你和馬來西亞只差一張機票的距離
說不清我到底去了幾次 馬來西亞
說不清我到底有多愛 馬來西亞
對 馬來西亞 的熟悉是念念不忘,必有迴響。
2012年第一次帶家人的出國的目的地就是 吉隆坡 ,從東馬到西馬,我領略了不同的 馬來西亞 城市風光,至今我已走過它大半國土, 馬來西亞 它就是這麼一個神奇的地方,我熱愛它,不單因為它有深厚的華人文化背景。高聳入雲的雙子塔,充滿異域風情的清真寺,虔誠的信仰,它不單單隻是好玩,還是我心中好吃的 馬來西亞 呢!
歲月在 馬來西亞 留下了眾多歷史痕跡,陳舊的木雕招牌,青白瓷磚,雅緻的木椅雲 石台 ,那一面懷舊的大鏡子,都是舊時代的產物,也令我訝異經過了那麼多年的洗禮,它依舊洋溢著蓬勃的氣息。或許這就是因為愛它的人,令它容光煥發。來這裡的客人我想除了被它的歷史所吸引,更多的是它散髮著年代的氣息,傳統的氣息。可能就是這種熟悉一直伴隨著從小長大,累積的不單是感情,更是一份歲月的寄托,無疑加深了大家對 馬來西亞 的厚愛。店內那種上世紀初的南洋風情,和店外高樓林立的對比,有著彷如隔世的夢回輪轉。
我將它私心歸為 亞洲 地區第三大好吃的地方, 東南亞 的菜式在 中國 人心中的地位是崇高的,很大一部分也是因為它包含了很多 中國 元素,海外華僑相當的一部分來自於 馬來西亞 (當時的南洋),把 中國 ,把這種思鄉的味道帶出了國門,來到 馬來西亞 生根發芽。
接待我們活動的導游小哥哥,是華僑第三代,雖然在 馬來西亞 土生土長,但依舊是忘不了自己生是 中國 人,死是 中國 魂,我相信這大多是在海外僑居的華人的心態,會華語,會簡體打字,對 中國 瞭如指掌。
落葉歸根,是多少海外華人盼望著回到故土,回到祖國的懷抱。
旅行準備:馬來西亞 領事館簽證:(華南地區)
簽證所需時間一般除節假日外:3-5天時間即可
廣東 省 廣州 市天 河北 路233號,中信廣場1915-1918室
也可網簽.
南方航空作為 亞洲 第一大航空公司,早已成為我出行的第一選擇。南航每天有3趟往返 廣州 \- 吉隆坡 的班機,而我這次選擇來回往返都是南航,作為 廣州 人南航真的是首選啦, 4小時到達 吉隆坡 國際機場,十分便利。
1. 亞庇 機場入境CHECK IN時有可能要做指紋照片。
2. 走出行李檢查後,有找換店,有銀行機,可以換RM,
3 . 機場入口有TAXI BOOKING的櫃臺, 馬來西亞 打車是可以預先計算路費然後付款的,這樣避 免了打車兜路亂收費的情況。
關於馬幣兌換和大馬的電話卡:
大馬常用的兩種電話卡:HOTLINK和DIGI,我建議選擇DIGI。
由於馬幣不是通用貨幣,所以在國內是沒有兌換的,出國前帶好可以刷雙幣的卡,開通國外刷卡取款業務,到達 馬來西亞 至少攜帶2千人民幣現金, 馬來西亞 是會被抽查的國家。
信仰的力量粉紅清真寺 Masjid Putra
地址:Pusat Pentadbiran Kerajaan Persekutuan, Putrajaya. Malaysia
網站: http://www.masjidputra.gov.my
交通:距離 吉隆坡 有45KM,在 吉隆坡 可以坐比較快的KLLA TRANSIT從KL SENTRAL
到 布城 只需要·17分鐘。
在清貧中擁有精神,在艱辛中追求幸福,“信仰對人生的重要意義,正如羅曼〃羅蘭說過:整個人生是一幕信仰之劇。沒有信仰,生命頓時就毀滅了。堅強的靈魂在驅使時間的大地上前進時,就像‘石頭’在湖上漂流,沒有信仰的人就會下沉。一個有明確的人生理想和信仰的人,會感到人生是有意義有價值的。
入清真寺一定要脫鞋,清真寺的地板非常乾凈整潔,成年女性要穿上長袍,非穆斯林女性參觀者可以在門口借用粉色長袍,男性不能穿著短褲、無袖上衣,規矩很多,傳統穆斯林進清真寺必須作大,小凈和脫鞋,所謂大凈則從頭到腳洗乾凈;所謂「小凈」則洗凈臉和手等。如在沙漠,則可用沙洗臉和手。
穆罕默德宣揚「古蘭經」乃是來自宇宙唯一真主的至尊經典。他嚴禁偶像崇拜,教導穆斯林全然委身於真主阿拉 (Allah ),每日五次面對 麥加 聖地朝拜,每次朝拜前都要沐浴凈身,每週五上清真寺 ( Mosque )朝拜阿拉。
伊斯蘭教沒有偶像的崇拜,所以在清真寺看不到任何的雕像或神像的存在,禱告時也只是面對著前方。當禱告時會有一位宗教領袖站在前方的尖塔上帶領禱告和念可蘭經,每天的禱告時間也會有宗教領袖站在清真寺的塔上以廣播的方式帶領祈禱。 當地人稱她為水上清真寺,因為這座粉紅色的Putra Mosque清真寺建築有3/4是在水上,彷如一池中盛開的粉紅花朵,它分為上下兩層,二樓供四千名女子專用,樓下為八千男子使用。這裡一次可容納15000人同時禱告。
布城 是 馬來西亞 的行政首都,也稱為“太子城”是一座花園城市政府當初為了要遷都,找了這裡,一併規劃,Perdana Putra可以說是太子城的標緻,它是首相和國家重要官員的辦公大樓共有6層樓由3個部分組成,中央主要圓頂上有釉的 馬賽 克部分便是首相辦公室,西翼是副首相辦公室,外面樓身是用天然的石頭建成,淡綠色圓頂是融合 馬來西亞 與伊斯蘭元素的綠色帳篷式屋頂,屋頂像洋蔥的形狀往圓頂聚焦,主圓頂則被4個小圓頂包圍,象徵 馬來西亞 與伊斯蘭的國家遺產,整體也包含 中國 , 馬來西亞 , 希腊 , 歐洲 新古典的風格,裡面也可以參觀,但也是要註意衣著還要出示證件登記。 馬六甲-見證鄭和下西洋之歷史興衰《松閑》
我們抵達 馬六甲 入住的就是松閑飯店 (The Pines Melaka)
地址:33, Jalan Tun Sri Lanang, 馬六甲 市中心, 馬六甲 , 馬來西亞 , 75100 ,
酒店能夠縱觀 馬六甲 的景緻,一推開房門便是我們可以游泳的地方,
坐在小陽臺就可以舒適的享受屬於 馬來西亞 的陽光與假日。
房間寬敞而明亮,打 開陽 台門就可享受屬於 馬來西亞 陽光的洗禮。
從 馬六甲 海峽望去,聽著關於 馬六甲 的歷史故事,眼前好像就幻化成600年前的鄭和船隊,霎時間雲帆高張,舳艫相接,涉波逐瀾,若履通衢 ……在15世紀上半葉鄭和大航海活動中,這裡是明朝龐大船隊突破遠洋重隔、開闢西亞、 東非 航程最重要的前進基地。
2008年8月1日,在 馬六甲 古城著名的 荷蘭 紅屋廣場上, 馬六甲 州總督的手裡拿著書信,正式“宣佈” 馬六甲 城已被聯合國教科文組織確認為世界文化遺產地。 馬六甲 古城位居 中國 和 印度 兩大文明之間的要衝,先後歷經馬來、 中國 、伊斯蘭、 葡萄牙 、 荷蘭 和 英國 文化的顯著影響,其鮮活的多元文化遺產充分反映在東西方各色風格的城鎮形制和建築式樣中,而 馬六甲 多樣的宗教和文化活動,更為這一多元文化遺產增添了活力,因而古城應該得到永久的保存和保護。今天的 馬六甲 ,是 馬來西亞 最小的州之一,人口總共70多萬。馬來人近60%,華人占30%多,其餘是 印度 人、葡裔和荷裔歐亞人。
馬六甲 城市的六百年蒼桑,既見證了東西方多個文明之間富有張力的對話,又濃縮了整個現代 馬來西亞 的前世今生。馬來語既是全國性的語言,又是 馬六甲 的街頭語言。在這裡既能聽到純正的 英國 英語,更能聽到夾雜著泰米爾語、客家話、 廣東 話和馬來話的洋涇浜式英語。
作為 廣東 人來 馬來西亞 幾乎就可以完全說粵語,海外華人想方設法保留著孩子們學習中文的途徑與習慣,時刻不忘記自己乃是中華血統,這令我倍感親切,我喜愛用粵語來交流,因為這會讓我更愛,更親近它。
六百年來的融合,使這個歷史名城成為一個人種萬花筒和文化、宗教的超級大賣場,每一種文化留下的印跡都占有一席之地。
曾經造訪過的唯一一間保留了三寸金蓮鞋子工藝的鞋店,不知道當年我錄視頻在做鞋子的老人家是否健在,慶幸海外的華人對 中國 傳統的保留,讓我們遠在他國依舊能看到我們文化的其中之一。
說不清我到底有多愛 馬來西亞
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2012年第一次帶家人的出國的目的地就是 吉隆坡 ,從東馬到西馬,我領略了不同的 馬來西亞 城市風光,至今我已走過它大半國土, 馬來西亞 它就是這麼一個神奇的地方,我熱愛它,不單因為它有深厚的華人文化背景。高聳入雲的雙子塔,充滿異域風情的清真寺,虔誠的信仰,它不單單隻是好玩,還是我心中好吃的 馬來西亞 呢!
歲月在 馬來西亞 留下了眾多歷史痕跡,陳舊的木雕招牌,青白瓷磚,雅緻的木椅雲 石台 ,那一面懷舊的大鏡子,都是舊時代的產物,也令我訝異經過了那麼多年的洗禮,它依舊洋溢著蓬勃的氣息。或許這就是因為愛它的人,令它容光煥發。來這裡的客人我想除了被它的歷史所吸引,更多的是它散髮著年代的氣息,傳統的氣息。可能就是這種熟悉一直伴隨著從小長大,累積的不單是感情,更是一份歲月的寄托,無疑加深了大家對 馬來西亞 的厚愛。店內那種上世紀初的南洋風情,和店外高樓林立的對比,有著彷如隔世的夢回輪轉。
我將它私心歸為 亞洲 地區第三大好吃的地方, 東南亞 的菜式在 中國 人心中的地位是崇高的,很大一部分也是因為它包含了很多 中國 元素,海外華僑相當的一部分來自於 馬來西亞 (當時的南洋),把 中國 ,把這種思鄉的味道帶出了國門,來到 馬來西亞 生根發芽。
接待我們活動的導游小哥哥,是華僑第三代,雖然在 馬來西亞 土生土長,但依舊是忘不了自己生是 中國 人,死是 中國 魂,我相信這大多是在海外僑居的華人的心態,會華語,會簡體打字,對 中國 瞭如指掌。
落葉歸根,是多少海外華人盼望著回到故土,回到祖國的懷抱。
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入清真寺一定要脫鞋,清真寺的地板非常乾凈整潔,成年女性要穿上長袍,非穆斯林女性參觀者可以在門口借用粉色長袍,男性不能穿著短褲、無袖上衣,規矩很多,傳統穆斯林進清真寺必須作大,小凈和脫鞋,所謂大凈則從頭到腳洗乾凈;所謂「小凈」則洗凈臉和手等。如在沙漠,則可用沙洗臉和手。
穆罕默德宣揚「古蘭經」乃是來自宇宙唯一真主的至尊經典。他嚴禁偶像崇拜,教導穆斯林全然委身於真主阿拉 (Allah ),每日五次面對 麥加 聖地朝拜,每次朝拜前都要沐浴凈身,每週五上清真寺 ( Mosque )朝拜阿拉。
伊斯蘭教沒有偶像的崇拜,所以在清真寺看不到任何的雕像或神像的存在,禱告時也只是面對著前方。當禱告時會有一位宗教領袖站在前方的尖塔上帶領禱告和念可蘭經,每天的禱告時間也會有宗教領袖站在清真寺的塔上以廣播的方式帶領祈禱。 當地人稱她為水上清真寺,因為這座粉紅色的Putra Mosque清真寺建築有3/4是在水上,彷如一池中盛開的粉紅花朵,它分為上下兩層,二樓供四千名女子專用,樓下為八千男子使用。這裡一次可容納15000人同時禱告。
布城 是 馬來西亞 的行政首都,也稱為“太子城”是一座花園城市政府當初為了要遷都,找了這裡,一併規劃,Perdana Putra可以說是太子城的標緻,它是首相和國家重要官員的辦公大樓共有6層樓由3個部分組成,中央主要圓頂上有釉的 馬賽 克部分便是首相辦公室,西翼是副首相辦公室,外面樓身是用天然的石頭建成,淡綠色圓頂是融合 馬來西亞 與伊斯蘭元素的綠色帳篷式屋頂,屋頂像洋蔥的形狀往圓頂聚焦,主圓頂則被4個小圓頂包圍,象徵 馬來西亞 與伊斯蘭的國家遺產,整體也包含 中國 , 馬來西亞 , 希腊 , 歐洲 新古典的風格,裡面也可以參觀,但也是要註意衣著還要出示證件登記。 馬六甲-見證鄭和下西洋之歷史興衰《松閑》
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2008年8月1日,在 馬六甲 古城著名的 荷蘭 紅屋廣場上, 馬六甲 州總督的手裡拿著書信,正式“宣佈” 馬六甲 城已被聯合國教科文組織確認為世界文化遺產地。 馬六甲 古城位居 中國 和 印度 兩大文明之間的要衝,先後歷經馬來、 中國 、伊斯蘭、 葡萄牙 、 荷蘭 和 英國 文化的顯著影響,其鮮活的多元文化遺產充分反映在東西方各色風格的城鎮形制和建築式樣中,而 馬六甲 多樣的宗教和文化活動,更為這一多元文化遺產增添了活力,因而古城應該得到永久的保存和保護。今天的 馬六甲 ,是 馬來西亞 最小的州之一,人口總共70多萬。馬來人近60%,華人占30%多,其餘是 印度 人、葡裔和荷裔歐亞人。
馬六甲 城市的六百年蒼桑,既見證了東西方多個文明之間富有張力的對話,又濃縮了整個現代 馬來西亞 的前世今生。馬來語既是全國性的語言,又是 馬六甲 的街頭語言。在這裡既能聽到純正的 英國 英語,更能聽到夾雜著泰米爾語、客家話、 廣東 話和馬來話的洋涇浜式英語。
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六百年來的融合,使這個歷史名城成為一個人種萬花筒和文化、宗教的超級大賣場,每一種文化留下的印跡都占有一席之地。
曾經造訪過的唯一一間保留了三寸金蓮鞋子工藝的鞋店,不知道當年我錄視頻在做鞋子的老人家是否健在,慶幸海外的華人對 中國 傳統的保留,讓我們遠在他國依舊能看到我們文化的其中之一。