【澳大利亞】上天下海,一路馳騁,帶著爸媽來一場海陸空的狂歡
用我的“狗”(gopro)記錄下這片海,雖然它在我心裡再也無法忘記。 連十二門徒的標識都是特別的。 我們終於哆哆嗦嗦上了車,打開導航,返回 墨爾本 。被寒風折磨後的我們花了好久終於暖和過來了,車裡又開始變得熱鬧起來,一路說笑。突然路邊的景色引起了我們的註意,幾隻羊駝獃獃地立在那裡瞅著我們。於是大家趕緊下車(除了我,我怕冷 ),(據說)我們慢慢接近圍欄,看著羊駝,一隻牧羊犬立馬瘋狂地跑過來,停在柵欄最邊上,我們以為他還要向前跑,但神奇地是,他不敢“越雷池一步”,像是有條無形的線,聰明的狗狗絲毫沒有跨越這跟線。接著他一邊叫一邊跑回去了。我們遠遠的和羊駝合了影,便再次匆匆趕路了。 回程的路開的很順暢,偶爾在路上停下來休息一下,也能看到別樣的景色。遠處的是啥,割草機長得都這麼Q。 開著開著,烏雲就散了,露出了藍天,陽光灑下來,路邊大片的油菜花金燦燦的黃色配著青青綠草,心情愉悅。 找個休息站休息一下~ 原計划到市區後,先把爸媽們在賓館放下來,然後我和棟去還車。但是就在靠近市區的時候,導航里一條條紅色的路就告訴我,先回市區會堵成篩子。計劃不如變化快,索性直接導航到機場旁還車的地方,走一步看一步。漸漸的我們開進 墨爾本 郊區,路上越來越堵,車速越來越慢,導航里前方路段的顏色越來越深......跟著車流,我們慢慢地向前挪,還好我們下午從 大洋路 回的早,時間充裕,最終還是挪到了還車的地方。
和小車車共處的兩天里,我對自駕游的喜愛達到了頂峰,自由的時間,無拘束的行程,完全自製的攻略,旅行的意義不就在此嗎?
還完車,熱心的租車人告訴我們Uber該輸入的地點,並幫我們將行李搬上出租車,一切完美結束。去市區的路沒有我們想的那樣糟糕,最起碼前95%的路程還是很順暢的。但後5%就像是鬧著玩一樣,在市區狹長的路上穿梭。 墨爾本 市中心的路可以排到我見過最難開的路排行榜中,第一名是 佛羅倫薩 ,第二名非 墨爾本 莫屬。單行路,七拐八拐的岔路,我已經被轉暈了,還好最後還是平安到達了賓館。Check in也是很順利,老早就聯繫好了房東,像是尋寶一樣,按照房東的指示一步一步拿鑰匙,到房間去。 回到房間的我們開始思考晚飯,因為是民宿,鍋碗瓢盆俱全,爸爸媽媽們開始躍躍欲試要一展身手。但是,食材還是要先置辦的。樓下的超市還有亞超成了完美的食材市場,趕緊下樓搜刮一番。 這次旅行的分工很明確(至少我是這麼認為的 ),我和棟負責制定路線,當導游,爸媽們負責掌管大勺,畢竟在他們眼裡,我們做飯可能真的不在行(這也是我認為的 )。 麵條什麼的在旅途中絕對是最美味的食物,尤其是受了一下午寒風的折磨,這個時候爸媽們暖心的湯麵就會成為最暖心的慰藉。來張合影吧,畢竟棟爸從國內帶的白酒要入個鏡 。 完美的一天結束了,早上四點多一直到晚上十點,大家都累了,但是心卻不累。很感謝大自然的饋贈,讓我們有機會領略到幾千年前的文明痕跡,也感謝爸爸媽媽們,陪我們一起走過天涯海角,這次旅行有你們而格外溫暖!希望我們可以永遠永遠保持這樣的笑容,永遠幸福生活在一起! D3突突吐氣的小火車2019.10.4 墨爾本 蒸汽小火車 (筆者:棟) ——瑟瑟寒風中的原始森林Mark 已久的網紅小火車——Puffing Billy Steam Railway,是這次Melbourne之行中唯一的景點,看了不少攻略,懷揣著好奇與期待。
為了趕上第一班的小火車,起個早,吃了爸媽早早準備好的熱騰騰的麵條,收拾收拾就出門了。可剛出大樓,就有種不妙的感覺——冷,陰冷的風也呼呼地往衣服里鑽。但因時間緊迫,抱著一種過會兒天就放晴的想法,沒有猶豫地趕向了Center Railway Station。
好在中央火車站離得不遠,拐個彎,過個馬路就是。和 法國 Paris Est 火車站相似,同樣是開放式的車站,沒有大門,四處相通,一個鋼架頂棚撐起了整個車站,可以自助購票、自助檢票。 As new here,需要瞭解詳細的車次信息,當然還是選擇傳統的人工售票處更為便捷,幸運的是已經排著隊的售票處就在眼前。在親切、耐心的Madam建議下,我們買了一日游的通票,知道了到站台的方式。我和婷帶著父母順著Madam指的路往自動扶梯旁的車次信息屏走去,研究半天,也沒有發現哪個站台的哪個班次的列車開往Belgrave,再一次地詢問車站工作人員後,上了自動扶梯,穿過天橋,檢了票,下到了10站台。等了10分鐘,終於坐上了通向Belgrave的火車(其實就是國內的輕軌, 法國 的RER)。 在列車緩慢地行駛中,看了一路 墨爾本 的樣子,頭戴耳機西裝革履的白領,手拿 漢堡 身著休閑外套的工程師,車流不息的馬路,擦得鋥亮的摩登大樓,披著充滿想象力的塗鴉的紅磚瓦房,典雅精緻的花園木屋,連綿的山丘,最終駛進了一片綠色。此時,原來熱鬧的車廂也已經空蕩盪,完全沒有想象中開往景點的列車應有的樣子。 一家人包了整節列車,拍張全家福紀念一下國內不曾體驗過的優越感。 雨開始淅淅瀝瀝地下了起來,經歷了漫長的一小時,終於抵達了Belgrave。下了車,出了站,遇到好心的Madame指出了去往蒸汽小火車的方向。掉頭走過公交車站,穿過環島,沿著兩邊種滿花草的石梯蜿蜒而下,便到了蒸汽火車的始發點。 不知是天氣原因,還是太早,還是工作日的關係,來的人不是很多。買了票,穿過紀念品商店,就看到了那輛具有悠久歷史的小火車。按照官方說法,這條鐵路是個名副其實的“活”博物館,見證了Belgrave與Gembrook之間自1900年以來的歷史變遷,為生活在這片丹頓農山脈的居民與遠道而來的游客服務至今。
根據網上攻略所說,普芬比利蒸汽火車一定要坐在最後且行駛方向右邊的座位,因為這條鐵路中有一個大彎,可以和整條列車完成自拍,此外坐在後面也不會吃灰。所以我和婷帶著父母徑直走向了車尾,準備搶這個絕佳的位置。沒想到後半段車廂都被攔了起來,被告知是為旅行團準備的。只好往前走,爭取搶到前面靠後的位置。運氣不錯,可能因為時間比較早,乘客不多,所以檢完票後,搶到了能坐的最後一節車廂。 兩位媽媽和站台合影 距離開車還有一些時間,車裡也不暖和,所以老爸下車去逛了逛,原來是跑到了車頭,給車頭來了個特寫。 喜歡和陌生人打交道的老爸,當然不會忘了和身邊的工作人員留下一張“中澳會談”的握手照,以此紀念兩國長期以來良好的國際關係。這些工作人員都是當地退休居民,為了維持小火車正常運轉,自願投身於此,他們熱愛自己的生活,熱愛生活的這片土地,熱愛這片土地上的一切,或許他們從小到大很少走出這片山區,到外面的世界看一看,或許他們在外面的世界經歷了精彩的人生,最終選擇這片土地度過餘生,從每一位“志願者”的臉上、身上,都能真切的感受到他們的快樂與滿足。 有趣的是,此時此地,一節車廂里,一條長椅上,坐在一起的我們分別來自北、上、廣、深,四大特級城市齊聚一堂,使得原本清冷的車廂有了些許活力與溫度。 “嗚、嗚……”,一聲長笛聲後,與“志願者們”揮手告別中,我們出發了。兩旁綠草如茵,綠樹成蔭,處處透著盎然生機。偶爾遇有車道上的行車,相互揮手致意,流露著真誠的善意。
開出車站不多久,大概十分鐘的樣子,終於到了所謂的大彎,這是一個用木頭架起來的橋,質朴卻實用。而此時,我們才真正地看到了火車頭的全貌,和記憶中外國電影里的火車頭一模一樣。
和小車車共處的兩天里,我對自駕游的喜愛達到了頂峰,自由的時間,無拘束的行程,完全自製的攻略,旅行的意義不就在此嗎?
還完車,熱心的租車人告訴我們Uber該輸入的地點,並幫我們將行李搬上出租車,一切完美結束。去市區的路沒有我們想的那樣糟糕,最起碼前95%的路程還是很順暢的。但後5%就像是鬧著玩一樣,在市區狹長的路上穿梭。 墨爾本 市中心的路可以排到我見過最難開的路排行榜中,第一名是 佛羅倫薩 ,第二名非 墨爾本 莫屬。單行路,七拐八拐的岔路,我已經被轉暈了,還好最後還是平安到達了賓館。Check in也是很順利,老早就聯繫好了房東,像是尋寶一樣,按照房東的指示一步一步拿鑰匙,到房間去。 回到房間的我們開始思考晚飯,因為是民宿,鍋碗瓢盆俱全,爸爸媽媽們開始躍躍欲試要一展身手。但是,食材還是要先置辦的。樓下的超市還有亞超成了完美的食材市場,趕緊下樓搜刮一番。 這次旅行的分工很明確(至少我是這麼認為的 ),我和棟負責制定路線,當導游,爸媽們負責掌管大勺,畢竟在他們眼裡,我們做飯可能真的不在行(這也是我認為的 )。 麵條什麼的在旅途中絕對是最美味的食物,尤其是受了一下午寒風的折磨,這個時候爸媽們暖心的湯麵就會成為最暖心的慰藉。來張合影吧,畢竟棟爸從國內帶的白酒要入個鏡 。 完美的一天結束了,早上四點多一直到晚上十點,大家都累了,但是心卻不累。很感謝大自然的饋贈,讓我們有機會領略到幾千年前的文明痕跡,也感謝爸爸媽媽們,陪我們一起走過天涯海角,這次旅行有你們而格外溫暖!希望我們可以永遠永遠保持這樣的笑容,永遠幸福生活在一起! D3突突吐氣的小火車2019.10.4 墨爾本 蒸汽小火車 (筆者:棟) ——瑟瑟寒風中的原始森林Mark 已久的網紅小火車——Puffing Billy Steam Railway,是這次Melbourne之行中唯一的景點,看了不少攻略,懷揣著好奇與期待。
為了趕上第一班的小火車,起個早,吃了爸媽早早準備好的熱騰騰的麵條,收拾收拾就出門了。可剛出大樓,就有種不妙的感覺——冷,陰冷的風也呼呼地往衣服里鑽。但因時間緊迫,抱著一種過會兒天就放晴的想法,沒有猶豫地趕向了Center Railway Station。
好在中央火車站離得不遠,拐個彎,過個馬路就是。和 法國 Paris Est 火車站相似,同樣是開放式的車站,沒有大門,四處相通,一個鋼架頂棚撐起了整個車站,可以自助購票、自助檢票。 As new here,需要瞭解詳細的車次信息,當然還是選擇傳統的人工售票處更為便捷,幸運的是已經排著隊的售票處就在眼前。在親切、耐心的Madam建議下,我們買了一日游的通票,知道了到站台的方式。我和婷帶著父母順著Madam指的路往自動扶梯旁的車次信息屏走去,研究半天,也沒有發現哪個站台的哪個班次的列車開往Belgrave,再一次地詢問車站工作人員後,上了自動扶梯,穿過天橋,檢了票,下到了10站台。等了10分鐘,終於坐上了通向Belgrave的火車(其實就是國內的輕軌, 法國 的RER)。 在列車緩慢地行駛中,看了一路 墨爾本 的樣子,頭戴耳機西裝革履的白領,手拿 漢堡 身著休閑外套的工程師,車流不息的馬路,擦得鋥亮的摩登大樓,披著充滿想象力的塗鴉的紅磚瓦房,典雅精緻的花園木屋,連綿的山丘,最終駛進了一片綠色。此時,原來熱鬧的車廂也已經空蕩盪,完全沒有想象中開往景點的列車應有的樣子。 一家人包了整節列車,拍張全家福紀念一下國內不曾體驗過的優越感。 雨開始淅淅瀝瀝地下了起來,經歷了漫長的一小時,終於抵達了Belgrave。下了車,出了站,遇到好心的Madame指出了去往蒸汽小火車的方向。掉頭走過公交車站,穿過環島,沿著兩邊種滿花草的石梯蜿蜒而下,便到了蒸汽火車的始發點。 不知是天氣原因,還是太早,還是工作日的關係,來的人不是很多。買了票,穿過紀念品商店,就看到了那輛具有悠久歷史的小火車。按照官方說法,這條鐵路是個名副其實的“活”博物館,見證了Belgrave與Gembrook之間自1900年以來的歷史變遷,為生活在這片丹頓農山脈的居民與遠道而來的游客服務至今。
根據網上攻略所說,普芬比利蒸汽火車一定要坐在最後且行駛方向右邊的座位,因為這條鐵路中有一個大彎,可以和整條列車完成自拍,此外坐在後面也不會吃灰。所以我和婷帶著父母徑直走向了車尾,準備搶這個絕佳的位置。沒想到後半段車廂都被攔了起來,被告知是為旅行團準備的。只好往前走,爭取搶到前面靠後的位置。運氣不錯,可能因為時間比較早,乘客不多,所以檢完票後,搶到了能坐的最後一節車廂。 兩位媽媽和站台合影 距離開車還有一些時間,車裡也不暖和,所以老爸下車去逛了逛,原來是跑到了車頭,給車頭來了個特寫。 喜歡和陌生人打交道的老爸,當然不會忘了和身邊的工作人員留下一張“中澳會談”的握手照,以此紀念兩國長期以來良好的國際關係。這些工作人員都是當地退休居民,為了維持小火車正常運轉,自願投身於此,他們熱愛自己的生活,熱愛生活的這片土地,熱愛這片土地上的一切,或許他們從小到大很少走出這片山區,到外面的世界看一看,或許他們在外面的世界經歷了精彩的人生,最終選擇這片土地度過餘生,從每一位“志願者”的臉上、身上,都能真切的感受到他們的快樂與滿足。 有趣的是,此時此地,一節車廂里,一條長椅上,坐在一起的我們分別來自北、上、廣、深,四大特級城市齊聚一堂,使得原本清冷的車廂有了些許活力與溫度。 “嗚、嗚……”,一聲長笛聲後,與“志願者們”揮手告別中,我們出發了。兩旁綠草如茵,綠樹成蔭,處處透著盎然生機。偶爾遇有車道上的行車,相互揮手致意,流露著真誠的善意。
開出車站不多久,大概十分鐘的樣子,終於到了所謂的大彎,這是一個用木頭架起來的橋,質朴卻實用。而此時,我們才真正地看到了火車頭的全貌,和記憶中外國電影里的火車頭一模一樣。