遇上新西蘭,愛上秋天(11南島天逆時針環島自駕游2萬字攻略+3萬字游記)
↑香港機場貴賓廳 ↑香港機場貴賓廳 ↑香港機場貴賓廳 ↑香港機場貴賓廳 談笑間時間飛逝,不到半個小時便抵達了鉑爾曼酒店。這是一間坐落於 奧克蘭 市中心為數不多的五星級酒店,看外觀很普通甚至有點老舊,占地面積也不大,不過對面就是 奧克蘭 大學,離皇后大街和天空塔也都很近。我們拖著一身疲憊迅速辦完了入住,回房收拾洗漱完後,再也按捺不住內心的雀躍出去放風了。 ↑奧克蘭 穿過馬路,走過一片林蔭,便是 奧克蘭 的最高學府 奧克蘭 大學了。最先映入眼帘的是一個排球場,幾個學生揮汗如雨,盡情地笑著、跳著,青春的氣息撲面而來。接著見到了幾個背著書包、抱著書本的學生,有意無意地打量著我倆,似乎我們是這學校里的異類。沿著小路繼續往前,一棟棟歐式建築接二連 三出 現,分別是教學樓和圖書館。奧大的教室不同於國內高校,每個教室面積都不大,最多可容納30個學生。奧大圖書館著實配不起這塊金字招牌,圖書區朴素得太接地氣,自習的地方也小得可憐。我們穿梭於書架間,時不時拿起一本翻看,仿佛穿越回了學生時代。 ↑奧克蘭 奧大被縱橫交錯的街道分隔成幾個校區,看似走到了學校的盡頭卻只是走到了另一個校區的開端。由於時間關係,我們沒有繼續在此逗留。跟著導航,我們來到了著名的皇后大街,不同於我們的想象,這裡更像是國內二、三線城市的商業街,街邊小店賣得大多是平民品牌,高聳的建築基本也只是寫字樓與購物無關。 ↑奧克蘭 ↑奧克蘭 ↑奧克蘭 從皇后大街一眼望過去是一條波浪起伏的道路,最引入註目的只有那高聳如雲的天空塔,據說這裡是整個南半球的最高建築。我們今晚的晚餐就訂在了天空塔52層的orbit旋轉餐廳,看看時間已是傍晚時分,摸摸肚皮也早已飢腸轆轆。事不宜遲,我們大步流星走到了天空 塔下 ,兌換好門票卻被告知晚餐的時間還沒到,我們只好先去51層觀賞 奧克蘭 的夜景。 ↑奧克蘭 深秋的 新西蘭 ,夜幕降臨得很早,17:40的天空已經籠罩上了一層深藍色的雲賬,四通八達的道路夜幕下交映成輝,像是一條條紅色的游龍;腳下的建築群亮起了星星點點的光亮,互相交織著、跳躍著,堪比一場視覺盛宴;遠方的大海透露出神秘的寂靜,讓人浮想聯翩。欣賞著心醉神怡的夜景不覺時間的流逝,預約的晚餐時間悄然而至。 ↑奧克蘭 ↑奧克蘭 ↑奧克蘭 ↑奧克蘭 52層的旋轉餐廳分為吧台、廚房和用餐區,吧台和廚房位於內圈是固定不動的,用餐區位於外圈,平均每個小時旋轉一圈,這樣即使人不移動也能360度全方位看到 奧克蘭 的夜景。今晚的菜式是三道定食晚餐,味道不能用好吃來形容,畢竟來這也只是為了吃個心情而已。 ↑奧克蘭 ↑奧克蘭 ↑奧克蘭 結束一天的行程回到酒店,伴隨著微鼾安然地進入夢鄉,期待著接下來的旅程。 5月3日—自駕那些事該死的早班機,我們不得不在凌晨6點就起床。匆匆收拾完行李辦完check out,送機大哥已在酒店門口等候。這位師傅聽口音像是個 西北 漢子,他似乎對自己前段時間開飛機的經歷意猶未盡,一路都圍繞著這個話題滔滔不絕。凌晨的 奧克蘭 天還沒亮,路上幾乎只有我們這一臺車在飛馳著,很快20分鐘後就到達了 奧克蘭 機場。
9:15-10:40飛機飛過天空,我們也順利抵達了 基督城 。取完行李後,租車公司的客服人員把我們接到了機場外不遠的租車門店,開始辦理取車手續。10分鐘後接上小白,我們開始浪跡天涯。 ↑霍基蒂卡 由於是右盤車,駕駛習慣與交通規則與國內大相徑庭,最開始的20公里,潘緊張到手心直冒汗,腰桿挺得筆直,兩隻手死死地握著方向盤,我甚至都不敢與他過多交談。遇到一個轉彎,潘慌亂中將方向燈按成了雨刮器,生生地把自己嚇了一跳,被我嘲笑了好半天。最讓人懊惱的是環島,不僅要讓行右車,打轉向,還得始終記得左道行駛,稍不註意就拐進逆行道。就這樣緊張又刺激地行駛了100公里,街邊接連出現了幾個咖啡店,正當我們準備停車解決午餐時,只見後視鏡中一個50歲模樣,穿著機車服的 新西蘭 男人氣勢洶洶地朝我們走來,用力地敲打著車窗。難道這裡不能停車?我們心裡犯著嘀咕,雖懷有疑慮卻還是緩緩搖下了車窗。誰知那人還沒等我們說話便開始破口大罵,意思大概是:你這樣的人根本就不應該開車,歪歪扭扭地不停壓中線行駛你知道會造成多少交通事故嗎?我勸你以後不要開車。一頓指責讓我覺得莫名其妙,我打量著周圍,無意中餘光瞟到了後方的摩托車,突然回想起前段路一直跟車後來伺機超車的不就是他嗎?看來真是忍我們很久了,居然又能在這遇見,世界之大無巧不成書。出於 中國 人的素質和禮貌我們連聲道歉,畢竟這事兒我們確實也不占理。 ↑霍基蒂卡 無獨有偶,接下來發生的事更是讓我們心驚了一回。簡單吃完午餐後,換我駕駛。 新西蘭 的高速路都是雙向單行道,路的寬度只比車寬富餘一點。全程都是山路,彎道,超車幾乎不可能,除非是在設置的超車路段。好在車少,不然被後方跟車的壓力很大。大部分路段限速100,當地老司機開100碼跟玩兒似的,連轉彎都是呼嘯而過,車尾剎車燈都不見亮的。懷揣著忐忑與不安,我小心翼翼地行駛了10公里後將速度提到了90碼,又繼續行駛了60多公里。然而在途經 格雷茅斯 城鎮的一個環島上,攤上事了。就在繞行完環島,進入主路上時,一臺警車鳴笛緊跟其後,一名女警正擺手示意我靠邊停車。第一次被交警攔停,心裡七上八下的,完全記不得環島駕駛時自己到底做錯了什麼。我將車靠左停在路邊,搖下車窗,只見女警朝我走來,她面帶微笑,警告我剛剛環島時壓了中線,如果再被髮現將通知我的租車公司禁止向我租車。說完便拿著我的駕照折回警車似乎在寫著什麼,幾分鐘後她將駕照還給我又再次提醒我開車註意交通規則,不要壓中線。在 中國 借道壓虛線不過是件稀鬆平常的事,在 新西蘭 就像是踩了雷,一天還踩爆倆。 ↑霍基蒂卡 現在已是下午的16:00,一天的行程除了趕路,還是在趕路。 格雷茅斯 的千層岩讓人大失所望,它與 冰島 史卡法公園裡的擎 天柱 並無二致,在我們看來毫無新意。收拾起心情,繼續趕路, 格雷茅斯 距離 霍基蒂卡 還有50多公里的路程,抵達酒店時已是17:30。今晚住宿的酒店是一家海邊旅館名叫閃亮之星,前臺的銀髮美女十分熱情,辦完入住後親切地介紹起周邊的環境順便附贈了一瓶牛奶。從前臺到通往房間的路上,有一大片圈起來的草地,房東飼養了羊駝、鴨子和兔子,堪比一個小型動物園。我們的房間是一幢面朝大海的小木屋,在寬敞的陽臺上,倚靠著木質的圍欄,沐浴在日落的晚霞里是一件無比愜意的事。看著海與天連成一線,落日的餘暉散落在雲層的裹挾中,慢慢地消失在海平面以下,身心的疲憊也跟著一掃而空了。 ↑霍基蒂卡 ↑霍基蒂卡 撥開一片野草與枯枝,竟然有一條修葺得很詩意的小路直達到 霍基蒂卡 的海灘,以黑沙為毯、枯木為欄,雜草為裝飾,別有一番風格。不同於其他的海灘,這裡的海灘多了幾分原始的神秘,大小不一的亂石堆和銀白色的老樹根看似無序地散落在地上,實則又飽含章法;各有特色的篝火堆和木圍帳組成了一幅遠古油畫。慢慢地,天空逐漸失去了色彩,回歸於黑色,我們也已動身前往晚餐地點。 ↑霍基蒂卡 ↑霍基蒂卡 ↑霍基蒂卡 ↑霍基蒂卡 今晚我們將在 霍基蒂卡 小鎮的網紅餐廳Fat Pipi Pizzas用餐。這家店面積不大,我們到的時候店內已是人頭攢動,為數不多的幾張桌子也基本上坐滿了人,我們點了網上推薦最多的銀魚pizza和蝦醬 意大利 面。這段旅程中上演最多的戲碼就是巧合,在這裡我們遇到了同住一間酒店的一對 上海 情侶,於是我們拼了桌。等待上菜的間隙我們閑聊了一會,神奇的發現我們制定的路線、活動竟然一模一樣,就連明天參加冰川徒步的時間都一樣,大家相視一笑。上菜了,菜品分量很足,銀魚肉質細膩、口感鮮嫩,蝦醬意麵也有一種獨特的香味。一頓飽餐過後我們四個又結伴到隔壁的新世界超市採購了一些零食和口糧,滿足地回到了酒店。 ↑霍基蒂卡 ↑基督城 然而到了此時此刻,今日的行程並未結束。當時訂這個酒店考慮到最重要的一點就是它離螢火蟲步道非常近,也算是為了彌補沒有去成懷托莫看螢火蟲洞的遺憾。20:00從酒店出發,穿過馬路,對面就是Glow-Worm Dell的入口。從洞口一眼望去只有深不見底的黑暗,我們緩緩地踱著步子向前走著,不覺間壓低了聲調、關掉了手機電筒,深怕會驚擾了這洞內的精靈。繼續深入後,微弱的星光開始閃爍,再接著星星點點的光亮佈滿了我們身邊的每一個角落。一時間竟無語凝噎、淚水涌上眼眶,大概是被這眼前的奇景戳中了心中某個柔軟的角落,又或是因為愛這片土地愛得深沉。造物者總是會留給人們很多驚喜,面對這份饋贈,我們該怎樣珍惜和愛護它卻成為一個十分嚴峻的課題。 ↑霍基蒂卡 夜深了,蟲兒睡了,我們也該睡了。 5月4日—與冰川的第二次親密接觸今天叫醒我的不是鬧鐘,而是幾聲鳥鳴和幾縷陽光。拉開窗帘,打開透明的落地窗,刺眼而又溫暖的陽光傾瀉而入,我不由得深吸了幾口氣,滿滿都是幸福的味道。我們在酒店泡了兩碗泡麵,飽餐之後開始趕路。 ↑霍基蒂卡 霍基蒂卡 距離 福克斯冰川 157公里,車程大概2小時10分鐘。經過了昨天一天的右盤駕駛,潘已經完全熟悉了 新西蘭 的交規和路況,很快我們便抵達了福克斯小鎮。距離冰川徒步的預定時間還早,我們先去了酒店辦理入住。熱帶雨林汽車旅館坐落在福克斯小鎮附近大概200米的位置,毗鄰路邊十分好找。接待我們的是一個 新西蘭 老帥哥,10度的氣溫下穿著短袖短褲,說話很是風趣幽默。雖然我們比酒店規定的入住時間提前三個小時到達,他還是很nice的幫我們打點好了一切。我們的房間是個一室一廳的獨棟平房,屋前就能停車,院子中央是一片修剪整齊的綠茵草地,上面擺放著休閑長凳,坐在上面可以眺望遠方的山景。放好行李,換上羽絨服,我們動身前往不遠處的冰川游客中心。
9:15-10:40飛機飛過天空,我們也順利抵達了 基督城 。取完行李後,租車公司的客服人員把我們接到了機場外不遠的租車門店,開始辦理取車手續。10分鐘後接上小白,我們開始浪跡天涯。 ↑霍基蒂卡 由於是右盤車,駕駛習慣與交通規則與國內大相徑庭,最開始的20公里,潘緊張到手心直冒汗,腰桿挺得筆直,兩隻手死死地握著方向盤,我甚至都不敢與他過多交談。遇到一個轉彎,潘慌亂中將方向燈按成了雨刮器,生生地把自己嚇了一跳,被我嘲笑了好半天。最讓人懊惱的是環島,不僅要讓行右車,打轉向,還得始終記得左道行駛,稍不註意就拐進逆行道。就這樣緊張又刺激地行駛了100公里,街邊接連出現了幾個咖啡店,正當我們準備停車解決午餐時,只見後視鏡中一個50歲模樣,穿著機車服的 新西蘭 男人氣勢洶洶地朝我們走來,用力地敲打著車窗。難道這裡不能停車?我們心裡犯著嘀咕,雖懷有疑慮卻還是緩緩搖下了車窗。誰知那人還沒等我們說話便開始破口大罵,意思大概是:你這樣的人根本就不應該開車,歪歪扭扭地不停壓中線行駛你知道會造成多少交通事故嗎?我勸你以後不要開車。一頓指責讓我覺得莫名其妙,我打量著周圍,無意中餘光瞟到了後方的摩托車,突然回想起前段路一直跟車後來伺機超車的不就是他嗎?看來真是忍我們很久了,居然又能在這遇見,世界之大無巧不成書。出於 中國 人的素質和禮貌我們連聲道歉,畢竟這事兒我們確實也不占理。 ↑霍基蒂卡 無獨有偶,接下來發生的事更是讓我們心驚了一回。簡單吃完午餐後,換我駕駛。 新西蘭 的高速路都是雙向單行道,路的寬度只比車寬富餘一點。全程都是山路,彎道,超車幾乎不可能,除非是在設置的超車路段。好在車少,不然被後方跟車的壓力很大。大部分路段限速100,當地老司機開100碼跟玩兒似的,連轉彎都是呼嘯而過,車尾剎車燈都不見亮的。懷揣著忐忑與不安,我小心翼翼地行駛了10公里後將速度提到了90碼,又繼續行駛了60多公里。然而在途經 格雷茅斯 城鎮的一個環島上,攤上事了。就在繞行完環島,進入主路上時,一臺警車鳴笛緊跟其後,一名女警正擺手示意我靠邊停車。第一次被交警攔停,心裡七上八下的,完全記不得環島駕駛時自己到底做錯了什麼。我將車靠左停在路邊,搖下車窗,只見女警朝我走來,她面帶微笑,警告我剛剛環島時壓了中線,如果再被髮現將通知我的租車公司禁止向我租車。說完便拿著我的駕照折回警車似乎在寫著什麼,幾分鐘後她將駕照還給我又再次提醒我開車註意交通規則,不要壓中線。在 中國 借道壓虛線不過是件稀鬆平常的事,在 新西蘭 就像是踩了雷,一天還踩爆倆。 ↑霍基蒂卡 現在已是下午的16:00,一天的行程除了趕路,還是在趕路。 格雷茅斯 的千層岩讓人大失所望,它與 冰島 史卡法公園裡的擎 天柱 並無二致,在我們看來毫無新意。收拾起心情,繼續趕路, 格雷茅斯 距離 霍基蒂卡 還有50多公里的路程,抵達酒店時已是17:30。今晚住宿的酒店是一家海邊旅館名叫閃亮之星,前臺的銀髮美女十分熱情,辦完入住後親切地介紹起周邊的環境順便附贈了一瓶牛奶。從前臺到通往房間的路上,有一大片圈起來的草地,房東飼養了羊駝、鴨子和兔子,堪比一個小型動物園。我們的房間是一幢面朝大海的小木屋,在寬敞的陽臺上,倚靠著木質的圍欄,沐浴在日落的晚霞里是一件無比愜意的事。看著海與天連成一線,落日的餘暉散落在雲層的裹挾中,慢慢地消失在海平面以下,身心的疲憊也跟著一掃而空了。 ↑霍基蒂卡 ↑霍基蒂卡 撥開一片野草與枯枝,竟然有一條修葺得很詩意的小路直達到 霍基蒂卡 的海灘,以黑沙為毯、枯木為欄,雜草為裝飾,別有一番風格。不同於其他的海灘,這裡的海灘多了幾分原始的神秘,大小不一的亂石堆和銀白色的老樹根看似無序地散落在地上,實則又飽含章法;各有特色的篝火堆和木圍帳組成了一幅遠古油畫。慢慢地,天空逐漸失去了色彩,回歸於黑色,我們也已動身前往晚餐地點。 ↑霍基蒂卡 ↑霍基蒂卡 ↑霍基蒂卡 ↑霍基蒂卡 今晚我們將在 霍基蒂卡 小鎮的網紅餐廳Fat Pipi Pizzas用餐。這家店面積不大,我們到的時候店內已是人頭攢動,為數不多的幾張桌子也基本上坐滿了人,我們點了網上推薦最多的銀魚pizza和蝦醬 意大利 面。這段旅程中上演最多的戲碼就是巧合,在這裡我們遇到了同住一間酒店的一對 上海 情侶,於是我們拼了桌。等待上菜的間隙我們閑聊了一會,神奇的發現我們制定的路線、活動竟然一模一樣,就連明天參加冰川徒步的時間都一樣,大家相視一笑。上菜了,菜品分量很足,銀魚肉質細膩、口感鮮嫩,蝦醬意麵也有一種獨特的香味。一頓飽餐過後我們四個又結伴到隔壁的新世界超市採購了一些零食和口糧,滿足地回到了酒店。 ↑霍基蒂卡 ↑基督城 然而到了此時此刻,今日的行程並未結束。當時訂這個酒店考慮到最重要的一點就是它離螢火蟲步道非常近,也算是為了彌補沒有去成懷托莫看螢火蟲洞的遺憾。20:00從酒店出發,穿過馬路,對面就是Glow-Worm Dell的入口。從洞口一眼望去只有深不見底的黑暗,我們緩緩地踱著步子向前走著,不覺間壓低了聲調、關掉了手機電筒,深怕會驚擾了這洞內的精靈。繼續深入後,微弱的星光開始閃爍,再接著星星點點的光亮佈滿了我們身邊的每一個角落。一時間竟無語凝噎、淚水涌上眼眶,大概是被這眼前的奇景戳中了心中某個柔軟的角落,又或是因為愛這片土地愛得深沉。造物者總是會留給人們很多驚喜,面對這份饋贈,我們該怎樣珍惜和愛護它卻成為一個十分嚴峻的課題。 ↑霍基蒂卡 夜深了,蟲兒睡了,我們也該睡了。 5月4日—與冰川的第二次親密接觸今天叫醒我的不是鬧鐘,而是幾聲鳥鳴和幾縷陽光。拉開窗帘,打開透明的落地窗,刺眼而又溫暖的陽光傾瀉而入,我不由得深吸了幾口氣,滿滿都是幸福的味道。我們在酒店泡了兩碗泡麵,飽餐之後開始趕路。 ↑霍基蒂卡 霍基蒂卡 距離 福克斯冰川 157公里,車程大概2小時10分鐘。經過了昨天一天的右盤駕駛,潘已經完全熟悉了 新西蘭 的交規和路況,很快我們便抵達了福克斯小鎮。距離冰川徒步的預定時間還早,我們先去了酒店辦理入住。熱帶雨林汽車旅館坐落在福克斯小鎮附近大概200米的位置,毗鄰路邊十分好找。接待我們的是一個 新西蘭 老帥哥,10度的氣溫下穿著短袖短褲,說話很是風趣幽默。雖然我們比酒店規定的入住時間提前三個小時到達,他還是很nice的幫我們打點好了一切。我們的房間是個一室一廳的獨棟平房,屋前就能停車,院子中央是一片修剪整齊的綠茵草地,上面擺放著休閑長凳,坐在上面可以眺望遠方的山景。放好行李,換上羽絨服,我們動身前往不遠處的冰川游客中心。