納米比亞|在沙漠與海交界的地方,奏一首夢中的狂想曲
↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 在埃托沙國家公園的見聞可以說是十分精彩了!好多動物都是生平第一次見到,還學了一大堆英語詞彙~ ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 辛巴部落|來自那最原始的美麗去探訪部落之前,我在微信群里看到有人說,這個部落的女人都不穿上衣,游客們都不好意思拍照,拍了也不好意思發出來給大家看。
我想當然地贊同。卻沒有想到,當我真正走進紅泥族村落的時候,竟覺得她們是如此美麗。
【1】紅泥族的女人們
納米比亞 的辛巴族,也被稱為紅泥族,是一個十分古老的族群。紅泥族一夫多妻,因此部落里的女人們特別多。
初進村落的時候,我們看到村口的房子邊,圍著幾個女人正在吃午飯。她們吃的是糊糊狀的食物,放在一個大鍋里大家一塊兒吃。
我走過去問她們吃的是什麼,她們不懂英語,只是抬起頭對我笑笑,拿起鍋給我看。
我很奇怪面對赤裸上半身的她們,自己竟然沒有一絲尷尬和不適,反倒覺得在這個生活氣息濃郁的地方,她們顯得平靜如水,好像無論外面的世界如何紛紛擾擾,她們都會在這片泥土地里按時吃飯、好好睡覺。 ↑紅泥人村 在不遠處,又一個年輕的女人正在給自己的孩子喂奶。陽光灑在這對母子的身上,美得好似一幅畫。 ↑紅泥人村 ↑紅泥人村 紅泥族終身不洗澡。為了防曬和防蚊,她們把紅色的泥巴抹遍全身,也用羊尾巴綁住頭髮,再用泥巴糊住。所以發梢那一大截兒,是羊尾巴毛。 ↑紅泥人村 紅泥族的女人們酷愛鬥舞。起初,她們是為了向我們展示部落舞蹈:一排女人們拍著巴掌哼著歌,其中的一個或兩個人會跳出隊列,一邊轉著圈兒、一邊把紅泥頭髮甩得老高,腳下砰砰砰地踩得塵土飛揚。一旦比出了個勝負,其他唱歌的女人們就會大笑不已。 ↑紅泥人村 舞蹈持續了很久。期間,她們取過一個空籃子放在地上,如果有游客願意打賞,就放在籃子里。但是放下籃子的她們並不介意有沒有人打賞,直到我們都漸漸離去,還聽見背後的村落里依舊歌聲高亢、笑聲不斷——她們是真愛跳舞呢!
在別的女人跳舞的時候,我註意到一位獨自在一邊編東西的女人。
她的手法很熟練,手在編、耳朵在聽。聽見跳舞的女人們大笑的聲音,她也微微抬眼笑。 ↑紅泥人村 ↑紅泥人村 我知道她在編東西賣給游客。
男人們負責放羊、女人們負責帶娃。賣點手工編織的小手串可能是她們唯一的經濟來源吧。
時機一到,全村的女人們會以迅雷不及掩耳之勢“嗖”地擺好自家的地攤,等待買家。
她們的東西要價不菲,不過可以還價。 ↑紅泥人村 【2】紅泥族的孩子們
來部落之前,嚮導告訴我們:為了保護部落的文明,與紅泥族合影不必給錢。門票錢會以團隊的形式給到村長,全村共享。游客拍一張給給一次錢,會“殺死”這個文明的。
不過他非常建議我們在超市買一些東西送給他們: 比如 水果,還有孩子們玩的足球等等。但是不要帶糖果,因為紅泥族不刷牙,糖果容易蛀牙。
我們在玩具區轉悠。當我在貨架上看了吹泡泡水的時候,幼教的直覺告訴我:這個孩子們肯定喜歡! ↑紅泥人村 果不其然,沒見過吹泡泡的紅泥族孩子們一開始還一臉懵逼。一旦我示範了第一次後,他們就又跳又叫地去追泡泡,好不興奮! ↑紅泥人村 ↑紅泥人村 可惜我們只帶了三瓶吹泡泡水。也許是因為物資過於匱乏,孩子們並沒有分享的意識。我把玩具給了哪個孩子,他要麼就自己玩兒,要麼就索性拿回家藏好了!其中一個孩子特別特別希望能得到一個,結果嚎啕大哭,我對他“sorry”不止三千遍他都沒有停止哭泣……
紅泥族的人們也愛拍照,每當我們拍了他們,總會被要求把相機拿來看看,拍的好不好?有其他同行的游客乾脆送了他們立可拍相片,Steven就拼命幫他們甩相片,好讓圖像顯示出來(其實不用甩也會顯示出來的吧~) ↑紅泥人村 紅泥族的孩子們其實就和普通孩子一樣,什麼都好奇,什麼都想要。但讓我沒想到的是,他們居然問我們要水喝。我的天,他們都沒有水喝的嗎?!放眼望去,確實也沒有取水的地方,可能要走很遠取水,就算取到了,也遠遠比不上我們背包側邊放著的瓶裝純凈水呀。
看著他們眼巴巴的小眼神兒,Steven送出了自己的純凈水。孩子們就那樣分著喝。 ↑紅泥人村 也有女人問我要過orange,或許對於紅泥族而言,最想要的還是吃食。我註意到有的孩子因為缺乏營養,小肚子鼓鼓的。
確實,首先要活著,然後才是生活。 ↑紅泥人村 【3】紅泥族的生活
那天,村子里只有一個男人,打扮得好像個酋長,就連拍照造型都很官方呢~ ↑紅泥人村 其他的男人們,都放羊去了。 ↑紅泥人村 那一小個一小個泥巴糊的小房子,就是他們的家了。
徵詢一個女人的同意後,我有幸走進去參觀了一下。
小屋的面積,大概就跟我們 中國 吃飯的大包廂里的圓桌那麼大吧。被褥和生活用品都整齊地掛著,晚上睡覺的時候才拿下來鋪在地上。這樣一個小屋子,晚上有六七個人一起睡在地上。 ↑紅泥人村 其實之後我還去了 非洲 別的國家,有的生活條件甚至比紅泥族還不如。
但紅泥族人在我心中留了一抹深刻的印記,是那種對生活的淡然和篤定。
我他們的眼中看到過快樂、禮貌、好奇、從容,卻從未見過一絲飄忽不定。 swakopmund|海豹、鵜鶘與火烈鳥既平易近人又不食人間煙火,這就是 納米比亞 的海
在 納米比亞 出海的那一天,晴空萬里。 ↑納米比亞 ↑納米比亞 ↑納米比亞 我便是在那兒親眼見到了火烈鳥。。見到它們的第一眼,便明白了flamingo的步伐有多麼優雅。 ↑納米比亞 ↑納米比亞 細長的腿和脖子,在水中的姿態宛如一位舉止永遠恰到好處的小姐。 ↑納米比亞
我想當然地贊同。卻沒有想到,當我真正走進紅泥族村落的時候,竟覺得她們是如此美麗。
【1】紅泥族的女人們
納米比亞 的辛巴族,也被稱為紅泥族,是一個十分古老的族群。紅泥族一夫多妻,因此部落里的女人們特別多。
初進村落的時候,我們看到村口的房子邊,圍著幾個女人正在吃午飯。她們吃的是糊糊狀的食物,放在一個大鍋里大家一塊兒吃。
我走過去問她們吃的是什麼,她們不懂英語,只是抬起頭對我笑笑,拿起鍋給我看。
我很奇怪面對赤裸上半身的她們,自己竟然沒有一絲尷尬和不適,反倒覺得在這個生活氣息濃郁的地方,她們顯得平靜如水,好像無論外面的世界如何紛紛擾擾,她們都會在這片泥土地里按時吃飯、好好睡覺。 ↑紅泥人村 在不遠處,又一個年輕的女人正在給自己的孩子喂奶。陽光灑在這對母子的身上,美得好似一幅畫。 ↑紅泥人村 ↑紅泥人村 紅泥族終身不洗澡。為了防曬和防蚊,她們把紅色的泥巴抹遍全身,也用羊尾巴綁住頭髮,再用泥巴糊住。所以發梢那一大截兒,是羊尾巴毛。 ↑紅泥人村 紅泥族的女人們酷愛鬥舞。起初,她們是為了向我們展示部落舞蹈:一排女人們拍著巴掌哼著歌,其中的一個或兩個人會跳出隊列,一邊轉著圈兒、一邊把紅泥頭髮甩得老高,腳下砰砰砰地踩得塵土飛揚。一旦比出了個勝負,其他唱歌的女人們就會大笑不已。 ↑紅泥人村 舞蹈持續了很久。期間,她們取過一個空籃子放在地上,如果有游客願意打賞,就放在籃子里。但是放下籃子的她們並不介意有沒有人打賞,直到我們都漸漸離去,還聽見背後的村落里依舊歌聲高亢、笑聲不斷——她們是真愛跳舞呢!
在別的女人跳舞的時候,我註意到一位獨自在一邊編東西的女人。
她的手法很熟練,手在編、耳朵在聽。聽見跳舞的女人們大笑的聲音,她也微微抬眼笑。 ↑紅泥人村 ↑紅泥人村 我知道她在編東西賣給游客。
男人們負責放羊、女人們負責帶娃。賣點手工編織的小手串可能是她們唯一的經濟來源吧。
時機一到,全村的女人們會以迅雷不及掩耳之勢“嗖”地擺好自家的地攤,等待買家。
她們的東西要價不菲,不過可以還價。 ↑紅泥人村 【2】紅泥族的孩子們
來部落之前,嚮導告訴我們:為了保護部落的文明,與紅泥族合影不必給錢。門票錢會以團隊的形式給到村長,全村共享。游客拍一張給給一次錢,會“殺死”這個文明的。
不過他非常建議我們在超市買一些東西送給他們: 比如 水果,還有孩子們玩的足球等等。但是不要帶糖果,因為紅泥族不刷牙,糖果容易蛀牙。
我們在玩具區轉悠。當我在貨架上看了吹泡泡水的時候,幼教的直覺告訴我:這個孩子們肯定喜歡! ↑紅泥人村 果不其然,沒見過吹泡泡的紅泥族孩子們一開始還一臉懵逼。一旦我示範了第一次後,他們就又跳又叫地去追泡泡,好不興奮! ↑紅泥人村 ↑紅泥人村 可惜我們只帶了三瓶吹泡泡水。也許是因為物資過於匱乏,孩子們並沒有分享的意識。我把玩具給了哪個孩子,他要麼就自己玩兒,要麼就索性拿回家藏好了!其中一個孩子特別特別希望能得到一個,結果嚎啕大哭,我對他“sorry”不止三千遍他都沒有停止哭泣……
紅泥族的人們也愛拍照,每當我們拍了他們,總會被要求把相機拿來看看,拍的好不好?有其他同行的游客乾脆送了他們立可拍相片,Steven就拼命幫他們甩相片,好讓圖像顯示出來(其實不用甩也會顯示出來的吧~) ↑紅泥人村 紅泥族的孩子們其實就和普通孩子一樣,什麼都好奇,什麼都想要。但讓我沒想到的是,他們居然問我們要水喝。我的天,他們都沒有水喝的嗎?!放眼望去,確實也沒有取水的地方,可能要走很遠取水,就算取到了,也遠遠比不上我們背包側邊放著的瓶裝純凈水呀。
看著他們眼巴巴的小眼神兒,Steven送出了自己的純凈水。孩子們就那樣分著喝。 ↑紅泥人村 也有女人問我要過orange,或許對於紅泥族而言,最想要的還是吃食。我註意到有的孩子因為缺乏營養,小肚子鼓鼓的。
確實,首先要活著,然後才是生活。 ↑紅泥人村 【3】紅泥族的生活
那天,村子里只有一個男人,打扮得好像個酋長,就連拍照造型都很官方呢~ ↑紅泥人村 其他的男人們,都放羊去了。 ↑紅泥人村 那一小個一小個泥巴糊的小房子,就是他們的家了。
徵詢一個女人的同意後,我有幸走進去參觀了一下。
小屋的面積,大概就跟我們 中國 吃飯的大包廂里的圓桌那麼大吧。被褥和生活用品都整齊地掛著,晚上睡覺的時候才拿下來鋪在地上。這樣一個小屋子,晚上有六七個人一起睡在地上。 ↑紅泥人村 其實之後我還去了 非洲 別的國家,有的生活條件甚至比紅泥族還不如。
但紅泥族人在我心中留了一抹深刻的印記,是那種對生活的淡然和篤定。
我他們的眼中看到過快樂、禮貌、好奇、從容,卻從未見過一絲飄忽不定。 swakopmund|海豹、鵜鶘與火烈鳥既平易近人又不食人間煙火,這就是 納米比亞 的海
在 納米比亞 出海的那一天,晴空萬里。 ↑納米比亞 ↑納米比亞 ↑納米比亞 我便是在那兒親眼見到了火烈鳥。。見到它們的第一眼,便明白了flamingo的步伐有多麼優雅。 ↑納米比亞 ↑納米比亞 細長的腿和脖子,在水中的姿態宛如一位舉止永遠恰到好處的小姐。 ↑納米比亞