2015小崔拉丁美洲間隔年(海外工作/沙發旅行)之美國過境墨西哥,墨西哥攻略
↑中途島號航空母艦博物館 ↑弗里蒙特街 ↑弗里蒙特街 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 2015年,小崔再度啟程去遙遠的美洲,第一站 洛杉磯 ,然後一路南下,去 墨西哥 , 哥斯達黎加 , 巴拿馬 , 哥倫比亞 等,足跡會遍佈十多個國家,一路旅行,一路分享,一路義工。讀完萬卷書,去行萬里路,我一直堅信,年輕時對旅行的投資都會變成今後的財富。不出去走走,就會認為眼中的風景就是世界,跳出自己的生活圈,完成讓自己驕傲的事,漸漸蛻變為想要的那個自己。
乘坐灰狗長途汽車(greyhound)從 洛杉磯 到了 拉斯維加斯 ,一路上從車窗望去,儘是沙漠,接待我的沙發主Cyrus是 伊朗 籍 美國 人,服裝設計師,出身裁縫世家。他是典型的 美國 upper middle class,住別墅,素食主義者,可以說波斯語,英語, 西班牙 語, 土耳其 語和阿拉伯語。通過和他交談我才知道 伊朗 的宗教衝突這麼恐怖,穆斯林排斥,甚至迫害基督教徒,他當時是 伊朗 居民,卻因為信基督教拿不到自己的護照,醫療保險等一切本國居民應有的福利,沒護照自然無法出國,這一百萬基督教徒在夾縫中艱難生存,無奈他通過宗教避難來到了 美國 ,加入了 美國 國籍。(Tips:買車票要在網上買,或在下載的手機app上買,網上的價格是車站自助購票機價格的一半)(greyhound長途汽車是 美國 人長途交通的工具,但我第一次坐這個車時我就震驚了,為什麼車站這麼多流浪漢,這麼多窮人,車上也很臟,很難聞,原來對那些剛從監獄出來的人,政府都會給他們買一張greyhound車票,難怪這裡這麼亂。)
覺得Vegas和LA不一樣,YOLO(You Only Live Once)這個 美國 新詞在這裡得到了充分的體現。和拉丁語的“及時行樂”相類似,YOLO的寓意是人應該享受人生,不怕冒險,想做什麼就做什麼,因為人只會活一次。一下巴士,賭城的氣氛撲面而來,無論是在候車大廳,還是在租車公司,任何時間都可以小賭一下的。
被守時的 美國 司機落在大峽谷,有驚無險
在 拉斯維加斯 報了大峽谷south rim一日游,途徑壯觀的奧 卡拉 漢帝爾曼大橋,胡佛水壩,當天往返行駛560英里。記得到了南峽的mather point景點,司機讓我們30分鐘內回來,車要開到下一個景點,當時間到了時,我和另外7個人還沒上車,就在離車不到5米的距離聊天拍照,然後突然車啟動了,我們還沒反應過來,還在互相問,那是我們的大巴嗎,怎麼走了,難道她不知道還有這麼多人沒上車嗎,當時有種絕望感,我可不想在荒無人煙的大峽谷過夜,但沒有辦法,我們只能原地等,好在她最後回來接我們了,她說時間到了,車上已經有30人了,我不能浪費人家的時間和金錢,你們想在這個景點多獃會兒是你們的選擇,我得先把車上的人送到下個景點,再回來接的你們。人家說的有道理,但又覺得司機不近人情,就不能開車前鳴下喇叭嗎,她明明知道我們就在車前。在 美國 坐長途巴士,到了中間休息站時,廣播說完休息時間後,還會加上一句“The bus will leave with or without you.”話是這麼說,但司機開車前都會認真確認每個座位的人是否都回來的。
搭車建議
本來來 美國 想嘗試下搭車旅行,但所有的當地人給我的建議都是不要嘗試。搭車在加州, 內華達州 , 亞利桑那州 是違法的,一是阻止賣淫行為,二是好多人因此喪命,那些從戰場上回來的士兵,好多已經習慣了殺戮, 美國 還有好多變態的連環殺手, 美國南部 又都是沙漠,隨時都可以挖個坑,以朋友的話說就是“You may end up nowhere, or everywhere. ”
到了聖迭戈 ready to speak Spanish?
從 洛杉磯 坐了三個多小時的巴士到了 美國西海岸 最南端的城市聖迭戈(San Diego又稱 聖地亞哥 ),到了已經很晚了,本來聯繫好了沙發主,但下了車用谷歌地圖一定位,太遠了,倒公交後還要打車,我在downtown,是很危險的地方,好多無家可歸的,吸毒的,本著安全第一的原則,我打車去了motel circle,這是這趟出門旅行第一次住旅店。在我印象中motel都是挺髒的小旅館,其實挺乾凈的,屋裡也不像7天連鎖酒店那麼小,就是要是想用wifi的話,還要另付錢。第二天,我花五美元買了公交和trolley的day pass,開始了聖迭戈環城游,這個絕對超值,只要五美元,當天所有的公交地鐵隨便坐,要知道,一般單程的公交就要2.5美元呢。我去了la Jolla Cove,這是美麗的海灘,到處都是海鷗,有人戲水,有人玩皮划艇,在等回市區的公交時,認識了來自 費城 的Mike,他剛劃完皮划艇回來,竟然在近海看見了鯨魚,他有自己的園藝公司,並歡迎我去 費城 的家裡做客,我也給他寫了一張 哈爾濱 的明信片,歡迎他來我家鄉體驗不一樣的風景。每次出門都帶好多輕便的小禮物,贈給新認識的朋友,或者幫助我卻不肯要錢的好心人。一個人的旅行確實寂寞,但即便如此,還是走一路,交了一路的朋友。下午去了中途島號 聖地亞哥 航空母艦博物館,沒有獃太久,因為我必須天黑之前過美墨邊境。倒了一趟trolley,登上開往國界的列車,車上 墨西哥 的氣息好濃,滿車都是說 西班牙 語的,接近關口時,還可以看見遠處的 墨西哥 國旗。
下了車,走幾步就從 美國 的聖迭戈走到了 墨西哥 的提華納,從 美國 出境海關根本沒人管,沒有 美國 出境管理局,只有 墨西哥 入境的,但反過想入境審查就很嚴格,排了很長的隊。拿 美國 簽證去 墨西哥 是免簽的,我蓋了 墨西哥 的章,交了28刀,就這樣走進了 墨西哥 。如果還想從提華納入境 美國 ,不從別的城市飛離 墨西哥 的話,那麼連 墨西哥 的入境管理局都不用。在車站還遇到了來自 香港 的傳教士Yoyo,她為我祈禱了一路,”為你祈禱,願主耶穌基督保守你的旅程一切順利丶平安及有喜樂。主與你同在,記著常常禱告,依靠主帶領你行程,因 南美洲 旅行有很多危險事情,是你不知道,所以你不懂驚怕,不過欣賞你的勇敢。”我很慶幸走到哪裡都能有華人相助。
沙發旅行是我這次拉美旅行的主要方式,讀書,行路後,更重要的是閱人,我一直堅信旅行中遇到的人比見到的景更美,遇到的每個人都有和自己迥然不同的成長經歷,文化背景。 ↑奇瓦瓦 ↑克雷爾 ↑克雷爾 ↑克雷爾 ↑克雷爾 ↑克雷爾 ↑克雷爾 ↑克雷爾 ↑克雷爾 ↑克雷爾 ↑克雷爾 美墨邊境提華納
我在提華納的host叫Jetro,為下加利福尼亞旅游局設計網站的,我看的旅游攻略或當地資訊有可能就是他寫的。他帶我去當地酒吧,見識了 美國 人曾來尋歡作樂的紅燈區,見了當地新朋友,吃了一美元多點一個的玉米捲,也吃了我人生中的第一隻蟋蟀。發現Tijuana也沒那麼危險,但在大多數人眼中,提華納都是罪惡之城,我在聖迭戈問路時,人家一聽去那兒,都皺下眉頭。提華納有好多藥店,牙醫診所,很多 美國 人周末來這兒看牙,花費是 美國 的一半。而提華納有好多 美國 牌照的汽車,因為 美國 人經常換車,從 美國 買個二手車很便宜。
進入 蒂華納 ,感覺 和美 國就大不同了,整個一臟、亂、差。和國內的縣城感覺差不多。唯一不同的是,娛 樂業 很發達,一進入國境,迎面就是幾個巨型的夜總會廣告,這裡還有合法的紅燈區。 美國 人把 蒂華納 作為周末的好去處。
邊境柵欄一直延伸到近海,但在柵欄附近,水下佈滿了鐵絲,利器,防止游泳偷渡過去。人們在圍牆上畫著氣球帶著一家三口飛過邊境,可見對 美國 生活的渴望。
關於危險的美墨邊境有太多心酸的故事。在海灘上的美墨邊境,有一家人隔著柵欄過生日,兩個人在這邊,兩個人在那邊,這邊的人是偷渡到 美國 的,如果出境,就再也回不來了,那邊的人卻因為幾十年前不小心踏了邊境線,被終生禁止入境 美國 。一家人永遠只能隔牆相望。男主人拿筆寫下“Somos todos Americanos.”(我們都是 美國 人。)在冰冷的圍牆上寫Empathy(情感)一詞,無疑是對邊境牆最大的諷刺。
看到此場景,百感交集。還有一家人抱著小狗在美墨邊境,女主人在 墨西哥 ,孩子們在 美國 ,臨別時,小狗蹭著女主人不願走,女主人硬是把小狗從鐵柵欄塞出去,說著你們可以過去,你們不用簽證。
在提華納休整了兩天,又要繼續趕路了,我自己設計的路線是飛 奇瓦瓦 ,去銅谷鐵路拍攝,然後去追 墨西哥 二月的狂歡節,在那裡過春節。等買票時發現,沒有直飛 奇瓦瓦 的飛機,都要中轉 墨西哥城 的,這就意味著要在 墨西哥城 機場過夜。一直以為我是一路向南追夏天,氣溫應該越來越暖和才對,結果到了 墨西哥城 機場,凍的我一夜沒睡著,到了 奇瓦瓦 ,早晚冷的我又去現買的秋衣秋褲。
奇瓦瓦
和 奇瓦瓦 沙發主的相遇很奇妙。在我去提華納機場前10分鐘,收到了Oscar的確認信,他說他和我恰好同一趟航班,候機時他真的過來跟我打招呼,這天是他27歲生日。就這樣我們搭乘同樣的飛機回家了,下了飛機就有一大家子人在等著我倆。這是我第一次到一個大家庭里做沙發客,爸媽是教育工作者,還都會樂器,三個子女,兒孫滿堂。媽媽教我做 墨西哥 菜,教我唱歌;爸爸帶我去特色酒吧,品嘗 奇瓦瓦 龍舌蘭Mescal;妹妹給我修眉,提供專業美妝建議;Oscar和我則去看電影,恰巧是我最喜歡的廉姆尼森的颶風營救系列動作片。每個人待我都像自家人一樣,覺得自己也融入了 墨西哥 家庭。
就 奇瓦瓦 這個城市而言,我不是很喜歡,氣候乾燥,早晚溫差大,地處內陸,嚴重缺水,沒有新鮮海鮮。每家上午都統一斷水,所以每家都備有水窖和水泵,來供給日常所需。
銅谷鐵路
在 奇瓦瓦 休息了一天,我就帶著 墨西哥 媽媽做的愛心便當又上路了,我來 奇瓦瓦 就是想坐這個穿越無數河流和峽谷的鐵路。這條鐵路從 奇瓦瓦 開到Los Mochis,從 奇瓦瓦 到銅谷大約需要5個小時,中間經停好多美麗的小鎮,克雷 艾爾 (Creel)就是其中一站。本打算直接坐火車在Creel下車的,但我走那天經濟艙沒有車,只有頭等艙是天天發車的,我就在朋友的建議下坐客車去了。因為這一段路沒有太好的風景,沒有峽谷,不值得做昂貴的火車,火車價格是700多比索,而我坐客車到Creel才花200比索。Creel小鎮只有一條主路,周圍的山洞里還住著Taraumara人,過著類似原始人的生活。附近的風景甚好,有山有水,我就去山裡徒步了一下午,一路上都是向游客兜售手工藝品的孩子。這些孩子全身髒兮兮的,曬的黝黑,因為天冷風大,鼻涕眼淚流了一臉,看著挺讓人心疼的。出售手工藝品是這些家庭唯一的收入來源,所以無論孩子多小,只要會走路了,就要出來謀生計。 (圖)
克雷 艾爾 (Creel)位在廣闊的西馬德 雷山 脈(Sierra Madre Occidental), 奇瓦瓦 市西南邊247公里處。這座位在西馬德 雷山 脈(Sierra Madre Occidental)的小鎮,囊括了所有在西馬德 雷山 脈(Sierra Madre Occidental)能看到的自然景觀:巨大的岩石、浪漫的湖泊、無邊的森林和夢幻般的瀑布。在武器廣場(Plaza de Armas)的中心處,你可以看到一座與這座小鎮同名的雕像:安立奎‧克雷 艾爾 (Enrique Creel)的雕像。在廣場的 東北 角你可以看到聳立著兩座莊嚴肅穆的建築,它們是修建於20世紀的新哥特建築風格的基督國王教堂(Lglesia de Cristo Rey)和路德雷斯女神廟(Nuestra Señora de Lourdes)。
在廣場下方的手工藝品博物館(la Casa de Artesanías y Museo)參觀,可以在瞭解關於當地的民俗文化和拉拉穆里民族(Raramuri)的傳統文化。來到這座小鎮,你不可能錯過一座8公尺高的基督國王(Cristo Rey)雕像,這座雕像象徵著當地文化和宗教的多樣性。從這座小鎮的中心往東南邊走個幾公里,會抵達聖伊納吉歐‧阿拉雷克歐(San Ignacio Arareko),為塔拉烏瑪喇民族(Tarahumaras)散居在周圍的森林。你可以參觀一座運用石頭建造的古老教堂,目前仍繼續在那裡舉行祖傳的慶祝活動。往下走一段距離,你可以看到周圍的峽谷景觀,欣賞巨大的岩石和神秘的岩層。再往下走幾公里,就抵達一座茂密的松樹林,在那裡你會看到阿拉雷克歐湖(Arareko),湖面呈馬蹄形狀。棕梠葉編織的籃子是拉拉穆里民族(Raramuri)的傳統手工藝品。如果你到他們的部落參觀,你會發現他們也是製作木質工藝品的專家。他們運用木頭製作藝術品和雕刻木製傢具,此外他們也製作陶器和紡織品。
下午去火車站買第二天的Chepe火車票,人家告訴我現在不賣,開車前兩個小時再賣,第二天我再去,發現工作人員的效率好低,距離開車不到一個小時了,還沒有開始售票,排隊的基本都是外國游客,大家都很看得開,這是 墨西哥 嘛,“Everything is flexible.”等了好久,售票處終於有人了,結果經濟艙的上車再買,頭等艙的在窗口買。(圖)頭等艙的價格基本上是經濟艙的一倍了,裡面有更舒適的座位和很貴的餐廳。其實經濟艙已經比國內動車的一等座好多了,座位之間的位置更寬敞。雖然座位很舒服,我和一對 丹麥 情侶站在車廂中間的連接處站了一下午,因為那裡沒有玻璃,可以拍攝到最美的風景。(圖)
銅谷鐵路Copper Canyon Railway(Ferrocarril Chihuahua al Pacifico),是從 墨西哥 北部內陸山區開到太平洋沿海的鐵路,被稱為”世界上最美的鐵路“,穿過81個隧道,跨過35座橋梁,全長655公里,始建於1881年,直到1961年才竣工,花費資金一億美金,
看了一下午美景,在晚上10點多到達Los Mochis。
↑馬薩特蘭 ↑馬薩特蘭
乘坐灰狗長途汽車(greyhound)從 洛杉磯 到了 拉斯維加斯 ,一路上從車窗望去,儘是沙漠,接待我的沙發主Cyrus是 伊朗 籍 美國 人,服裝設計師,出身裁縫世家。他是典型的 美國 upper middle class,住別墅,素食主義者,可以說波斯語,英語, 西班牙 語, 土耳其 語和阿拉伯語。通過和他交談我才知道 伊朗 的宗教衝突這麼恐怖,穆斯林排斥,甚至迫害基督教徒,他當時是 伊朗 居民,卻因為信基督教拿不到自己的護照,醫療保險等一切本國居民應有的福利,沒護照自然無法出國,這一百萬基督教徒在夾縫中艱難生存,無奈他通過宗教避難來到了 美國 ,加入了 美國 國籍。(Tips:買車票要在網上買,或在下載的手機app上買,網上的價格是車站自助購票機價格的一半)(greyhound長途汽車是 美國 人長途交通的工具,但我第一次坐這個車時我就震驚了,為什麼車站這麼多流浪漢,這麼多窮人,車上也很臟,很難聞,原來對那些剛從監獄出來的人,政府都會給他們買一張greyhound車票,難怪這裡這麼亂。)
覺得Vegas和LA不一樣,YOLO(You Only Live Once)這個 美國 新詞在這裡得到了充分的體現。和拉丁語的“及時行樂”相類似,YOLO的寓意是人應該享受人生,不怕冒險,想做什麼就做什麼,因為人只會活一次。一下巴士,賭城的氣氛撲面而來,無論是在候車大廳,還是在租車公司,任何時間都可以小賭一下的。
被守時的 美國 司機落在大峽谷,有驚無險
在 拉斯維加斯 報了大峽谷south rim一日游,途徑壯觀的奧 卡拉 漢帝爾曼大橋,胡佛水壩,當天往返行駛560英里。記得到了南峽的mather point景點,司機讓我們30分鐘內回來,車要開到下一個景點,當時間到了時,我和另外7個人還沒上車,就在離車不到5米的距離聊天拍照,然後突然車啟動了,我們還沒反應過來,還在互相問,那是我們的大巴嗎,怎麼走了,難道她不知道還有這麼多人沒上車嗎,當時有種絕望感,我可不想在荒無人煙的大峽谷過夜,但沒有辦法,我們只能原地等,好在她最後回來接我們了,她說時間到了,車上已經有30人了,我不能浪費人家的時間和金錢,你們想在這個景點多獃會兒是你們的選擇,我得先把車上的人送到下個景點,再回來接的你們。人家說的有道理,但又覺得司機不近人情,就不能開車前鳴下喇叭嗎,她明明知道我們就在車前。在 美國 坐長途巴士,到了中間休息站時,廣播說完休息時間後,還會加上一句“The bus will leave with or without you.”話是這麼說,但司機開車前都會認真確認每個座位的人是否都回來的。
搭車建議
本來來 美國 想嘗試下搭車旅行,但所有的當地人給我的建議都是不要嘗試。搭車在加州, 內華達州 , 亞利桑那州 是違法的,一是阻止賣淫行為,二是好多人因此喪命,那些從戰場上回來的士兵,好多已經習慣了殺戮, 美國 還有好多變態的連環殺手, 美國南部 又都是沙漠,隨時都可以挖個坑,以朋友的話說就是“You may end up nowhere, or everywhere. ”
到了聖迭戈 ready to speak Spanish?
從 洛杉磯 坐了三個多小時的巴士到了 美國西海岸 最南端的城市聖迭戈(San Diego又稱 聖地亞哥 ),到了已經很晚了,本來聯繫好了沙發主,但下了車用谷歌地圖一定位,太遠了,倒公交後還要打車,我在downtown,是很危險的地方,好多無家可歸的,吸毒的,本著安全第一的原則,我打車去了motel circle,這是這趟出門旅行第一次住旅店。在我印象中motel都是挺髒的小旅館,其實挺乾凈的,屋裡也不像7天連鎖酒店那麼小,就是要是想用wifi的話,還要另付錢。第二天,我花五美元買了公交和trolley的day pass,開始了聖迭戈環城游,這個絕對超值,只要五美元,當天所有的公交地鐵隨便坐,要知道,一般單程的公交就要2.5美元呢。我去了la Jolla Cove,這是美麗的海灘,到處都是海鷗,有人戲水,有人玩皮划艇,在等回市區的公交時,認識了來自 費城 的Mike,他剛劃完皮划艇回來,竟然在近海看見了鯨魚,他有自己的園藝公司,並歡迎我去 費城 的家裡做客,我也給他寫了一張 哈爾濱 的明信片,歡迎他來我家鄉體驗不一樣的風景。每次出門都帶好多輕便的小禮物,贈給新認識的朋友,或者幫助我卻不肯要錢的好心人。一個人的旅行確實寂寞,但即便如此,還是走一路,交了一路的朋友。下午去了中途島號 聖地亞哥 航空母艦博物館,沒有獃太久,因為我必須天黑之前過美墨邊境。倒了一趟trolley,登上開往國界的列車,車上 墨西哥 的氣息好濃,滿車都是說 西班牙 語的,接近關口時,還可以看見遠處的 墨西哥 國旗。
下了車,走幾步就從 美國 的聖迭戈走到了 墨西哥 的提華納,從 美國 出境海關根本沒人管,沒有 美國 出境管理局,只有 墨西哥 入境的,但反過想入境審查就很嚴格,排了很長的隊。拿 美國 簽證去 墨西哥 是免簽的,我蓋了 墨西哥 的章,交了28刀,就這樣走進了 墨西哥 。如果還想從提華納入境 美國 ,不從別的城市飛離 墨西哥 的話,那麼連 墨西哥 的入境管理局都不用。在車站還遇到了來自 香港 的傳教士Yoyo,她為我祈禱了一路,”為你祈禱,願主耶穌基督保守你的旅程一切順利丶平安及有喜樂。主與你同在,記著常常禱告,依靠主帶領你行程,因 南美洲 旅行有很多危險事情,是你不知道,所以你不懂驚怕,不過欣賞你的勇敢。”我很慶幸走到哪裡都能有華人相助。
沙發旅行是我這次拉美旅行的主要方式,讀書,行路後,更重要的是閱人,我一直堅信旅行中遇到的人比見到的景更美,遇到的每個人都有和自己迥然不同的成長經歷,文化背景。 ↑奇瓦瓦 ↑克雷爾 ↑克雷爾 ↑克雷爾 ↑克雷爾 ↑克雷爾 ↑克雷爾 ↑克雷爾 ↑克雷爾 ↑克雷爾 ↑克雷爾 美墨邊境提華納
我在提華納的host叫Jetro,為下加利福尼亞旅游局設計網站的,我看的旅游攻略或當地資訊有可能就是他寫的。他帶我去當地酒吧,見識了 美國 人曾來尋歡作樂的紅燈區,見了當地新朋友,吃了一美元多點一個的玉米捲,也吃了我人生中的第一隻蟋蟀。發現Tijuana也沒那麼危險,但在大多數人眼中,提華納都是罪惡之城,我在聖迭戈問路時,人家一聽去那兒,都皺下眉頭。提華納有好多藥店,牙醫診所,很多 美國 人周末來這兒看牙,花費是 美國 的一半。而提華納有好多 美國 牌照的汽車,因為 美國 人經常換車,從 美國 買個二手車很便宜。
進入 蒂華納 ,感覺 和美 國就大不同了,整個一臟、亂、差。和國內的縣城感覺差不多。唯一不同的是,娛 樂業 很發達,一進入國境,迎面就是幾個巨型的夜總會廣告,這裡還有合法的紅燈區。 美國 人把 蒂華納 作為周末的好去處。
邊境柵欄一直延伸到近海,但在柵欄附近,水下佈滿了鐵絲,利器,防止游泳偷渡過去。人們在圍牆上畫著氣球帶著一家三口飛過邊境,可見對 美國 生活的渴望。
關於危險的美墨邊境有太多心酸的故事。在海灘上的美墨邊境,有一家人隔著柵欄過生日,兩個人在這邊,兩個人在那邊,這邊的人是偷渡到 美國 的,如果出境,就再也回不來了,那邊的人卻因為幾十年前不小心踏了邊境線,被終生禁止入境 美國 。一家人永遠只能隔牆相望。男主人拿筆寫下“Somos todos Americanos.”(我們都是 美國 人。)在冰冷的圍牆上寫Empathy(情感)一詞,無疑是對邊境牆最大的諷刺。
看到此場景,百感交集。還有一家人抱著小狗在美墨邊境,女主人在 墨西哥 ,孩子們在 美國 ,臨別時,小狗蹭著女主人不願走,女主人硬是把小狗從鐵柵欄塞出去,說著你們可以過去,你們不用簽證。
在提華納休整了兩天,又要繼續趕路了,我自己設計的路線是飛 奇瓦瓦 ,去銅谷鐵路拍攝,然後去追 墨西哥 二月的狂歡節,在那裡過春節。等買票時發現,沒有直飛 奇瓦瓦 的飛機,都要中轉 墨西哥城 的,這就意味著要在 墨西哥城 機場過夜。一直以為我是一路向南追夏天,氣溫應該越來越暖和才對,結果到了 墨西哥城 機場,凍的我一夜沒睡著,到了 奇瓦瓦 ,早晚冷的我又去現買的秋衣秋褲。
奇瓦瓦
和 奇瓦瓦 沙發主的相遇很奇妙。在我去提華納機場前10分鐘,收到了Oscar的確認信,他說他和我恰好同一趟航班,候機時他真的過來跟我打招呼,這天是他27歲生日。就這樣我們搭乘同樣的飛機回家了,下了飛機就有一大家子人在等著我倆。這是我第一次到一個大家庭里做沙發客,爸媽是教育工作者,還都會樂器,三個子女,兒孫滿堂。媽媽教我做 墨西哥 菜,教我唱歌;爸爸帶我去特色酒吧,品嘗 奇瓦瓦 龍舌蘭Mescal;妹妹給我修眉,提供專業美妝建議;Oscar和我則去看電影,恰巧是我最喜歡的廉姆尼森的颶風營救系列動作片。每個人待我都像自家人一樣,覺得自己也融入了 墨西哥 家庭。
就 奇瓦瓦 這個城市而言,我不是很喜歡,氣候乾燥,早晚溫差大,地處內陸,嚴重缺水,沒有新鮮海鮮。每家上午都統一斷水,所以每家都備有水窖和水泵,來供給日常所需。
銅谷鐵路
在 奇瓦瓦 休息了一天,我就帶著 墨西哥 媽媽做的愛心便當又上路了,我來 奇瓦瓦 就是想坐這個穿越無數河流和峽谷的鐵路。這條鐵路從 奇瓦瓦 開到Los Mochis,從 奇瓦瓦 到銅谷大約需要5個小時,中間經停好多美麗的小鎮,克雷 艾爾 (Creel)就是其中一站。本打算直接坐火車在Creel下車的,但我走那天經濟艙沒有車,只有頭等艙是天天發車的,我就在朋友的建議下坐客車去了。因為這一段路沒有太好的風景,沒有峽谷,不值得做昂貴的火車,火車價格是700多比索,而我坐客車到Creel才花200比索。Creel小鎮只有一條主路,周圍的山洞里還住著Taraumara人,過著類似原始人的生活。附近的風景甚好,有山有水,我就去山裡徒步了一下午,一路上都是向游客兜售手工藝品的孩子。這些孩子全身髒兮兮的,曬的黝黑,因為天冷風大,鼻涕眼淚流了一臉,看著挺讓人心疼的。出售手工藝品是這些家庭唯一的收入來源,所以無論孩子多小,只要會走路了,就要出來謀生計。 (圖)
克雷 艾爾 (Creel)位在廣闊的西馬德 雷山 脈(Sierra Madre Occidental), 奇瓦瓦 市西南邊247公里處。這座位在西馬德 雷山 脈(Sierra Madre Occidental)的小鎮,囊括了所有在西馬德 雷山 脈(Sierra Madre Occidental)能看到的自然景觀:巨大的岩石、浪漫的湖泊、無邊的森林和夢幻般的瀑布。在武器廣場(Plaza de Armas)的中心處,你可以看到一座與這座小鎮同名的雕像:安立奎‧克雷 艾爾 (Enrique Creel)的雕像。在廣場的 東北 角你可以看到聳立著兩座莊嚴肅穆的建築,它們是修建於20世紀的新哥特建築風格的基督國王教堂(Lglesia de Cristo Rey)和路德雷斯女神廟(Nuestra Señora de Lourdes)。
在廣場下方的手工藝品博物館(la Casa de Artesanías y Museo)參觀,可以在瞭解關於當地的民俗文化和拉拉穆里民族(Raramuri)的傳統文化。來到這座小鎮,你不可能錯過一座8公尺高的基督國王(Cristo Rey)雕像,這座雕像象徵著當地文化和宗教的多樣性。從這座小鎮的中心往東南邊走個幾公里,會抵達聖伊納吉歐‧阿拉雷克歐(San Ignacio Arareko),為塔拉烏瑪喇民族(Tarahumaras)散居在周圍的森林。你可以參觀一座運用石頭建造的古老教堂,目前仍繼續在那裡舉行祖傳的慶祝活動。往下走一段距離,你可以看到周圍的峽谷景觀,欣賞巨大的岩石和神秘的岩層。再往下走幾公里,就抵達一座茂密的松樹林,在那裡你會看到阿拉雷克歐湖(Arareko),湖面呈馬蹄形狀。棕梠葉編織的籃子是拉拉穆里民族(Raramuri)的傳統手工藝品。如果你到他們的部落參觀,你會發現他們也是製作木質工藝品的專家。他們運用木頭製作藝術品和雕刻木製傢具,此外他們也製作陶器和紡織品。
下午去火車站買第二天的Chepe火車票,人家告訴我現在不賣,開車前兩個小時再賣,第二天我再去,發現工作人員的效率好低,距離開車不到一個小時了,還沒有開始售票,排隊的基本都是外國游客,大家都很看得開,這是 墨西哥 嘛,“Everything is flexible.”等了好久,售票處終於有人了,結果經濟艙的上車再買,頭等艙的在窗口買。(圖)頭等艙的價格基本上是經濟艙的一倍了,裡面有更舒適的座位和很貴的餐廳。其實經濟艙已經比國內動車的一等座好多了,座位之間的位置更寬敞。雖然座位很舒服,我和一對 丹麥 情侶站在車廂中間的連接處站了一下午,因為那裡沒有玻璃,可以拍攝到最美的風景。(圖)
銅谷鐵路Copper Canyon Railway(Ferrocarril Chihuahua al Pacifico),是從 墨西哥 北部內陸山區開到太平洋沿海的鐵路,被稱為”世界上最美的鐵路“,穿過81個隧道,跨過35座橋梁,全長655公里,始建於1881年,直到1961年才竣工,花費資金一億美金,
看了一下午美景,在晚上10點多到達Los Mochis。
↑馬薩特蘭 ↑馬薩特蘭