漫游德意志(下篇)

6月12日(第6天)今天我們將離開 慕尼黑 前往 黑森 林之都 弗萊堡 ,雖然酒店離 慕尼黑 中央火車站很近,可我們乘坐的火車是在 慕尼黑 西區的Pasing(帕盛)火車站出發的,離我們住的酒店還挺遠的,所以吃完早飯,結完賬,我和妹妹乘車趕往Pasing火車站。到達Pasing火車站後,我們查看了下車站裡的電子顯示屏,發現乘車的時間還早得很(接近中午了),於是記下我們所乘列車停靠的站台和發車時間,找了一家咖啡館,買了兩杯熱茶和點心打發時間,也算是解決了午餐問題,省得到了目的地又要找地方吃飯。不知道過了多久,估計乘車的時間快到了,我和妹妹拉著行李來到站台,不一會兒,我們乘坐的列車進站了,登上列車,找到自己預定好的座位坐下,困意漸漸席卷而來。列車離開 慕尼黑 一路飛奔,經過3個多小時的行程,到達了 曼海姆 ,我們是需要在這裡轉車去 弗萊堡 的。話說在 歐洲 乘火車出行,轉車時留給旅客的時間可真不 富裕 (尤其對於攜帶大件行李的旅客),10多分鐘那就算慷慨的了,基本上就是6分鐘左右。歐美人士人高腿長,三步並作兩步當然來得及,可苦了我們這些個人矮體胖小短腿。推著行李,我和妹妹以自己最快的速度穿過地下 通道 ,來到我們所乘的另一列火車跟前,阿彌陀佛,總算沒有耽誤。坐在位子上,我們兩個不斷地調整呼吸,修複剛剛消耗的體力。從 曼海姆 到 弗萊堡 ,火車行駛了1個多鐘頭就到了,時值午後,艷 陽高 照,走出車站的我們昏頭昏腦,根本分不清東南 西北 ,自然又只好叫了出租前往預定的酒店。我們住宿的Central Hotel地處 弗萊堡 的中心地帶,卻是鬧中取靜,是家頗為精緻的小酒店,前臺的兩位姑娘對客人那叫一個熱情洋溢,說話的語調全部是上揚的,臉上始終帶著燦爛的笑容(就我住宿時所見),仿佛來到此地的不是遠方的客人而是她們的親朋好友一般。辦理好入住手續,來到房間,開房門的不是房卡而是傳統的鑰匙,後面綴著個金屬牌,上面刻著房間號,拿在手裡沉甸甸的,每次出門都得存放於前臺,回來後再向服務員索取。房間簡潔質朴,空調也是那種老式的單製冷的(不過製冷效果挺好),就是床有些窄,不禁擔心那些大胖子,會不會睡覺時一個翻身就掉到地上。整理了一番,擺放好行李,又覺得倦意濃濃,躺倒在床上沉沉睡去。一覺醒來都不知道是啥時候了,看看窗外還是天光大亮,可手機上顯示的時間卻接近下午6點鐘了,這一天的時間過得還真夠快的,一晃眼又得出去找地方吃晚飯了。通過手機百度,發現 弗萊堡 有家名叫“ 香港 酒樓”的中餐館離我們不遠,於是叫上妹妹一起出門,順便逛逛 弗萊堡 這座風情小城。 弗萊堡 全稱:布萊斯高的 弗萊堡 (Freiburg im Breisgau),位於 德國 西南邊陲,靠近 法國 和 瑞士 ,人口不多,森林覆蓋率在 德國 名列前茅,是 德國 最古老也是最具旅游吸引力的城市之一。 弗萊堡 的市中心即所謂的老城,位於兩座古老的城門--- 施瓦本 城門 (Schwabentor)和馬丁城門 (Martinstor)之內,鵝卵石鋪成的人行道色彩斑斕,上面有各種華美的圖案。行走在古城內幾乎看不到高樓大廈、立交橋和地下 通道 ,有軌電車慢悠悠地穿梭於城裡城外,反襯出小城的從容淡定。即使偶爾有行人從電車前穿行,司機也是不慌不忙地停車等待,頂多敲一下叮噹作響的鈴鐺。古城裡巷陌縱橫,一條主幹道上有無數條小街小巷,每條街巷似乎都有各自的魔力吸引著游人(特別是我們這些異鄉客)去一探究竟。我和妹妹在幾條小巷裡鑽進鑽出後,就徹底迷失了方向,本來那家“ 香港 酒樓”離我們住的地方很近的,結果我們楞是繞著古城走了大半圈才找到,好在稍稍領略了古城風貌,這點累倒也值得。“ 香港 酒樓”的飯菜實際上並沒有多少粵式風味,南北方口味混雜,有幾樣粵式的小點心(味道也不算正宗),不過在這小小的古城能有這麼一家中餐館,倒也聊勝於無。填飽了肚子,看外面天色並未完全暗下來,我和妹妹信步閑逛,七繞八繞地走到了 弗萊堡 大教堂前的廣場。廣場上很熱鬧,周圍的餐館酒吧座無虛席,人們愉快地談天說地;大教堂雖然已到關門時間謝絕參觀,但仍有不少游客站在廣場的不同角度欣賞大教堂的恢宏。 弗萊堡 大教堂雖然不如 科隆 大教堂那麼有名,但其實從規模和建築藝術的角度來說,卻也並不遜色多少。 弗萊堡 大教堂(Freiburger Münster)從1200年開 始興 建,1513年正式完工,落成後的 弗萊堡 教堂以其精細唯美的建築特色贏得“ 德國 最美的教堂”的贊譽,特別是那高達116米的鐘樓的華麗花格尖塔,被譽為哥特式建築藝術的傑作和典範。在教堂大門入口上方的有一組聖經人物雕塑栩栩如生,據說在中世紀時期平民百姓教育程度低,這些雕塑就成為他們瞭解聖經故事的最佳教材,因此而獲得了“無字聖經”的美名。由於地處 黑森 林門戶地帶, 弗萊堡 教堂大量採用了 黑森 林盛產的紅色砂岩作為建築材料。這些砂岩又很容易遭到風化侵蝕,因此經常需要進行替換。我們逗留 弗萊堡 的兩天時間里,大教堂的一側始終罩著建築防護網,應該也是在修繕更新。 弗萊堡 大教堂高高聳立,要拍出它的全貌也是個力氣活,各種下蹲仰拍,不一會兒我和妹妹就氣喘吁吁。站起身來,找了個地方坐下,調勻呼吸,彼時太 陽西 下,從遠處 黑森 林吹來習習涼風,我們誰都沒說話,就這樣靜靜地享受這小城黃昏的安逸。身心放鬆了片刻,天色慢慢地擦黑,我和妹妹慢步返回酒店,一路之上明渠縱橫,流水潺潺,讓人仿佛置身於 江南 小鎮。這些水渠是人工開鑿的,水渠里的水都是引自 黑森 林的泉水,清澈透亮。在中世紀,水渠擔負著救火消防、提供生活用水和牲畜飲水的重任。如今,在這初夏的季節,孩子們拉著小船在水渠邊奔跑,狗狗們在水渠里追逐嬉戲,成群的人們坐在水渠邊歡聚暢談,這些生動的畫面賦予了水渠更多的生命力,讓這座城市的生活更加充滿了幸福感。在百度上看到 弗萊堡 當地還有一個傳說:如果游客不小心(記住,不能故意地往 水裡 踩哦)跌進了城裡的水渠中,男人就會娶 弗萊堡 姑娘為妻,女人則會嫁給 弗萊堡 的小伙子。走回酒店的一路上,我和妹妹以這個傳說互相調侃,只可惜我們逗留 弗萊堡 的期間沒有一次不小心地踩進水渠里(哈哈),看來對於這個令人身心愉悅的小城來說,我們終究是匆匆的過客。回到酒店里,快速地洗漱了一番就休息了,明天我們要去滴滴湖,去嘗一嘗正宗的 黑森 林蛋糕。晚安, 弗萊堡 !
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6月13日(第7天)初夏的 德國 ,天亮得格外早些,房間里的窗帘門幅不寬,外面的光亮順著縫隙就投射進來。反正醒來也睡不著了,我趁機起床洗漱了一番,然後又靠在床上翻了會兒手機,約莫8點鐘的樣子,叫上了妹妹下樓吃早餐。我們住的小酒店地處鬧市的一個角落裡,不是很起眼,但是它的餐廳卻是十分的精緻:素雅的色調,柔和的燈光,精美的餐具,給住店的旅客提供了一個舒適優雅的就餐環境,這其中當然也少不了服務員們(都是俊男美女)熱情貼心的服務。早餐的食物還算豐富,最好玩的莫過於客人要自己煮雞蛋(真是名副其實的“自助”啊),客人們把生雞蛋放進帶掛鉤的漏勺,再把漏勺放進一個盛滿沸水的大電鍋,漏勺的掛鉤正好鉤住鍋沿,然後拿起一個小定時器定好時間(長短自己掌握)就可以安心地去挑選別的食物了,時間到了定時器會發出鳴叫聲,就可以去把雞蛋撈出來享用了。在 弗萊堡 的兩三天里,我每天早上都去玩這個。玩得不亦悅乎。因為 弗萊堡 的行程不需要趕時間(算是旅途中段的一個調整吧),所以我和妹妹的這頓早餐吃得相當自在。吃完回到房間稍事整理,我和妹妹步行前往 弗萊堡 火車站,乘火車前往滴滴湖(titisee)。滴滴湖,位於 德國 的西南部的 黑森 林,是 黑森 林中最大的天然湖泊。從 弗萊堡 乘火車只要40分鐘左右就到了滴滴湖火車站,出了站沿著主路一直走,走到一個路口,看到有大批游客的身影,那就準不會錯。我和妹妹幾經周折(路痴,沒救)終於來到了滴滴湖小鎮的中心,這裡真的是熱鬧非凡,一批批來自五湖四海的游客往來穿梭,沿街的商鋪餐館人滿為患,尤其是看到了來自我朝的大媽們,飛舞著絢麗的紗巾,在秀美的景色中留下自我感覺良好的“倩影”。為了避開喧鬧的人群,我和妹妹沿著湖邊往鎮子的縱深處走去。滴滴湖,在德語中是少女湖的意思,湖水清澈見底,環湖的樹木濃郁成蔭,周圍綿延著的丘陵高低起伏,一陣輕風從湖面吹過,滴滴湖柔美的碧波便在澄澈的水面靜靜地舒展開來,一如少女流轉的眼波。望遠處看, 黑森 林蔥蘢翠木,黛色參天。“水是眼波橫,山是眉峰聚。欲問行人去那邊?眉眼盈盈處”,用這半闕宋詞來形容呈現在我們眼前的滴滴湖美景,怕是最為妥帖的了。我和妹妹漫無目的地一直向前走,漸漸地離開了小鎮中心,穿過一條小馬路,赫然發現沿湖的一條小徑直通向茂密的 黑森 林。抬頭看看明晃晃的 日光 ,我們踏上小徑走入一片濃綠的樹蔭之中。步入森林之中,陽光幾乎完全被遮蔽,偶爾會有光線透過樹葉的縫隙灑進來,清風徐來,很是舒爽。一路走走停停,拍拍照片,不時遇上一些當地的居民:他們或是一對老夫妻攜手漫步;或是一家幾口集體出游;或是一個人牽著兩條大狗瀟灑獨行;還有不少健身愛好者或慢跑或騎車擦身而過。美景如畫,更因畫中自然地融入人的律動,才充滿勃 勃生 機。在林中走了大半段路,發覺想繞湖一周回到小鎮中心的路程還很遙遠,而且出現了一些岔道通往密林深處,對於我們兩個路痴來說的確是困難(畢竟旅游不是探險),於是我和妹妹決定原路返回。回到小鎮中心沒花多長時間,我們就在小鎮里逛盪,發現一家規模比較大的免稅品商店(不用看店名,只看店內外潮來潮往般的我朝旅行團便知),裡面的店員一半以上都是會說中文的,若不是同事讓我幫她買某個 歐洲 品牌的刨刀,我一般都不太會進到這類店里的。一進店門,就看到陳列架上擺放了某品牌的刨刀,顏色和樣式多種多樣,精心挑選了兩三把,既完成了同事交待的任務也算是給親朋好友帶點小禮物(妹妹買的比我多,想必是人情多,方方面面都得照顧到)。付完錢後,我和妹妹也沒什麼其它想買的,就在店里逛逛,其中掛滿整整一面牆的木雕工藝鐘吸引了我們的目光,這些應該就是 黑森 林地區著名的咕咕鐘了吧。咕咕鐘的名字就是來源於時鐘報時採用的布穀鳥的叫聲,而布穀鳥的叫聲意味著春天的到來。相傳每到 黑森 林被大雪封山的冬季,製作咕咕鐘的工匠們都會在冰雪覆蓋的木屋做好一批咕咕鐘,等到春暖花開的時節,便將這些冬天做好的咕咕鐘背出 黑森 林,銷售到各地,這也許是當地的人們對春天的一種期盼吧。在店里逛了一圈感到肚子有些餓了,我和妹妹走出免稅店,朝著小鎮里一家臨湖的餐館走去。這家餐館(忘記店名)位於小鎮中心的路口,坐在室外的露臺上可以看到湖水湛藍,遠山如黛,而它家的招牌就是 黑森 林蛋糕。我和妹妹本就是慕 黑森 林蛋糕之名而來,沒有絲毫猶豫地挑選了室外露臺上的一個座位,期待在如畫美景中享用一頓美食。點了四分之一的 黑森 林蛋糕(整個的可吃不下)、蔬菜 沙拉 、咖啡和冰淇淋,在比較熱的正午時分吃這些簡單清爽的食物會讓我們感覺舒適。服務員將蛋糕端上來的時候,我們看到的並不是在國內某些甜品店里全身塗滿巧克力醬那種黑乎乎的,而是富有層次感的:一層淡黃色的麵餅,一層白色的奶油,一層黑色的巧克力,中間填滿了用酒浸泡過的絳紫色的櫻桃,單從視覺效果上來說也讓人有垂涎欲滴的感覺。關於 黑森 林蛋糕有一段傳聞:相傳,在 黑森 林地區,每當櫻桃豐收時,農婦們除了將過剩的櫻桃製成果醬外,在做蛋糕時,也會 大方 地將櫻桃一顆顆塞在蛋糕的夾層里,或是作為裝飾細心地點綴在蛋糕的錶面。而在打制蛋糕的鮮奶油時,更會加入大量櫻桃汁。製作蛋糕坯時,麵糊中也加入櫻桃汁和櫻桃酒,這種以櫻桃與鮮奶油為主的蛋糕成為如今著名的 黑森 林蛋糕。傳聞雖好,但畢竟得親口嘗了才知究竟。忙不迭地拿起勺子挖了一口蛋糕放進嘴裡,黑巧克力的醇香,奶油的鮮甜以及充盈著酒香的酸酸的櫻桃,在我的口腔里營造出一種口齒噙香的感覺。置身於滴滴湖,觀美景,品美食,一切都是那麼的漫不經心、輕鬆愜意。享用完一頓美好的午餐,我和妹妹揮別了滴滴湖踏上返程,列車一路搖晃將我們送回到 弗萊堡 。在酒店里歇息了挺長時間後,我們出門吃晚餐,沒有力氣再跑遠了,就在離酒店很近的一家日料餐廳(店名叫“椿”,價格不菲)解決。祭完了五臟廟,我們回到酒店休息,臨睡前和妹妹商量了一下明天的行程,因為原本就沒啥具體計劃,百度了一下 弗萊堡 附近的城鎮(主要考慮到要交通便利),最後一致決定去著名的溫泉小城 巴登巴登 游覽一番。
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6月14日(第8天)今天溫泉小城 巴登巴登 的行程是我們臨時起意的,主要原因是它離 弗萊堡 只有40分鐘左右的火車車程,且不用上上下下的轉車。沒有了具體計劃,我和妹妹悠哉悠哉地吃完早飯,背上背包走到 弗萊堡 火車站等待出發。或許當天是周五的原因,車站裡有很多乘客,拖兒帶女,扶老攜幼,在 德國 旅行也有一周的時間了,還真的是第一次看見這樣的情景,難到 德國 是每周4天工作制?正在疑惑中,火車靠站了,上車坐定,一路奔向 巴登巴登 。40分鐘的車程讓我們覺得座椅還沒坐熱,目的地就到了。走出米黃色的 巴登巴登 火車站,滿目綠蔭,空氣清爽。由於事先沒有計劃,我和妹妹不知道何去何從。走到火車站對面的公交站對著站牌研究了許久,依然未果(主要是不懂 德文 ),乾脆叫了輛出租車直奔小城中心。城中心離火車站其實不是很近,車程約20分鐘,出租車時而奔馳在林蔭大道,時而又鑽進樓房林立的街巷,終於在一個小廣場停了下來。下了車舉目四望,小廣場的一邊草木繁茂,流水潺潺,仿佛是一座大園林;另一邊車水馬龍,人頭攢動,商鋪眾多,應該是 巴登巴登 的市中心無疑。我和妹妹在火車上百度過,得知 巴登巴登 有座舊皇宮,卻不知朝哪個方向去。看到路邊有旅游信息中心,就推門進去詢問,中心的工作人員服務很熱情,可是不管我們怎麼描述,她們還是聽得一頭霧水(簡直讓我懷疑自己的英語水平),其中一位稍微年長一點的女士見我們很茫然,便給我們建議不妨四處走走看看,小城裡的景色也很值得觀賞。致謝告辭,我和妹妹沿著大路向小城縱深處走去。 巴登巴登 城區沿著奧斯河谷而建,依山傍水,景色多姿。 巴登巴登 (Baden-Baden)的 德文 意思就是泡澡、游泳,此地不僅僅是 德國 、也是 歐洲 頗負盛名的溫泉勝地之一。她的歷史可追索到公元二世紀,當時此地就是 羅馬 人的溫泉浴場。儘管歷史久遠,卻至今仍歷久不衰。歷史上有不少名人光顧過此地:拿破侖三世, 維多利亞 女王, 維克 多·雨果,尼古拉·果戈理等等,每一位的名字都如雷貫耳。我和妹妹一路行走,發覺整個城市的氛圍都瀰漫著雍容的風華,處處美景渾然天成,並非刻意營造、也非像暴發戶一般刻意豪奢,這絕對是經過了長久的積澱才能營造出如此曼妙的光景。 巴登巴登 城區範圍不大,景點集中,無論是想觀風景、泡溫泉、吃美食、小賭怡情、購物,又或只是想單純隨意走走,都可以得償所願。我和妹妹在小城的大街小巷中穿行,不時地被身邊的景緻吸引而停下腳步,感受那種似乎是從過去延續到現代的悠閑氣息。由於小城建於河谷,道路多為上上下下的坡道,行走起來頗為費力,轉了大半圈我們都覺得有些累了,而當時天氣陰冷並開始下起了小雨,我們就近找了個小餐館躲雨,順便解決午餐。我們找到的這家餐館位於小城中心地帶,小樓紅配綠的色調絲毫不見土氣,室外的桌椅都是純黑色的,佈置了紅色的靠墊和餐布,餐桌上還擺滿了色彩繽紛的花朵,座位與座位之間擺放著正在燃燒的火爐(是燒炭的,外面有玻璃罩),在陰郁的天氣里這種濃烈的色彩顯得格外耀眼。我和妹妹挑選了一個靠近火爐的座位,溫暖的火焰霎時驅走寒氣,帥氣的服務員小哥走上前來為我們點餐,推薦了他家的招牌醬烤豬裡脊。點完餐,小哥就轉身不見了蹤影,不一會兒只看見他提著倆大行李箱領著一位老伯伯從樓里出來,並把老人家領到路口送上出租車才返回。原來這家餐館還兼做旅館,難怪小哥忙前忙後。送完住客回到餐館,又有一批客人來就餐,小哥忙不迭地上前招呼,看來服務行業的錢可不好掙呀。慢吞吞地吃完午餐(主要是兩塊豬裡脊太大,讓我們奮戰多時),我和妹妹信步來到這家餐館的斜對面,那裡有一段高高的石階,據介紹沿此拾階而上,可以到達俯瞰小城的制高點。反正閑來無事,再加上午餐吃得有點撐,走一走山路就權當消食吧。踏著石階往上走,小城中心的喧鬧聲漸漸遠離了我們,越往上走越安靜。我們走完這段石階,置身於另一個街區,周邊基本都是民宅,只有一個象教堂模樣的古老建築立在街區中央,湊近瞧了瞧似乎是一個行政管理機構。中午時分,街上幾乎見不到什麼人(估計不是在午休就是在吃飯),偶爾碰見的也是跟我們一樣的觀光客。在街區中央有一塊小廣場,左右各有一條小道,一條往上可以到達一座小山頭俯瞰全城;另一個往下可以穿越許多巷陌回到市中心(跟我們來時走的石階不同方向)。我和妹妹商議了一下決定先往上一探究竟。往上的路並不難走,坡度比較緩,只是越往上走人煙越稀少,當我和妹妹踏上最後一段石階路的時候,發覺周邊被各種植物所包圍,樹木成蔭,藤蔓纏繞,遍地野草閑花,除了我倆,難見人影。彎彎繞繞地登了數個階梯,我們終於到達了一個開闊的平臺,此時天空放晴,碧空如洗,放眼望去整個 巴登巴登 小城盡收眼底:恢宏的教堂,色彩豐富的民居以及繁茂的花草樹木,美不勝收。從平臺再往上走一段石階,來到一個被高牆圍住的城堡,可惜大門緊鎖,門上貼著“私人領地”的告示,也不知道這座城堡是否是傳說中的舊皇宮。無功而返,我和妹妹走下山再次回到小廣場,選擇了另一條小路回去市中心。這條小路多是用石塊鋪砌,而且路面的坡度挺陡的,旁邊小巷子里的一條支路垂直度估計能有個7、80度,一節一節的石梯似乎望不到頭,從這裡上下那得有多好的腳力呀。我和妹妹自然不會選擇這樣吃力的方式,沿著主路一路向下(儘管石塊路也不是很好走),路兩邊儘是些小旅館和小餐館,有的裝修得挺文藝範兒的,吸引我們又是不停地拍照。兜兜轉轉了好一陣子,我和妹妹看到了一座古色古香的建築,雕梁畫柱,頗有藝術風範。原以為是啥博物館之類的,湊近一看竟然是赫赫有名的腓特烈大浴池(Friedrichsbad),這座溫泉浴池是文藝復興風格的建築,始建於1869年,歷時8年才建成,是 巴登巴登 最著名的兩個 羅馬 式溫泉浴池之一,據說裡面是有男女共浴的大池子的(裸浴哦)。我和妹妹對大池共浴不感興趣(當然是覺得這麼多人在一個池子里泡澡挺噁心的),在門口拍了照算是到訪過此地了。轉身離開腓特烈大浴池繼續往前走,實際上已經步入市中心的範圍了,行人越來越多,氣氛也越來越熱烈。穿過熱鬧非凡的市中心,我們走到了一個街心花園,花園中央一座圓形的噴泉正向天空噴射出水柱,頗為壯觀。隔著馬路能看見大教堂(不知道名字,也沒百度)的雙塔,尖尖的塔頂直刺天宇。順著噴泉旁邊的小路往裡走,是一個占地寬廣的園林,樹木繁盛,綠草如茵,一條清淺的小河貫穿整個園林,小河上面有數座小橋,小橋的護欄下擺滿了各色鮮花,從遠處看就像是一條條彩帶漂浮於河面上。站立於橋中央朝兩邊看,滿眼都是化不開的濃濃綠意;而看眼前流水潺潺,野鴨嬉戲,河邊的小路上不少人在散步或慢跑,給靜謐的園林里增添了活力。景色如畫,而我們也是人在畫中,成為了畫的一部分。在園林里轉悠了大半圈,我和妹妹終於回到了上午我們下出租車的地方,在路口發現了一個玻璃櫥窗,裡面張貼著一幅彩色的地圖,描繪的是整座園林的線路圖,原來這裡就是 巴登巴登 非常有名的里希滕塔爾大街(Lichtentaler Allee)。里希滕塔爾大街是一條公園式步行街,長約3公里,處處花園,處處綠地,空氣清爽,景色怡人。沿著這條悠閑芬芳的大街散步,身邊還有一條清澈的小河一路隨行,絕對值得在這裡多花點時間,放慢腳步、細細品味。過去這裡是 歐洲 的貴族、外交官、藝術家以及各國君主休閑的地方,如今成為了當地居 民和 度假觀光客的閑庭信步之處。在 巴登巴登 逛了幾乎一整天的時間,我和妹妹雖然感到意猶未盡,但制定好的旅德計劃讓我們不得不和這座美麗優雅的小城告別。乘上一輛乾凈的公交車,我和妹妹離開里希滕塔爾大街到達火車站,搭乘返回 弗萊堡 的火車。將近下午3點多鐘的樣子,我們回到了 弗萊堡 ,在酒店里稍稍休息了一會兒,我和妹妹又去古城裡轉悠,順便買點日用品。由於當天是周末,街上的行人明顯比前兩日增多,尤其在城市中心區域更是熙熙攘攘。買了點必備的日用品後,我和妹妹避開熱鬧的街道,鑽進相對安靜的小巷子里,一路逛盪到了 弗萊堡 的新舊市政廳。這是兩棟緊挨著的建築,舊市政廳(Altes Rathaus)是一幢漂亮的紅色房子,始建於1557年,現在這裡成為了 弗萊堡 市旅游咨詢中心。新市政廳 (Neues Rathaus)是文藝復興風格的雙單元樓建築,大樓上面有塔鐘,整點時會奏出優美的音樂。新舊市政廳門前的路面由許多彩色的磚石拼成漂亮的圖案,吸引了不少游客站在路上拍照,我和妹妹也毫不例外。離開新舊市政廳繼續往前走,我們看到了 弗萊堡 現今僅存的兩座古城門之一馬丁城門 (Martinstor)。馬丁城門系13世紀初第一代城防工事的遺跡,是除了大教堂外 弗賴堡 的又一個地標,游人行走在老城中,幾乎處處都可以看到它精巧的尖頂,在城門旁還開了家麥當勞,有軌電車叮叮噹當從城門下穿城而過,古典和現代彼此融合,毫無違和之感。我和妹妹沒有走出城門去探訪頗有聲譽的 弗萊堡 大學,在城門處轉了個彎走進又一條小街,步行了約10來分鐘到達了我們初到 弗萊堡 解決晚餐的“ 香港 酒樓”,點了一些簡單的飯菜填飽肚子後,緩步走回酒店,整理行裝,洗漱休息,明天我們將展開新的一段旅程。
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