日本旅行攻略(二)丨京都兩日暴走攻略

京都自助遊攻略
↑京都 到達 京都 前我問旅居 日本 的朋友, 京都 怎麼玩?她想也沒直接回答我,“暴走咯!”在 京都 暴走,看看老房子、看看紅葉、看看神社寺廟、看看鴨川、看看穿和服的 京都 女人...

據說 京都 類比於 上海 ,不過不知是不是為了保持城市整體景觀的和諧,除了 京都 塔,整個城市基本沒有高層建築。夜晚在古色古香的老房子之間穿行,像是走在模型中,又像是穿越回幾千幾百年前熱鬧的市集燈會。是了,玩 京都 ,就是要暴走啊。(文末附詳細出行貼士,別忘了下拉查收哦~) 早起覓食,清晨的四條河原町我把青旅定在了四條錦市場附近。天氣大好的周末起個大早出門,小街小巷零星幾個人,只有偶爾經過的自行車和周末去打棒球的小男孩。 日本 的房子矮矮的,整整齊齊乾乾凈凈地“碼”在青灰色的街道上,在晨光中看起來像是微距模型,讓我想起小時候看的哆啦A夢裡的場景。
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↑京都錦市場
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↑京都 我們本來要去吃那家有名的早餐店旬菜 いまり(Shunsai Imari),結果生意好到一大清早已經售罄;再轉戰京菜味・のむら(Kyosaimi Nomura),又恨不得排出去二里地...最後吃上四條西洞院食堂,也超級可口。對於常年做夜貓子的人來說,早餐店真是讓人幸福感爆棚的地方~
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↑京都 暴走幾萬步,看稻荷伏見大社美是真的美,累也是真的累,暴走途中一邊爬一邊聽到各種語言的“媽的我以後再也不來了”hhhhh 日本 的神道教信仰中稻荷神主管豐產,而伏見的稻荷 大社 又是 日本 最重要的稻荷神社,所以許多 日本 的企業在這裡敬奉稻荷神,具體表現嘛當然就是鳥居柱子的背面刻私人或企業名。以後神社的鳥居會越來越長,爬起來估計會更累哈哈。
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↑伏見稻荷大社 神社裡很多種祈福的形式,旗子、小的大的各種形狀的祈福牌、小的大的木質的鳥居模型、印著贊助商名字的燈籠,甚至還有立在山林間的自家的小神社。各有門道,井然有序,仔細看相當有意思。
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↑伏見稻荷大社
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↑伏見稻荷大社
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↑伏見稻荷大社
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↑伏見稻荷大社
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↑伏見稻荷大社 深秋的 京都 的好天氣也許沒有夏天多,但橙紅色的神社門樓在紅的綠的楓葉里一路排開,又是另一種美。(雖然很累但我們還是堅持爬到了山頂,晚上回家一看當日行走四萬步...)
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↑伏見稻荷大社 夜幕降臨時走過鴨川,穿過鬧市去看八阪神社我一直覺得有活水的城市是有福的, 比如 京都 擁有穿城而過的鴨川。明明繁華的四條商圈、擁擠的先鬥町就在旁邊,鴨川兩岸卻是我看到的另一個 京都 :散步的運動的遛狗、坐著約會的、戴著耳機看著水流發獃的...城市中心有一塊讓人神游散步的空地,那不可謂不是寶地。(鴨川真的有鴨!哈哈)
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↑鴨川
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↑鴨川 沿著河堤往前走,對岸由安靜的民居變成人聲鼎沸車水馬龍的商圈。天色漸暗,我們穿過燈紅酒綠,八阪神社將將矗立在車流內側的黑暗中,非常奇妙的感覺。
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↑八阪神社 日本 人口多面積小,尤其是 京都 這樣的 大城 市,更多一分擁擠。不過正是這份擁擠,讓神社有了“地氣兒”和“人氣兒”,也把古老的建築襯得更加脫俗。古典和現代交融,可能就是 京都 的魅力。 爬上夜色中的五年阪,夜游清水寺旅日的朋友科普,阪在日語里是斜坡的意思。五年阪路面很窄,車多人也多,兩邊小店熱熱鬧鬧,耳邊各種語言混雜。穿行在老房子中間,走到某個拐角抬頭一看,突然出現這麼一座古塔,我內心一個“!”——很難形容我的驚喜,大概就是以前看互動體驗式話劇的感覺,自己成了穿越的NPC,但這一次的佈景和道具是真實存在了千百年的。
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↑京都
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↑京都 穿過擁擠的五年阪,我們很幸運地趕上了清水寺夜游的最後一天。
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↑清水寺
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↑清水寺 我很佩服 日本 人的一點是,他們把神社的夜游弄得有點 中國 元宵節夜游的氛圍,使得這些高高在上的神明不再嚴肅而遙不可及:紅葉和古寺在燈光照耀下有點神秘,女孩子們穿和服來看看點燈拍拍照片,男男女女拜拜神吃點小吃約個會,還挺浪漫的。
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↑清水寺
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↑清水寺
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↑清水寺 登 上高 處看清水寺。樹下燈下屋檐下人影幢幢,遠處是現代化的燈光和都市,我覺得這一幕我會記很久很久吧。這些古樹和古寺,幾千幾百年來默不作聲在高處俯瞰這樣的熱鬧,不知道給多少人帶來過驚喜和浪漫。
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↑清水寺 幾百年前應該也有一個像我這樣的問題女青年,這麼看著它想著自己的問題,沒什麼意外的話幾百年後也會有。姑娘們各自感懷自己的事情,而寺廟一直是這座寺廟。 花柳之地不問花柳,先鬥町到 京都 的第一天晚上我穿過錦市場,去找傳說中的“花柳之地”先鬥町。據說在 日本 公許藝妓營業後,這裡就成了有名的花街。不過剛進入小巷時我還有些納悶:確實是很有 日本 風情、值得一逛的小巷,不過基本只有成片的館子,北側的先鬥町歌舞練場也並沒有開放。
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↑先鬥町 逛下來慢慢發現,小酒館門口貼著歌舞伎表演的廣告,小巷隱蔽處有印著陪酒妹妹照片的廣告牌,有傳出音樂聲卻大門緊閉的會員制酒館,不時還有匆匆走過只給我一個背影的歌舞伎。
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↑先鬥町
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↑先鬥町 後來朋友才告訴我, 日本 的歌舞伎行迎客門檻非常高,價格高昂且需要提前預約,怪不得不好找。不過這種地方其實看人是更有趣的事情,我看到有滿臉紅潤的老頭推搡著打扮時髦的女生推開隱蔽的門,轉開頭就樂了。眾生相太有意思了,不看白不看哈哈。除了傳統的歌舞伎表演,先鬥町也有一些現代化的聲色場所。
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↑先鬥町
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↑先鬥町 端著相機慢悠悠溜達在鱗次櫛比的小巷子,偶爾鑽進一條隱蔽的細細探索一翻,看看周圍的陌生人,或者停下來聽聽街頭藝人的小曲兒,或者鑽進一家串店吃點喝點。花柳之地問不到花柳,找了點更俗套的樂趣也不錯。

就這樣暴走在 京都 。 像我這樣在京都暴走,需要註意些什麼呢?首先說一下具體的我的具體行程及住宿安排。
我的旅館定在錦市場附近,主要是考慮這裡人多、安全、交通便利,我個人比較建議住在這附近。原定的行程其實是三天,但因為一些臨時的變故只能待不到兩天時間,原有的計劃我覺得更為科學,供大家參考:
D1:伏見稻荷 大社 -八阪神社-(五年阪)-清水寺;
D2: 嵐山 -衹園;
D3: 奈良 。

一些出行小貼士:
①第一點還是那句話,秋冬天黑得早,有的景點關門時間會提前,我還遇上了熱門的神社的祈福牌售罄的情況,所以儘量早出門。
②去神社祈福需要放“功德錢”,建議大家多備一些鋼鏰零錢,小面額的就行。
③文中提及的兩家沒吃上的早餐店均需提前預約。
④交通工具上優先地鐵和電車,儘量少坐公交(因為公交站不太好找而且時間不太準)。爬稻荷 大社 務必穿舒適鞋子,另外後半段洗手間比較少,註意及時解決。山頂其實沒什麼太大看頭哈哈,不過想著以後可能也不會來第二次,所以還是爬上去了。穿和服拍照的妹子們,人多時完全不用急著拍,因為這個橙色的鳥居真的很——長,到後面人慢慢的就少了。上山途中有一些咖啡館,靠窗的座位山景不錯,有興趣也可以拍拍(入內需要消費)。
⑤購物的話 京都 站就非常好逛,幾個商場挨得很近。街上派發的藥妝店傳單上的優惠券有一定的折扣力度,有需求的朋友可以收集。

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