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『斯裡蘭卡7日5晚自由行』錫蘭是否值得一去,我的答案在這裡

斯裡蘭卡自助遊攻略
到達艾拉的時候,已經是中午1點多了,我們坑坑司機把我們帶到了一家他熟悉的餐廳,那條街上其實有很多餐廳,我們不想在他帶去的那家吃,於是在大眾點評上找了一家排名靠前的餐廳。那天的午餐吃得還不錯,但可能是大家都太餓了,我們居然都沒有拍照片。吃完午餐,我們的車沿著山路往下開,途徑一個瀑布,還在附近看到了好多求投喂的小猴子,它們一點都不怕人哦!
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今天的最終目的地是雅拉,因為我們明天一大清早就要趕往 雅拉國家公園 。雅拉距離艾拉還有好長的距離,車子開了很久。很神奇的事情就是,越接近雅拉的地方,我們能在路邊看到越多的野生動物,居然還能看到野生孔雀在路邊遛彎。晚上6點,終於到了我們預定的Elephant Reach酒店,酒店的裝潢很貼合它的名字。
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我們定的是獨棟別墅木屋,環境不錯,房間不遠處還有酒店的露天泳池。
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酒店提供的晚餐是西式的,品種很豐富,我們都吃的很飽。由於第二天凌晨四點就要起床,而且酒店的附近什麼都沒有,所以我們早早的就休息了。 Day4 雅拉國家公園(宿美瑞莎)雅拉國家公園 是 斯裡蘭卡 第二大國家公園,也是 斯裡蘭卡 游客到訪最多的國家公園。 雅拉國家公園 作為 亞洲 唯一的原始野生叢林公園,和國內的那些野生動物園不盡相同,它有著多種多樣的生態環境,這裡有草原、有海灘、有河流、有湖泊,還有沼澤和荒地。 雅拉國家公園 可謂是《叢林奇譚》的現實版本,這裡的野生動物數量很大,你可以看見猴子在樹枝間跳躍,孔雀盡情開屏,大象在叢林間出沒,鱷魚在河邊探出腦袋,各種鳥類在天空中翱翔,還有憨憨的黑熊、優雅的野鹿等等,如果運氣好的話,你還能偶遇凶猛的金錢豹。
逛這樣的公園是要起早的,因為大多數動物會隨著太陽的升起和溫度的升高而躲藏起來,要找到他們的行蹤會很困難。因此,我們凌晨4點就起床了,這是 斯裡蘭卡 之行中最令人期盼的行程之一,我們都十分期待一睹這些動物在野生環境下最自然的狀態。洗漱完畢,走到酒店大堂的路上,偶然抬頭望了一眼天空,那一瞬間我簡直是驚獃了!滿天的繁星離我只有咫尺的距離,此刻仿佛置身在銀河當中。這片星空是我目前為止見過最美最震撼的了,它是此行中對我來說最大的驚喜。手機無法拍出這樣的畫面,只能叫同伴們一起抬頭欣賞,大家一起用眼睛記錄這一份美好。時間尚早,酒店的餐廳還沒開餐,但前臺已經準備好了給我們帶走的早餐,拿上早餐就準備出發了。今天的交通工具是一輛酷炫的吉普越野車,越野車司機和我們的小巴司機坐在最底下一層的駕駛室里,我們則坐在上面,四周沒有遮擋,也沒有窗戶,只有幾個金屬欄桿。坐吉普車一是為了視野更加開闊更好的觀察動物,二是因為可以避免與大象、黑熊、豹子這樣的大型動物近身接觸,比較安全。一路上,我們遇到了很多輛和我們一樣的吉普車拉著各自的游客,都在趁著夜色趕往 雅拉國家公園 ,在公園的附近排成一長溜的車隊。
進入園中,忍受著滾滾的塵土,我們穿梭在黃土地上。除了吉普車的發動機聲,周圍沒有一點其他聲響,大家都不敢大聲說話,每個人都睜大了雙眼在草地上、樹林里、沼澤邊中搜尋著動物的身影。

不仔細看,你不會發現這顆光禿禿的樹上還有一隻孔雀吧?
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園裡有很多這樣渾身翠綠的小鳥
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遠處有一隻大象在散步
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路上偶遇熊大熊二,它們走路好慢,我們的車還得停下來等它們過馬路
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樹叢里嬉戲的鹿群
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數一數,樹上有多少只猴子?
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一隻不明身份的小家伙
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因為我們在這片動物頻繁出沒的區域是不能下車的,所以有好多距離較遠的動物我們無法用手機記錄下來。最可惜的是,一路上我們並沒有幸運的尋覓到金錢豹的蹤跡,有些小小的遺憾。
雅拉是世界上唯一 臨海 的野生動物園,這裡除了各種野生動物,還能看到綿長的海灘。這片區域據說是不會有動物出沒的,所以可以下車休閑。
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來一張合照
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放飛自我
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從雅拉公園出來,在返回酒店的路上遇到了好多牛,有成群結隊的,也有形單影隻的。
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10點半,我們抵達酒店,和我們的吉普車來了一張合影。
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風塵僕僕的我們,回到房間第一件事情,就是洗頭洗澡換衣服,然後收拾行李。大概12點,我們準備退房。離開前,把昨天沒有吃完的水果吃了,先墊墊肚子。
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我們在大眾上找了一家離酒店不遠的中餐廳,讓司機帶我們過去。但是到了之後才發現,菜的品種非常有限,價格還巨貴,店家都是 中國 人,他們說因為佐料都是從國內帶過來的,而且當地的食材也不便宜,所以菜的價格比較高。於是我們放棄了吃中餐,還是找了另一家附近的本土餐廳,點的都是當地的特色美食。
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因為明天要在美瑞莎出海觀鯨,所以今天我們的目的地是美瑞莎。路途遙遠,下午的時間幾乎都在車上度過了。早上起得太早,大家一路上都在補覺。大概下午5點,終於快到美瑞莎的酒店了,我們陸陸續續醒過來。今天住的酒店在Fishmanbay beach上,所以在酒店的海灘上可以看到很多漁船和漁民。酒店提供的晚餐是很普通的自助餐,而且大多數住這裡的都是 中國 人,拿菜基本靠搶。吃完晚餐,本打算到外面逛逛,可是出去後才發現酒店外就只有一條偏僻的小路,看起來也不太安全,於是我們很快就返回酒店休息了。
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Day5 出海觀鯨、加勒古城(宿加勒)斯裡蘭卡 是全世界最佳觀鯨點之一,每年的11月到次年3月期間, 南海 岸美瑞莎(Mirissa)是最佳觀鯨點,而從4月到9月,從西海岸卡皮提亞(Kalpitiya)到 東海 岸的 亭可馬裡 (Tricomalee)附近海域則成為最佳觀鯨觀海豚點。地點的變化,主要是隨著季風風向和鯨魚巡游路線的改變而變化。因為我們去的時候是1月份,所以我們選擇在美瑞莎出海觀鯨。

又是凌晨4、5點就起床,拿上酒店準備的便攜早餐,就出發去港口了,6點半上船準備出海。有人問為什麼出海觀鯨的都是大客船,這是因為越大的船越穩,越不容易暈船,越小的船越容易在風浪中顛簸,容易暈船。我們坐的是雙層客船,一層的穩定性比二層要好,但二層的視野更開闊,游客大多數都坐在上層。因為出發很早,游船還貼心地為客人準備了吐司、水果、飲料等。出海觀鯨,往返差不多要3至4小時,如果你平時會暈船,一定要提前吃暈船藥,不然你會吐的很慘。
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船上的工作人員給我們科普鯨魚的知識~
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船開了一個多小時,終於到達了觀鯨的海域。這時候已經有很多和我們一樣的游船在此等候鯨魚的出沒了。永遠不要對現實期待過高,現實中看到的鯨並不像電視上紀錄片裡面的那麼活躍,不停地躍出水面、不停的噴水、成群結隊,這些畫面都是長時間跟蹤拍攝加上後期剪輯的結果。鯨不像海豚那麼喜歡招搖,更多的時候是非常低調的潛游,每過十幾二十分鐘才浮出水面呼吸一次,噴個水露個尾巴就又躲到水下了,所以想近距離觀察它們並不那麼容易。
鯨魚噴水的時候真的很壯觀,但是很難用鏡頭捕捉到噴水的那一瞬間。下麵這頭抹香鯨是我們竭盡全力用手機拍出來的,畫面中只是冰山一角,船員告訴我們,其實它身長有30餘米,水柱可以噴到9米高。整個過程中,我們陸陸續續看到了5、6次鯨魚的身影,每次有鯨魚的蹤影出現,大家都會發出驚嘆的叫聲。大約停留了1小時,船員問大家是否滿意,得到游客們肯定的答案之後,他便帶著我們滿意而歸。