墨西哥的苦難, 輝煌,與胡吃海喝。
弗里達故居所在的區叫Coyoacan, 整個區都很文藝很漂亮,還有很多 墨西哥 當代歷史文化名人的故居,可以在周圍逛逛。附近有一個Mexican craft mareket,有點像跳蚤市場,有很多賣紀念品和特色手工藝品的小鋪,很有趣可以去逛逛。 專業吃貨的胡吃海喝墨西哥 菜系應該算是我最喜歡的一大菜系之一,也是百吃不膩的。有很多值得探索的美食。
先來說喝的: 墨西哥 和 古巴 都盛產咖啡,作為一個離了咖啡不能活的人,我硬是提了兩公斤咖啡豆回來。我最喜歡的一種當地特色咖啡因為其製作方法比較特殊卻=沒能提回來。這款咖啡叫陶罐咖啡(Cafe de olla) 顧名思義是在陶罐里熬制而成的,有一種很特殊的香味,像是混合了少量的肉桂,酸度苦度都相對較低,喝的時候直接從陶罐里舀出來, 完全不需要加糖加奶,真的 和平 時喝的咖啡很不一樣。在很多 墨西哥 當地餐廳跟他們說要Cafe de olla 一般都有。
這時我這個專業吃貨開始發揮作用了,陶罐咖啡帶不走,我也有辦法複製出這個味道。在 墨西哥 ,和咖啡一樣出名的特產就是 墨西哥 的巧克力。很多超市都有賣一種固體或粉狀的巧克力,這不是直接吃的而是放在 水裡 煮,做熱巧克力飲品用的。回到 加拿大 後我發現 墨西哥 的巧克力也具有陶罐咖啡的那種獨特香味, 於是突發奇想在買回的 墨西哥 咖啡粉中加入了幾塊巧克力煮開,一嘗果然是陶罐咖啡的味道! 哈哈背後的原因我其實也不知道,反正這個帶不走的味道我不用陶罐被我複製出來了。 強烈推薦一家 墨西哥 連鎖的咖啡店,有點類似星巴克, 叫做Cielito Querido. 在 墨西哥城 很多地方都有, 有很醒目的天藍色字和杯子。當然這家咖啡店也有陶罐咖啡,非常好喝一定要嘗試!而且不僅有咖啡還有各種各樣的點心,價格非常便宜。很可愛的是這裡買咖啡還會在你的咖啡杯上放幾個好吃的小熊餅哈哈哈。 值得推薦的另外一家咖啡店 叫 cafe el jarocho. 這是一家當地著名的老牌咖啡店, 始於1953 年, 是我們 墨西哥 當地的朋友推薦的,真正local們愛喝的咖啡。也是連鎖的但連鎖店開的範圍很小,只在 Coyoacan區有幾家, 墨西哥城 中心沒有, 建議去弗里達故居時順便去買。這家更像是一個咖啡公司, 不僅買一杯一杯的咖啡及點心,還賣咖啡豆, 據我們的 墨西哥 小伙伴介紹他們自家就常在這裡買大袋的咖啡豆回去煮。我帶回來的兩公斤咖啡就是在這裡買的。我告訴工作人員想要陶罐咖啡的咖啡粉,他們拿出了兩種,說陶罐咖啡是有兩種粉混和熬制而成的。此外他們家的熱巧克力和甜甜圈也都很不錯。 我們還嘗試了 墨西哥 的啤酒, Indio 是一種很常見的 墨西哥 啤酒,屬於低度啤酒,有輕微的焦糖味挺好喝的。 下麵這個是 墨西哥 人民的解暑良品了 - - 酸角汁(tamarindo)!酸酸甜甜冰冰涼涼很好喝。 龍舌蘭和辣椒粉是 墨西哥 人的靈魂。 墨西哥 很多特色小吃都是普通的食材上直接撒一層辣椒面。薯片,玉米片,炸豬皮,烤玉米,軟糖,西瓜,芒果等等。一切食物都可以撒上辣椒面吃。 我一開始覺得水果上撒辣椒面是什麼神奇的操作,就買了杯芒果嘗嘗, 味道還真的很特別,感覺辣椒面里似乎摻了一些鹽,酸甜咸辣四種口感同時在嘴裡迸發,說不上是頂級的美味但確實很特別讓人意猶未盡還想再吃。 哦當然還有五顏六色各種稀奇口味的雪糕。最特色的依然逃不過是辣椒面味的,和水果加辣椒類似的口感但要更辣一些, 是真的非常辣。 墨西哥 還有一種很特別的威化糖果(Obleas), 很薄的威化圓餅中間有羊奶焦糖夾心。Las Sevillanas 這個牌子也是當地很著名的,生產各式各樣的糖果, 這個牌子的 Obleas最經典。 來 墨西哥 最少不了的飯後甜點就是 西班牙 油條(churros),餐廳里的churros很花哨, 會撒各種醬 當然確實很好吃。當地人更多的是吃街邊專門賣churros小店里賣的, 比較簡單,一般裡面沒有餡,撒上棕糖,直接蘸巧克力醬吃。 這種一般很實惠,十幾塊錢就能買一大包。churros 也有連鎖店專賣,叫Churreria El Moro, 在 墨西哥城 中心很多地方有連鎖店。也是當地人很喜歡去的一家店。 再來說說正餐 我最愛的是一個匯聚 墨西哥 特色食材的湯叫 Sopa Azteca 也可以叫 Sopa de tortilla。裡面有牛油果,切成絲的炸玉米片,芝士,還有 墨西哥 特產炸豬皮(chicharron), 非常好喝。 早餐時一定要嘗嘗 墨西哥 的酸奶,有各種粉粉嫩嫩顏色的酸奶,也有很多特別的味道。我最喜歡的是這款淡橘色的木瓜味酸奶,不酸很清新。 墨西哥 的炸各種蟲子也是特色,敢吃的可以試試。 還有一個特色菜好像叫火山岩烤肉,在很獨特的器具里烤的, 能保證肉質很嫩, 裡面不僅有烤肉還有烤青椒和烤仙人掌肉等等, 還要放上烤芝士和牛油果醬(guacamole)。仙人掌肉在 墨西哥 還是挺常見的食材,但個人感覺不好吃,嘗嘗就行了。這道菜也不是很推薦,雖然肉嫩但真的沒什麼太多的味道。 在 墨西哥 , 玉米是最主要的食材, 玉米餅也是各種菜里。玉米餅叫tortilla, 炸過的玉米片叫nachos, 可以像薯片一樣當零食吃。 蘸醬也是一大特色,主要分三類:紅色或綠色的salsa(薩爾薩番茄辣醬)、綠色的guacamole(牛油果醬)、白色的sour cream(酸奶油)。哪個用來蘸什麼沒有固定搭配,可疊加, 每個人都有各自的喜好。 比如 我在吃塔可(taco) 時喜歡三種都放嘻嘻。 最後, 墨西哥 人日常生活最常吃的塔可tacos!在北美吃的tacos 都很花哨,又是豆子又是肉還要加蔬菜和酸菜。 而這裡的塔可最返璞歸真,滷了好幾小時的肉,煎一下剁一剁,玉米餅在在鍋邊烘熱, 反手抓一把肉到餅里,在淋上一點冒著熱氣的滷肉汁,就放到了你的碗里。剩下想放蔥或者salsa醬,都在吧臺上可根據自己的口味調節。 墨西哥 的塔可有成千上萬種,主要是用的肉不同。一隻豬身上的任何部分都能燉在鍋里, 每一個 墨西哥 人也都有其自己喜歡的不同種類的肉。其實都是很基本的食材, 卻讓人欲罷不能。今年 墨西哥 出版了一部紀錄片叫《塔可美食記》,在 墨西哥 的地位堪比舌尖上的 中國 在 中國 的地位,感興趣的朋友可以去多瞭解這一 墨西哥 靈魂美食。 最好的塔可店,都出現在你家街頭巷尾的小吃攤上, 是一種特色的street food。當然街邊美食可能衛生質量不高,我們期待了好久,在 墨西哥 的最後一天終於如願吃上了一家排隊很長的街邊塔可店。吃的心滿意足之後上了飛機,結果一回來四個人集體拉了一個周肚子。四個人還不約而同的發了同款朋友圈。 走遍世界不酷, 值得被愛才是最酷。旅行的意義是什麼?為什麼我每年都要省出時間省出錢來往外跑?我可以不假思索的告訴你:與人的聯結,對生活的思考,與年輕的活力。這是我生命中必不可缺的三點。
我對 墨西哥 最念念不忘的不是美食不是風景,而是人。熱情淳樸善良,是 墨西哥 人的代名詞。再來這裡之前,被家人朋友千叮嚀萬囑咐,女孩子在外要註意安全,小心毒販子黑手黨等等。 實際上,我受到了前所未有的關照與歡迎。這裡的酒店餐廳服務特別好,還不好意思收太多小費。這裡 亞洲 人很少,大家見了我們很新奇,會靦腆的笑笑問我們能不能和他們合個影,還有很多家長讓自家小孩子和我們合影的。在咖啡店門口下著雨,當地人看我們提著很多東西, 主動給我們讓座,讓我們去長椅上坐著避雨。在大家都站著在街邊吃街頭美食塔可時,店老闆叫兒子去隔壁的餐廳搬了幾把凳子給我們坐。讓我感動的瞬間很多很多。 印象中的 墨西哥 ,雖不精緻,但濃墨重彩。這裡的男女老少, 對我們熱忱以待。 我會想念我們的 墨西哥 朋友ximena 和fede, 以及ximena 的父母。
記得Ximena的媽媽關切的問我們從 溫哥華 到 墨西哥 的機票多少錢, 又問我們從 溫哥華 回 中國 多少錢, 在得知我們回 中國 的機票是去 墨西哥 的兩三倍時,立即說聖誕節再來我們這過吧,這裡就是你們在 墨西哥 的家!
先來說喝的: 墨西哥 和 古巴 都盛產咖啡,作為一個離了咖啡不能活的人,我硬是提了兩公斤咖啡豆回來。我最喜歡的一種當地特色咖啡因為其製作方法比較特殊卻=沒能提回來。這款咖啡叫陶罐咖啡(Cafe de olla) 顧名思義是在陶罐里熬制而成的,有一種很特殊的香味,像是混合了少量的肉桂,酸度苦度都相對較低,喝的時候直接從陶罐里舀出來, 完全不需要加糖加奶,真的 和平 時喝的咖啡很不一樣。在很多 墨西哥 當地餐廳跟他們說要Cafe de olla 一般都有。
這時我這個專業吃貨開始發揮作用了,陶罐咖啡帶不走,我也有辦法複製出這個味道。在 墨西哥 ,和咖啡一樣出名的特產就是 墨西哥 的巧克力。很多超市都有賣一種固體或粉狀的巧克力,這不是直接吃的而是放在 水裡 煮,做熱巧克力飲品用的。回到 加拿大 後我發現 墨西哥 的巧克力也具有陶罐咖啡的那種獨特香味, 於是突發奇想在買回的 墨西哥 咖啡粉中加入了幾塊巧克力煮開,一嘗果然是陶罐咖啡的味道! 哈哈背後的原因我其實也不知道,反正這個帶不走的味道我不用陶罐被我複製出來了。 強烈推薦一家 墨西哥 連鎖的咖啡店,有點類似星巴克, 叫做Cielito Querido. 在 墨西哥城 很多地方都有, 有很醒目的天藍色字和杯子。當然這家咖啡店也有陶罐咖啡,非常好喝一定要嘗試!而且不僅有咖啡還有各種各樣的點心,價格非常便宜。很可愛的是這裡買咖啡還會在你的咖啡杯上放幾個好吃的小熊餅哈哈哈。 值得推薦的另外一家咖啡店 叫 cafe el jarocho. 這是一家當地著名的老牌咖啡店, 始於1953 年, 是我們 墨西哥 當地的朋友推薦的,真正local們愛喝的咖啡。也是連鎖的但連鎖店開的範圍很小,只在 Coyoacan區有幾家, 墨西哥城 中心沒有, 建議去弗里達故居時順便去買。這家更像是一個咖啡公司, 不僅買一杯一杯的咖啡及點心,還賣咖啡豆, 據我們的 墨西哥 小伙伴介紹他們自家就常在這裡買大袋的咖啡豆回去煮。我帶回來的兩公斤咖啡就是在這裡買的。我告訴工作人員想要陶罐咖啡的咖啡粉,他們拿出了兩種,說陶罐咖啡是有兩種粉混和熬制而成的。此外他們家的熱巧克力和甜甜圈也都很不錯。 我們還嘗試了 墨西哥 的啤酒, Indio 是一種很常見的 墨西哥 啤酒,屬於低度啤酒,有輕微的焦糖味挺好喝的。 下麵這個是 墨西哥 人民的解暑良品了 - - 酸角汁(tamarindo)!酸酸甜甜冰冰涼涼很好喝。 龍舌蘭和辣椒粉是 墨西哥 人的靈魂。 墨西哥 很多特色小吃都是普通的食材上直接撒一層辣椒面。薯片,玉米片,炸豬皮,烤玉米,軟糖,西瓜,芒果等等。一切食物都可以撒上辣椒面吃。 我一開始覺得水果上撒辣椒面是什麼神奇的操作,就買了杯芒果嘗嘗, 味道還真的很特別,感覺辣椒面里似乎摻了一些鹽,酸甜咸辣四種口感同時在嘴裡迸發,說不上是頂級的美味但確實很特別讓人意猶未盡還想再吃。 哦當然還有五顏六色各種稀奇口味的雪糕。最特色的依然逃不過是辣椒面味的,和水果加辣椒類似的口感但要更辣一些, 是真的非常辣。 墨西哥 還有一種很特別的威化糖果(Obleas), 很薄的威化圓餅中間有羊奶焦糖夾心。Las Sevillanas 這個牌子也是當地很著名的,生產各式各樣的糖果, 這個牌子的 Obleas最經典。 來 墨西哥 最少不了的飯後甜點就是 西班牙 油條(churros),餐廳里的churros很花哨, 會撒各種醬 當然確實很好吃。當地人更多的是吃街邊專門賣churros小店里賣的, 比較簡單,一般裡面沒有餡,撒上棕糖,直接蘸巧克力醬吃。 這種一般很實惠,十幾塊錢就能買一大包。churros 也有連鎖店專賣,叫Churreria El Moro, 在 墨西哥城 中心很多地方有連鎖店。也是當地人很喜歡去的一家店。 再來說說正餐 我最愛的是一個匯聚 墨西哥 特色食材的湯叫 Sopa Azteca 也可以叫 Sopa de tortilla。裡面有牛油果,切成絲的炸玉米片,芝士,還有 墨西哥 特產炸豬皮(chicharron), 非常好喝。 早餐時一定要嘗嘗 墨西哥 的酸奶,有各種粉粉嫩嫩顏色的酸奶,也有很多特別的味道。我最喜歡的是這款淡橘色的木瓜味酸奶,不酸很清新。 墨西哥 的炸各種蟲子也是特色,敢吃的可以試試。 還有一個特色菜好像叫火山岩烤肉,在很獨特的器具里烤的, 能保證肉質很嫩, 裡面不僅有烤肉還有烤青椒和烤仙人掌肉等等, 還要放上烤芝士和牛油果醬(guacamole)。仙人掌肉在 墨西哥 還是挺常見的食材,但個人感覺不好吃,嘗嘗就行了。這道菜也不是很推薦,雖然肉嫩但真的沒什麼太多的味道。 在 墨西哥 , 玉米是最主要的食材, 玉米餅也是各種菜里。玉米餅叫tortilla, 炸過的玉米片叫nachos, 可以像薯片一樣當零食吃。 蘸醬也是一大特色,主要分三類:紅色或綠色的salsa(薩爾薩番茄辣醬)、綠色的guacamole(牛油果醬)、白色的sour cream(酸奶油)。哪個用來蘸什麼沒有固定搭配,可疊加, 每個人都有各自的喜好。 比如 我在吃塔可(taco) 時喜歡三種都放嘻嘻。 最後, 墨西哥 人日常生活最常吃的塔可tacos!在北美吃的tacos 都很花哨,又是豆子又是肉還要加蔬菜和酸菜。 而這裡的塔可最返璞歸真,滷了好幾小時的肉,煎一下剁一剁,玉米餅在在鍋邊烘熱, 反手抓一把肉到餅里,在淋上一點冒著熱氣的滷肉汁,就放到了你的碗里。剩下想放蔥或者salsa醬,都在吧臺上可根據自己的口味調節。 墨西哥 的塔可有成千上萬種,主要是用的肉不同。一隻豬身上的任何部分都能燉在鍋里, 每一個 墨西哥 人也都有其自己喜歡的不同種類的肉。其實都是很基本的食材, 卻讓人欲罷不能。今年 墨西哥 出版了一部紀錄片叫《塔可美食記》,在 墨西哥 的地位堪比舌尖上的 中國 在 中國 的地位,感興趣的朋友可以去多瞭解這一 墨西哥 靈魂美食。 最好的塔可店,都出現在你家街頭巷尾的小吃攤上, 是一種特色的street food。當然街邊美食可能衛生質量不高,我們期待了好久,在 墨西哥 的最後一天終於如願吃上了一家排隊很長的街邊塔可店。吃的心滿意足之後上了飛機,結果一回來四個人集體拉了一個周肚子。四個人還不約而同的發了同款朋友圈。 走遍世界不酷, 值得被愛才是最酷。旅行的意義是什麼?為什麼我每年都要省出時間省出錢來往外跑?我可以不假思索的告訴你:與人的聯結,對生活的思考,與年輕的活力。這是我生命中必不可缺的三點。
我對 墨西哥 最念念不忘的不是美食不是風景,而是人。熱情淳樸善良,是 墨西哥 人的代名詞。再來這裡之前,被家人朋友千叮嚀萬囑咐,女孩子在外要註意安全,小心毒販子黑手黨等等。 實際上,我受到了前所未有的關照與歡迎。這裡的酒店餐廳服務特別好,還不好意思收太多小費。這裡 亞洲 人很少,大家見了我們很新奇,會靦腆的笑笑問我們能不能和他們合個影,還有很多家長讓自家小孩子和我們合影的。在咖啡店門口下著雨,當地人看我們提著很多東西, 主動給我們讓座,讓我們去長椅上坐著避雨。在大家都站著在街邊吃街頭美食塔可時,店老闆叫兒子去隔壁的餐廳搬了幾把凳子給我們坐。讓我感動的瞬間很多很多。 印象中的 墨西哥 ,雖不精緻,但濃墨重彩。這裡的男女老少, 對我們熱忱以待。 我會想念我們的 墨西哥 朋友ximena 和fede, 以及ximena 的父母。
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