【寶藏紀念】中世紀之魂,推開魔法世界的國境之門——捷奧德10日自駕札記
穆夏的作品吸收了 日本 浮世繪中優雅的輪廓線與拜占庭藝術中華美的色彩,加之巴 洛克 、洛可可藝術的細緻與幾何風格的裝飾效果,他的商業化海報非常 成功 ,我們至今可以在餅干盒或是台歷上看到。 而“穆夏風格”也被無數 日本 漫畫家模仿,最有名的粉絲莫過於 宮崎 駿。
我在 羅馬 第一次看過他的展覽後就深深愛上了他。B站上有 日本 人拍的慕夏紀錄片,向我展示了他更多的一面,拍的真的很不錯,推薦去看。
在 布拉格 邦斯卡大街上存在著一家私人的慕夏博物館,門票不貴,卻可以看到一百多幅真跡,還有很多美輪美奐的周邊。因為裡面不可以拍照,所以放一點網上的畫作在這裡。 還有我真的很喜歡裡面的紀念品商店賣的東西,然而小伙伴們為了給我這種窮苦人民減輕負擔,強行將我拖走…… 出了 布拉格 城堡群,就發現一堆老外排隊在摸一個小哥的{……嗶……}⊙⊙
所以誰說只有 亞洲 人才會把雕塑某個部位摸得金光雜亮的,大鼻子們也會啊 人潮涌動的黃金巷就像是國內的古鎮或者商業街,雖然賣的東西都粗製濫造千篇一律,然而裡面還是藏著鼎鼎 大名 的 卡夫 卡故居。這座藍色的小屋狹窄逼仄,如今已經改成了小書店。
卡夫 卡其實就在裡面住了一年,但已經賦予這座房子特別的意義,畢竟 卡夫 卡是 布拉格 推銷自己的首選“賣點”。
除了 卡夫 卡,這條小巷還有別的看點。例如都是風鈴的小店,或者都是鎧甲收藏的博覽館。
我最喜歡的是一間占卜師的屋子。據說這女巫十分靈驗,只是不願做蓋世 太保 的情婦,被迫害致死。
夜幕降臨時天空中飄起了小雨,遠處的 布拉格 城堡在陰影里若影若現,像極了 卡夫 卡在《城堡》里描寫的場景。
我們鑽進劇院,看了一場精彩的《唐璜》。 布拉格 是 歐洲 首屈一指的音樂和戲劇之都,與暗流涌動的 維也納 比,熱情的 布拉格 給了莫扎特更多的認可,他在這裡創作了無數知名的歌劇與曲譜,這也難怪他會說, 布拉格 才是我的知音。
穿過陰暗的森林-人骨小鎮-Kutná Hora在 布拉格 的最後一天,我們早起去了趟咖啡館,這個號稱 歐洲 十大最美咖啡館的地方有著好吃的早餐。
我們隨意聊天,看外面車水馬龍,像是活在電影中。小亞亞則早起去跑步,連高堡和跳舞的房子都看了一遍。 離開 布拉格 的第一站是一個位於 西北 角的小鎮,庫 特拉 霍拉。 這座小城早年靠挖銀礦發家,如今早已衰敗成了眾多旅游城市之一。
這裡有全 歐洲 最厲害的人骨教堂,我們還為此特意穿了哥特式的衣服。
餐後去取了車,奔馳在初秋多彩的原野里。
大概是小時候玩了不少中世紀魔法主題的單機游戲,一直對城堡、巨龍、煉金術士、水晶、魔法師這種元素充滿了喜愛。而逛過的 歐洲 城市裡, 布拉格 是最符合曾經幻想的地方。
波西米亞、吉普賽、蘇聯、民主化……無數歷史車輪碾過這裡,卻只留下一座斑斕的城。
精雕細琢且古老的一切,時常聽到清脆的鐘聲。
看過《生命不可承受之輕》的,大概都對 布拉格 複雜的政治歷史有所瞭解,但我不想討論經濟政治,也不想討論文化歷史。我忽然想在這個秋高氣爽的午後,在綠色與黃色相間的田野上放風箏。
人骨教堂坐落在鎮中心的一片公共墓地里,相比於在 歐洲 看的各個著名教堂,外觀有些過於朴素。但走進去你就不會覺得平淡無奇了。
教堂往地下挖了一層,剛一踏入就冷的起了一身雞皮疙瘩,可以聞到一股泥土潮濕腐敗的味道。
順著向下,四處精緻的燭臺、祭壇、聖杯、門楣、拱門、弔飾、十字架、王冠、垂帶等裝飾,均由成年男子各部位的骨頭拼湊而成。
我對神秘個性的哥特美學有特殊的喜愛。
哥特式的特點是誇張、不對稱、複雜和多裝飾,代表元素為蝙蝠、玫瑰、古堡、吸血鬼、十字架、鮮血、黑貓……這些元素被廣泛地運用在各個藝術領域。
這個教堂,感覺就很哥特。
在教堂的進口處,拉丁字及 希腊 的“1HS”意為Jesus Homlnum Salvator(基督人類的救世主) 側樓梯的頂端各有兩個聖杯以及一座十字架,可以近距離看清每一個細節,都是用人類身體上不同的骨骼拼接排列而成。 最令人嘆為觀止的,是教堂正中央那盞由人體各部分的骨骼造成的“人骨吊燈”以及由四座小小的骷髏尖塔組成的巴 洛克 式祭壇。——以腿骨組成主架,下顎骨串成掛帘,主架又分成8個腿骨燈架,撐著一塊塊排成圓形的盆骨,上面又各自端著一顆充當燭臺的頭顱,外形獨特,又仿佛附著死者的靈魂,邪惡詭異中帶著點懾人心髓的華麗。站在大燈下往上一看,屋頂竟也有一串串的頭骨裝飾,一個個的臉骨都是往下看遍了兩個世紀來的游客,也看遍了世間的變化無常。 人骨徽章,由人頭骨、大腿骨、胯骨等組成。人骨徽章上方為人骨做的皇冠圖案。這是schwrzenberg家族的盾形徽章,上面的圖案代表著這個家族在1591年Raad戰爭中對 土耳其 人的勝利。一隻烏鴉叼向一個 土耳其 人。據說中世紀的 土耳其 人是留著衝天小辮的所 以頭骨上有小辮。烏鴉做的很精緻翅膀是用手骨做的。
就是在很久以前,波西米亞王派修道院的負責人S去 耶路撒冷 出差,回來的時候S帶了一把聖地的土撒到了教堂,大家都覺得聖土沾了仙氣很nb,有錢的人死後就把自己葬在了教堂周圍,形成了墓地,又過了很多年,黑死病爆發,病死的人陸陸續續都埋在了這塊墓地,最多時候高達3萬人,之後墓地越擴越大,將近埋了10萬人。年頭久了,墓地荒廢了,有些白骨就暴露了出來,一個半瞎隱士就把白骨撿到了教堂裡面。200年後一個有名的建築師S用這些白骨裝飾了教堂內部,n多年後樵夫F又改裝了教堂,就是現在看到的樣子了 人骨教堂是一個很神奇的地方。一方面它能讓人感到信仰的力量足以超越死亡帶來的恐懼。比起拆下肋骨當火把,把身體當作磚瓦並建造出一座如此華麗的教堂,更能體現出人們對於死亡和命運的蔑視。這座教堂也是歷史與宗教黑暗面的一個側寫,儘管成千上萬的人禱告,卻仍然有成千上萬的人卑微的死去,或許上帝過於忙碌,於是這些成千上萬在苦難中死去的人們,甚至找不到一小塊土地安葬他們遺留在這世上最後的骨骼。 離開人骨小鎮後,我們去拜訪了聖芭芭拉大教堂。雖然並不是很瞭解教堂建築形式的歷史發展,但感覺這種玫瑰花紋和圓頂也是很獨特的存在。
我在 羅馬 第一次看過他的展覽後就深深愛上了他。B站上有 日本 人拍的慕夏紀錄片,向我展示了他更多的一面,拍的真的很不錯,推薦去看。
在 布拉格 邦斯卡大街上存在著一家私人的慕夏博物館,門票不貴,卻可以看到一百多幅真跡,還有很多美輪美奐的周邊。因為裡面不可以拍照,所以放一點網上的畫作在這裡。 還有我真的很喜歡裡面的紀念品商店賣的東西,然而小伙伴們為了給我這種窮苦人民減輕負擔,強行將我拖走…… 出了 布拉格 城堡群,就發現一堆老外排隊在摸一個小哥的{……嗶……}⊙⊙
所以誰說只有 亞洲 人才會把雕塑某個部位摸得金光雜亮的,大鼻子們也會啊 人潮涌動的黃金巷就像是國內的古鎮或者商業街,雖然賣的東西都粗製濫造千篇一律,然而裡面還是藏著鼎鼎 大名 的 卡夫 卡故居。這座藍色的小屋狹窄逼仄,如今已經改成了小書店。
卡夫 卡其實就在裡面住了一年,但已經賦予這座房子特別的意義,畢竟 卡夫 卡是 布拉格 推銷自己的首選“賣點”。
除了 卡夫 卡,這條小巷還有別的看點。例如都是風鈴的小店,或者都是鎧甲收藏的博覽館。
我最喜歡的是一間占卜師的屋子。據說這女巫十分靈驗,只是不願做蓋世 太保 的情婦,被迫害致死。
夜幕降臨時天空中飄起了小雨,遠處的 布拉格 城堡在陰影里若影若現,像極了 卡夫 卡在《城堡》里描寫的場景。
我們鑽進劇院,看了一場精彩的《唐璜》。 布拉格 是 歐洲 首屈一指的音樂和戲劇之都,與暗流涌動的 維也納 比,熱情的 布拉格 給了莫扎特更多的認可,他在這裡創作了無數知名的歌劇與曲譜,這也難怪他會說, 布拉格 才是我的知音。
穿過陰暗的森林-人骨小鎮-Kutná Hora在 布拉格 的最後一天,我們早起去了趟咖啡館,這個號稱 歐洲 十大最美咖啡館的地方有著好吃的早餐。
我們隨意聊天,看外面車水馬龍,像是活在電影中。小亞亞則早起去跑步,連高堡和跳舞的房子都看了一遍。 離開 布拉格 的第一站是一個位於 西北 角的小鎮,庫 特拉 霍拉。 這座小城早年靠挖銀礦發家,如今早已衰敗成了眾多旅游城市之一。
這裡有全 歐洲 最厲害的人骨教堂,我們還為此特意穿了哥特式的衣服。
餐後去取了車,奔馳在初秋多彩的原野里。
大概是小時候玩了不少中世紀魔法主題的單機游戲,一直對城堡、巨龍、煉金術士、水晶、魔法師這種元素充滿了喜愛。而逛過的 歐洲 城市裡, 布拉格 是最符合曾經幻想的地方。
波西米亞、吉普賽、蘇聯、民主化……無數歷史車輪碾過這裡,卻只留下一座斑斕的城。
精雕細琢且古老的一切,時常聽到清脆的鐘聲。
看過《生命不可承受之輕》的,大概都對 布拉格 複雜的政治歷史有所瞭解,但我不想討論經濟政治,也不想討論文化歷史。我忽然想在這個秋高氣爽的午後,在綠色與黃色相間的田野上放風箏。
人骨教堂坐落在鎮中心的一片公共墓地里,相比於在 歐洲 看的各個著名教堂,外觀有些過於朴素。但走進去你就不會覺得平淡無奇了。
教堂往地下挖了一層,剛一踏入就冷的起了一身雞皮疙瘩,可以聞到一股泥土潮濕腐敗的味道。
順著向下,四處精緻的燭臺、祭壇、聖杯、門楣、拱門、弔飾、十字架、王冠、垂帶等裝飾,均由成年男子各部位的骨頭拼湊而成。
我對神秘個性的哥特美學有特殊的喜愛。
哥特式的特點是誇張、不對稱、複雜和多裝飾,代表元素為蝙蝠、玫瑰、古堡、吸血鬼、十字架、鮮血、黑貓……這些元素被廣泛地運用在各個藝術領域。
這個教堂,感覺就很哥特。
在教堂的進口處,拉丁字及 希腊 的“1HS”意為Jesus Homlnum Salvator(基督人類的救世主) 側樓梯的頂端各有兩個聖杯以及一座十字架,可以近距離看清每一個細節,都是用人類身體上不同的骨骼拼接排列而成。 最令人嘆為觀止的,是教堂正中央那盞由人體各部分的骨骼造成的“人骨吊燈”以及由四座小小的骷髏尖塔組成的巴 洛克 式祭壇。——以腿骨組成主架,下顎骨串成掛帘,主架又分成8個腿骨燈架,撐著一塊塊排成圓形的盆骨,上面又各自端著一顆充當燭臺的頭顱,外形獨特,又仿佛附著死者的靈魂,邪惡詭異中帶著點懾人心髓的華麗。站在大燈下往上一看,屋頂竟也有一串串的頭骨裝飾,一個個的臉骨都是往下看遍了兩個世紀來的游客,也看遍了世間的變化無常。 人骨徽章,由人頭骨、大腿骨、胯骨等組成。人骨徽章上方為人骨做的皇冠圖案。這是schwrzenberg家族的盾形徽章,上面的圖案代表著這個家族在1591年Raad戰爭中對 土耳其 人的勝利。一隻烏鴉叼向一個 土耳其 人。據說中世紀的 土耳其 人是留著衝天小辮的所 以頭骨上有小辮。烏鴉做的很精緻翅膀是用手骨做的。
就是在很久以前,波西米亞王派修道院的負責人S去 耶路撒冷 出差,回來的時候S帶了一把聖地的土撒到了教堂,大家都覺得聖土沾了仙氣很nb,有錢的人死後就把自己葬在了教堂周圍,形成了墓地,又過了很多年,黑死病爆發,病死的人陸陸續續都埋在了這塊墓地,最多時候高達3萬人,之後墓地越擴越大,將近埋了10萬人。年頭久了,墓地荒廢了,有些白骨就暴露了出來,一個半瞎隱士就把白骨撿到了教堂裡面。200年後一個有名的建築師S用這些白骨裝飾了教堂內部,n多年後樵夫F又改裝了教堂,就是現在看到的樣子了 人骨教堂是一個很神奇的地方。一方面它能讓人感到信仰的力量足以超越死亡帶來的恐懼。比起拆下肋骨當火把,把身體當作磚瓦並建造出一座如此華麗的教堂,更能體現出人們對於死亡和命運的蔑視。這座教堂也是歷史與宗教黑暗面的一個側寫,儘管成千上萬的人禱告,卻仍然有成千上萬的人卑微的死去,或許上帝過於忙碌,於是這些成千上萬在苦難中死去的人們,甚至找不到一小塊土地安葬他們遺留在這世上最後的骨骼。 離開人骨小鎮後,我們去拜訪了聖芭芭拉大教堂。雖然並不是很瞭解教堂建築形式的歷史發展,但感覺這種玫瑰花紋和圓頂也是很獨特的存在。