在尼泊爾,逐風

尼泊爾自助遊攻略
博卡拉 的夜,與世界上任何一個度假勝地無異。
躁動,不安,和迷茫。
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五)雪崩,冰雹,陽光,ABC終於寫到這裡了。
其實這一次來 尼泊爾 ,我的唯一目的地就是ABC。

ABC,即安娜普爾納大本營線路,是孤獨地球推薦的一輩子一定要走的徒步線路中 尼泊爾 境內難度繫數相對適中的一條線路,任何沒有登山經驗的人都可以嘗試這條線路。 *線路的選擇*尼泊爾 有三條著名的徒步線路,EBC,ACT和ABC。其中EBC是珠峰大本營環線,如果有超過10天的日程安排可以考慮走這條線路。這條線大半程海拔在4500米以上,難度相當大,建議第一次徒步不要選擇這條路。

ACT即安娜普爾納環線,是繞著安娜普爾納I峰、安娜普爾納II峰的路線。這條線路是繞著安娜普爾納的外圈徒步,一般在8天左右可以徒步完成。這條線路商業化做的比較好,路線雖然海拔較高普遍在4000以上,但是整體每天的路程不會很累。

ABC即安娜普爾納大本營線路,這條線是沿著安娜普爾納和魚尾峰中間的峽谷和山脊一路穿越直接到達安娜普爾納I峰的山腳下。這條線路整體海拔較低,僅有2-3天時間會在海拔4000米及以上得到地方,但是每天垂直高度的變化都在1000米以上,整體相當之累,地貌也相對比較複雜。不過好在這條線路商業化做的也不錯,每隔2小時左右的路程都會有一個客棧,並且沿途風景非常好,也是唯一可以近距離看到魚尾峰的路線,所以雖然累,但是適合新手上路。整體7天可以輕鬆走下來,稍微累一點點5天即可走完全程。

此外還有poon hill路線可以作為休閑玩家的一個徒步方案,兩天即可往返。poon hill是ABC路線的一個子集,可以遠距離的看到安娜普爾納和魚尾峰。 *通行證辦理*上面說過,通行證只要交給酒店前臺辦理即可,一般情況下酒店會問你是否選擇背夫和嚮導,如果選擇了背夫和嚮導的話你的登山證價格會低一些,不過我們選擇了自由行背包客的玩法,於是會稍微貴一些,整體算上給酒店的小費,只需要大概300多塊錢即可,價格還是相對比較便宜的。

這裡需要備註一下,個人覺得除非你想造福於當地人民,否則真的沒什麼必要請背夫和嚮導,主要原因在於ABC從第一晚住宿點chomrong溫泉小鎮之後全程只有一條路,不僅走不丟,而且你會覺得嚮導會十分耽誤你的行程。因為嚮導和背夫每天只會走最多5個小時的山路,之後就一定會停下來休息。因此,除非你是極度不想背包患者,還是建議做一個看起來像是登山的樣子的背包客就好了。(嚮導和背夫印象中應該是100/人/天的樣子,價格還算公道)
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*開車能到哪?*開局先放一張圖:
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ABC的起點是nayapul,一般可以選擇從 博卡拉 包車到nayapul,這一段路程我們圖方便直接選擇酒店服務包車了,這一段的價格大概是一車200左右。到了nayapul其實就可以開始徒步了,不過人們正常開始登山的起點一般是motkyu或者是ghandruk。在nayapul你一下車就會有當地各種老司機湊到前去詢問你是否要進山,一般來說起點是從ghandruk開始的,主要原因是ghandruk的海拔比較高,雖然路程稍微遠一些,但是整體的爬升不多。我們在nayapul包車時也是和他說到ghandruk的,價格大概是3個人共300左右人民幣。
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進山時會有非常多的check-in關卡,限制沒有辦理登山證的人進山,因此一定要提前一天辦理登山證。
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開著開著,對比著谷歌地圖,突然發現情況不太對,這個車裡開著高聲的士高的大哥一路把我們開到了motkyu的方向。我們一直跟他解釋說我們想去ghandruk,可是他卻拿出一個地圖跟我們說motkyu更近...我們猜都猜到了是因為這位大哥想省油不想爬太高海拔的山路...可是沒有用...既然到了這裡,就只能任憑風吹雨打。

所以,在此溫馨提示,儘量還是選擇從ghandruk出發,一是因為ghandruk出發的人比較多,另外就是從motkyu出發第一天就要垂直爬升1000+的海拔,的確是太累了。
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*對,我們不僅起點不對,還走錯路了*是的,我們吃過午飯後便沿著motkyu村口的大路出發了,我們還明晃晃的看到了一個通向chommrong的巨大陸標。我們開心的走在大路上,想著要是這一路都是如此大路該多好。在這裡,我們可以重新回看一下這張本人手繪的簡易地圖,用藍不拉幾的顏色圈出來的就是我們這幾晚的住宿點。因為時間有限,我們第一天設定了前往Chhomrong的目標。
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理想是豐滿的,現實是骨感的。那條大路走了不到20分鐘就被大土包堵住了,我們前往了旁邊的小路。一直走,走到了沒路。看到旁邊有一片梯田,於是瘋狂往梯田上爬。於是我們看到了一群奶牛,一堆奇形怪狀的樹。
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可TM就是沒有路。
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我們從大土路拐到小土路,從小土路拐到這種破土路,一路上一個同行的人也沒看到。慢慢的開始特別緊張。拿出海拔儀,我們已經爬到了海拔1900的地方,也就是已經垂直爬升600多米了...此時
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-1- 冰雹來襲全濕透,能見度半米又迷路此時,天空開始下起了冰雹。
沒錯,你沒有聽錯,在一個熱帶國家開始下起了冰雹。
5月份是ABC這條線路的交際之月,6月即將進入雨季,5月半雨半晴,而天氣的表現就是每天下午1點都會準時開始下冰雹。在來之前沒有絲毫準備的我們被打了個猝不及防,從上到下,從裡到外全都澆濕了。
要知道我們此時的狀況,又迷路,又冰雹,又大雨,路又滑,所有人甚至都打起了退堂鼓,畢竟第一天就遇到了這麼多的麻煩,後面又怎麼能熬的下去呢。
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不過還是天無絕人之路的,我們在冰雹中走到了一個不知名的村子處,然後遇到了一個會說英語的嚮導,我們也不管什麼其他的了,多少錢都付的標準讓他帶我們走到chommrong。這位嚮導也特別好,他看我們沒帶雨傘,把我們帶到了他的家避冰雹。我們也第一次看到了 尼泊爾 深山中的人們的真實狀況。

這何嘗不是一件有趣的事呢。有多少人花錢也買不到這樣的體驗。

當嚮導的女兒向我們眨眼的時候,我們仿佛在她的眼睛里看到了星星。
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於是,我們又瘋狂的從海拔1900的地方下撤到正確的路上,原來motkyu旁邊帶路牌的那個地方的陸標指的是一條還沒有修好的路,如果修好了的確是會通向chommrong,但是我們錯誤的走向了錯誤的方向...
在冰雹中走野路下山是一件非常危險的事,尤其是穿著普通的旅游鞋,腳底非常的滑。還記得嚮導遇到我們的時候特別驚詫的問我們:
“你們帶雨衣了嗎?”
“你們帶登山杖了嗎?”
“你們帶雨傘了嗎?”
“你們的包防水嗎?”
我們:“emmmmmmmmm”
於是我們就看到了一個穿著巨厚大棉服,巨防滑一靴子,武裝的嚴嚴實實的嚮導,外加3個被澆透了的我們。
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這個冰雹的顆粒度已經不是單純腳底感覺滑了,是砸在身上巨疼那種。
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於是我的頭也被砸出了新髮型。
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從海拔1900的錯誤不知名地點下撤到正確的途經點new bridge大概花了我們1個多小時的時間,為了趕在天黑前到達chommrong,我們又瘋狂的從海拔1300的new bridge一路上爬到了海拔2200的chommrong。
快到choomrong的時候,我的兩隻大腿都抽筋了,累到沒有知覺的那種疼。可是每當我快要不行的時候,旁邊總會有經過的行人對你說“namaste”,每次聽到這個,我就會覺得全身充滿了力量。
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下午6點,雨過天晴,一道極好的陽光穿透雲層射在了山澗之上。我用手拽著大腿,終於走到了chommrong.
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在路上我們遇到了一對 北京 夫婦,我們得知從chommrong開始,之後只有一條路通到最後,於是在到達chommrong之後,我們也和我們的嚮導做了告別。
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山裡的夜非常冷,再加上我們包里的衣服全都濕了,甚至沒有換洗的,於是我們只能讓衣服盡可能的吹乾。
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在沿途的住宿點上,每個住宿點都可以住宿和吃飯,價格也都基本相同,住宿基本是20-30塊錢一個人,都是獨立的雙人間或三人間,lodge主要靠你在餐廳的消費賺錢。第一天進山裡吃這個40塊錢的麵條的時候還特意拍了張照,感覺特別好吃...殊不知我即將開始連吃15頓麵條... -2- 爬不停,濕不停當日行程:chhomrong- sinuwa - up sinuwa - bamboo- dovan
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因為前一天實在是走的太累了,第二天我們一直到早上8點多鐘才起床。周邊的人基本都退房了,只剩下我們還沒有走。看了看晾在走廊上的襪子和衣服,基本都幹了一半。因為這是在進山前的最後一個大站了,因此我們也趕緊補充好了雨衣這些裝備,畢竟再進山裡估計連雨衣都沒得買了。
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此處一定要提一下我們的續命水——chabaa果汁!這玩意加可口可樂以及唐人飯店成為了我們在山上唯一生存下去的念想。
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我們這一路的行程的終點就是前方這座安娜普爾納峰的山腳下。
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第二天打卡粗發!
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這天我們的行程是上午走到bamboo,下午走到dovan。這一段不要看海拔只是從2170變到了2500,實際上你是要從海拔2200下降到海拔1800的down chommrong,然後再爬 上海 拔2300的up sinuwa,然後再下到海拔2000左右的一個地方,然後再爬 上海 拔2300的bamboo。從bamboo到dovan這一段也都是上上下下的這種路,非常難走。
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