停在湯加王國感受最熱情的陽光
雖說小島國資源貧瘠,沒啥好吃的,但是肉丁依然可以做到睡醒了先打個飽嗝。我很納悶。 有一種委屈叫做下雨沒帶傘,然後肉丁被淋哭了。
其實雨不大,是風大。南太平洋的海風吹來一片烏雲,雨點幾乎橫著飛過來,打在肉丁的臉上和身上。肉丁舉著三腳架和相機衝著我大喊,下雨啦,快跑啊!然後從拍照的石頭坑裡面蹦出來,高高舉起三腳架,像是要把相機送到天上去。快躲到石頭坑裡,我對著肉丁喊道。肉丁仿佛中了邪,嚷嚷著說快點走吧,然後避雷針一樣的找到最高處,在太平洋的狂風中站住不動讓雨水打濕,然後就被淋哭了。不過一分鐘,天晴了,肉丁抽抽鼻子,委屈的躲到了背風的窪地。肉丁,出來吹吹風曬曬太陽,衣服馬上就幹了。肉丁大喊一聲,不!然後蹲在石頭坑裡面繼續委屈。
蹲在石頭洞裡面一點風都沒有,還會讓太陽曬得暖暖的
湯加 ,172座島嶼組成的國家,據說是世界上最早看到太陽升起的國家。手機設置時區時候可以看到, 湯加 首都Nuku’alofa處於全球最早的時區,UTC+13。旅行的最後一天,我們早早爬起來去主島Tongatapu的最東邊看日出,雖然多雲,但是也算是見到了那天最早太陽。 早早起床開車到最東邊的海灘,瞥見一抹陽光
抵達 湯加 那天是在晚上,有點飄雨,視線不清晰,但是還是能夠感覺到機場的簡陋條件。機場地面還能看到A320之類的機型地標,後來跟小賣部的 天津 同胞聊天,她說一下飛機就想回家了,還不如家裡的廣場大呢。
後來我們又奇跡般的在島嶼的另一邊遇到了她的丈夫,在朋友的小賣部幫忙看店,以前在 天津 日報,然後來了 湯加 。各種緣由沒時間多問,也無需多問。人生需要有自己的態度不是麽? 跟肉丁探討政府出資讓你生活在 湯加 ,你願不願意的問題,討論結果還得看給多少
我們住在一個German-Tongan夫婦的家庭裡面,女房東Julia是 德國 人,嫁到了 湯加 ,生活在這裡。Julia非常友善,見面互相擁抱,給我們介紹 湯加 的基本情況,還貼心的給我們準備了防曬霜。最後,她指了指桌邊,跟我們說,現在比較晚了,你們如果出門去吃飯最好帶著那把雨傘,雖然不一定能用得上,但是如果遇到搶劫的,至少你們手上還有能有東西抵擋。
然後,我們就沒敢走遠。就在房子後身 中國 人開的小賣部買了點吃的。跟小賣部的老闆聊天,兩夫婦也叮囑我,海邊拍完照片趕緊把相機收起來,別像在國內一樣掛在脖子上晃啊晃。嚇得我和肉丁第二天都不想出門了。但是實際上,一周時間過得很快,沒有遇到什麼搶劫,倒是覺得這個小島上的人民是比較友善的。 很喜歡這些在石頭的塗鴉,快來 湯加 試試這個
作為外國人,無數的駐足迴首深情對望是我們的特權,偶爾也會遇到好奇的小孩子跟我們空尼奇瓦。看我們沒回應,機靈的小朋友會立馬改問你好。
除了有一天坐船去到Fafa島外,剩下的時間我們都獃在主島上,從 奧克蘭 買來的游泳裝備基本沒用上。那天去Fafa島,看著其他人拿的都是浮潛裝備,我倆互相看看,怎麼看都像是去游泳池的。不到一個小時Ferry,抵達Fafa島,TOP$92一個人的價格,包含往返船票和午餐。最終沒用剋服第一次入海的恐懼,結果就在 水裡 坐了坐。也就是那時候,我們放棄了Swim with whales,放棄了近距離接觸鯨魚的機會。估計我和肉丁要找機會到游泳池發奮學游泳。 航海家 塔斯曼 在 湯加 的登陸點
本來想租一個小摩托,Friends café卻告訴我們,一個人TOP$50,如果兩個人騎一輛要再加TOP$30,哼?算了,我還是租輛汽車吧。在Sunshine租車行,當我問及駕照問題,租車行的姑娘告訴我,應該辦理 湯加 駕照,對於 中國 駕照,交警不認,我們認。最後由於Sunshine租車行沒有便宜的車型,在另外一家租車行租到了一輛豐田小車車,對於駕照,工作人員聽說我們只租一天,就沒說什麼,直接給辦理了。租金TOP$45,保險TOP$15,算下來才TOP$60一天,比摩托車便宜還能遮風擋雨。環島開了一天各種坑窪路段,油費花了TOP$34塊。最後那個租車公司檢查車輛的時候多跟我要了TOP$10塊錢的清理費我就不提了,算作插曲。 肉丁雖然手腳不怎麼靈活,但是開車還是挺有天賦的
肉丁說,開車是旅行的最佳方式,所以在沒人的小路上,肉丁當了一回司機,而且幾乎直接上手,沒有學習過程。
開車環島的時候,偶然機會走了岔路去往一個小碧池,我是說沙灘。竟然發現懸崖,完全沒有開發過的景緻!懸崖離海平面有至少二三十米,下麵是藍綠色的海水,美的無與倫比。懸崖下麵探頭望去,陡峭的山體垂直向下,海水拍打在岩石上濺起白色的浪花,混著鹹味的風將浪花的聲音吹到耳邊,相當刺激。 肉丁嫌我把她拍的太小
剛開始坐在懸崖邊拍照的時候覺得帥,不過兩分鐘,越發越害怕石頭不結實會掉下去,更怕自己被風吹下去,趕緊退了回來。不過這個意外驚喜是本次旅程的最佳風景。 石頭是探出去,倒是能夠理解為什麼很多人喜歡懸崖跳水了
第二個美景,我和肉丁覺得應該是 南海 岸的Blow hole,海浪衝擊在岩石上,將浪花筆直推向天空,形成水柱或者霧氣。坐在海邊觀景,高高飛起的浪花仿佛要撲到臉上來。 大浪沒有拍到,比這個要高一倍
不過旅途中總有未知和意外。
城中心的Friend café是比較有名的餐廳了,我們總共去了三次。第三次到Friend café吃飯出了點小意外,那隻小貓忽然竄到肉丁的腿上,其實無惡意,但是劃傷了肉丁。肉丁的指尖被貓爪抓了一道口子。服務員送來冰塊處理傷口,然後小貓被另外一個男服務生一腳踢飛了。
回到 奧克蘭 ,一大早就把肉丁叫醒拉到了診所打疫苗,護士說 湯加 很多沒有報告過狂犬病病例,是沒有狂犬的,所以只讓我們打了一針破傷風。 如果有天你也來了,一定記得要點當地的小酒
還有一個倒霉的事兒就是,新買的gopro在錄像時候被浪拍了,沾滿了沙子。然後我又傻傻的把它扔 水裡 洗了洗,再然後防水側蓋沒有蓋!也就是說根本不防水!被浪拍了不說,又讓我泡了水,而且是海水。現在gopro抽風,不識別sd卡,而且進水不在保修範疇。唉,不說了,我也找個避風的石頭坑去哭會。
來 湯加 旅行的絕大多數都是白人,除了當地的小賣鋪90%都是 中國 人開的以外,我們這一周時間,從來沒有遇到過 中國 游客。只有租車那天遇到一對 亞洲 夫婦,應該還是 日本 或者 韓國 人,剩下的都是一水兒的白人游客。跟Julia的弟妹說起這事兒,她開玩笑說,因為你們 中國 人都在忙著工作掙錢。現在想想,這也可能不是玩笑。 Fire dance in Tonga
總的來說,我們對 湯加 的感覺還是不錯的。這裡物質生活很差,但是人民要求也不高,而且很淳樸。就像是在澳洲生活了近三十年,又帶著澳洲的老婆回到家鄉重建Oholei Beach Resort的 湯加 老闆說的淳樸的話,“感謝你們來 湯加 旅行,你們給 湯加 帶來了收入,如果有一天你的朋友問你應該去哪裡旅行,請你告訴他,請來 湯加 。感謝你們!”。 老闆個頭很高,手掌很大,最後握手的時候我根本抓不住
老闆的名字我記不清了,他現在已經有幾十個孫子孫女,他們大多都在 澳大利亞 上學,但是一到放假,他們就要回到 湯加 ,他們的故鄉。孩子們要在爺爺的度假村裡面學習 湯加 的語言、文化。老闆說,不要忘了你從哪裡來。
嘿,寫了這麼多字,你能認真看到最後真的挺棒的,感謝你對大頭和肉丁的支持。如果你有什麼想知道的,可以在公眾號內菜單裡面找到大頭和肉丁的微信號碼,也歡迎沒事兒閑聊~
本來還有一段旅游小視頻,可惜太大傳不上來。想看的可以點擊這個鏈接。
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麋途不知返|一起走青春
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