而關於鹿姨自己,她卻從來沒說過。也許是那天的夕陽帶著點曖昧的氣息,慢慢打開鹿姨那道一直關起的心門。我問鹿姨你為什麼不戀愛啊?(鹿姨膚白,貌美,腿長,腰細,高學歷,有見識,性格又好,這麼好的女孩子卻一直單著沒有戀愛,連我都開始著急了)

鹿姨說:說實話,這些年身邊的人來來往往,但沒有讓我想要開始戀愛的人出現。我現在挺自在的,在那個帶給我的快樂大於我自己給與自己的人出現之前,我寧願選擇愛自己。雖然身邊的同齡人早已結婚生子,但我甚至有一刻會覺得這輩子就這麼單著也挺好的。

和鹿姨約定,在那個帶給我的快樂大於我自己給與自己的人出現之前,我們要好好愛自己。
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看過夕陽回到游輪,每天的用餐時間是我一天中最開心的時候,因為自助餐里全部都是我喜歡的甜食。各種水果派,蛋糕,華夫餅,布丁。在郵輪上的三天,保守估計我胖了三斤。另外,游輪餐廳里沒有信號,在這裡你不能用手機,能做的就是好好享受你的美食和身邊的人。這趟旅行因為沒有買電話卡從而做到了少玩手機甚至不玩手機。發現原來自己以為對電子產品的依賴不過是被國內隨處可見的免費wifi給慣的。到了 埃及 ,哪裡都沒信號,就連游輪上上網都要5美元3小時。
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游輪的甲板上是戰鬥種族老爺爺老奶奶的地盤,睡得晚起得早,不管什麼時候到甲板上來,總能看見他們悠閑的在曬太陽。我和鹿姨窩在船艙內睡個回籠覺,然而他們一人一位,靠著躺著,悠閑的享受假期。

我和鹿姨坐在這對老夫妻的對面,鹿姨說:安安,60歲的時候我們再相約坐游輪吧,帶上各自的伴侶(如果有的話),不用上班,也不用帶孫子,身體,還走得動,胃口,還吃得慣外國菜,想去逛景點了就去,不想去了就躺在甲板上曬太陽,怎麼開心怎麼來。

好啊,就像他們那樣
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早上八點,游輪準時到達kom ombo,這裡是第一停靠的神廟。說來也比較有意思,這是唯一一座同時供奉兩個神的廟,鱷魚神索貝克(Sobek)和老年的荷魯斯。

在古代,kom ombo這個地方被稱作為pa-sebk(鱷魚神的土地),這座神廟也是托勒密時期的建築,由於建造的比較晚又處於河谷的高地之上,又或者是荷魯斯顯靈,這座神廟在很長的一段時間內被風沙所淹沒,因此保存了較為完整的多柱廳。
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神廟沿著中軸線完全對稱,左側供奉老年荷魯斯,右側供奉鱷魚神索貝克。

這張照片一定要單獨說一下。原本好好的照片,之前全部預覽過完全沒有問題,但就在我和鹿姨開了幾句荷魯斯和拉美西斯二世的玩笑之後,我那天拍的照片全部都損壞了,每一張上都出現了這兩條紅線。回到游輪,我和鹿姨痛心疾首,只能虔誠的對著遠方懺悔,道歉。好在第二天我們拍的照片又沒問題了。那一刻,我學會了敬畏神明!

(之後的照片能裁剪的我都把紅線裁減掉了,因此損失了好幾張美圖。實在裁剪不掉的,大家將就著看了)
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走進前院就可以看到外多柱廳,典型的紙莎草話底座柱子,這和哈特謝普蘇特神廟的蓮花不同。柱子上一圈圈雕刻著象徵無上權利的權杖和長生不老的長生鑰。
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左側外多柱廳的牆壁上雕刻著法老接受眾神祝福的浮雕。站在中間的是托勒密十二世,頭頂上方有他的名王圈。右側站著獅首女神艾特塔維,艾特塔維獻給托勒密十二世長生鑰,祝福這位長老長生。艾特塔唯身後站著老年的荷魯斯,他這時候帶著象徵上下 埃及 的雙皇冠。透特神舉著權詐站在最遠處看著。
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右側的外多柱廳則雕刻著托勒密十二世的加冕禮。托勒密十二世站在右側,左右兩側分別是耐庫貝特(上 埃及 的禿鷲女神)和瓦吉特餓(下 埃及 的蛇女神)為托勒密十二世帶上象徵上下 埃及 統一的雙皇冠。鱷魚神索貝克站在身後看著。雙皇冠的地方被損壞,但是通過看上下 埃及 女神頭上的帽飾就可看出。
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在走進內多柱廳,這裡有一個最著名的浮雕,那就是老年荷魯斯交給托勒密十二世勝利之劍的浮雕,這裡第一次出現了托勒密十二世的妻子和她的名王圈。
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內多柱廳多是許多特別的浮雕,認真看能看到一些有意思的小細節。這裡有托勒密十二世的名王圈,被放在紙莎草支撐的祭臺上