古堡傳奇-德奧捷16日
這一天小鎮走走,走哪是哪兒,看到周日人們做禮拜。 萊茵河畔,身邊都是跑步遛狗散步的人們,都是以家庭為單位,可以看出 德國 人對家庭的重視,所見無論是年過半百的夫妻還是甜蜜的情侶過半都是手牽手。在夏天,可以在 美因茨 小鎮的萊茵河畔乘游船游覽萊茵河,不過10月份過後入冬萊茵河的游船就停了,即使在相對蕭瑟的冬季,仍能見到河對岸美麗的景緻,可以想象夏季的萊茵河該是多麼的搖曳多姿!站在萊茵河的鐵橋上可以遙望到整個小鎮,河面上來回運輸的船很多,看來現在萊茵河還是 德國 物流運輸的主要渠道。 太陽滲出厚厚的雲層灑在房頂,街道和人們的肩膀,身後像一幅油畫。 周日的餐廳多數不開,只有少數大些的地段中心的餐館營業,裡面氣氛熱烈,都是青少年和年輕的中年朋友一起暢聊,沒有人刷手機、沒有人玩游戲。餐食感覺和國內很多聘請外籍廚師的西餐味道差不多。 顏色的確是很美,熏肉的味道有點兒吃不來,胡椒味好嗆! 街心公園還有一個小小的自助書櫥,裡面的書都是市民自己放進去的,自由借閱再放回原處,想起國內某時某明星發起的地鐵丟書活動,竟然沒多久就進行不下去了。 廈門 的街道兩旁也有憑社保卡借閱的社區圖書櫃,不知我們的下一代是不是能擺脫游戲世界的魔咒 第三天— 科隆 ,這裡仔細講下 德國 買火車票的經驗,去 德國 之前就下載了德鐵的APP就是DB,是購票必不可少的工具!不僅可以提供鐵路查詢,還可以查地鐵以及公交,甚至提供智能交通出行方案,如驗票出示手機即可。我們因去 科隆 的時間行前未定,只提前查了車次瞭解,未提前購買,臨行前一天準備買票在德鐵app查詢比我前幾天查的貴了好幾倍。不清楚何原因,沒在app上購買而是出發時提前半小時直接到 美因茨 車站售票處現場購買,售票員非常耐心的講解購票方案推薦有來回程家庭套票,會更加優惠,這種票在德鐵app上是看不到的, 德國 的車票分時段、出行人員、來回次數、甚至禮拜日不同而不同的票價,種類很多,如果實在無法計划行程,直接現場咨詢後購買也很方便,我就是在櫃臺把我們的後續美茵茨去 海德堡 、 海德堡 去 慕尼黑 、 慕尼黑 去 奧地利 薩爾茨堡 的火車票全買齊了。這樣後續行程就更好安排。
乘火車去 科隆 ,一路沿著萊茵河行駛,河兩岸有不少以前的城堡、家庭旅館,是 德國 人周末度假的地方,兩小時後到達 科隆 中央車站,一個相對比較大的車站,走出中央車站的大廳正對面就是聞名天下的 科隆 大教堂, 科隆 因大教堂的存在已然是一個商業氣息濃厚,現代化的城市,商場品牌雲集,游人如織,也是購物天堂,出了大教堂左手邊就是商業街,遙遙望去奔全是人頭的地方走就沒錯了。很多商品在 科隆 購買比較划算,施華洛世奇的水晶首飾不是當季款真的是白菜價,在這裡還是想啰嗦兩句對 科隆 大教堂的贊美,也許沒有什麼能比 科隆 大教堂更加代表 科隆 ,這座地標性的建築,位於 科隆 的市中心,是一座天主教教堂,是中世紀 歐洲 哥特式建築藝術的代表作,被授予世界上最完美的哥特式教堂建築的美譽。教堂西面的雙塔設計是哥特式的建築巔峰之一,分層排列的彩繪大玻璃窗,裝飾豐富的三角楣,茂密如花束的細長扶垛宛如一根根長矛刺向157米高的教堂尖頂,朝向萊茵河方向的半圓形後殿,加上無數個見頂和小塔,這一切都構成世界建築史上一道壯美的奇觀。 科隆 大教堂從13世紀中期起建,為紀念聖人烏爾蘇勒而建,歷時600多年完工。 科隆 大教堂擁有著中世紀 德國 教堂中最大的聖壇,甚至聖壇上的十字架也是 歐洲 大型雕塑中的珍品。 ↑科隆火車總站 ↑科隆大教堂 ↑科隆大教堂 初見 科隆 大教堂,因為太高了,還是因為外立面因被火燒過整體呈黑色,給人以很強的壓迫感。歷經戰亂風雨,600多年的建築保護的相當好,塔頂上常年都有腳手架,負責常態的維護,所以要照到沒有腳手架的教堂估計比較困難,因為我們在 捷克 布拉格 的聖維特也是看到了類似的腳手架。 教堂裡面的彩色琉璃非常精美,每一塊琉璃圖案不同一幅圖案敘述著一個聖經故事,據說二戰時市民為防止教堂被摧毀把玻璃一塊一塊拆下來保護好!所以這些精美絕倫的琉璃也經歷了顛沛流離的戰爭留給我們寶貴的財產。 科隆 大教堂是莊嚴肅穆的,要走到禱告處必須另外買票,之前有做瞭解,大教堂是可以另外購票登到塔頂的,登塔的購票點相對比較隱蔽,不仔細尋找很難發現,入口在大教堂側邊,和地下停車場一個出入口位於地下一層,依舊有家庭套票出售,價格不貴,應該有好多游客不知道大教堂還是可以爬的吧,人不多,爬的過程可不是很舒服,樓梯狹小,僅容一人之身,光線黑暗,不停的螺旋上升讓人頭暈眼花,快接近塔頂有一個鐘樓可以近距離看看好幾個世紀的大鐘,還有一個人在值班,不知道他每天上班爬上來是不是已just so so了。鐘巨大無比,齒輪傳動精密,雖已幾世紀仍能精確報時, 德國 人的機械工藝簡直讓人匪夷所思!負責敲鐘的是當地的居民義務參與,因為鐘體厚重,敲響鐘聲需四個成年人合力從四個方向分別拉繩索方可,是個相當費體力的工作。爬過了鐘樓上行路更窄了,而且是單行道,我們沒註意標誌方向還走錯了,又重新下來後折返消耗了我們不少體力。終於在爬完整整533層臺階後,站在大教堂南塔樓的平臺,就可以享受從97米的高度欣賞整個城市和萊茵河的全景。觀景台旁邊的打鐘室,可以聽到八個鐘 聖彼得 鐘奏響24,000公斤的鐘聲,有沒有世人皆醉我獨醒的氣質。當鐘聲敲響的那一刻。感覺世間萬物都凝固了。
科隆 還有香水和巧克力博物館,有時間可以去看看, 科隆 餐飲相對 美因茨 小鎮相對貴些,也可能我們是在大教堂附近吃的吧,畢竟是旅游城市嘛,晚餐就在 科隆 火車站解決, 德國 的火車站簡直就是大型餐飲廣場,吃的東 西非 常多,一般乘車的本地人也多在車站解決肚子。一天時間逛 科隆 差不多了,晚上回到 美因茨 ,免去拖拽行李之苦。 第四天,從 美因茨 出發去 海德堡 , 海德堡 訂的火車票相對時間比較早,八點左右就出發,一大早從酒店出發!在長途旅行,尤其到 歐洲 ,建議訂的賓館離火車站較近,這樣可以省去很多路途上的麻煩。這一點我個人對於整個旅行品質多年來看還是比較重要的。而且火車站周邊無論國內國外都是交通、購物、繁華方便之地。
初到 海德堡 ,火車站相比 美因茨 的火車站更有年頭。依舊利用導航步行尋找酒店。按照計劃我在booking上訂的酒店,預計步行20分鐘就到。這次行程安排的住宿地點,都控制在從火車站20分鐘內就能到達的範圍, 海德堡 是個 大學城 ,所到之處都是青春的笑臉,空氣里都瀰漫著更濃的荷爾蒙,題外話,兒子在家基本沒聽過他念英語,這次,所有的問路、簡單溝通、入住都是有他來進行的。基本上我們說的他們都能聽懂,他們說的我們常懵逼 ,當我們按圖索翼到達酒店時,門口自助入住機器怎麼操作都進不去了,按門口呼喚鈴,一位年輕的服務生出來應答,把手機上的booking定單給她看,她從櫃臺拿出一張地圖告訴我,同一個酒店這家是分店,我定的總店更靠近 海德堡 大學古城。於是拖著行李,重新定位,終於到達所訂的酒店。辦理入住的櫃臺沒人。服務生告知規定下午兩點鐘以後入住,booking上有註明入住要求,我們自己沒認真看。只能先將行李寄存在酒店。所以在booking上訂酒店那些相關入住提醒還是一定看清楚。有些酒店是連鎖店,預定後要多看兩眼酒店圖片,和地址。
乘火車去 科隆 ,一路沿著萊茵河行駛,河兩岸有不少以前的城堡、家庭旅館,是 德國 人周末度假的地方,兩小時後到達 科隆 中央車站,一個相對比較大的車站,走出中央車站的大廳正對面就是聞名天下的 科隆 大教堂, 科隆 因大教堂的存在已然是一個商業氣息濃厚,現代化的城市,商場品牌雲集,游人如織,也是購物天堂,出了大教堂左手邊就是商業街,遙遙望去奔全是人頭的地方走就沒錯了。很多商品在 科隆 購買比較划算,施華洛世奇的水晶首飾不是當季款真的是白菜價,在這裡還是想啰嗦兩句對 科隆 大教堂的贊美,也許沒有什麼能比 科隆 大教堂更加代表 科隆 ,這座地標性的建築,位於 科隆 的市中心,是一座天主教教堂,是中世紀 歐洲 哥特式建築藝術的代表作,被授予世界上最完美的哥特式教堂建築的美譽。教堂西面的雙塔設計是哥特式的建築巔峰之一,分層排列的彩繪大玻璃窗,裝飾豐富的三角楣,茂密如花束的細長扶垛宛如一根根長矛刺向157米高的教堂尖頂,朝向萊茵河方向的半圓形後殿,加上無數個見頂和小塔,這一切都構成世界建築史上一道壯美的奇觀。 科隆 大教堂從13世紀中期起建,為紀念聖人烏爾蘇勒而建,歷時600多年完工。 科隆 大教堂擁有著中世紀 德國 教堂中最大的聖壇,甚至聖壇上的十字架也是 歐洲 大型雕塑中的珍品。 ↑科隆火車總站 ↑科隆大教堂 ↑科隆大教堂 初見 科隆 大教堂,因為太高了,還是因為外立面因被火燒過整體呈黑色,給人以很強的壓迫感。歷經戰亂風雨,600多年的建築保護的相當好,塔頂上常年都有腳手架,負責常態的維護,所以要照到沒有腳手架的教堂估計比較困難,因為我們在 捷克 布拉格 的聖維特也是看到了類似的腳手架。 教堂裡面的彩色琉璃非常精美,每一塊琉璃圖案不同一幅圖案敘述著一個聖經故事,據說二戰時市民為防止教堂被摧毀把玻璃一塊一塊拆下來保護好!所以這些精美絕倫的琉璃也經歷了顛沛流離的戰爭留給我們寶貴的財產。 科隆 大教堂是莊嚴肅穆的,要走到禱告處必須另外買票,之前有做瞭解,大教堂是可以另外購票登到塔頂的,登塔的購票點相對比較隱蔽,不仔細尋找很難發現,入口在大教堂側邊,和地下停車場一個出入口位於地下一層,依舊有家庭套票出售,價格不貴,應該有好多游客不知道大教堂還是可以爬的吧,人不多,爬的過程可不是很舒服,樓梯狹小,僅容一人之身,光線黑暗,不停的螺旋上升讓人頭暈眼花,快接近塔頂有一個鐘樓可以近距離看看好幾個世紀的大鐘,還有一個人在值班,不知道他每天上班爬上來是不是已just so so了。鐘巨大無比,齒輪傳動精密,雖已幾世紀仍能精確報時, 德國 人的機械工藝簡直讓人匪夷所思!負責敲鐘的是當地的居民義務參與,因為鐘體厚重,敲響鐘聲需四個成年人合力從四個方向分別拉繩索方可,是個相當費體力的工作。爬過了鐘樓上行路更窄了,而且是單行道,我們沒註意標誌方向還走錯了,又重新下來後折返消耗了我們不少體力。終於在爬完整整533層臺階後,站在大教堂南塔樓的平臺,就可以享受從97米的高度欣賞整個城市和萊茵河的全景。觀景台旁邊的打鐘室,可以聽到八個鐘 聖彼得 鐘奏響24,000公斤的鐘聲,有沒有世人皆醉我獨醒的氣質。當鐘聲敲響的那一刻。感覺世間萬物都凝固了。
科隆 還有香水和巧克力博物館,有時間可以去看看, 科隆 餐飲相對 美因茨 小鎮相對貴些,也可能我們是在大教堂附近吃的吧,畢竟是旅游城市嘛,晚餐就在 科隆 火車站解決, 德國 的火車站簡直就是大型餐飲廣場,吃的東 西非 常多,一般乘車的本地人也多在車站解決肚子。一天時間逛 科隆 差不多了,晚上回到 美因茨 ,免去拖拽行李之苦。 第四天,從 美因茨 出發去 海德堡 , 海德堡 訂的火車票相對時間比較早,八點左右就出發,一大早從酒店出發!在長途旅行,尤其到 歐洲 ,建議訂的賓館離火車站較近,這樣可以省去很多路途上的麻煩。這一點我個人對於整個旅行品質多年來看還是比較重要的。而且火車站周邊無論國內國外都是交通、購物、繁華方便之地。
初到 海德堡 ,火車站相比 美因茨 的火車站更有年頭。依舊利用導航步行尋找酒店。按照計劃我在booking上訂的酒店,預計步行20分鐘就到。這次行程安排的住宿地點,都控制在從火車站20分鐘內就能到達的範圍, 海德堡 是個 大學城 ,所到之處都是青春的笑臉,空氣里都瀰漫著更濃的荷爾蒙,題外話,兒子在家基本沒聽過他念英語,這次,所有的問路、簡單溝通、入住都是有他來進行的。基本上我們說的他們都能聽懂,他們說的我們常懵逼 ,當我們按圖索翼到達酒店時,門口自助入住機器怎麼操作都進不去了,按門口呼喚鈴,一位年輕的服務生出來應答,把手機上的booking定單給她看,她從櫃臺拿出一張地圖告訴我,同一個酒店這家是分店,我定的總店更靠近 海德堡 大學古城。於是拖著行李,重新定位,終於到達所訂的酒店。辦理入住的櫃臺沒人。服務生告知規定下午兩點鐘以後入住,booking上有註明入住要求,我們自己沒認真看。只能先將行李寄存在酒店。所以在booking上訂酒店那些相關入住提醒還是一定看清楚。有些酒店是連鎖店,預定後要多看兩眼酒店圖片,和地址。