遇上新西蘭,愛上秋天(11南島天逆時針環島自駕游2萬字攻略+3萬字游記)
↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 負責講解的是個 臺灣 的小姐姐,大家叫她Micky。她先是跟大家互動了一番,竟然意外發現整個團都是 中國 人;接著她結合視頻簡單介紹了冰川徒步和乘坐直升機的註意事項;然後大家開始自行領取裝備、穿戴整齊,所謂的裝備就是衝鋒衣、衝鋒褲、防水鞋和登山包。我們和一個三口之家分配在第三架飛機上,根據重量我被安排在了第一排副駕駛的位置。一切就緒,我們乘著大巴來到直升機停機坪。 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 直升機的螺旋槳分佈在頂部和後部,飛機發動後螺旋槳飛速旋轉起來將變得十分危險。登機時工作人員在前面帶路,要求我們嚴格按照他們的路線走,切忌不可伸手也不可繞行到飛機後部。大家聽指揮逐個登機,上機後扣好安全帶、帶好防噪耳機。
飛機開始盤旋上升,一個急轉彎朝著冰川的方向飛去。伴隨著發動機的陣陣轟鳴飛機越過山谷,翻過山川,平穩得出奇,沒有遇到一絲氣流的顛簸,直到一望無際的、白皚皚泛著藍光的冰川出現在我們的眼前時,內心的激動才忍不住噴薄而出,發出連聲贊嘆。停機坪的其他小伙伴們正蹲坐著、蜷著身子,抱頭縮進防風服迎接我們的到來,這並不是什麼迎接禮,而是飛機降落的風速過於強大做出的保護狀。下機的流程與登機一樣,早已在冰川上等候的領隊帶領著大家小心翼翼地移步到停機坪,讓我們加入他們的行列,用同樣的方式目送飛機離開。 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 對於冰川的概念,我和潘多多少少是有一些的。與冰川的第一次親密接觸是去年6月在 冰島 的朗格冰川,有所不同的是,那次是騎著雪地摩托去撒歡,這次得用雙腳去探索腳下的每一寸土地。聽領隊介紹完安全註意事項後,我們按照領隊教我們的方法穿戴好冰爪,各自挑選了一根適合自己的登山杖,列成一隊等候出發的指令。 ↑福克斯冰川 冰川上地勢險峻、高低不平、溝壑叢生,遍佈冰洞和冰隙,而且冰面異常濕滑,稍不註意就會摔個人仰馬翻。領隊拿著冰鏟仔細地在前面探著路,我們一個接一個緊跟其後,杵著登山杖,沿著領隊走過的地方一步一個腳印艱難地行進著,另闢蹊徑只會將自己置於險境。遇到陡峻的高地,領隊就揮著冰鏟硬生生地砍出一級一級的階梯方便我們攀爬;遇到深不見底的溝壑,領隊就帶著我們一個小躍跨過去,用力地將冰爪扎到冰面;遇到低窪的下坡,我們就用冰爪前方的鐵刺重重地踩下去,牢牢地抓住冰面謹防滑倒。過程中領隊還會時不時地停下來講講關於冰川的小故事,原來光在 南島 就有超過3500座冰川,就規模而言福克斯排名第三,第一和第二分別是位於 庫克山 的 塔斯曼 冰川和隔壁鄰居約瑟夫冰川。經過幾千年的日積月累,通過雪層的不斷擠壓形成如今的冰川,據說1米厚的雪層才能壓縮成10釐米的冰川。 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 冰川中最有趣的要屬冰隙穿越和冰洞探險了。所謂冰隙就是冰川中自然形成的溝壑,寬窄深淺各有不同。領隊帶我們穿越了兩個相對安全、大小合適的冰隙,每次僅容一個人側著身子挪過去,在遠遠高過頭頂的冰隙里抬頭望天,天空也變成了窄窄的一條線;用手指輕輕滑過沿途經過的冰面,冰冷刺骨,涼不透的只是那顆炙熱的心而已。行程過半,原本陰沉的天空開始下起了矇矇細雨,領隊示意我們加快步伐。翻越過一座小型的丘壑,一個狹長型的藍色冰洞赫然出現在我們眼前,從洞口到洞底呈現出由淺至深的漸變藍,我倒是毫不客氣地上前去體驗了一把葛優躺。前方的路看似越來越難走,不遠處一個高聳的山包就是我們接下來要征服的地方。領隊賣力地鏟著冰塊打磨成階梯模樣,說是階梯其實只夠擱個腳尖的,我和潘互相攙扶著登上了高地。生活像盒子里的巧克力,你永遠不知道下一塊是什麼;如果不攀登到頂點,也永遠不知道等著你的風景會是什麼。當看到巨型藍冰洞時,之前的一切艱難險阻、擔驚受怕都值了,心情也變得豁然開朗起來。透過冰洞能一眼能看到對面的山峰,晶瑩剔透的冰洞如美玉一般,閃耀著迷人的光彩;鬼斧神工般的造型切割,如定型的海面波浪,神奇得不可方物;冰洞似是為人們量身打造,腳踩著底,伸手就能摸到頂。穿過冰洞就是連續的陡峭路段,75度的下坡緊接著近乎垂直的上坡,領隊說這條路是他之前也沒走過的無人之地,我們是第一批開拓者,絲毫大意不得。上坡後左邊是平川,右邊是萬丈冰崖,領隊駐守在坡口,把我們一個一個攙扶護送至安全地帶。 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川
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