#一入摩洛哥深似海,從此路人皆是心機蓋# 12天逆時針環游天方夜譚的奇幻世界
為什麼說是2.0版,因為菲斯無論是古城的嘈雜喧囂、還是當地居民的套路,都比 馬拉喀什 更豐富、更有層次。。 菲斯是 摩洛哥 四大皇城中最古老的一個,也是 摩洛哥 一千多年來宗教、文化與藝術的中心。城內街巷密佈,人口密集,充滿著濃郁的中世紀風采和阿拉伯風情。千年古城能保存至今,活躍至今,興旺至今,這在世界範圍內也是極其難得的。 出門即迷路2333,丹丹和萌萌正在手機上研究路線。
今天我們並不想在這迷宮裡閑逛,決定直達目標,菲斯最出名的景點——皮革染坊! 阿拉伯神話一千零一夜的發源地菲斯,擁有9000多條迷一樣的街道,來之前對這座古城就充滿了好奇,也同時充滿了陰影,什麼不要迷路,不要問路,不要被人指路。在這裡,善意和陷阱,難以分辨。
來了之後才知道,都踏馬是真的。。。 對於我這種路痴而言,在菲斯找路無疑是hard模式,因為古城小巷太狹窄太接近,google有時都無法分辨出哪條道是哪條。。還得輔助以指南針確定大概要去的方向。 硬件跟不上也就忍了,最不靠譜的是,路人!要不狗皮膏藥似的騷擾你,要不就故意給你亂指路,讓你找不到北,再開口問你要錢帶路。
真的好幾次有人給我們“好心”指路,我們就跟他指的反著走,還真走對了!老娘真是閑得擱這上演宮心計! 去皮革染坊的路上,有個小哥一直跟蹤我們,一開始我們只是好言相勸,到後面屢說不聽,我們就炸了大聲咆哮:給老子滾!(配上信不信我鯊了你的凶悍表情)
咋了,誰還不是社會人咋的? 剛送走個瘟神,路邊又突然蹦出個熊孩子對著我們大叫一聲,嚇得萌萌直跳,惡作劇 成功 的他,笑哈哈!
oh my god,這裡的人都是魔鬼嗎? 總之就是在這種惡劣條件下,我們經過數次暈頭轉向,原地蒙圈,迷途折返,總算接近了皮革染坊,因為,越來越臭了。。(這就是傳說中的未見其面,先聞其味) 不過短暫的迷失卻可能帶來意外的收穫,當所有的路都不知通向何處時,才能邂逅陌生大陸的風景。朋友說,自行走過菲斯,世上再無難走之城!來到菲斯,不經歷這些心煩意亂的迷失,都會覺得少了些內味。 用“臭名昭著”來形容皮革工廠,真的肥腸貼切,因為它真的又臭又出名。。酸臭腐爛的氣味甚至蔓延到整個菲斯老城的空氣之中。不僅是皮革工廠哦~菲斯也很臭!街道小巷都是一股鴿子屎的味道,最迷惑的是我們住的酒店,木質的原味外加熏香混合mix,竟然混出了一股那鳥糞味兒,佩服佩服。
皮革工廠圖片如下,感謝好友供圖。(我們沒上樓,在底樓趴著看了下就嘔了) 刺鼻的味道來自這些染料池,池子里裝的是石灰水和鴿子糞混合製成的溶液。工人們用刀具將動物皮清理乾凈,然後浸入石灰池中處理,皮子便會變得細膩柔軟。再把皮子撈出來進行清洗,然後放入染缸進行染色。
看完之後表示並不想在菲斯買任何皮革用品。。哈哈哈哈。 當地人使用的染料源於天然植物而非化學染色劑。紅色源於石榴,藍色源於靛藍,棕色源於樹皮,綠色則源於野生薄荷。這也是菲斯皮革區別於其他地區皮革製品的精髓之處。 參觀完皮革染坊,肚子就餓了(哈哈哈哈什麼鬼),我們準備繼續硬核找路,尋找中餐館!母星在召喚我!我要吃尖椒雞,我要吃!尖!椒!雞!(發出尖叫) 又經過數次暈頭轉向+原地蒙圈+迷途折返,終於找到了中餐館,這家餐館真不好找,在一條彎彎繞繞的小巷深處,巷子里的牆上有用粉筆標註出的中文指路,都是 中國 人才看得懂的暗號,一路找過去跟要乾什麼毒品走私交易似的,要不要這麼隱蔽!
從接近中餐館開始,就不停遇到“好心”路人告訴你:是不是要找中餐館?中餐館全是人太擁擠,我帶你們去哪哪兒吃blabla。。。像蒼蠅一樣在耳邊嗡嗡嗡嗡,真想一巴掌拍死! 餐館確實人多,估計來菲斯的 中國 人都聚集在這兒吃飯了,還好我們是過了飯點來的並沒排多久,最欣喜的是老闆兩夫妻竟然是 重慶 銅梁 人,和我們 合川 那是縣過縣的老鐵,怪不得飯菜全是家鄉的味道!好吃!
問老闆怎麼會想到來菲斯開餐館,他說還不是以前做生意虧了錢,為了生計只能漂洋過海尋商機,而且作為外國人在這裡做生意,天天面對這群上竄下跳的 非洲 壞猴子,心也挺累的。 吃完飯時間還早,我們還是準備去打卡一下菲斯的地標布日盧藍門,哎,找吧找吧繼續找吧~ 我莉這張王炸抓拍,我愛了! 菲斯不愧是手工業的都城,各式各樣的店鋪應有盡有,皮革店自不必說,還有制衣、刺繡、地毯、石匠鋪,以及菲斯特有的陶器製作、藍陶 馬賽 克、銅器加工。那種在銅器上鑲嵌金銀線的工藝,叫做大馬士革工藝,在今天的 摩洛哥 只有菲斯才能找到。 路遇阿凡提的小毛驢一隻。由於菲斯街道狹窄,現代車輛是沒法進入的,手推車和毛驢就是人們千年來的快遞工具。 中世紀的古風古貌完全跳脫出現代建築的鋼筋水泥,其實我還挺喜歡菲斯給人的感覺,古老又狡黠!(莫不是被虐出了 斯德哥爾摩 綜合症?) 去藍門的途中,看到一處景點鐵門緊閉,但裡面有人影攢動像是穆斯林禮拜的地方,我還是禮貌性的上前詢問:這裡可以進去參觀嗎?本來以為我們這種穿著暴露的非穆斯林是不能進去的,對方回答:當然可以,給錢就行。
我???
#這就是充滿銅臭味的菲斯,一切都是為了錢# 回來在百度上搜索,才知道這裡是布·伊南古蘭經學校,學校鬧中取靜,是菲斯唯一一 座設有清真寺的神學院。學院內裝飾十分考究,中央庭院由 大理 石鋪面,庭院正中有個清水池,繁瑣的石刻和木雕隨處可見,細節處無不彰顯低調的奢華。 這裡的阿拉伯建築藝術小巧而精美,花紋繁複的牆壁,高聳雕花的大門,還有一個很有腔調的迴廊,歷經歲月磨礪其精雕細刻仍然清晰可見。 明明滅滅的光影變幻,是建築藝術的靈魂~
今天我們並不想在這迷宮裡閑逛,決定直達目標,菲斯最出名的景點——皮革染坊! 阿拉伯神話一千零一夜的發源地菲斯,擁有9000多條迷一樣的街道,來之前對這座古城就充滿了好奇,也同時充滿了陰影,什麼不要迷路,不要問路,不要被人指路。在這裡,善意和陷阱,難以分辨。
來了之後才知道,都踏馬是真的。。。 對於我這種路痴而言,在菲斯找路無疑是hard模式,因為古城小巷太狹窄太接近,google有時都無法分辨出哪條道是哪條。。還得輔助以指南針確定大概要去的方向。 硬件跟不上也就忍了,最不靠譜的是,路人!要不狗皮膏藥似的騷擾你,要不就故意給你亂指路,讓你找不到北,再開口問你要錢帶路。
真的好幾次有人給我們“好心”指路,我們就跟他指的反著走,還真走對了!老娘真是閑得擱這上演宮心計! 去皮革染坊的路上,有個小哥一直跟蹤我們,一開始我們只是好言相勸,到後面屢說不聽,我們就炸了大聲咆哮:給老子滾!(配上信不信我鯊了你的凶悍表情)
咋了,誰還不是社會人咋的? 剛送走個瘟神,路邊又突然蹦出個熊孩子對著我們大叫一聲,嚇得萌萌直跳,惡作劇 成功 的他,笑哈哈!
oh my god,這裡的人都是魔鬼嗎? 總之就是在這種惡劣條件下,我們經過數次暈頭轉向,原地蒙圈,迷途折返,總算接近了皮革染坊,因為,越來越臭了。。(這就是傳說中的未見其面,先聞其味) 不過短暫的迷失卻可能帶來意外的收穫,當所有的路都不知通向何處時,才能邂逅陌生大陸的風景。朋友說,自行走過菲斯,世上再無難走之城!來到菲斯,不經歷這些心煩意亂的迷失,都會覺得少了些內味。 用“臭名昭著”來形容皮革工廠,真的肥腸貼切,因為它真的又臭又出名。。酸臭腐爛的氣味甚至蔓延到整個菲斯老城的空氣之中。不僅是皮革工廠哦~菲斯也很臭!街道小巷都是一股鴿子屎的味道,最迷惑的是我們住的酒店,木質的原味外加熏香混合mix,竟然混出了一股那鳥糞味兒,佩服佩服。
皮革工廠圖片如下,感謝好友供圖。(我們沒上樓,在底樓趴著看了下就嘔了) 刺鼻的味道來自這些染料池,池子里裝的是石灰水和鴿子糞混合製成的溶液。工人們用刀具將動物皮清理乾凈,然後浸入石灰池中處理,皮子便會變得細膩柔軟。再把皮子撈出來進行清洗,然後放入染缸進行染色。
看完之後表示並不想在菲斯買任何皮革用品。。哈哈哈哈。 當地人使用的染料源於天然植物而非化學染色劑。紅色源於石榴,藍色源於靛藍,棕色源於樹皮,綠色則源於野生薄荷。這也是菲斯皮革區別於其他地區皮革製品的精髓之處。 參觀完皮革染坊,肚子就餓了(哈哈哈哈什麼鬼),我們準備繼續硬核找路,尋找中餐館!母星在召喚我!我要吃尖椒雞,我要吃!尖!椒!雞!(發出尖叫) 又經過數次暈頭轉向+原地蒙圈+迷途折返,終於找到了中餐館,這家餐館真不好找,在一條彎彎繞繞的小巷深處,巷子里的牆上有用粉筆標註出的中文指路,都是 中國 人才看得懂的暗號,一路找過去跟要乾什麼毒品走私交易似的,要不要這麼隱蔽!
從接近中餐館開始,就不停遇到“好心”路人告訴你:是不是要找中餐館?中餐館全是人太擁擠,我帶你們去哪哪兒吃blabla。。。像蒼蠅一樣在耳邊嗡嗡嗡嗡,真想一巴掌拍死! 餐館確實人多,估計來菲斯的 中國 人都聚集在這兒吃飯了,還好我們是過了飯點來的並沒排多久,最欣喜的是老闆兩夫妻竟然是 重慶 銅梁 人,和我們 合川 那是縣過縣的老鐵,怪不得飯菜全是家鄉的味道!好吃!
問老闆怎麼會想到來菲斯開餐館,他說還不是以前做生意虧了錢,為了生計只能漂洋過海尋商機,而且作為外國人在這裡做生意,天天面對這群上竄下跳的 非洲 壞猴子,心也挺累的。 吃完飯時間還早,我們還是準備去打卡一下菲斯的地標布日盧藍門,哎,找吧找吧繼續找吧~ 我莉這張王炸抓拍,我愛了! 菲斯不愧是手工業的都城,各式各樣的店鋪應有盡有,皮革店自不必說,還有制衣、刺繡、地毯、石匠鋪,以及菲斯特有的陶器製作、藍陶 馬賽 克、銅器加工。那種在銅器上鑲嵌金銀線的工藝,叫做大馬士革工藝,在今天的 摩洛哥 只有菲斯才能找到。 路遇阿凡提的小毛驢一隻。由於菲斯街道狹窄,現代車輛是沒法進入的,手推車和毛驢就是人們千年來的快遞工具。 中世紀的古風古貌完全跳脫出現代建築的鋼筋水泥,其實我還挺喜歡菲斯給人的感覺,古老又狡黠!(莫不是被虐出了 斯德哥爾摩 綜合症?) 去藍門的途中,看到一處景點鐵門緊閉,但裡面有人影攢動像是穆斯林禮拜的地方,我還是禮貌性的上前詢問:這裡可以進去參觀嗎?本來以為我們這種穿著暴露的非穆斯林是不能進去的,對方回答:當然可以,給錢就行。
我???
#這就是充滿銅臭味的菲斯,一切都是為了錢# 回來在百度上搜索,才知道這裡是布·伊南古蘭經學校,學校鬧中取靜,是菲斯唯一一 座設有清真寺的神學院。學院內裝飾十分考究,中央庭院由 大理 石鋪面,庭院正中有個清水池,繁瑣的石刻和木雕隨處可見,細節處無不彰顯低調的奢華。 這裡的阿拉伯建築藝術小巧而精美,花紋繁複的牆壁,高聳雕花的大門,還有一個很有腔調的迴廊,歷經歲月磨礪其精雕細刻仍然清晰可見。 明明滅滅的光影變幻,是建築藝術的靈魂~