11張機票,一張船票,2個大洲,30天的行程,一輩子的回憶(五)
南極半島2018年的3月3日,從 烏斯懷亞 上船,2018年3月12日,在 烏斯懷亞 下船,歷時10天,和南極來了一次親密接觸,也是我心心想念和嚮往的地方。
3月3日下午三點,我們來到了碼頭,開始排隊上船,我們的船是一位1992年出生在 丹麥 的美女,別看年紀不大,破冰能力很強的。她的中文名字叫歐神諾娃-Ocean Nova ↑南極半島 我們美麗船姑娘的外貌和簡介。
來南極玩,一定要坐小船,不要貪圖舒服,選擇什麼大游輪,豪華船,要選擇這種破冰能力強,吃水淺,承載人數少的探險船。到南極的人,都要遵守南極條約,其中有一條規定,限制500人以上的郵輪靠岸,限制每次登陸的人不能超過一百人。我們計算一下,假如有四個小時的時間可以登陸,如果是承載量大於一百人的,就要分兩撥人登陸,每人登陸時間兩個小時,如果是承載量在一百人以下的,可以全部一起登陸,那每人的登陸時間就是四個小時。船小,吃水淺,可以登陸的陸地選擇就會多。我們這次的Ocean Nova吃水四米左右,游客一共76人,每次都是一起登陸一起回來,很開心。
南極,被人們稱為第七大陸,地球上最後一個被人們發現且唯一沒有人類定居的大陸。這個平均海拔2350米、終年被冰雪覆蓋的神秘之地,至今都沒有高級植物的大陸,即便在今天也是難以輕易接近的大陸,至於就要見到她了。控制不住的興奮。
進了碼頭,見到我們的歐神諾娃號,將行李牌掛在行李上,行李放在船下,船上的工作人員會把你的行李送到相應的房間中。上了船,到了二層大廳,也會有人在等你,核對你的信息,並有人將你引到房間,並做一個簡要說明。大概 都安 頓好了之後,我們到了五樓的觀景大廳,進行了一個簡要說明,半個小時後,開始安全演習。我想每個去南極的人都必須參加的。 ↑南極半島 17:00點,我們正式起航,前往南極大陸。探險隊長Mariano 攜他的隊員和船長給我們開了一個簡簡單單的歡迎會,我發現探險隊里真是卧虎藏龍,他們有生物學家,有研究冰川和海洋流的科學家,有動物科學家,還有幽默的 西班牙 船醫,總之,各種學者和專長的人湊在一起,實在敬佩。很開心的是,這些探險隊員中,有一個 中國 面孔的姑娘,她是來自 廣東 的Andie(就不寫中文名字了)
晚飯的時候,我要了一些暈船藥,讓姨吃了一片。因為夜裡,我們就會駛進著名的 德雷克海峽 ,魔鬼西風帶。雖然船長說他負責開船,我們負責天氣,但是我實在不知道明天的天氣會不會給面子。還是提前做好準備,吃藥為好。
德雷克海峽 以其狂濤巨浪聞名於世,他由於太平洋、大西洋在這裡交匯,加之處於南半球高緯度,因此,風暴成為 德雷克海峽 的主宰。海峽內似乎聚集了太平洋和大西洋的所有颶風狂浪,一年365天,風力都在八級以上。即便是萬噸巨輪,在波濤洶涌的海面,也被震顫得像一片樹葉。這片終年狂風怒號的海峽,歷史上曾讓無數船隻在此傾覆海底。於是, 德雷克海峽 被人稱之為“殺人的西風帶”、“暴風走廊”、“魔鬼海峽”,是一條名副其實的“死亡走廊”。(摘自網上的一篇文章)雖然也有不走 德雷克海峽 的路線,但是總覺得沒有體驗 德雷克海峽 ,就不算真正的來過南極。
千萬不要拿以前的那些乘船的經歷來衡量 德雷克海峽 的航行,暈船藥一定要提前吃,上船的那個晚上就要吃,第二天才不會感到眩暈。我們同行四人,我和姨吃了藥,跳跳和小雲姐堅持沒有吃,結果第二天,她們卧床不起,那會兒即使再吃藥,來有些來不及了。
3月4日 ↑南極半島 Wake up call,早上會先放一段音樂,然後探險隊長Mariano用英文喊一遍大家起床,我們的 中方 領隊劉隊長會用中文再叫一遍,十天下來,隊長的聲音變成我們永遠的話題。“各位隊員,各位隊員”和JIM的“漂亮pepole“併為我們的經典名句。
上午本來是有個觀鳥活動的,但是大部分都卧床不起,暈船不止,去觀鳥的寥寥無幾,我倒是去了,但是什麼也分不出來 午餐的時候也沒有幾個人去吃,跳跳和小雲姐也起不來,我和姨倒是上躥下跳的,吃了暈船藥了嘛。船長說,今天的運氣很不錯,風浪不大, 德雷克海峽 平靜的不像德雷克。即使是非常平靜的德雷克,我們在行走的時候,也是搖搖晃晃的,不扶著根本就站不穩,有點難以想像平時的德雷克會是什麼樣子了。
第一次來南極,趕上的是包船,船上為了不讓大家無聊,每天都 會安 排講座和看紀錄片,所以我並不清楚那些和老外們一起乘坐的船,上面是不是也這麼緊湊,我想大概是各有各的好處吧。就像我們的餐廳,在餐飲上會偏中餐,即使我們並不希望這樣,在行程安排上也會偏保守一些,我認為。
在平靜的 德雷克海峽 中我們度過了船上的第一天。
3月5日
依然繼續 德雷克海峽 ,今天的海峽貌似比昨天激動了一些,還看到拍到五樓的海浪,走路也是一顛一顛的,我跟姨說,等過了德雷克,我不會走路了怎麼辦。下午我們有一個乘坐衝鋒舟的安全須知,是全體成員必須都參加,晚上的時候,我們將船開到離長城站不遠的一個海灣躲避風浪。
3月6日
原定的行程中,今天應該登陸 喬治 王島,參觀長城站和進行 中國 首次在 南極洲 的馬拉松比賽。但是由於海上的風浪很大,我們不能如期的登陸,說實話,心裡是很遺憾的。可這也是南極旅游的特色,靠天吃飯,一切活動都要以當天的天氣為準,進行適當的調整和安排。對探險隊來說,游客的安全為第一。
當我們被告知下午五點可以登陸的時候,興奮極了,早早的就換好了登陸的衣服和鞋,來到二層甲板集合準備登陸。對於游客登陸南極陸地是有嚴格規定的,每個人必須遵守,如果被髮現你沒有遵守條約,你將被取消以後的登陸機會,同時在首次登陸前,我們要將登陸用的裝備拿給探險隊檢查,還會用強力吸塵器吸凈衣兜等邊角,防止不小心將植物的種子帶上南極大陸,船上會配有專門的登陸靴,每次下船和上船之前,都要在船艙口的消毒池裡消毒。我們一個小小的閃失,可能會給南極的生態環境帶來一個翻天覆地的變化,疏忽不得。
當我坐在登陸艇上,其實是害怕而又激動的,我不會游泳,海上還有些浪,非常害怕自己被摔下去,連動一下都不敢動。當我踏上長城站,看到了第一隻茫然的企鵝,我內心的激動,大概是不能言語的。 ↑南極半島 長城站上飄揚的五星紅旗。
儘管那天的氣溫在零下一度,儘管那天飄著雪花,儘管我們凍的手都伸不出來,儘管我們只能匆匆的拍兩張照片證明我來過這,儘管我們只能在長城站的外圍參觀,不能進到裡面(據說是元旦剛剛下的命令,不允許游客更深入的參觀)儘管登陸的時間很短暫,儘管許多限制,儘管如此,我們的心情都是興奮的,我們經歷了三天的顛簸,穿過了 德雷克海峽 ,終於再次登上陸地了,儘管他還不是南極大陸,儘管這隻是南極的外圍,我們並不在意。 ↑南極半島 登陸時需要乘坐的皮划艇。先踩艇邊,再踩小凳子(登陸的時候,會在艇里放一個小方凳子),再踩進艇里,坐下,滑到指定的位置,一定要按照探險隊員的指揮,否則會出危險的。
3月7日 ↑南極半島 一切準備妥當,我們開始馬拉松賽事,南極首個 中國 馬拉松賽事。大家會不會認為,就幾個 中國 人,跑上一跑,熱鬧一下就算了,其實不是。探險公司專門組織了來自 智利 的專業馬拉松賽事團隊。他們有在南極舉辦多次馬拉松的經驗。可惜我不是跑馬的一員,我實在是跑不起來。
九點四十,一聲令下,所有參與人員開始跑起來,這次馬拉松分為全馬,半馬和迷你馬,我跟姨還有跳跳說,我們不用跑,我們就走一個mini馬吧(大哭小蜂
從 俄羅斯 站出發,到長城站的夏門大廈的碑再原路返回,一圈下來7公里,全馬六圈,半馬三圈,mini一圈。參與成員不僅有我們 中國 的,還是 俄羅斯 等科考站的工作人員以及專門為這次馬拉松特意來的 巴拿馬 的黑姑娘。 ↑南極半島 ↑中國南極長城站 ↑中國南極長城站 賊鷗,會捕獵小企鵝,所有我並不愛它 ↑中國南極長城站 綠色植物,別看它只是小小的苔蘚,它已經很努力的生長了幾十年了。我們登陸上岸,不可以踩踏苔蘚,要和企鵝等生物保持五米以外的距離,除非它主動沖向你,對海豹,探險家則建議保持在十米以外。 ↑中國南極長城站 路邊的指示牌,忘記是哪位大師拍的了,但肯定不是我拍的,所以只得欣賞,不可以轉走呦。
我們四個也樂得悠閑,每看到一個從身邊跑過的成員,我們就大喊加油。所以完美的錯過了企鵝觀賽的畫面
3月8日
↑南極半島 這一天,是非常非常開心而驚艷的一天。坐著皮艇去巡鯨🐳。茫茫大海中,就我們6只小皮艇,看見一隻鯨魚露出海面,我們就迅速的跑到它剛剛露頭的地方,想和它來一個近距離的接觸,結果鯨魚們不是游走了就是又沉到下麵不出來了。我回到家的第二天,隊長在群里發了一段視頻,是我們後面的船期游客遇到了和她們嬉戲的鯨魚,可愛的座頭鯨把皮划艇當癢癢撓一樣,在他們周圍繞來繞去的,羡慕死我了。隊長說,這種現象,可遇不可求。
然後我們就登上了真正的南極大陸了。在格拉徹海峽附近的一個南極大陸登陸點 ,因為比較小,就沒有人給它起名字,那麼我就叫它,現實島吧(將願望變成現實的地方)。Mariano說,順著這個大陸,是可以走到南極點的,前提是你能穿過各種冰裂,冰縫或各種危險 親愛的Mariano,我認為我順著這個大陸也走不到極點。 ↑南極半島 我們去巡鯨的時候,探險隊的其他隊員提前去做準備。這就是真正的南極大陸的一個著陸點。我們登陸之後的活動範圍,要在探險隊插的紅旗子之內,超過紅旗子的部分是不可以去的。 ↑南極半島 企鵝的小腳印。沒來的時候,朋友告訴我企鵝是臭的,當我看見他們的時候,我問Andie,哪裡臭。Andie說等你見到大批的企鵝再說。 ↑南極半島 萌萌噠,這隻白眉大俠,學名叫金圖企鵝(Gentoo),其實我只記得它的俗名,白眉企鵝,也是這次南極行中見到最多的一種企鵝。 ↑南極半島 我在這條皮艇上,所以照片是他人所拍,僅供欣賞呦。旁邊是跳躍的企鵝,別看他們在岸上笨笨的,在海裡可是靈活的很。
然後重點來了,下午我們登上了丹科島,全是滿滿的企鵝的島 。登上岸,姨一個勁的使勁往前走,還催我快點,我問她,走那麼快幹嘛,她說前面有很多企鵝。我笑,我跟姨說,你看看你周圍的企鵝不多嗎?姨才發現,自己已經置身在企鵝群中,開心的笑成了孩子樣。我一邊走一邊說,這要怎麼保持五米的距離呀,保持不了呀,太多啦 那一刻,真的很滿足。
↑南極半島 我們的船期是3月,小企鵝們處在換毛期,毛茸茸的樣子我們是見不到啦,但是這種換了一半毛的囧樣子還是挺討喜的,相當的可愛不是嗎?沒有換好毛的企鵝是不能下水的,只能等著父母捕食回來喂它們。嗷嗷待哺的孩子們呀。不僅如此,它們還要對抗賊鷗的獵殺。就算你看到賊鷗捕食它們,你也只能袖手旁觀,不可以幫助任何一方,因為你是外來者,不能破環它們的法則。在拍照的時候,我不小心被尖銳的石頭劃破了手,不知道上萬年以後,我的一小滴血會不會對南極的生態環境帶來改變 ↑欺騙島 此刻我多想變成這位探險隊員。
南極不成文的規定,你不可以去接近企鵝,但是企鵝可以主動接近你,當他接近你的時候,你要停下,讓它(它們)先行。但是這隻好奇寶寶偏偏停在原地琢對方的衣服,並對這個高大的生物產生了濃厚的興趣,此刻,求一下旁觀者的心裡陰影面積,反正我是無窮盡,好嫉妒。 ↑南極半島 這張照片是我超級喜歡的一張,覺得它的姿勢,和我家的狗狗有一拼,大概是被自己醜的生無可戀了吧。
這次我是聞到了企鵝的臭味,因為它們主要以磷蝦為食,排出的糞便也有一股很特別的腥臭味,總之味道並不如它們的外表一般的美好。 ↑南極半島 從丹科島回來,隊員們帶著我們又巡游了一下,看各式各樣的冰川。海面上的冰川露出有多大,海下就藏著有九個這麼大體積的冰,一般情況下,我們都是要遠離冰川的,怕它倒折過來,那時候掀起的浪,可不是我們的皮划艇能抵抗得了的。 ↑南極半島 多像龍頭🐲 ↑南極半島 以海冰為床的海豹。
特別喜歡皮划艇劃在浮冰上的感覺, 卡拉 卡拉 的聲音,艇有一點點微微的顛簸,特別有意思。
本以為今天不會再有什麼驚喜了,當隊長在廣播里告訴我們,我們已經駛進了天堂灣,並且準備給我的驚喜晚餐,居然是燒烤。你們想像得到嗎,在冰川海冰連綿,如畫般的天堂灣,穿著厚厚的羽絨服,坐在甲板上,喝著熱乎乎的紅酒,吃著燒烤,賞著美景,還能看到座頭鯨在船的周圍噴水嬉戲,美極了,也幸福極了。這才是理想中的生活呀 ↑南極半島 我的得意之作,夕陽和鯨尾呼應 ↑南極半島 晚霞。在船上看到了各種晚霞,有奔放的,就有含蓄的。可是美景終歸是短暫的,剛感嘆完,還沒來急拿相機的時候,他就消失了 ↑南極半島 這個海冰,是探險隊員從海裡打撈上來的,根據它的成分分析,至少有萬年以上,又是一個“老家伙”,吧台的小哥將它切成這個造型,燒烤過後,我們都聚集到這裡,要嘗一嘗這個老家伙的的味道。
3月9日 ↑南極半島 起的最早的一天,因為我們要去巡視斯比特島,也是衝鋒艇愛好者們夢寐以求的地方,Mariano說他告訴過很多探險隊的人,但是都沒有找到這個地方,希望我們可以好好享受。
早上的浪還是很大的,大概有4米左右,這個島,是由一群黑色的小山總成的,就像海水把整片山從中間劈開一樣,置身在山峰間,海浪受到各個山體的阻擋,和後面再涌上來的浪匯合,這裡的浪就會比開闊地方的浪大,急。二姨坐在艇上,異常的嚴肅,估計她又想起早年間在 泰國 游艇落水的事了。 ↑南極半島
當我們好不容易到這個山洞的入口時,已經進去的Jamie告訴我們的舵手不要進來,裡面的浪異常的湍急,他這個經驗豐富的教練都有點吃不消了。隊長Mariano也讓隊員們離開這裡,去更加安全的地方。那會的浪已經有6米了。於是我們離開這個被山體環抱的地方,到了寬廣的海面。
看到大批的皮毛海豹,還有戴帽企鵝,以及一束陽光,和被一束照耀下的冰川。清晨,寬闊的海面,微微有些大的海風,突然出現的海鳥,有些雲的天空,努力穿過雲層的太陽,靜靜巡游的我們。沒有任何嘈雜的聲音,安安靜靜的自然的聲音,忽略生理期帶來的疼痛,這是一個美好的開始。 ↑南極半島 帽帶企鵝,白色的臉上有一道黑線,好像帽子的繩,這種企鵝我是看見了。
下午,我們到了欺騙島,別名幽靈島, 南極半島 西北 端,是一片黑色火山岩形成的小島。據考證,在遠古冰川紀時期,南極海底火山噴發,火山口塌陷,形成了這個天然港灣。火山堆崩潰的遺留物像一個8英里寬的“C”字,在地圖上極易辨認。那裡是有實物記載的,人類最早開拓南極的地方。而這座火山,還是個活火山,平均大概四十年噴發一次,上一次噴發在1972年,算算今天
船長還開玩笑的說,現在的 智利 考察站正好建在下一個噴發點上,如果你們看到 智利 的科考船迅速的逃離,一定要告訴我,我們也要趕緊逃的。
這裡也是一個廢棄的捕鯨站,從1819或1820年的夏季,也就是欺騙島剛被人類發現不久之後.,就有越來越多的船隻駛入,在這個天然良港大規模捕獵海豹,加工和出售它們的毛皮,到1825年,島上的海豹近乎滅絕,無利可圖之後,欺騙島被人類拋棄了,1904年,南 喬治 亞州捕鯨業向南擴散,到 南設得蘭群島 。欺騙島由於優越的地理條件,成為了捕鯨業的落腳點,這項殘酷的商業活動直到1931年才宣告停止。這真的很令人悲傷。所幸,在1967年的火山爆發之後,欺騙島沒有再遭受破壞性的開發......
今天這個島,也是我們冰泳的地方,本人恰巧趕在了那幾天,不能下水。看著一個個勇士衝下海,心裡癢癢的。跳跳說我這種狀況是可以下去的 開玩笑,南極可以再來,身體壞了怎麼來 (給她一個鄙視的眼神)
因為這是個活火山,從沙灘上刨一個坑,水是熱熱的,大概有八十度左右,是一個泡溫泉的好地方。
另探險隊沒有想到事,今天島上的海豹出奇的多,如果說丹科島是漫山遍野企鵝,欺騙島就是漫山遍野的海豹。Jamie告訴我們,這是100年來,海豹首次大規模的登陸這個島來休息,看來曾經人類對它們的傷害,正在被一點點淡化。座頭鯨也是一樣的,經過這幾年的努力,鯨魚們也在慢慢的回歸這片海域,再慢慢的淡化曾經的傷害。我只希望,人類不要再傷害他們。
3月3日下午三點,我們來到了碼頭,開始排隊上船,我們的船是一位1992年出生在 丹麥 的美女,別看年紀不大,破冰能力很強的。她的中文名字叫歐神諾娃-Ocean Nova ↑南極半島 我們美麗船姑娘的外貌和簡介。
來南極玩,一定要坐小船,不要貪圖舒服,選擇什麼大游輪,豪華船,要選擇這種破冰能力強,吃水淺,承載人數少的探險船。到南極的人,都要遵守南極條約,其中有一條規定,限制500人以上的郵輪靠岸,限制每次登陸的人不能超過一百人。我們計算一下,假如有四個小時的時間可以登陸,如果是承載量大於一百人的,就要分兩撥人登陸,每人登陸時間兩個小時,如果是承載量在一百人以下的,可以全部一起登陸,那每人的登陸時間就是四個小時。船小,吃水淺,可以登陸的陸地選擇就會多。我們這次的Ocean Nova吃水四米左右,游客一共76人,每次都是一起登陸一起回來,很開心。
南極,被人們稱為第七大陸,地球上最後一個被人們發現且唯一沒有人類定居的大陸。這個平均海拔2350米、終年被冰雪覆蓋的神秘之地,至今都沒有高級植物的大陸,即便在今天也是難以輕易接近的大陸,至於就要見到她了。控制不住的興奮。
進了碼頭,見到我們的歐神諾娃號,將行李牌掛在行李上,行李放在船下,船上的工作人員會把你的行李送到相應的房間中。上了船,到了二層大廳,也會有人在等你,核對你的信息,並有人將你引到房間,並做一個簡要說明。大概 都安 頓好了之後,我們到了五樓的觀景大廳,進行了一個簡要說明,半個小時後,開始安全演習。我想每個去南極的人都必須參加的。 ↑南極半島 17:00點,我們正式起航,前往南極大陸。探險隊長Mariano 攜他的隊員和船長給我們開了一個簡簡單單的歡迎會,我發現探險隊里真是卧虎藏龍,他們有生物學家,有研究冰川和海洋流的科學家,有動物科學家,還有幽默的 西班牙 船醫,總之,各種學者和專長的人湊在一起,實在敬佩。很開心的是,這些探險隊員中,有一個 中國 面孔的姑娘,她是來自 廣東 的Andie(就不寫中文名字了)
晚飯的時候,我要了一些暈船藥,讓姨吃了一片。因為夜裡,我們就會駛進著名的 德雷克海峽 ,魔鬼西風帶。雖然船長說他負責開船,我們負責天氣,但是我實在不知道明天的天氣會不會給面子。還是提前做好準備,吃藥為好。
德雷克海峽 以其狂濤巨浪聞名於世,他由於太平洋、大西洋在這裡交匯,加之處於南半球高緯度,因此,風暴成為 德雷克海峽 的主宰。海峽內似乎聚集了太平洋和大西洋的所有颶風狂浪,一年365天,風力都在八級以上。即便是萬噸巨輪,在波濤洶涌的海面,也被震顫得像一片樹葉。這片終年狂風怒號的海峽,歷史上曾讓無數船隻在此傾覆海底。於是, 德雷克海峽 被人稱之為“殺人的西風帶”、“暴風走廊”、“魔鬼海峽”,是一條名副其實的“死亡走廊”。(摘自網上的一篇文章)雖然也有不走 德雷克海峽 的路線,但是總覺得沒有體驗 德雷克海峽 ,就不算真正的來過南極。
千萬不要拿以前的那些乘船的經歷來衡量 德雷克海峽 的航行,暈船藥一定要提前吃,上船的那個晚上就要吃,第二天才不會感到眩暈。我們同行四人,我和姨吃了藥,跳跳和小雲姐堅持沒有吃,結果第二天,她們卧床不起,那會兒即使再吃藥,來有些來不及了。
3月4日 ↑南極半島 Wake up call,早上會先放一段音樂,然後探險隊長Mariano用英文喊一遍大家起床,我們的 中方 領隊劉隊長會用中文再叫一遍,十天下來,隊長的聲音變成我們永遠的話題。“各位隊員,各位隊員”和JIM的“漂亮pepole“併為我們的經典名句。
上午本來是有個觀鳥活動的,但是大部分都卧床不起,暈船不止,去觀鳥的寥寥無幾,我倒是去了,但是什麼也分不出來 午餐的時候也沒有幾個人去吃,跳跳和小雲姐也起不來,我和姨倒是上躥下跳的,吃了暈船藥了嘛。船長說,今天的運氣很不錯,風浪不大, 德雷克海峽 平靜的不像德雷克。即使是非常平靜的德雷克,我們在行走的時候,也是搖搖晃晃的,不扶著根本就站不穩,有點難以想像平時的德雷克會是什麼樣子了。
第一次來南極,趕上的是包船,船上為了不讓大家無聊,每天都 會安 排講座和看紀錄片,所以我並不清楚那些和老外們一起乘坐的船,上面是不是也這麼緊湊,我想大概是各有各的好處吧。就像我們的餐廳,在餐飲上會偏中餐,即使我們並不希望這樣,在行程安排上也會偏保守一些,我認為。
在平靜的 德雷克海峽 中我們度過了船上的第一天。
3月5日
依然繼續 德雷克海峽 ,今天的海峽貌似比昨天激動了一些,還看到拍到五樓的海浪,走路也是一顛一顛的,我跟姨說,等過了德雷克,我不會走路了怎麼辦。下午我們有一個乘坐衝鋒舟的安全須知,是全體成員必須都參加,晚上的時候,我們將船開到離長城站不遠的一個海灣躲避風浪。
3月6日
原定的行程中,今天應該登陸 喬治 王島,參觀長城站和進行 中國 首次在 南極洲 的馬拉松比賽。但是由於海上的風浪很大,我們不能如期的登陸,說實話,心裡是很遺憾的。可這也是南極旅游的特色,靠天吃飯,一切活動都要以當天的天氣為準,進行適當的調整和安排。對探險隊來說,游客的安全為第一。
當我們被告知下午五點可以登陸的時候,興奮極了,早早的就換好了登陸的衣服和鞋,來到二層甲板集合準備登陸。對於游客登陸南極陸地是有嚴格規定的,每個人必須遵守,如果被髮現你沒有遵守條約,你將被取消以後的登陸機會,同時在首次登陸前,我們要將登陸用的裝備拿給探險隊檢查,還會用強力吸塵器吸凈衣兜等邊角,防止不小心將植物的種子帶上南極大陸,船上會配有專門的登陸靴,每次下船和上船之前,都要在船艙口的消毒池裡消毒。我們一個小小的閃失,可能會給南極的生態環境帶來一個翻天覆地的變化,疏忽不得。
當我坐在登陸艇上,其實是害怕而又激動的,我不會游泳,海上還有些浪,非常害怕自己被摔下去,連動一下都不敢動。當我踏上長城站,看到了第一隻茫然的企鵝,我內心的激動,大概是不能言語的。 ↑南極半島 長城站上飄揚的五星紅旗。
儘管那天的氣溫在零下一度,儘管那天飄著雪花,儘管我們凍的手都伸不出來,儘管我們只能匆匆的拍兩張照片證明我來過這,儘管我們只能在長城站的外圍參觀,不能進到裡面(據說是元旦剛剛下的命令,不允許游客更深入的參觀)儘管登陸的時間很短暫,儘管許多限制,儘管如此,我們的心情都是興奮的,我們經歷了三天的顛簸,穿過了 德雷克海峽 ,終於再次登上陸地了,儘管他還不是南極大陸,儘管這隻是南極的外圍,我們並不在意。 ↑南極半島 登陸時需要乘坐的皮划艇。先踩艇邊,再踩小凳子(登陸的時候,會在艇里放一個小方凳子),再踩進艇里,坐下,滑到指定的位置,一定要按照探險隊員的指揮,否則會出危險的。
3月7日 ↑南極半島 一切準備妥當,我們開始馬拉松賽事,南極首個 中國 馬拉松賽事。大家會不會認為,就幾個 中國 人,跑上一跑,熱鬧一下就算了,其實不是。探險公司專門組織了來自 智利 的專業馬拉松賽事團隊。他們有在南極舉辦多次馬拉松的經驗。可惜我不是跑馬的一員,我實在是跑不起來。
九點四十,一聲令下,所有參與人員開始跑起來,這次馬拉松分為全馬,半馬和迷你馬,我跟姨還有跳跳說,我們不用跑,我們就走一個mini馬吧(大哭小蜂
從 俄羅斯 站出發,到長城站的夏門大廈的碑再原路返回,一圈下來7公里,全馬六圈,半馬三圈,mini一圈。參與成員不僅有我們 中國 的,還是 俄羅斯 等科考站的工作人員以及專門為這次馬拉松特意來的 巴拿馬 的黑姑娘。 ↑南極半島 ↑中國南極長城站 ↑中國南極長城站 賊鷗,會捕獵小企鵝,所有我並不愛它 ↑中國南極長城站 綠色植物,別看它只是小小的苔蘚,它已經很努力的生長了幾十年了。我們登陸上岸,不可以踩踏苔蘚,要和企鵝等生物保持五米以外的距離,除非它主動沖向你,對海豹,探險家則建議保持在十米以外。 ↑中國南極長城站 路邊的指示牌,忘記是哪位大師拍的了,但肯定不是我拍的,所以只得欣賞,不可以轉走呦。
我們四個也樂得悠閑,每看到一個從身邊跑過的成員,我們就大喊加油。所以完美的錯過了企鵝觀賽的畫面
3月8日
↑南極半島 這一天,是非常非常開心而驚艷的一天。坐著皮艇去巡鯨🐳。茫茫大海中,就我們6只小皮艇,看見一隻鯨魚露出海面,我們就迅速的跑到它剛剛露頭的地方,想和它來一個近距離的接觸,結果鯨魚們不是游走了就是又沉到下麵不出來了。我回到家的第二天,隊長在群里發了一段視頻,是我們後面的船期游客遇到了和她們嬉戲的鯨魚,可愛的座頭鯨把皮划艇當癢癢撓一樣,在他們周圍繞來繞去的,羡慕死我了。隊長說,這種現象,可遇不可求。
然後我們就登上了真正的南極大陸了。在格拉徹海峽附近的一個南極大陸登陸點 ,因為比較小,就沒有人給它起名字,那麼我就叫它,現實島吧(將願望變成現實的地方)。Mariano說,順著這個大陸,是可以走到南極點的,前提是你能穿過各種冰裂,冰縫或各種危險 親愛的Mariano,我認為我順著這個大陸也走不到極點。 ↑南極半島 我們去巡鯨的時候,探險隊的其他隊員提前去做準備。這就是真正的南極大陸的一個著陸點。我們登陸之後的活動範圍,要在探險隊插的紅旗子之內,超過紅旗子的部分是不可以去的。 ↑南極半島 企鵝的小腳印。沒來的時候,朋友告訴我企鵝是臭的,當我看見他們的時候,我問Andie,哪裡臭。Andie說等你見到大批的企鵝再說。 ↑南極半島 萌萌噠,這隻白眉大俠,學名叫金圖企鵝(Gentoo),其實我只記得它的俗名,白眉企鵝,也是這次南極行中見到最多的一種企鵝。 ↑南極半島 我在這條皮艇上,所以照片是他人所拍,僅供欣賞呦。旁邊是跳躍的企鵝,別看他們在岸上笨笨的,在海裡可是靈活的很。
然後重點來了,下午我們登上了丹科島,全是滿滿的企鵝的島 。登上岸,姨一個勁的使勁往前走,還催我快點,我問她,走那麼快幹嘛,她說前面有很多企鵝。我笑,我跟姨說,你看看你周圍的企鵝不多嗎?姨才發現,自己已經置身在企鵝群中,開心的笑成了孩子樣。我一邊走一邊說,這要怎麼保持五米的距離呀,保持不了呀,太多啦 那一刻,真的很滿足。
↑南極半島 我們的船期是3月,小企鵝們處在換毛期,毛茸茸的樣子我們是見不到啦,但是這種換了一半毛的囧樣子還是挺討喜的,相當的可愛不是嗎?沒有換好毛的企鵝是不能下水的,只能等著父母捕食回來喂它們。嗷嗷待哺的孩子們呀。不僅如此,它們還要對抗賊鷗的獵殺。就算你看到賊鷗捕食它們,你也只能袖手旁觀,不可以幫助任何一方,因為你是外來者,不能破環它們的法則。在拍照的時候,我不小心被尖銳的石頭劃破了手,不知道上萬年以後,我的一小滴血會不會對南極的生態環境帶來改變 ↑欺騙島 此刻我多想變成這位探險隊員。
南極不成文的規定,你不可以去接近企鵝,但是企鵝可以主動接近你,當他接近你的時候,你要停下,讓它(它們)先行。但是這隻好奇寶寶偏偏停在原地琢對方的衣服,並對這個高大的生物產生了濃厚的興趣,此刻,求一下旁觀者的心裡陰影面積,反正我是無窮盡,好嫉妒。 ↑南極半島 這張照片是我超級喜歡的一張,覺得它的姿勢,和我家的狗狗有一拼,大概是被自己醜的生無可戀了吧。
這次我是聞到了企鵝的臭味,因為它們主要以磷蝦為食,排出的糞便也有一股很特別的腥臭味,總之味道並不如它們的外表一般的美好。 ↑南極半島 從丹科島回來,隊員們帶著我們又巡游了一下,看各式各樣的冰川。海面上的冰川露出有多大,海下就藏著有九個這麼大體積的冰,一般情況下,我們都是要遠離冰川的,怕它倒折過來,那時候掀起的浪,可不是我們的皮划艇能抵抗得了的。 ↑南極半島 多像龍頭🐲 ↑南極半島 以海冰為床的海豹。
特別喜歡皮划艇劃在浮冰上的感覺, 卡拉 卡拉 的聲音,艇有一點點微微的顛簸,特別有意思。
本以為今天不會再有什麼驚喜了,當隊長在廣播里告訴我們,我們已經駛進了天堂灣,並且準備給我的驚喜晚餐,居然是燒烤。你們想像得到嗎,在冰川海冰連綿,如畫般的天堂灣,穿著厚厚的羽絨服,坐在甲板上,喝著熱乎乎的紅酒,吃著燒烤,賞著美景,還能看到座頭鯨在船的周圍噴水嬉戲,美極了,也幸福極了。這才是理想中的生活呀 ↑南極半島 我的得意之作,夕陽和鯨尾呼應 ↑南極半島 晚霞。在船上看到了各種晚霞,有奔放的,就有含蓄的。可是美景終歸是短暫的,剛感嘆完,還沒來急拿相機的時候,他就消失了 ↑南極半島 這個海冰,是探險隊員從海裡打撈上來的,根據它的成分分析,至少有萬年以上,又是一個“老家伙”,吧台的小哥將它切成這個造型,燒烤過後,我們都聚集到這裡,要嘗一嘗這個老家伙的的味道。
3月9日 ↑南極半島 起的最早的一天,因為我們要去巡視斯比特島,也是衝鋒艇愛好者們夢寐以求的地方,Mariano說他告訴過很多探險隊的人,但是都沒有找到這個地方,希望我們可以好好享受。
早上的浪還是很大的,大概有4米左右,這個島,是由一群黑色的小山總成的,就像海水把整片山從中間劈開一樣,置身在山峰間,海浪受到各個山體的阻擋,和後面再涌上來的浪匯合,這裡的浪就會比開闊地方的浪大,急。二姨坐在艇上,異常的嚴肅,估計她又想起早年間在 泰國 游艇落水的事了。 ↑南極半島
當我們好不容易到這個山洞的入口時,已經進去的Jamie告訴我們的舵手不要進來,裡面的浪異常的湍急,他這個經驗豐富的教練都有點吃不消了。隊長Mariano也讓隊員們離開這裡,去更加安全的地方。那會的浪已經有6米了。於是我們離開這個被山體環抱的地方,到了寬廣的海面。
看到大批的皮毛海豹,還有戴帽企鵝,以及一束陽光,和被一束照耀下的冰川。清晨,寬闊的海面,微微有些大的海風,突然出現的海鳥,有些雲的天空,努力穿過雲層的太陽,靜靜巡游的我們。沒有任何嘈雜的聲音,安安靜靜的自然的聲音,忽略生理期帶來的疼痛,這是一個美好的開始。 ↑南極半島 帽帶企鵝,白色的臉上有一道黑線,好像帽子的繩,這種企鵝我是看見了。
下午,我們到了欺騙島,別名幽靈島, 南極半島 西北 端,是一片黑色火山岩形成的小島。據考證,在遠古冰川紀時期,南極海底火山噴發,火山口塌陷,形成了這個天然港灣。火山堆崩潰的遺留物像一個8英里寬的“C”字,在地圖上極易辨認。那裡是有實物記載的,人類最早開拓南極的地方。而這座火山,還是個活火山,平均大概四十年噴發一次,上一次噴發在1972年,算算今天
船長還開玩笑的說,現在的 智利 考察站正好建在下一個噴發點上,如果你們看到 智利 的科考船迅速的逃離,一定要告訴我,我們也要趕緊逃的。
這裡也是一個廢棄的捕鯨站,從1819或1820年的夏季,也就是欺騙島剛被人類發現不久之後.,就有越來越多的船隻駛入,在這個天然良港大規模捕獵海豹,加工和出售它們的毛皮,到1825年,島上的海豹近乎滅絕,無利可圖之後,欺騙島被人類拋棄了,1904年,南 喬治 亞州捕鯨業向南擴散,到 南設得蘭群島 。欺騙島由於優越的地理條件,成為了捕鯨業的落腳點,這項殘酷的商業活動直到1931年才宣告停止。這真的很令人悲傷。所幸,在1967年的火山爆發之後,欺騙島沒有再遭受破壞性的開發......
今天這個島,也是我們冰泳的地方,本人恰巧趕在了那幾天,不能下水。看著一個個勇士衝下海,心裡癢癢的。跳跳說我這種狀況是可以下去的 開玩笑,南極可以再來,身體壞了怎麼來 (給她一個鄙視的眼神)
因為這是個活火山,從沙灘上刨一個坑,水是熱熱的,大概有八十度左右,是一個泡溫泉的好地方。
另探險隊沒有想到事,今天島上的海豹出奇的多,如果說丹科島是漫山遍野企鵝,欺騙島就是漫山遍野的海豹。Jamie告訴我們,這是100年來,海豹首次大規模的登陸這個島來休息,看來曾經人類對它們的傷害,正在被一點點淡化。座頭鯨也是一樣的,經過這幾年的努力,鯨魚們也在慢慢的回歸這片海域,再慢慢的淡化曾經的傷害。我只希望,人類不要再傷害他們。