冬季加拿大大環游耶洛奈夫極光之旅,氣勢磅薄國家公園大環14日游
不是第一次出國,但是第一次深度處境游。從一個沒有冬天的城市去一個離 北極 圈200公里的極寒世界里深度體驗冰凍成狗的感覺。人生就是一場盛大的旅途,可是大多數的我們活著非常混沌模糊,只有撞入陌生的國度,才會用眼睛去看,用手去觸摸,用心靈去感受, 去體驗生命的真諦!
同時,旅途也是一場發現自己,挑戰自己,接納自己的心路歷程!
時間: 2018年2月7號--2月21號
行程: 香港 \-->> 溫哥華 , 溫哥華 \-->愛德蒙頓, 愛德蒙頓-->耶洛耐夫; 耶洛奈夫-->愛德蒙頓, 愛德蒙頓 自駕 加 斯帕 , 露易斯湖, 班夫國家公園 ,到 卡爾加里 , 卡爾加里 \--> 溫哥華 , 溫哥華 \--> 香港
景點: 極光及雪景 ,深度楓葉國傻白甜的暖暖民風!
總費用:1萬7千/人均
》》 我們國際段的航班非常優惠,含稅往返才2200。但是 加拿大 國內段買了5程,放棄了一程。整個行程飛了6段,花了5千3人民幣。
》》 租車: 國內預定的AVIS,租費是2500,加上保險費發300,開了約1000公里,花了700塊,耗油115升。
》》 住宿: 民宿+酒店, 費用人均 4400/ 13個晚上,換了7個地方住,哈哈,堪稱是 加拿大 住宿體驗之旅了。
》》 參團:Dogs Sleding 385RMB/person, Ice fishing 700RMB/person, Aurora Chasing 700RMB/person, tubing: 180700RMB/person. 共計:約2000RMB.
剩下就是吃了,吃了無數頓牛排,兩頓龍蝦,三頓三文魚,可以說我一年裡吃的大肉都沒這14日吃得多。每次我朋友總是有藉口不能虧待自己。兩周大約兩人一共吃5000RMB. 坦白說,這位同行朋友天生那股多食物的追求和執著,迫使我一路反思和深討人類的欲望和罪惡,下文有解釋。
2月7號
飛了三程,到達Yellowknife 當晚已經11點多了,我們住在Great Slave Lake 湖畔上的一個民宿,風景非常美,就是離鎮上有2公里的路程,沒有車很不方便。下圖是Yellowknife Airport 行李轉盤。 主人事先郵件告訴我們讓我們悄悄從後院進屋,無奈我的力氣太小,怎麼也沒弄開門,然後半夜裡電話叫醒他們,然後男主人下樓給我們開門。 這個民宿的位置非常好,在湖邊的高地上。我們的房間剛好就朝了湖面,雖然湖面地面都是白茫茫,但是湖面開闊無遮擋,可以看極光,當然給有經驗,有耐心守侯的人才用地上。我等菜鳥,不明白天空中,茫茫飄動的煙霧可能就是極光啊,用相機感光拍一下就知道。
當晚雖然疲憊不堪,但是因為時差原因,很難入睡,躺在床上剛好對著窗口,鬥轉月移,月亮沉下去,東方即白。
第二天,男主人開車把我們帶到鎮上,逛了當地一個博物館,關於土著居民的歷史,當地的動植物以已經滅絕的當地物種。博物館內有一家叫 Museum Cafe 的餐館,我們在那裡外帶了據說地區排名第一的Cheeze Cake.
然後去全鎮最大的超市Yellowknife Center 里Independent 買了米/油/鹽/醬油/胡椒,對,我們在 北極 圈這裡做起了中餐。我朋友當晚11點還在煎牛扒,整個房間一直雲煙霧饒著黑椒牛扒的味道,第二天一早,她又開始煎三文魚頭,魚骨頭燉湯。我們離開時,屋裡還飄蕩著各種煎炸中餐味。我這裡對主人表示很抱歉。
整個鎮就一條大街走到底,我們每天在零下二十/三十度的戶外,從鎮區走路回木屋。到底有多冷,我說不清楚,但是你會感覺你每吸入一口氣時,你的鼻毛會被凍結了,呼出來的一口氣會立刻凝結成冰附著在睫毛和亂髮絲上,大約走5分鐘見到路邊什麼店都要往裡鑽,為了暫時解凍一下冰凍。在路上看到非常壯觀魁麗的晚霞。
對了,中午男主人又邀請我們坐他的 皮卡 體驗Ice Road Trip. 就是他們家門口前的大奴湖中心都變成了條條大道通四方。在路段某些地方,路面上能看透明的冰塊,冰面有很多裂紋,男主人一邊開車,一邊熱情地介紹我們下麵這個湖長100英里寬,160英里長,深又多少, 加拿大 第二深的湖,等等。還指著某間老木屋,說那是某某家的房子,已經在這湖邊150年了......,又那家是Shawn家的Ice Fishing 服務非常不錯.......非常Nice的老頭。
下午,他還offer 我們a drive, 把我們送到湖邊另一頭的另一家B&B. 遇到這種傻白甜房東搞得我不得不給他們好評啊 。
2月9號
這個B&B有好幾個房間,一個簡單的公用廚房,女主人每天給客人手工做不同的烤麵包/蛋撻。這個小廚房裡,大家都喜歡聚一起聊天。先是一對 日本 小姑娘,打扮得很可愛,銀鈴般笑聲,很很有禮貌。小姑娘沒弄懂用主人的熱水龍頭就硬著頭皮用零度的水洗澡了,扛扛的 日本 女漢子,哈哈。然後,來了個獨身出行的 中國 女生,還一直住了 臺灣 來的一家三口,每天白天睡覺,晚上開車出去看極光。他們說,追極光這件事,他們家已經越走越遠了,徹底淪陷了。 這個鎮上有兩個店必定要打卡的。一個是本地去排名第一的餐館Bullocks Bistro,煎魚和炸魚做的很不錯,配菜/薯條很好吃。冰天雪地里端上桌面一大盤,看著就踏實,對於 中國 人來說份量很大。這個不單是著名餐館,還算是游客心中的地標,大家找不著北時,一說Bullocks Bistro Fish restauance 都知道是哪裡了。
.另一個地方是就是這個餐館的對面一家低調到令人心痛而有聞名於世的雜貨店,名字叫Weaver Devue。聞名於世的原因是這個又賣青菜雞蛋,又賣五金件的雜貨店,居然也賣 加拿大 鵝,常年打9折,加上這個州的稅只有5%,所以,此地算是世上能找到賣大鵝最便宜的地方了。這裡是 中國 人/ 臺灣 人/ 韓國 人/ 日本 人必造訪的地方,一件大鵝差不多至少5千塊, 亞洲 臉孔像不要錢一樣各種挑選,試穿。
有一個晚上凌晨三點,室友把我一把拉醒興奮地說,門口能看到極光。然後我在10秒內穿了四件上衣,三條褲,加襪/雪地靴。因為沒有三腳架,帶這兩雙抓絨手套手持20秒拍出下圖,哈哈,渣渣。
白天參加了Dogs Sleding,報了一個 韓國 人開的團,價格不貴,全程狗拉著跑了20分鐘,凍成冰凍魚。狗狗都很瘦,一籠一籠地圈起來,有點虐待動物的感覺。總體體驗一般,不推薦!
Shawn Buckley 也是一個本地著名人物,他提供 Ice fishing,口碑很好。第一家房東就一直推薦他們家的Tour. 他的雪地車也特別的酷。把我們拉到湖中心,Shawn 開始認真強調 This is not just a tour but a serious deal, it is about education, about speeding out our aboriginal history, it is real life.
然後,先把我們送到湖面的臨時木屋裡,生起火。此時,我已經冰凍成一條魚了 。然後,他在湖面挖洞收網。不一會兒,大魚滾滾出洞啦。大奴湖裡生活著12種常見的魚,白魚,鱒魚,鮭魚都是最常見的。
那天我們特別幸運,拉出來6條魚。大魚剛來出來掙扎兩下就立刻成冰凍魚了。游客抱著魚各種拍照之後,Shawn麻利地開始一邊講解一邊刨丁解魚,把適合做生魚片的魚殺開,去魚刺,截塊,切片。鮮美乾凈的生魚片大餐!隨便吃!我朋友一定要參加這個Tour, 原因是可以隨便吃魚生,她甚至還咨詢了Shawn是否提供Washabi,無敵吃貨一般對吃都想得很周到。生魚片餐結束後,我們去湖邊的小山丘逛一圈,Shawn把剩下的魚全部殺掉,然後做烤魚配烤土豆。吃烤魚大餐之前,先送上熏鮭魚餅干home made snacks.
第三天,天氣預報說晚上會很冷,夜裡可能去到零下三十五度。報團的人開玩笑說極寒的天氣里說看到極光的機會有98%。我們報了chasing Aurora 的Tour,晚上10點,他們如約來接我們。延著4號公路一直往北,找到空曠的湖面就停下來。當晚的星空真是璀璨奪目,我人生中第一次看到 北斗 七星座最清晰的一次了。大家把相機架好後,不一會兒三腳架冰結了。開始等極光出現,手腳冰涼刺骨,巨寒難熬。這種難熬是什麼感覺呢?我想到一個比喻,就是把你手腳十指剁掉,然後扔進一個冰湖的湖底,其實你已經忽略掉你手腳傷殘流血的巨痛,因為你身體的其他每個細胞感覺快要窒息了,你的腦袋要集中精力想鑽進車廂里喘口氣。幾個女生就頂不住了回車裡躲起來。
出行到當天,我有兩件事非常遺憾的,一是沒帶相機的簡易三腳架,二是沒有在腳上的貼暖寶寶。
繼續等待,空中悄無聲息。十二點時我們轉移到另一個湖面,這個場點不算完美,不夠開擴,遠處一堆堆雪丘擋住了視野。
又是漫長而煎熬的等待,一個小時過去,天空還是清朗寧靜,繁星滿天。最後,所有團友都熬不住都躲回車箱內了。領隊是個 香港 過來留學生,非常熱情地給團友各種指導和講解,車上給我派香噴熱辣的熱巧克力,雪中送炭啊,溫暖如春啊!室外的溫度從零下三十五逐漸降到零下四十二,冷到直接喉嚨封鎖,無法呼吸!
約在午夜十二點半的時間,天空突然飄動出一縷縷淡淡的白影,橫跨天際。所有人都開始激動地跳下車廂,架起長短鏡頭。那縷縷神秘的白帶綠帶開始飄動,變幻,像風一樣自由,像虹一樣絢爛奪目迷人。I've never seen something like this before! 噢操!操!太漂亮了!縷縷青煙漸漸瀰漫開來,就像焚高的《星空》一樣震撼人心!“就像極光這樣,地球上只有很少數一部分人,才能看到的天象,一生中我只要看過一次足矣。”你無法想象這個世界竟然有這麼神奇的事情。這種最原始,最震撼的自然景觀,讓所有人都內心激動熱血沸騰!終身難忘! 下圖是一位極光終極發燒友提供,敬請觀賞:
2月12號
下午我們從耶洛奈夫飛回愛德蒙頓,在 埃德蒙頓 機場提車已經是晚上9點多了。下麵要花大編幅說說我的第一次境外自駕的經驗。我在國內5年前就拿了駕照,但是平時基本沒開過車,這次出游前朋友說在北美沒有等於沒有腿,事後證明他們說的是對的。我們提前預定了一輛,JEEP 大切諾基。出發前兩周,我臨時抱佛腳,硬是蹭朋友的車,練習了三次,每次都把副駕駛座上的老司機嚇到神經緊張 ,還有次,一上車就把油門當剎車踩到底,嚇到他不肯給我開了。所以,在沒有真的提到車之前,我是心神不寧的,還特意買了兩份旅游自駕保險。
AVIS前臺登記完之後,客服交給我一踏文件和車鑰匙,沒有大切諾基,給我另外一輛。當我找到那輛 Ford Limited 時,我內心是崩潰滴, 哪是車子啊,明明是一座房子,好伐,超長超高超寬,媽蛋!我是沒本事把這房子挪出車庫的!然後,我跑回前臺,死纏爛打一定要換一輛小的SUV, Very simple, 5 seats compact SUV,最後給的是道奇 Journey。 交接手續辦完了後,我坐在駕駛座上,拉著客服小姐姐確認各種問題,關於車燈,關於油表,關於冬季胎,不肯放開她的手。她也看得出來我的不安,所以一直安慰我說,只要你開出這車庫就能證明你絕對勝任的!我又給我國內的同事打了電話咨詢了幾個道路標識的問題。聽一個朋友說她第一次在 美國 自駕時,在駕駛室里手腳抖索,4小時才走了人生中最漫長的10公里。這一比較,感覺我好多了。順利把車開出路面,轉彎導入高速路,一路上我緊張得手心冒汗,時速保持在60公里以下,一直占最右車道行駛,從不超車 。
開了26公里,平安到達愛德蒙頓入住的民宿酒店。泊車在路邊,男房東出來指導停車,所有停車必須朝開走的方向停靠,我折騰半天,最後房東說好了,然後又發現車門鎖失效,最後房東一拍大腿說,哈,這是智能鎖,你帶鑰匙離開就行了。
這家民宿在各大網站的排名都是數一數二的,尤其以女主人Kima提供的尊貴奢華早晨而著名。主人是一對來自 蒙古 國的夫婦,有5個小孩,最小的那個孩子才5個月,還把民宿打理得井井有條,早餐做得民宿界世界聞名,我真懷疑女主人Kima是三頭六臂的。他們說二月份他們的房間已經約定滿到8,9月份了,可見非常受歡迎的程度。
同時,旅途也是一場發現自己,挑戰自己,接納自己的心路歷程!
時間: 2018年2月7號--2月21號
行程: 香港 \-->> 溫哥華 , 溫哥華 \-->愛德蒙頓, 愛德蒙頓-->耶洛耐夫; 耶洛奈夫-->愛德蒙頓, 愛德蒙頓 自駕 加 斯帕 , 露易斯湖, 班夫國家公園 ,到 卡爾加里 , 卡爾加里 \--> 溫哥華 , 溫哥華 \--> 香港
景點: 極光及雪景 ,深度楓葉國傻白甜的暖暖民風!
總費用:1萬7千/人均
》》 我們國際段的航班非常優惠,含稅往返才2200。但是 加拿大 國內段買了5程,放棄了一程。整個行程飛了6段,花了5千3人民幣。
》》 租車: 國內預定的AVIS,租費是2500,加上保險費發300,開了約1000公里,花了700塊,耗油115升。
》》 住宿: 民宿+酒店, 費用人均 4400/ 13個晚上,換了7個地方住,哈哈,堪稱是 加拿大 住宿體驗之旅了。
》》 參團:Dogs Sleding 385RMB/person, Ice fishing 700RMB/person, Aurora Chasing 700RMB/person, tubing: 180700RMB/person. 共計:約2000RMB.
剩下就是吃了,吃了無數頓牛排,兩頓龍蝦,三頓三文魚,可以說我一年裡吃的大肉都沒這14日吃得多。每次我朋友總是有藉口不能虧待自己。兩周大約兩人一共吃5000RMB. 坦白說,這位同行朋友天生那股多食物的追求和執著,迫使我一路反思和深討人類的欲望和罪惡,下文有解釋。
2月7號
飛了三程,到達Yellowknife 當晚已經11點多了,我們住在Great Slave Lake 湖畔上的一個民宿,風景非常美,就是離鎮上有2公里的路程,沒有車很不方便。下圖是Yellowknife Airport 行李轉盤。 主人事先郵件告訴我們讓我們悄悄從後院進屋,無奈我的力氣太小,怎麼也沒弄開門,然後半夜裡電話叫醒他們,然後男主人下樓給我們開門。 這個民宿的位置非常好,在湖邊的高地上。我們的房間剛好就朝了湖面,雖然湖面地面都是白茫茫,但是湖面開闊無遮擋,可以看極光,當然給有經驗,有耐心守侯的人才用地上。我等菜鳥,不明白天空中,茫茫飄動的煙霧可能就是極光啊,用相機感光拍一下就知道。
當晚雖然疲憊不堪,但是因為時差原因,很難入睡,躺在床上剛好對著窗口,鬥轉月移,月亮沉下去,東方即白。
第二天,男主人開車把我們帶到鎮上,逛了當地一個博物館,關於土著居民的歷史,當地的動植物以已經滅絕的當地物種。博物館內有一家叫 Museum Cafe 的餐館,我們在那裡外帶了據說地區排名第一的Cheeze Cake.
然後去全鎮最大的超市Yellowknife Center 里Independent 買了米/油/鹽/醬油/胡椒,對,我們在 北極 圈這裡做起了中餐。我朋友當晚11點還在煎牛扒,整個房間一直雲煙霧饒著黑椒牛扒的味道,第二天一早,她又開始煎三文魚頭,魚骨頭燉湯。我們離開時,屋裡還飄蕩著各種煎炸中餐味。我這裡對主人表示很抱歉。
整個鎮就一條大街走到底,我們每天在零下二十/三十度的戶外,從鎮區走路回木屋。到底有多冷,我說不清楚,但是你會感覺你每吸入一口氣時,你的鼻毛會被凍結了,呼出來的一口氣會立刻凝結成冰附著在睫毛和亂髮絲上,大約走5分鐘見到路邊什麼店都要往裡鑽,為了暫時解凍一下冰凍。在路上看到非常壯觀魁麗的晚霞。
對了,中午男主人又邀請我們坐他的 皮卡 體驗Ice Road Trip. 就是他們家門口前的大奴湖中心都變成了條條大道通四方。在路段某些地方,路面上能看透明的冰塊,冰面有很多裂紋,男主人一邊開車,一邊熱情地介紹我們下麵這個湖長100英里寬,160英里長,深又多少, 加拿大 第二深的湖,等等。還指著某間老木屋,說那是某某家的房子,已經在這湖邊150年了......,又那家是Shawn家的Ice Fishing 服務非常不錯.......非常Nice的老頭。
下午,他還offer 我們a drive, 把我們送到湖邊另一頭的另一家B&B. 遇到這種傻白甜房東搞得我不得不給他們好評啊 。
2月9號
這個B&B有好幾個房間,一個簡單的公用廚房,女主人每天給客人手工做不同的烤麵包/蛋撻。這個小廚房裡,大家都喜歡聚一起聊天。先是一對 日本 小姑娘,打扮得很可愛,銀鈴般笑聲,很很有禮貌。小姑娘沒弄懂用主人的熱水龍頭就硬著頭皮用零度的水洗澡了,扛扛的 日本 女漢子,哈哈。然後,來了個獨身出行的 中國 女生,還一直住了 臺灣 來的一家三口,每天白天睡覺,晚上開車出去看極光。他們說,追極光這件事,他們家已經越走越遠了,徹底淪陷了。 這個鎮上有兩個店必定要打卡的。一個是本地去排名第一的餐館Bullocks Bistro,煎魚和炸魚做的很不錯,配菜/薯條很好吃。冰天雪地里端上桌面一大盤,看著就踏實,對於 中國 人來說份量很大。這個不單是著名餐館,還算是游客心中的地標,大家找不著北時,一說Bullocks Bistro Fish restauance 都知道是哪裡了。
.另一個地方是就是這個餐館的對面一家低調到令人心痛而有聞名於世的雜貨店,名字叫Weaver Devue。聞名於世的原因是這個又賣青菜雞蛋,又賣五金件的雜貨店,居然也賣 加拿大 鵝,常年打9折,加上這個州的稅只有5%,所以,此地算是世上能找到賣大鵝最便宜的地方了。這裡是 中國 人/ 臺灣 人/ 韓國 人/ 日本 人必造訪的地方,一件大鵝差不多至少5千塊, 亞洲 臉孔像不要錢一樣各種挑選,試穿。
有一個晚上凌晨三點,室友把我一把拉醒興奮地說,門口能看到極光。然後我在10秒內穿了四件上衣,三條褲,加襪/雪地靴。因為沒有三腳架,帶這兩雙抓絨手套手持20秒拍出下圖,哈哈,渣渣。
白天參加了Dogs Sleding,報了一個 韓國 人開的團,價格不貴,全程狗拉著跑了20分鐘,凍成冰凍魚。狗狗都很瘦,一籠一籠地圈起來,有點虐待動物的感覺。總體體驗一般,不推薦!
Shawn Buckley 也是一個本地著名人物,他提供 Ice fishing,口碑很好。第一家房東就一直推薦他們家的Tour. 他的雪地車也特別的酷。把我們拉到湖中心,Shawn 開始認真強調 This is not just a tour but a serious deal, it is about education, about speeding out our aboriginal history, it is real life.
然後,先把我們送到湖面的臨時木屋裡,生起火。此時,我已經冰凍成一條魚了 。然後,他在湖面挖洞收網。不一會兒,大魚滾滾出洞啦。大奴湖裡生活著12種常見的魚,白魚,鱒魚,鮭魚都是最常見的。
那天我們特別幸運,拉出來6條魚。大魚剛來出來掙扎兩下就立刻成冰凍魚了。游客抱著魚各種拍照之後,Shawn麻利地開始一邊講解一邊刨丁解魚,把適合做生魚片的魚殺開,去魚刺,截塊,切片。鮮美乾凈的生魚片大餐!隨便吃!我朋友一定要參加這個Tour, 原因是可以隨便吃魚生,她甚至還咨詢了Shawn是否提供Washabi,無敵吃貨一般對吃都想得很周到。生魚片餐結束後,我們去湖邊的小山丘逛一圈,Shawn把剩下的魚全部殺掉,然後做烤魚配烤土豆。吃烤魚大餐之前,先送上熏鮭魚餅干home made snacks.
第三天,天氣預報說晚上會很冷,夜裡可能去到零下三十五度。報團的人開玩笑說極寒的天氣里說看到極光的機會有98%。我們報了chasing Aurora 的Tour,晚上10點,他們如約來接我們。延著4號公路一直往北,找到空曠的湖面就停下來。當晚的星空真是璀璨奪目,我人生中第一次看到 北斗 七星座最清晰的一次了。大家把相機架好後,不一會兒三腳架冰結了。開始等極光出現,手腳冰涼刺骨,巨寒難熬。這種難熬是什麼感覺呢?我想到一個比喻,就是把你手腳十指剁掉,然後扔進一個冰湖的湖底,其實你已經忽略掉你手腳傷殘流血的巨痛,因為你身體的其他每個細胞感覺快要窒息了,你的腦袋要集中精力想鑽進車廂里喘口氣。幾個女生就頂不住了回車裡躲起來。
出行到當天,我有兩件事非常遺憾的,一是沒帶相機的簡易三腳架,二是沒有在腳上的貼暖寶寶。
繼續等待,空中悄無聲息。十二點時我們轉移到另一個湖面,這個場點不算完美,不夠開擴,遠處一堆堆雪丘擋住了視野。
又是漫長而煎熬的等待,一個小時過去,天空還是清朗寧靜,繁星滿天。最後,所有團友都熬不住都躲回車箱內了。領隊是個 香港 過來留學生,非常熱情地給團友各種指導和講解,車上給我派香噴熱辣的熱巧克力,雪中送炭啊,溫暖如春啊!室外的溫度從零下三十五逐漸降到零下四十二,冷到直接喉嚨封鎖,無法呼吸!
約在午夜十二點半的時間,天空突然飄動出一縷縷淡淡的白影,橫跨天際。所有人都開始激動地跳下車廂,架起長短鏡頭。那縷縷神秘的白帶綠帶開始飄動,變幻,像風一樣自由,像虹一樣絢爛奪目迷人。I've never seen something like this before! 噢操!操!太漂亮了!縷縷青煙漸漸瀰漫開來,就像焚高的《星空》一樣震撼人心!“就像極光這樣,地球上只有很少數一部分人,才能看到的天象,一生中我只要看過一次足矣。”你無法想象這個世界竟然有這麼神奇的事情。這種最原始,最震撼的自然景觀,讓所有人都內心激動熱血沸騰!終身難忘! 下圖是一位極光終極發燒友提供,敬請觀賞:
2月12號
下午我們從耶洛奈夫飛回愛德蒙頓,在 埃德蒙頓 機場提車已經是晚上9點多了。下麵要花大編幅說說我的第一次境外自駕的經驗。我在國內5年前就拿了駕照,但是平時基本沒開過車,這次出游前朋友說在北美沒有等於沒有腿,事後證明他們說的是對的。我們提前預定了一輛,JEEP 大切諾基。出發前兩周,我臨時抱佛腳,硬是蹭朋友的車,練習了三次,每次都把副駕駛座上的老司機嚇到神經緊張 ,還有次,一上車就把油門當剎車踩到底,嚇到他不肯給我開了。所以,在沒有真的提到車之前,我是心神不寧的,還特意買了兩份旅游自駕保險。
AVIS前臺登記完之後,客服交給我一踏文件和車鑰匙,沒有大切諾基,給我另外一輛。當我找到那輛 Ford Limited 時,我內心是崩潰滴, 哪是車子啊,明明是一座房子,好伐,超長超高超寬,媽蛋!我是沒本事把這房子挪出車庫的!然後,我跑回前臺,死纏爛打一定要換一輛小的SUV, Very simple, 5 seats compact SUV,最後給的是道奇 Journey。 交接手續辦完了後,我坐在駕駛座上,拉著客服小姐姐確認各種問題,關於車燈,關於油表,關於冬季胎,不肯放開她的手。她也看得出來我的不安,所以一直安慰我說,只要你開出這車庫就能證明你絕對勝任的!我又給我國內的同事打了電話咨詢了幾個道路標識的問題。聽一個朋友說她第一次在 美國 自駕時,在駕駛室里手腳抖索,4小時才走了人生中最漫長的10公里。這一比較,感覺我好多了。順利把車開出路面,轉彎導入高速路,一路上我緊張得手心冒汗,時速保持在60公里以下,一直占最右車道行駛,從不超車 。
開了26公里,平安到達愛德蒙頓入住的民宿酒店。泊車在路邊,男房東出來指導停車,所有停車必須朝開走的方向停靠,我折騰半天,最後房東說好了,然後又發現車門鎖失效,最後房東一拍大腿說,哈,這是智能鎖,你帶鑰匙離開就行了。
這家民宿在各大網站的排名都是數一數二的,尤其以女主人Kima提供的尊貴奢華早晨而著名。主人是一對來自 蒙古 國的夫婦,有5個小孩,最小的那個孩子才5個月,還把民宿打理得井井有條,早餐做得民宿界世界聞名,我真懷疑女主人Kima是三頭六臂的。他們說二月份他們的房間已經約定滿到8,9月份了,可見非常受歡迎的程度。