南半球的風,掠過指尖 | 記新西蘭自駕之旅
遠處的山腰間雲霧飄渺,仙境一般。 天漸漸亮起來,但是雪依舊在下,大家都被這場突如其來的雪所迷住了,紛紛走出來賞雪,真的是旅途上最大的驚喜。 約翰山上的最美咖啡館前天下午錯過的約翰山,今天終於如約而至。到山腳的時候,上山的大門還沒有開,在我們前面已經有一輛車在等了。等了大概10分鐘的樣子,工作人員來了,掐好時間點終於放行,國外的時間觀念真的都很強,早一點晚一點都不行。上山需要交8 新西蘭 幣,售票的工作人員還跟我們聊起來,她說她是來自 深圳 的,來這邊工作挺久的了。
上山的路是寬闊的單行道,一開始還比較平緩,快到山頂的時候就稍有點蜿蜒,我第一次開這種山路,加上是右鈦,車又大,而且早上下過雪,路面有點兒結冰,心裡不免還是有一點害怕的。整個上山的路程大概10分鐘。
下圖就是上山的路,這是我後來拍的,我們上來的時候路兩旁都覆蓋著白雪,更漂亮。 ↑約翰山 早上的一場雪,本來黃色的草地都披上了一層白雪,在陽光的照耀下,閃閃發光,真的好漂亮。
前面那個白白的圓球那裡就是 大名 鼎鼎的約翰山天文臺,堪稱全球最優美、最便捷的天文觀光景點之一。 ↑約翰山 ↑約翰山 【約翰山】
約翰山位於特卡波湖的西南角,離小鎮很近,是一個山勢比較平緩的小山頭。是小鎮的制高點,從山頂可以俯瞰特卡波湖的和小鎮的全景,非常的漂亮。更建議下午過來,早上是逆光,拍出來的照片沒有那麼好看,下午是順光,如果幸運還能看到美麗的晚霞。
之前已經說過,上山需要交8 新西蘭 幣,我們到的時候是早上8點半開門,下午4點半關閉,跟網上看的略有出入。後來我在想,是不是跟冬令時和夏令時有關,這個無法考究了。
白雪還沒有融化掉的山丘和碧藍色的特卡波湖,雲霧飄渺,美得讓人窒息。 ↑約翰山 整個特卡波鎮盡收眼底,這個小鎮真的就只有這麼小,8號公路從小鎮上穿過。 ↑約翰山 ↑約翰山 沿著小路走上去,在天文臺的旁邊,就是美譽全球的Astro Cafe。
【Astro Cafe】
坐落在約翰山頂的Astro Cafe,全玻璃結構,被稱為“世界上景觀最好的咖啡店”;買一杯咖啡,一塊蛋糕,坐在溫暖舒適的咖啡店里,透過落地窗欣賞外面的雪山、湖景,真的太愜意了。 ↑Astro Cafe ↑Astro Cafe ↑Astro Cafe 我不喝咖啡,就點了一杯熱巧克力,味道還可以,不過點的紅蘿蔔蛋糕真的就差強人意。 ↑Astro Cafe 在咖啡店外面,還有一張石桌子,如果不怕冷,也可以選擇在室外吹著南半球的風,欣賞連綿的雪山碧藍的湖水,品嘗著咖啡和蛋糕。 ↑Astro Cafe 太陽終於穿過雲層出來了,大地漸漸複蘇,冰雪融化,特卡波湖呈現出純凈的綠藍色,那麼的沁人心扉。 ↑約翰山 往下走一點,有一塊網紅大石頭,站上去照相特別好看,整個世界都在我腳下的感覺。唯一的缺點就是游客特別多,需要排隊時間比較長。 ↑約翰山 這時候才發現半山腰有一條環形步道。這條步道有個名字叫Mt John Walkway,可以從山腳徒步上來山頂,據說單程到山頂是45分鐘,如果不想開車上山的可以選擇徒步上來,應該路上的風景也會超級美。 ↑約翰山 ↑約翰山 我們沒有走下去步道,而是繞道另外一邊,卻意外地走到雙湖觀景點:同時能看到特卡波湖和亞歷山德里娜湖(Lake Alexandrina)。 ↑約翰山 ↑約翰山 坐上旁邊的長凳,俯瞰整個特卡波湖,純凈綠藍色的湖水是那麼靜謐,就這樣望著遠方的雪山發獃;湖風吹來,白雲飄過,一陣陽光一陣雲影。 ↑約翰山 ↑約翰山 漸漸地越來越多的游客上來了,而我們也差不多時間要離開了,最後再看一眼這個美麗迷人卻讓我又愛又恨的小鎮。 ↑約翰山 我想為祖國母親慶生終於到了要 和美 麗的特卡波說再見的時候。雖然我們在這個地方發生了一些不愉快,但是要說再見的時候,還是很捨不得,因為離開這裡意味著要和這些雄偉壯觀的湖泊雪山說再見了。我真的好喜歡連綿不斷看不到盡頭的雪山、好喜歡美麗恬靜的牛奶湖泊、好喜歡星光燦爛的夜空。
從海拔700多的特卡波湖離開後,路上漸漸出現連綿的綠油油的牧場,我們在朝著海拔低的地方走,而雪山也漸漸離我們越來越遠了。最後,再看一眼這座雄偉的雪山,很像阿爾卑斯糖包裝上的那座雪山。
在回程的路上,我們看到很奇特的現象,馬匹身上都穿著衣服,我們都覺得很好奇,難道是怕馬冷嗎?後來才知道,“馬穿衣”是 新西蘭 四大怪之一。在 新西蘭 飼養馬匹的主要用途是觀賞和比賽,因此特別註意外觀毛色,給馬穿上防曬衣,可避免紫外線輻射,保護毛色鮮亮。 今天是我們祖國成立70周年的日子,舉國同慶,打開朋友圈,清一色的祝福祖國母親生日快樂。如果不是外出旅游了,此時此刻的我應該喝著早茶,看著閱兵。
但是身在國外的我們,怎麼能錯過閱兵式呢,肯定要看直播啊。可是網絡太卡了,看2秒鐘,卡2分鐘 後來我們決定,先繞道去 基督城 ,買個 中國 國旗掛在車上,多帥啊。可是,轉了半圈也沒有找著 只好作罷。
雖然找不著國旗,但是肚子還是要填飽的,已經是下午3點來鐘,幾乎所有的飯店都關門了,越是心急想要吃東西,肚子就越餓,一直在咕咕叫,好可憐。最後在一個商店裡面找到一家 日本 料理店,不管三七二十一,先喂飽肚子最重要。 ↑基督城 寶藏小鎮之阿卡羅阿下午4點多,離開 基督城 ,踏上75號公路,前往 南島 最後的目的地 阿卡 羅阿。
阿卡 羅阿距離 基督城 中心約75公里,但是路上需要花一個半小時左右,因為後半段的路,基本上是上上下下非常崎嶇的山路,不容易走,如果不是老司機,都會有點提心吊膽。雖然路途艱難,但是當你抵達這個天涯海角般僻靜的小鎮時,一切都會變得物有所值,這個小鎮真的太舒服了,所以我將它稱之為寶藏小鎮。 抵達 阿卡 羅阿的時候,我們都被驚艷到了,沒有想到只是為了去看羊駝而選擇住一晚的地方,竟是如此的舒服、休閑,真的是一個度假天堂,很後悔沒有能早點到。
【 阿卡 羅阿(Akaroa)】
阿卡 羅阿位於 基督城 的東南方向的半島之上,是一個寧靜且異常美麗的法式風情小鎮。Akaroa在毛利語中的意思是“長長的港灣”。 阿卡 羅阿是一個不大的小鎮,常住居民不到600人,距 基督城 只有75公里,是一個廣受當地人和旅游者喜愛的郊區小鎮,雖然我來之前並不瞭解 。由於這裡曾是 法國 殖民地,許多 法國 後裔在此定居,因此,小鎮上所有的街道、飯店和建築都有濃郁的法 蘭西 風情。
入住酒店休整後,我們也出來鎮上轉悠。落日時分的小鎮,昏黃的街燈,溫暖著每個到訪的客人;慢慢地走在這乾凈的街道上,欣賞著路邊的美麗建築,我也不忍心大聲說話,生怕打破了這份寧靜。 ↑阿卡羅阿
上山的路是寬闊的單行道,一開始還比較平緩,快到山頂的時候就稍有點蜿蜒,我第一次開這種山路,加上是右鈦,車又大,而且早上下過雪,路面有點兒結冰,心裡不免還是有一點害怕的。整個上山的路程大概10分鐘。
下圖就是上山的路,這是我後來拍的,我們上來的時候路兩旁都覆蓋著白雪,更漂亮。 ↑約翰山 早上的一場雪,本來黃色的草地都披上了一層白雪,在陽光的照耀下,閃閃發光,真的好漂亮。
前面那個白白的圓球那裡就是 大名 鼎鼎的約翰山天文臺,堪稱全球最優美、最便捷的天文觀光景點之一。 ↑約翰山 ↑約翰山 【約翰山】
約翰山位於特卡波湖的西南角,離小鎮很近,是一個山勢比較平緩的小山頭。是小鎮的制高點,從山頂可以俯瞰特卡波湖的和小鎮的全景,非常的漂亮。更建議下午過來,早上是逆光,拍出來的照片沒有那麼好看,下午是順光,如果幸運還能看到美麗的晚霞。
之前已經說過,上山需要交8 新西蘭 幣,我們到的時候是早上8點半開門,下午4點半關閉,跟網上看的略有出入。後來我在想,是不是跟冬令時和夏令時有關,這個無法考究了。
白雪還沒有融化掉的山丘和碧藍色的特卡波湖,雲霧飄渺,美得讓人窒息。 ↑約翰山 整個特卡波鎮盡收眼底,這個小鎮真的就只有這麼小,8號公路從小鎮上穿過。 ↑約翰山 ↑約翰山 沿著小路走上去,在天文臺的旁邊,就是美譽全球的Astro Cafe。
【Astro Cafe】
坐落在約翰山頂的Astro Cafe,全玻璃結構,被稱為“世界上景觀最好的咖啡店”;買一杯咖啡,一塊蛋糕,坐在溫暖舒適的咖啡店里,透過落地窗欣賞外面的雪山、湖景,真的太愜意了。 ↑Astro Cafe ↑Astro Cafe ↑Astro Cafe 我不喝咖啡,就點了一杯熱巧克力,味道還可以,不過點的紅蘿蔔蛋糕真的就差強人意。 ↑Astro Cafe 在咖啡店外面,還有一張石桌子,如果不怕冷,也可以選擇在室外吹著南半球的風,欣賞連綿的雪山碧藍的湖水,品嘗著咖啡和蛋糕。 ↑Astro Cafe 太陽終於穿過雲層出來了,大地漸漸複蘇,冰雪融化,特卡波湖呈現出純凈的綠藍色,那麼的沁人心扉。 ↑約翰山 往下走一點,有一塊網紅大石頭,站上去照相特別好看,整個世界都在我腳下的感覺。唯一的缺點就是游客特別多,需要排隊時間比較長。 ↑約翰山 這時候才發現半山腰有一條環形步道。這條步道有個名字叫Mt John Walkway,可以從山腳徒步上來山頂,據說單程到山頂是45分鐘,如果不想開車上山的可以選擇徒步上來,應該路上的風景也會超級美。 ↑約翰山 ↑約翰山 我們沒有走下去步道,而是繞道另外一邊,卻意外地走到雙湖觀景點:同時能看到特卡波湖和亞歷山德里娜湖(Lake Alexandrina)。 ↑約翰山 ↑約翰山 坐上旁邊的長凳,俯瞰整個特卡波湖,純凈綠藍色的湖水是那麼靜謐,就這樣望著遠方的雪山發獃;湖風吹來,白雲飄過,一陣陽光一陣雲影。 ↑約翰山 ↑約翰山 漸漸地越來越多的游客上來了,而我們也差不多時間要離開了,最後再看一眼這個美麗迷人卻讓我又愛又恨的小鎮。 ↑約翰山 我想為祖國母親慶生終於到了要 和美 麗的特卡波說再見的時候。雖然我們在這個地方發生了一些不愉快,但是要說再見的時候,還是很捨不得,因為離開這裡意味著要和這些雄偉壯觀的湖泊雪山說再見了。我真的好喜歡連綿不斷看不到盡頭的雪山、好喜歡美麗恬靜的牛奶湖泊、好喜歡星光燦爛的夜空。
從海拔700多的特卡波湖離開後,路上漸漸出現連綿的綠油油的牧場,我們在朝著海拔低的地方走,而雪山也漸漸離我們越來越遠了。最後,再看一眼這座雄偉的雪山,很像阿爾卑斯糖包裝上的那座雪山。
在回程的路上,我們看到很奇特的現象,馬匹身上都穿著衣服,我們都覺得很好奇,難道是怕馬冷嗎?後來才知道,“馬穿衣”是 新西蘭 四大怪之一。在 新西蘭 飼養馬匹的主要用途是觀賞和比賽,因此特別註意外觀毛色,給馬穿上防曬衣,可避免紫外線輻射,保護毛色鮮亮。 今天是我們祖國成立70周年的日子,舉國同慶,打開朋友圈,清一色的祝福祖國母親生日快樂。如果不是外出旅游了,此時此刻的我應該喝著早茶,看著閱兵。
但是身在國外的我們,怎麼能錯過閱兵式呢,肯定要看直播啊。可是網絡太卡了,看2秒鐘,卡2分鐘 後來我們決定,先繞道去 基督城 ,買個 中國 國旗掛在車上,多帥啊。可是,轉了半圈也沒有找著 只好作罷。
雖然找不著國旗,但是肚子還是要填飽的,已經是下午3點來鐘,幾乎所有的飯店都關門了,越是心急想要吃東西,肚子就越餓,一直在咕咕叫,好可憐。最後在一個商店裡面找到一家 日本 料理店,不管三七二十一,先喂飽肚子最重要。 ↑基督城 寶藏小鎮之阿卡羅阿下午4點多,離開 基督城 ,踏上75號公路,前往 南島 最後的目的地 阿卡 羅阿。
阿卡 羅阿距離 基督城 中心約75公里,但是路上需要花一個半小時左右,因為後半段的路,基本上是上上下下非常崎嶇的山路,不容易走,如果不是老司機,都會有點提心吊膽。雖然路途艱難,但是當你抵達這個天涯海角般僻靜的小鎮時,一切都會變得物有所值,這個小鎮真的太舒服了,所以我將它稱之為寶藏小鎮。 抵達 阿卡 羅阿的時候,我們都被驚艷到了,沒有想到只是為了去看羊駝而選擇住一晚的地方,竟是如此的舒服、休閑,真的是一個度假天堂,很後悔沒有能早點到。
【 阿卡 羅阿(Akaroa)】
阿卡 羅阿位於 基督城 的東南方向的半島之上,是一個寧靜且異常美麗的法式風情小鎮。Akaroa在毛利語中的意思是“長長的港灣”。 阿卡 羅阿是一個不大的小鎮,常住居民不到600人,距 基督城 只有75公里,是一個廣受當地人和旅游者喜愛的郊區小鎮,雖然我來之前並不瞭解 。由於這裡曾是 法國 殖民地,許多 法國 後裔在此定居,因此,小鎮上所有的街道、飯店和建築都有濃郁的法 蘭西 風情。
入住酒店休整後,我們也出來鎮上轉悠。落日時分的小鎮,昏黃的街燈,溫暖著每個到訪的客人;慢慢地走在這乾凈的街道上,欣賞著路邊的美麗建築,我也不忍心大聲說話,生怕打破了這份寧靜。 ↑阿卡羅阿