【R兔醬】一年一度日本行小眾路線+網紅地標雙管齊下【京都/大阪/宮島/白濱】溫泉自由行適合親子
其中我最喜歡的一盤醬料,蘸起來有一股酸甜的果香,便詢問服務員這是什麼原料。服務員給我說的日語單詞是“橘子”,我有點納悶,因為橘子絕壁達不到那個神奇的味道,於是用英語確認“orange?”
這裡特別有意思,店主大叔仿佛是最近在自學英語,對英語敏感的不得了。一直豎著耳朵在聽我們對話,當聽到我說“orange”時,他立刻抬頭對我說“橋多馬岱(稍等)”,接著放下手裡的刀,拿著翻譯軟件輸入了半天,再讓服務員遞給我看。原來是“酸橘”。
大叔後來一邊切肉,還一邊小聲埋怨服務員,“才不是orange,酸橘就是酸橘啊!”(很有種橘子才不配替代酸橘的,來自廚師對於料理食材的,那種微妙的自尊感),就覺得大叔炒雞可愛了 ٩( 'ω' )و 店里有一個幫廚的老奶奶,不知道是不是大叔的母親。
剛開始吃的時候,因為蘸料碟太多,我完全不知道如何下手。
老奶奶應該是看不下去了,直接在我們對面拿了個小板凳坐下,開始了長達半小時的“幫烤教吃”服務。
什麼肉蘸什麼醬, 日本 當地人習慣怎麼吃,或者你可以嘗試怎麼吃,她都會對你娓娓道來。
可能因為是家族老店,就很有一種在 日本 普通百姓家裡,和 日本 普通老奶奶坐在一起吃了頓家常便飯的感覺。
有點小拘束,又有點小溫馨,時不時還和店長聊幾句有的沒的。超喜歡這種接地氣的氛圍!
(想起了去年在松本高級壽司被高大上環境壓迫得不敢說話的彆扭回憶,形成了強烈對比。) 一直看我游記的都知道,芹菜和辣椒是我食譜上永遠的黑名單。繼去年在“瓢亭”破戒吃了芹菜,今年又擱這裡破戒吃了辣椒。所以我到底在 日本 幹了什麼啊!!你們是黑暗料理界嘛??
瓢亭那個芹菜是因為廚師處理得太好,覺得還不錯才吃完的。這個辣椒就真的,我是被老奶奶“摁著頭”逼迫著生咽下去的。
因為老奶奶幫你烤好了,還以每分鐘10遍的勸進頻率請你吃進去,她說著“快吃快吃,好吃的,很好吃的呀。” 就連一旁打工的男服務員都看不下去的勸道,“吧醬,不要催人家啦。” 寫這段並沒有吐槽的意思,你知道,這讓我想起了小時候外婆哄我吃飯的場景(我外婆已經不在了),所以其實我是想表達這家店雖然是 京都 第一,卻如此平民鄰家接地氣,寶藏店鋪啊!
我和對面君一通掃蕩,吃到舔盤。最後還點了碗炒飯。
可能是肚子已經撐了,這碗炒飯具體味道我已經吃不出來了,但是真的特別香。 正餐結束喊買單。店主說請稍等,以為是去開單,結果是去榨了兩杯果汁請我們喝。
遞上來的時候,按例要對客人介紹這兩杯是什麼東西。但是他磕磕絆絆,仿佛想不起來怎麼說。
我用日語問他,“西瓜和芒果?”
他對我擺擺手,繼續自顧自的想
我又問“那是菠蘿?”他仍然擺手。
我心裡就納了悶了,到底送上來的什麼神奇果汁??
好半天,他突然拍了下手(終於想起來了),他說,這是pineapple
我們????搞半天你是為了練習英語單詞啊 ←w← 喝完果汁,店長大叔詢問,料理的味道如何?
我和對面君頭都快點掉了。為表誠意,我還用我有限的詞彙表達了這家店在 中國 就很出名,大家都說有機會一定要來嘗嘗。
聽到這裡,店主非常開心的左右晃動起肩膀,還做著小小的鬼臉,很得意呢。
買單刷卡的時候,店主大叔拿著我的信用卡看了看,問道“Olympics?”
(我的信用卡是08年奧運會發行卡,上面印了 北京 奧運會的標誌)
我說是的, 北京 奧運會,他說標誌真好看, 日本 明年也奧運會啦~
(店長大叔真是抓住所有機會在練習英語啊 2333)
最後他送我們到門口,外面正下起了小雨。他拿出一桶透明傘,抽出兩把給我。
我說我們帶傘啦。他看我從包里掏出一把傘,仍然堅持說“不行,只有一把傘不行,要一人一把才好”
雙方推來推去,簡直有種“家長非要你撐傘”的感覺 23333
我們還是沒拿他的傘,他說那好吧,接著兩邊看了看路,給我們指了方向,對我們深深一鞠躬,說感謝光臨。
我說下次會再來。
他就大笑著吹捧我日語666,我說他英語666,兩個憨憨的感覺 哈哈哈哈
——荒川烤肉餐廳信息——
餐廳地址: 京都 府 京都 市中京區西木屋町通四條上る紙屋町372-4
營業時間:17點-24點
人均:200-300
需提前預約,不接待臨時拜訪的客人。
藝伎表演此處原本預定要去彌榮會館看藝伎表演,查詢了一下表演具體內容:
[花道] [茶道] [雅樂] [狂言] [文樂]
茶道要喝了才有感覺;
花道離得遠啥都看不清;
狂言和文樂要聽得懂日語,並瞭解 日本 文化才有意思;
我們去看的話,基本跟外國人來 中國 看京劇一樣,圖個打卡罷了。
看不懂而且票價並不便宜,思索再三,決定劃掉這個行程,感興趣的朋友可自行訂票前往。 地址:彌榮會館(祇園花見小路上)
表演場次:18:00一場,19:00一場,可選
註意事項:會館是自由席,就是說如果去的晚可能沒有座位,需要站著看完全程,或者觀賞位置不佳,建議提早15分鐘去排隊。
夜八阪神社若說到參拜神社與寺院,多半都是白天前往吧。然而有些神社寺院入夜後也開放參拜,稱之為“點燈”。以各式燈光照亮的聖域,更能讓人深刻感受其宗教的神聖。
除了一年到頭都點燈的寺社外,有些還會配合春季繁花,夏日祭典,秋之紅葉或是冬季跨年,讓寺社披上肅穆亦或華麗的燈光。
【小貼士:我給大家列舉一下 京都 夜間點燈的寺社,大家可根據自己的地理位置就近參拜】
【伏見稻荷 大社 】【石清水八幡宮】【平野神社】【貴船神社】【正壽院】【北野天滿宮】
這裡我們原本計劃是去“伏見稻荷 大社 ”看點燈,但因為是第一天到達,此時已經沒啥體力了,加上雨天,第二天還要早起等因素,便改變了行程,只在祇園八阪神社看看日常開放的夜燈,散步消食。
第一天的行程就到這裡了呀,回酒店泡澡睡覺,第二天要趕早起鴨。
【D2】京都 -> 大阪 清水寺清水寺是 京都 最古老的寺院,四周綠樹環抱,春季時櫻花爛漫,秋季時紅楓颯爽,是來 京都 必打卡的景點之一。廟內求的福件不僅有祝福的意味,顏值也很抗打。
以前來 京都 ,幾次路過清水寺不入,因其是旅游團招牌項目,人實在多到厭煩。若無清靜,實難有寺廟的神聖之感。於是這次特意安排了,清晨6點逛清水寺的計劃。
【小貼士:清水寺開放時間—— 6:00-18:00】 一路上二三阪的店都還沒開,但清水寺已經迎來了零零散散的游客。會這麼早來的,一種是和我們一樣怕人多的;還有一種是職業攝影師。
門口遇到個抗著長炮和三腳架的 日本 攝影小哥,他在門票處交攝影費。我看到收費項目上寫著“攝影料金”,並且他交錢以後,售票處的老大爺給了他一個員工證那樣的弔牌掛在脖子上,所有攝影裝備上也貼了已付費允許攝影的貼紙。我就以為在這裡拍照是要收費的。
於是跟上,先買了門票,很順利。接著和大爺說,我想要和之前那個攝影小哥一樣的攝影許可證。大爺擺擺手不收錢,我????
因為他不懂英文,說的日語又帶口音,折騰半天我也沒聽明白。只能揣著相機,遲遲不敢端。
後來是 日本 的攝影小哥告訴我們,他是給寺廟游客提供攝影和講解服務的,所以需要交錢拿許可證。普通游客攝影是完全OjbK的。我們才放下心來拍照。 那天下雨,加上是大清早太陽還沒上來,光線有些晦澀。但那對比度極高的紅金與晦澀的光線糅在一起,竟然意外和諧。 清水寺不是很大,上兩層樓階後就到達第一個小平臺。遠處是還未醒來的 京都 區。 再上去一點就到了赫赫有名的“地主神社”。哎呀雖然名字有點坑爹,但這個地主神社其實比清水寺還要古老,還是 日本 唯一的結緣、祈求戀愛運的神社。 不止神社漂亮,就連神社御守也都非常有特色(價格比普通神社都要偏貴一些),我其實特別想求一個,但是老阿姨已經結婚了,作罷。 我們走得慢,被後來的第一波團體游客趕上了。好在不是什麼大型旅游團,似乎是一群秋游的孩子。
在戀愛占卜石這裡,遇到了很有意思的幾個小男生。
這個“戀愛占卜石”,共有兩個,它們在一條直線上相距大概十米左右。據說是從 日本 繩紋時代遺留下來的神石。只要你閉上眼睛從一個石頭順利走到另一個石頭就能提高你的愛情運勢,或者實現你想和身邊的ta廝守終身的願望。 幾個小男生笑著鬧著想要嘗試,卻又有些害羞的你推我我推你,最後竟然三人一起牽手走占卜石。
年少的孩子總有許多有趣的惡作劇念頭。三人走到中途,有兩個睜開了眼,互相打眼色要鬧一鬧還閉著眼的“老實人”。
很皮實的就親了上去(づ ̄³ ̄)づ
圍觀的人簡直笑到頭掉 姻緣石旁邊掛滿了小女生們祈求戀情的繪馬牌。雖然看別人的繪馬有點小尷尬,但老阿姨的少女心讓我實在忍不住好奇,想去看看戀愛中的人都會留下怎樣的文字,又寄托怎樣的願景?
其實文字 大同 小異,無非是一些祈求緣分,遇到對的人。但有畫畫很厲害的妹子會在文字旁邊畫上暗戀的男生的卡通形象,祈求心意能被接收到。
去過很多寺院,第一次看到如此青春洋溢的繪馬呢。
這裡特別有意思,店主大叔仿佛是最近在自學英語,對英語敏感的不得了。一直豎著耳朵在聽我們對話,當聽到我說“orange”時,他立刻抬頭對我說“橋多馬岱(稍等)”,接著放下手裡的刀,拿著翻譯軟件輸入了半天,再讓服務員遞給我看。原來是“酸橘”。
大叔後來一邊切肉,還一邊小聲埋怨服務員,“才不是orange,酸橘就是酸橘啊!”(很有種橘子才不配替代酸橘的,來自廚師對於料理食材的,那種微妙的自尊感),就覺得大叔炒雞可愛了 ٩( 'ω' )و 店里有一個幫廚的老奶奶,不知道是不是大叔的母親。
剛開始吃的時候,因為蘸料碟太多,我完全不知道如何下手。
老奶奶應該是看不下去了,直接在我們對面拿了個小板凳坐下,開始了長達半小時的“幫烤教吃”服務。
什麼肉蘸什麼醬, 日本 當地人習慣怎麼吃,或者你可以嘗試怎麼吃,她都會對你娓娓道來。
可能因為是家族老店,就很有一種在 日本 普通百姓家裡,和 日本 普通老奶奶坐在一起吃了頓家常便飯的感覺。
有點小拘束,又有點小溫馨,時不時還和店長聊幾句有的沒的。超喜歡這種接地氣的氛圍!
(想起了去年在松本高級壽司被高大上環境壓迫得不敢說話的彆扭回憶,形成了強烈對比。) 一直看我游記的都知道,芹菜和辣椒是我食譜上永遠的黑名單。繼去年在“瓢亭”破戒吃了芹菜,今年又擱這裡破戒吃了辣椒。所以我到底在 日本 幹了什麼啊!!你們是黑暗料理界嘛??
瓢亭那個芹菜是因為廚師處理得太好,覺得還不錯才吃完的。這個辣椒就真的,我是被老奶奶“摁著頭”逼迫著生咽下去的。
因為老奶奶幫你烤好了,還以每分鐘10遍的勸進頻率請你吃進去,她說著“快吃快吃,好吃的,很好吃的呀。” 就連一旁打工的男服務員都看不下去的勸道,“吧醬,不要催人家啦。” 寫這段並沒有吐槽的意思,你知道,這讓我想起了小時候外婆哄我吃飯的場景(我外婆已經不在了),所以其實我是想表達這家店雖然是 京都 第一,卻如此平民鄰家接地氣,寶藏店鋪啊!
我和對面君一通掃蕩,吃到舔盤。最後還點了碗炒飯。
可能是肚子已經撐了,這碗炒飯具體味道我已經吃不出來了,但是真的特別香。 正餐結束喊買單。店主說請稍等,以為是去開單,結果是去榨了兩杯果汁請我們喝。
遞上來的時候,按例要對客人介紹這兩杯是什麼東西。但是他磕磕絆絆,仿佛想不起來怎麼說。
我用日語問他,“西瓜和芒果?”
他對我擺擺手,繼續自顧自的想
我又問“那是菠蘿?”他仍然擺手。
我心裡就納了悶了,到底送上來的什麼神奇果汁??
好半天,他突然拍了下手(終於想起來了),他說,這是pineapple
我們????搞半天你是為了練習英語單詞啊 ←w← 喝完果汁,店長大叔詢問,料理的味道如何?
我和對面君頭都快點掉了。為表誠意,我還用我有限的詞彙表達了這家店在 中國 就很出名,大家都說有機會一定要來嘗嘗。
聽到這裡,店主非常開心的左右晃動起肩膀,還做著小小的鬼臉,很得意呢。
買單刷卡的時候,店主大叔拿著我的信用卡看了看,問道“Olympics?”
(我的信用卡是08年奧運會發行卡,上面印了 北京 奧運會的標誌)
我說是的, 北京 奧運會,他說標誌真好看, 日本 明年也奧運會啦~
(店長大叔真是抓住所有機會在練習英語啊 2333)
最後他送我們到門口,外面正下起了小雨。他拿出一桶透明傘,抽出兩把給我。
我說我們帶傘啦。他看我從包里掏出一把傘,仍然堅持說“不行,只有一把傘不行,要一人一把才好”
雙方推來推去,簡直有種“家長非要你撐傘”的感覺 23333
我們還是沒拿他的傘,他說那好吧,接著兩邊看了看路,給我們指了方向,對我們深深一鞠躬,說感謝光臨。
我說下次會再來。
他就大笑著吹捧我日語666,我說他英語666,兩個憨憨的感覺 哈哈哈哈
——荒川烤肉餐廳信息——
餐廳地址: 京都 府 京都 市中京區西木屋町通四條上る紙屋町372-4
營業時間:17點-24點
人均:200-300
需提前預約,不接待臨時拜訪的客人。
藝伎表演此處原本預定要去彌榮會館看藝伎表演,查詢了一下表演具體內容:
[花道] [茶道] [雅樂] [狂言] [文樂]
茶道要喝了才有感覺;
花道離得遠啥都看不清;
狂言和文樂要聽得懂日語,並瞭解 日本 文化才有意思;
我們去看的話,基本跟外國人來 中國 看京劇一樣,圖個打卡罷了。
看不懂而且票價並不便宜,思索再三,決定劃掉這個行程,感興趣的朋友可自行訂票前往。 地址:彌榮會館(祇園花見小路上)
表演場次:18:00一場,19:00一場,可選
註意事項:會館是自由席,就是說如果去的晚可能沒有座位,需要站著看完全程,或者觀賞位置不佳,建議提早15分鐘去排隊。
夜八阪神社若說到參拜神社與寺院,多半都是白天前往吧。然而有些神社寺院入夜後也開放參拜,稱之為“點燈”。以各式燈光照亮的聖域,更能讓人深刻感受其宗教的神聖。
除了一年到頭都點燈的寺社外,有些還會配合春季繁花,夏日祭典,秋之紅葉或是冬季跨年,讓寺社披上肅穆亦或華麗的燈光。
【小貼士:我給大家列舉一下 京都 夜間點燈的寺社,大家可根據自己的地理位置就近參拜】
【伏見稻荷 大社 】【石清水八幡宮】【平野神社】【貴船神社】【正壽院】【北野天滿宮】
這裡我們原本計劃是去“伏見稻荷 大社 ”看點燈,但因為是第一天到達,此時已經沒啥體力了,加上雨天,第二天還要早起等因素,便改變了行程,只在祇園八阪神社看看日常開放的夜燈,散步消食。
第一天的行程就到這裡了呀,回酒店泡澡睡覺,第二天要趕早起鴨。
【D2】京都 -> 大阪 清水寺清水寺是 京都 最古老的寺院,四周綠樹環抱,春季時櫻花爛漫,秋季時紅楓颯爽,是來 京都 必打卡的景點之一。廟內求的福件不僅有祝福的意味,顏值也很抗打。
以前來 京都 ,幾次路過清水寺不入,因其是旅游團招牌項目,人實在多到厭煩。若無清靜,實難有寺廟的神聖之感。於是這次特意安排了,清晨6點逛清水寺的計劃。
【小貼士:清水寺開放時間—— 6:00-18:00】 一路上二三阪的店都還沒開,但清水寺已經迎來了零零散散的游客。會這麼早來的,一種是和我們一樣怕人多的;還有一種是職業攝影師。
門口遇到個抗著長炮和三腳架的 日本 攝影小哥,他在門票處交攝影費。我看到收費項目上寫著“攝影料金”,並且他交錢以後,售票處的老大爺給了他一個員工證那樣的弔牌掛在脖子上,所有攝影裝備上也貼了已付費允許攝影的貼紙。我就以為在這裡拍照是要收費的。
於是跟上,先買了門票,很順利。接著和大爺說,我想要和之前那個攝影小哥一樣的攝影許可證。大爺擺擺手不收錢,我????
因為他不懂英文,說的日語又帶口音,折騰半天我也沒聽明白。只能揣著相機,遲遲不敢端。
後來是 日本 的攝影小哥告訴我們,他是給寺廟游客提供攝影和講解服務的,所以需要交錢拿許可證。普通游客攝影是完全OjbK的。我們才放下心來拍照。 那天下雨,加上是大清早太陽還沒上來,光線有些晦澀。但那對比度極高的紅金與晦澀的光線糅在一起,竟然意外和諧。 清水寺不是很大,上兩層樓階後就到達第一個小平臺。遠處是還未醒來的 京都 區。 再上去一點就到了赫赫有名的“地主神社”。哎呀雖然名字有點坑爹,但這個地主神社其實比清水寺還要古老,還是 日本 唯一的結緣、祈求戀愛運的神社。 不止神社漂亮,就連神社御守也都非常有特色(價格比普通神社都要偏貴一些),我其實特別想求一個,但是老阿姨已經結婚了,作罷。 我們走得慢,被後來的第一波團體游客趕上了。好在不是什麼大型旅游團,似乎是一群秋游的孩子。
在戀愛占卜石這裡,遇到了很有意思的幾個小男生。
這個“戀愛占卜石”,共有兩個,它們在一條直線上相距大概十米左右。據說是從 日本 繩紋時代遺留下來的神石。只要你閉上眼睛從一個石頭順利走到另一個石頭就能提高你的愛情運勢,或者實現你想和身邊的ta廝守終身的願望。 幾個小男生笑著鬧著想要嘗試,卻又有些害羞的你推我我推你,最後竟然三人一起牽手走占卜石。
年少的孩子總有許多有趣的惡作劇念頭。三人走到中途,有兩個睜開了眼,互相打眼色要鬧一鬧還閉著眼的“老實人”。
很皮實的就親了上去(づ ̄³ ̄)づ
圍觀的人簡直笑到頭掉 姻緣石旁邊掛滿了小女生們祈求戀情的繪馬牌。雖然看別人的繪馬有點小尷尬,但老阿姨的少女心讓我實在忍不住好奇,想去看看戀愛中的人都會留下怎樣的文字,又寄托怎樣的願景?
其實文字 大同 小異,無非是一些祈求緣分,遇到對的人。但有畫畫很厲害的妹子會在文字旁邊畫上暗戀的男生的卡通形象,祈求心意能被接收到。
去過很多寺院,第一次看到如此青春洋溢的繪馬呢。